![]() |
Loran, обычно из яблонь и груш берут по 1 сорту летней, осенней и зимней, если есть где хранить урожай, то зимних сортов 2 шт.
Если у соседей растут сливы, абрикос и вишня, то этих деревьев можно по одному, опылителей должно хватить соседских. Если рядом соседских деревьев нет, покупайте по 2 шт. разных сортов. Вишня неплохо переопыляется с черешней. Если нет возможности садить по 2 сорта, выбирайте сорта обладающие самоплодностью Еще я столкнулась с тем, что ранний сорт начинает цветение, а позний еще думает, но так как деревьев у меня много я не очень волнуюсь. Позние цветение имет свой плюс позволяет уйти от заморозков. При закладке сада тщательно подготовьте заправочные ямы, не забывайте, что вишня и черешня не любит много навоза, ей необходимо зола, компост и минеральные удобрения. Обычно рекомендуют семечковые культуры садить отдельно от косточковых. Орех подальше от всех. Не забывайте, что деревья привитые на слаборослых подвоях, имеют небольшие размеры, рано вступают в пору плодоношения, но они менее долговечны. Подвои яблони- карликовый - М 9, по-лукарликовые - М 26 и ММ 106. Луше М 106. Для груши лучше подвой на айве. Удачи! |
Спасибо огромные за полезные советы! Вчера посадили первые 5-ть деревьев: Черный абрикос,черешню "Крупноплодную",яблоню "Мавку" (м-9),яблоню "Деличия"(ММ 106),грушу "Вильямс Руж Дельбара".Остальное на осень. Посоветуйте что посадить между деревьями, чтобы забить сорняки.Внимание этому саду будет уделяться минимум из-за недостатка времени. Может быть какой нибудь сорт газона не требующий регулярной стрижки?Или нам посоветовали горчицу - будет работать как седерат и забьет сорняк. Но я не представляю может ль она расти постоянно?
|
закладка нового сада
Здравствуйте уважаемые ГУРУ садоводства.Вот хочу спросить у Вас совет и консультации.Живу в пригороде(5км)Днепропетровска имеется кусочек земли(соток5-6)хочется устроить плодовый садик для детишек.
посадить яблонь-7 вишень-4 груш -2 слив -2 черешня-1 абрикос -1 орех -1 + разные кустарники и возникает ВОПРОС влезет ли все. Очень хочется низкорослые деревья и так сказать малообслуживаемые а так же советы по подбору сортов.:Yahoo!: С признательностью приму все советы и пожелания.:oops::oops::oops: |
grekus, я далеко не гуру, но к закладке своего плодового сада подходила очень серьезно поэтому могу дать некоторые советы.
Все сорта выбирала по характеристикам отличного вкуса и высокой устойчивости к болезням. Слива- Президент, Стенлей, Калифорнийская, Ренклод Альнана. Абрикос-Красень Киева, Краснощекий, Полеский крупноплодный. Эти сорта легко найти в продаже, но если вдруг вам встретятся сорта берите не думая -Особлывый Денисюка, Монастырский, Голдрич, Лескоре, Оболонский. Яблоня- 1 летняя, 2 осенних, 2 зимних. Пинова, Джонаголд, Глостер, Лигол. Если встретятся- Мутцу, Целесте, Хоней Крисп-покупайте эти. Из летних выбирайте сами кому, что нравится- от Антоновки ... Вишня- Ерди Ботермо, Донеций великан, Панди Крисано, Чудо-вишня, Альфа. Черешня- Валерий Чкалов, Крупноплодная, Донецкая красавица, Донецкий уголек Груша- вот тут конечно вкус у всех разный, одни любят мягкие, а другие твердые:D мне очень нравится по вкусу Бере Боск, но они долго не лежат и начинают портится внутри, поэтому у себя не посадила. У меня Николай Крюгер. |
Эту ссылку давал Садовник. Думаю, здесь она будет уместна:
Описания сортов плодовых: http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=63 |
У меня вопрос по моему молодому саду...Я посадила его практически в чистом поле. ближайшие посадки далековато..и теперь наблюдаю как на молодых листочках появляются по краям разрывы - наверное ветер трепает лист, причем на всех деревьях...это ничего страшного??
|
Лен,а сфотографируй будь ласка, эти разрывы, что,и такое на всех деревьях?
|
Хорошо сфоткаю, да на всех, листок как бы ветром по краям потрепан, ну и край этот подсыхает..даже на дубе краснолистном такая история..
|
а ты их поливаешь, а то в чистом поле знаешь ли, может и руки(воды) до них не доходят?
|
Поливаю, но не так часто как клубнику..
|
Наверное все таки эти явления были из-за суши - сейчас пошли дожди и сад ожил..Чем бы подкормить садочок? Коровяк пойдет?
|
Дача мне досталась уже с достаточно разумно сформированным садом .
