Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   В чем растим рассаду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1457)

antonsherkkkk 03.12.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 160789)
Вот из за таких"мелочей" многие и попадают

Вот прям взяли и насадили многие в ящики завтра -и попали. 15 лет сажаю рассаду- чего-то ни один корень не задохнулся. А у вас задохнулся без дырочки? Грязи на окне никакой нет. Главное не заливать сильно - и всё. Как кто-то правильно сказал - поливать, когда листья почти что вянуть начинают.
Да что там, можно поробовать ведь всегда посадить несколько кустиков без дырочки в дне....пока сами не попробуете - не узнаете наверняка. Конечно, если залить так, чтоб вода стояла в пакетике и кисла - понятное дело, и корень сгниёт. Я, напрмер, если промахнусь - и много хлюпну - то стаканчик вытащу - и лишнее солью на соседний... - и делов всего-то....

andostapenko 03.12.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от antonsherkkkk (Сообщение 161299)
пока сами не попробуете - не узнаете наверняка. Конечно, если залить так, чтоб вода стояла в пакетике и кисла - понятное дело, и корень сгниёт. Я, напрмер, если промахнусь - и много хлюпну - то стаканчик вытащу - и лишнее солью на соседний... - и делов всего-то....

вот именно что пробовал 20 кустов огрурца без дренажа как то сунуть.Фигня всё ...погнило половину,а вторая половина корни квёлые были. Для того я и делают побольше дырок что бы корни хорошо дышали - лучше лишний раз полить. Даже на огороде после высадки в грунт я на третий-четвертый день начинаю сразу землю рушить что бы побольше корням воздуха дать и с первых дней жизни помидор на огороде В ПЕРВУЮ!!!! очередь нарастить мощную корневую систему. Иначе все будет "мартышкин" труд- недобор урожая значительный, а ждать когда новые верховые корни отобью -потеря драгоценного для меня времени. Да и грунт для рассады надо делать чем легче -тем лучше .Поэтому и добавляю много песка и кокосового волокна. И на огород где у меня чернозем я добавил песка по 2 тонны на сотку, и через пару лет думаю сделать тоже. Если же конечно сделать горшки из бумаги -тогда другое дело,или в ящике где и так щелей полно.Но боже вас упаси устилать ящик пленкой -лучше уж газетой в двое, за пару месяцев не сгнием полностью и корням она не помеха.

antonsherkkkk 05.12.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 161372)
вот именно что пробовал 20 кустов огрурца без дренажа как то сунуть.Фигня всё ...погнило половину,а вторая половина корни квёлые были.

Я без дренажа и дырочек сажаю томат,перцы. Огурцы - это отдельная тема, для них, признаюсь, дырочки действительно нужны. ПАру раз садила рассаду огурцов - но причина неудач не в дырочках, а в вытягивании. Научные статьи тоже подтверждают мой опыт. Вытянувшаяся рассада огурцов останавливается в росте в открытом грунте и те, что посеяны семенами в ОГ догоняют и перегоняют. Поэтому при выращивании рассады огурцов помимо дренажа и дырочек очень важно следить за температурой. Научные статьи рекомендуют рассаду в ОГ высаживать при первом наст.листе, чтобы он, этот лист не успел полностью вырасти. А поскольку у меня нет возможности носиться с рассадой огурцов, создавая ей оптимальные темп.условия для "невытягивания", и поскольку выигрывание во времени для огурца небольшое(1-ый наст.лист выростает через 1.5 - 2 неделию), то я рассаду огурцов принципиально не сажу. Ещё один минус - огурец нельзя садить в пакетиках, т.к. огурец болезненно реагирует на малейшее повреждение корня при вытряхивании из стаканчиков, поэтому его рекомендуют в торфяных садить. Но тётя под плёнкой на дугах выращивает прямо в ОГ. Гораздо проще, как для меня посеять в лунки и прикрыть каждую лунку плёнкой, придавив по краям землёй. А потом, по мере выростания, просто плёнку разрезать в центре. А вот в квартире, как у меня, я считаю нецелесообразно возиться с огурцами. А вот касательно томата, перцев - выигрыш во времени для получения ранней продукции -существенный, как вы все понимаете... И переростание томата не сильно вредит, когда-то давно читала статью, что некоторые специально вытягивают стебель томата, а потом закручивают его по спирали в горшочке, пришпиливая спиральку из стебля к земле, в итоге из спирали-стебля в земле выростает куча доп.корней, которые способствуют доп.всасыванию пит.веществ из земли - и в итоге лучшему росту. И, кстати, уменьшают высоту индентов....Но я не пробовала, т.к. считаю, что уже с рождения рассаду томата нужно приучать к колебанию температур....

Васька 05.12.2010 14:39

http://i.piccy.info/i5/62/30/803062/16042010030_240.jpg
Вот такая корневая вырастает у перца если есть куда расти и если созданны условия для роста,а теперь представьте какой у этого растения "запас мощности".
Так что дренаж обязан быть для любого растения!Поставьте стакан в поддон,а в поддон насыпьте смесь пропаренных опилок и земли,и Вы увидите как Вам растение спасибо скажет.:wink:
Я сею в кассеты на 260,а после высаживаю в горшки на 0,5 литра(это томат и огурец),а там везде есть дренаж.:good:
Я за дюрочки:D руками и ногами.

MixaP 05.12.2010 19:30

У нас в последнее время насобиралось много упаковок из-под фарша и других продуктов (пенопластовые, т.е. полистирольные посудинки). Компактные (на 20-30 семян томатов или перца), частично теплоизоляционные (не будет перегрева от батареи отопления, а ночью переохлаждения). Пикировать лучше в большие (из-под сметан-йогуртов) стаканчики, или срезанные из-под сока, пэт-бутылок или в иные более объёмные, но компактные посудины. Я разрезаю пополам оставшиеся от ремонтов 10-литровые (2-х, 5-ти литровые тоже можно) пластмассовые канистры из-под грунтовок. Глубина около 10 см, и компактно для подоконника. Минус - нужна помощь мужчин для разрезания канистры (если ножем), можно и болгаркой (возле заливного горлышка тверже пластмасса).

Смотрели мы на эти кассеты, не в цене или хрупкости дело. Они не для подоконников, а скорее - они для тепличек или оранжерей. Не компактные, к сожалению, но это - на наш с супругой взгляд. Даже срезанные пластиковые бутылки (от 0,5 до 2-х литров) удобнее и компактнее. Видел как закупала кассеты женщина, которая торгует на базаре цветами. И у неё-то и имеется большая стеклянная теплица.

antonsherkkkk 06.12.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 161982)
Поставьте стакан в поддон,а в поддон насыпьте смесь пропаренных опилок и земли,и Вы увидите как Вам растение спасибо скажет.:wink:
Я сею в кассеты на 260,а после высаживаю в горшки на 0,5 литра(это томат и огурец),а там везде есть дренаж.:good:
Я за дюрочки:D руками и ногами.

Да я тоже за дырочки и дренаж. Но в условиях квартиры, одного подоконника, чистоты и желания по-больше получить рассады - получила компромиссное решение - без поддонов и дренажа(и только перец и томат). Если бы мне нужно было не 100, а 10, то, конечно же,я бы и поддон и дренаж поставила:D и ведро 10-литровое - и тогда бы и помидоры прям на подоконнике рвала, и на дачу не везла.ЗЫ. Обязательно сфоткаю и покажу свою рассаду, чтоб не думали, что она у меня хилая, незакалённая и переросшая выходит.Кстати, один год пробовала в пенопластовый ящик часть посадить - вывод: - сильно вытягиваются(корень в тепле).Отказалась.

Васька 06.12.2010 11:52

У нас в районе томатный завод,так они себе сами выращивают рассаду(больше миллиона..),на поля высаживают,так всё в пенопластовых ячейках.
И корень должен быть в тепле!Подпочвенный обогрев теплиц-везде,и проблем нет:pardon:

antonsherkkkk 08.12.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 162287)
У нас в районе томатный завод,так они себе сами выращивают рассаду(больше миллиона..),на поля высаживают,так всё в пенопластовых ячейках.
И корень должен быть в тепле!Подпочвенный обогрев теплиц-везде,и проблем нет:pardon:

согласна, но это про теплицу речь - в них пенопласт(с дырками, скорее всего) - лучше, т.к. воздух хододный - и стебель не перерастает. А в квартире (как у меня) - воздух тёплый, поэтому мне пенопласт не подошёл, т.к. без дырочек в нём корень парится. Можно попробовать на лоджии(необогреваемой) посадить в пенопласте, но с дырочками обязательными - тогда, думаю, что хорошо будет.
А интересно, вот Вы сказали про томатный завод - а они поливают томат на полях? не знаете,случайно?

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 162073)
Смотрели мы на эти кассеты, не в цене или хрупкости дело. Они не для подоконников, а скорее - они для тепличек или оранжерей. Не компактные, к сожалению, но это - на наш с супругой взгляд. Даже срезанные пластиковые бутылки (от 0,5 до 2-х литров) удобнее и компактнее. Видел как закупала кассеты женщина, которая торгует на базаре цветами. И у неё-то и имеется большая стеклянная теплица.

согласна, что не в цене дело...и основной критерий, для большинства "квартирных" дачников, я думаю, - признак компактности. - согласна, что даже пласт.бутылки удобнее, т.к. они пластичные и их можно чуть-чуть прижать и деформировать, как того требуют обстоятельства. Но мне сподручнее пакеты(1.5, 2 л) из-под сока.Их я пополам разрезаю и та половина, что с крышечкой - уже с готовой подпоркой-крышкой(для наклона)

4unga 22.05.2011 12:59

Re: В чем растим рассаду или утилизация мусора :)

Aй!у меня всё банально!пластиковые бутылки разрезаю на пополам!http://s006.radikal.ru/i214/1105/eb/c65f28af0713t.jpg:razz::razz::razz::razz:или пакетики из под сока!

Ludmila 22.05.2011 15:07

Мне кассеты не понравились. Распикированный в них сельдерей никак не хотел расти, в то же время остаток нераспикированного я как только потеплело высадила под пленку, вот он и пошел на грядку. А в отношении дырочек в дне, безусловно хорошо и дырочки и грунта побольше но, как говорил один из политиков "маємо, що маємо". У всех разные возможности, вот и приходиться приспосабливаться к своим условиям. Все равно рассада выращенная самими лучше базарной да и хочеться испробовать новые сорта.

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

Рассаду помидор сеяла сначала в ящики без дырок и это большая головная боль- как бы не залить или не пересушить, потом пикировала в одноразовые 200-граммовые стаканчики новые, но с дырками и в первых числах мая высадила под пленку в ОГ, так как понимала, что грунта мало.

MArilka 23.05.2011 12:20

А я начала собирать скарлупу от яиц, в которой сденана большая дырка сверху и маленькая снизу. У меня семья любит яйца всмятку, так до следующего сезона надеюсь 200-250 таких скарлупок набрать. Что из этого выйдет - еще не знаю. Может и не стоит заморачиваться, т.к. сажать рассаду в ОГ планирую сразу из этих ячеек - просто сдавив рукой, не снимая яичной скарлупы. Может случиться такое, что яичная скарлупа привлечет каких-нибудь вредителей?
Вобщем, или отговорите меня от этой затеи, или скажите, что не все так плохо. :)

Lusenka 23.05.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 230742)
...Вобщем, или отговорите меня от этой затеи

слишком маленький объем грунта:pardon:

кейн 23.05.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 230753)
слишком маленький объем грунта:pardon:

можно попробовать скорлупу гусиных яиц, или страусиных.:D

MArilka 23.05.2011 13:25

Вот как раз по объему грунта у меня меньше всего сомнений. Я рассаду острого перца выращивала в прошлом и этом году в кассетах, объем которых чуть ли не меньше - прекрасная рассада. А помидоры по 5 штук в кассете, объемом чуть больше яйца - при высадке в ОГ стартанули так, что теперь не отличишь от одиночек-стаканочников.

Lusenka 23.05.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 230769)
Вот как раз по объему грунта у меня меньше всего сомнений. Я рассаду острого перца выращивала в прошлом и этом году в кассетах, объем которых чуть ли не меньше - прекрасная рассада. А помидоры по 5 штук в кассете, объемом чуть больше яйца - при высадке в ОГ стартанули так, что теперь не отличишь от одиночек-стаканочников.

круто... :good:
у меня совсем другой опыт: чем больше стаканчик, тем красивее растение... Поэтому и засомневалась в объеме :pardon: сорри..

Дуся 23.05.2011 14:03

Не могу понять, в чем смысл тогда, если есть положительный опыт с кассетами?
У меня, кстати, в этом году сельдерей в кассетах просто чемпион. Остатки, нераспикированные в плошке, намного отстали от своих собратьев, попавших в ячейку кассеты. И в ОГ пошли только из кассет. Сейчас уже хорошо видно утолщение в основании, которое потом станет сельдерейным корнем.
А по поводу скорлупы от яиц - не могу понять идею. Все равно ее нужно ставить на какой-то поддон, как сделать устойчивым этот "стаканчик"?
Из всех затрат, которые тратишь на выращивание своей рассады - семена, организация освещенного стеллажа, подкормка, транспортировка к месту посадки, стоимость кассет выглядит смешной. Я в этом году часть садила в торфяные таблетки, и поняла, что буду использовать таблетки только для рассады огурцов в квартире, а все остальное - помидоры, перец, петунья, земляника, сельдерей, лук и даже бархатцы, отлично растут в кассетах. Только помидоры мне пришлось переваливать дополнительно в емкости побольше - стаканы поллитровые и сделанные из специального рукава, а большинство пошло прямо в грунт из кассет.

afinna 23.05.2011 14:12

первый год выращивала и рассаду и пользовалась кассетами-очень понравились+кокогрунт, гораздо экономичнее в денежном плане по сравнению с таблетками. Оставила таблетки для "дорогущих" семян цветов :)..типа в них удобно черенковать+парниковый эффект(90% приживаемость-тоже в этом году опробовано). Томаты и перцы-переваливала в больший объем со временем..А в начальной стадии-супер удобно. Цветы-однолетники -вообще без нареканий..поддон, кассеты/палеты-высший класс.

MArilka 23.05.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Дуся (Сообщение 230801)
Не могу понять, в чем смысл тогда, если есть положительный опыт с кассетами?

А по поводу скорлупы от яиц - не могу понять идею. Все равно ее нужно ставить на какой-то поддон, как сделать устойчивым этот "стаканчик"?
Из всех затрат, которые тратишь на выращивание своей рассады - семена, организация освещенного стеллажа, подкормка, транспортировка к месту посадки, стоимость кассет выглядит смешной.

Идея такова - при высадке просто сжимаешь в руке такую тару, дальше корешки сами в проломанную скорлупу пролезут. И не надо переживать - повредяться или нет корни при посадке.
Ну это так, ради эксперимента. Да и пустые скорлупки такие красивые - просто жалко, что добро пропадает :)

Дуся 23.05.2011 15:41

А вы где-то читали о таком способе посадки? У меня берут сомнения, потому что у яичной скорлупы есть внутренняя пленка, которая может держать ее, даже если сама скорлупа растрекалась.
Т.е. нужно не просто придавить скорлупку, но и так ее придавить, чтобы лопнула на мелкие части сама внутренняя пленка.
А я даже сеточку с таблетки торфяной снимаю, хотя через нее корни проходят, потому что заметила, что с этой сеточкой растения все же слабее растут. Да и на форумах тоже советуют эту сеточку снимать. А тут сплошная скорлупа, пусть даже и с трещинами....
Я бы не рискнула. Хотя сама скорлупу яичную летом собираю и отвожу на дачу. Молотой посыпаю цветы и землянику.

кейн 23.05.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от MArilka (Сообщение 230824)
просто жалко, что добро пропадает :)

скорлупу от яиц можно и по другому использовать. поиск по форуму подскажет и Гугль.:D

drew 14.06.2011 03:14

По поводу скарлупы от яиц. Попробовала в этом году, мне понравилось. Сеяла арбузы и дыни на рассаду, внутренняя пленка перегнивает и совсем не мешает. Очень удобно сажать, не нужно вытаскивать из кассеты.:good:

Милен Фермер 25.10.2011 22:20

Пластиковые бутлки разрезаю вдоль - в них и высаживаю. Это уже если стаканчиков не хватило. как по мне, стаканчики - ЗЕ БЕСТ!

пятница 25.10.2011 22:37

в этом году опробовала кассетную рассаду
очень понравилось, помидоры буду только так выращивать:good:
только не самые большие нужны, ячеек на 70 максимум и пожестче выбрать, вот такой формы
http://www.agrovolokno.com/pics/kass1.jpg
а то взяла одну кассету на 120, так ни на подоконник не пристроишь, ни в машину не вынесешь - сгибается пополам
да и материал какой-то более тонкий, действительно, одноразовый
остальную - в пластиковых стаканчиках, ибо накопила:smile:
в торфяных горшочках разочаровалась , разве что баклажаны в них хороши были

.................
ЗЫ по второй части названия ветки - "утилизация мусора", так я кассеты намереваюсь использовать неоднократно, т.е. не буду мусора производить :D

Andrey_ 26.10.2011 18:54

В кассетах удобно транспортировать рассаду.

Титтан 26.10.2011 20:33

5 лет как перешел на кассетный способ выращивания рассады. Любой рассады, даже спаржевой фасоли, петрушки и прочего.
Прошу прощения модераторов, но по этому поводу я написал статейку .
Там и фотографии кассет и другой опыт. Рассказал бы здесь, да слишком длинный пост получится.

Andrey_ 26.10.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 281399)
5 лет как перешел на кассетный способ выращивания рассады. Любой рассады, даже спаржевой фасоли, петрушки и прочего.
Прошу прощения модераторов, но по этому поводу я написал статейку .
Там и фотографии кассет и другой опыт. Рассказал бы здесь, да слишком длинный пост получится.

А я стаканчики в кассеты ставлю, и они не переворачиваются при транспортировке.

Титтан 26.10.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 281402)
А я стаканчики в кассеты ставлю, и они не переворачиваются при транспортировке.

Дык, масло масляное получается!

Andrey_ 26.10.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 281444)
Дык, масло масляное получается!

Не получается.
Ставлю стаканчики с рассадой томата в кассеты и они успешно без акробатических переворотов доезжают до огорода. А в кассетах при добавлении гидрогеля мне понравилось выращивать баклажаны и перец. Заметил, что не все кассеты, хороши. Не во всех корни могут хорошо оплетать ком земли.

Юленька 26.10.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 281377)
В кассетах удобно транспортировать рассаду.

согласна с Вами на все 100.кассеты не только удобны при транспортировке,но и экономят место.так как бывает весной стоко рассады,что все окна в 3 слоя забиты.
Был один случай,после которого окончательно решила "дружить"только с кассетами:очень люблю выращивать петунию,всегда сею разной и много.лишнюю рассаду бывает вывожу на базар,раньше пикировала сеянцы в однораз.стаканчики,и в стаканах-на рынок.но бывало пока на авто доедешь до рынка,то вся петуния чуть ли не выпрыгивала из стаканчиков,да и сама тара "разлеталась"в разные стороны.с тех пор и решла,что лучше кассет нет ничего.тем более сейчас огромный выбор кассет:разных размеров,формы.одним словом на любой вкус.

Васька 27.10.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 281456)
Заметил, что не все кассеты, хороши. Не во всех корни могут хорошо оплетать ком земли.

Правильно заметили.:good:http://i.piccy.info/i7/caa7e6a6908bc...0581_0_240.jpg-вот с таким дном правильные.Главное чтоб не с таким-http://i.piccy.info/i7/26ee12df58adc...4296_0_240.jpg.

Текущее время: 20:41. Часовой пояс GMT +3.