Но вот веть какая получается дилемма . Растут там две старые яблони и старая груша . Предыдущий хозяин (который кстати довольно неплохо содержал сад ) подсадил в метре от этих двух яблонь и одной груши по саженцу яблоньки возле яблонь ,грушку возле груши. Деревья хоть и стары (местами поедены короедом )но думаю год или больше еще продержутся - яблонь и груш море . Но вот как быть с этим правилом = сажать на место костояковых семечковые и наоборот . Плюс ко всему развитие молодого деревца задерживает тень взрослого . Хотя таже логика подсказывает что за несколько лет , что еще будут радовать взрослые деревья саженец окрепнет . Что лучше - садить по правилам или посмотреть что из этого выйдет ? Веть саженцы миниум год уже растут . Губить их из-за какого-то правила как-то не хочется . Я понимаю что в идеале - дождаться пока взрослое дерево уже не будет радовать = изничтожить ,перекопать,удобрит и садить косточковые . Но веть несколько лет выпадают . А тут в идеале не по правилам , но если повезет поток яблок и груш не иссякнет . Просто функции взрослого будут потихоньку переходить к молодому . А то я как-то в затруднении вишни уже задолбался рвать ,яблок,груш и слив наливается море . Может все-же дедушка знал что делает ,плюнув на это правило . |
У меня земля не очень - очень светлеют листья на свежепосаженных и молодых деревьях,а сегодня посмотрела и увидела что и малина и картошка местами светлые,может быть это хлороз, и что ,спрашивается,делать. Вода у нас жесткая- накипь капитальная :%)
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:27 ---------- [QUOTE=Loran;105643 Посоветуйте что посадить между деревьями, чтобы забить сорняки.Внимание этому саду будет уделяться минимум из-за недостатка времени. Может быть какой нибудь сорт газона не требующий регулярной стрижки?Или нам посоветовали горчицу - будет работать как седерат и забьет сорняк. Но я не представляю может ль она расти постоянно?[/QUOTE] Когда купили мы дом, в саду между деревьями сплошным ковром рос ландыш.Вот уж точно - ни одного сорняка :D,Ну ландыш я того :crazy:, и насадила садовую землянику(не клубнику),садила плотно,но без прополки не обходится,даже сейчас,когда разрослась - приходится выдергивать редкий сорняк, а после дождей все чаще.Начала задумываться о ландыше:fool:. |
На вопрос о содержании почвы в молодых насаждениях :
Утримання грунту в садах В умовах недостатнього забезпечення грунту вологою задерніння негативно впливає на ріст і розвиток плодових дерев. Найпридатнішою системою утримання грунту в садах є чорний пар. Основний обробіток грунту проводиться восени на глибину 15-18 см. Протягом вегетаційного періоду проводиться 5-6 рихлень грунту, що призводить до знищення бур’янів. Перше рихлення проводять рано-навесні, як тільки просохне грунт. Друге, третє і четверте проводять в період від цвітіння дерев до дозрівання плодів. Рихлий грунт в цей період сприяє кращому росту пагонів і формуванню великих, одномірних і смачних плодів. Рихлення грунту також позитивно вливає на закладання генеративних утворень. Ранньовесняне рихлення проводять на глибину – 10 см, а послідуючі – на 6-8 см. Як виключення, можна вирощувати в міжряддях бобові культури, для використання як сидератів, а також допускається короткочасне задерніння злаковими травами. Короткочасне задерніння проводиться в садах, де тривалий час грунт утримувався під чорним паром. Посів багаторічних трав проводиться весною після внесення в грунт мінеральних і органічних добрив з розрахунку по 80-100 г суперфосфату, 40-60 г сульфату калію і 2 кг перепрілого гною на 1 квадратний метр площі. Багаторічні трави вирощують 3-4 роки, після чого їх заорюють. Короткочасне задерніння зменшує ерозію на схилах, поліпшує структуру грунту. Крім задерніння всієї поверхні саду можна задерняти через одне міжряддя з послідуючим чергуванням чорного пару і задерніння. Для задерніння можна використовувати тимофіївку, єжу збірну, райграс італійський, райграс французький і інші злакові трави по 14 кг насіння на 1 га. Траву скошують 3-4 рази за вегетацію і лишають і міжряддях для мульчі, розкидаючи її рівномірно по поверхні грунту. Сидеральні культури висівають в міжряддях саду і заорюють в період їх цвітіння. В цей період вони мають найбільшу зелену масу. Із сидеральними рослинами вноситься в грунт велика кількість органічних речовин. Зелене добриво позитивно впливає на фізико-хімічні властивості грунту, підвищуючи діяльність мікроорганізмів, які перетворюють малодоступні для дерев поживні речовини у більш доступні форми. Перевага при посіві надається тим рослинам які за короткий строк спроможні утворювати велику кількість зеленої маси багатої на поживні речовини. Найкращими для зеленого удобрення є гірчиця, люпин, віко-вівсяна суміш, горох тощо. Насіння сидеральних культур висівають у добре оброблений вологий грунт. Для більш рівномірного розподілу і заробки в грунт зелену масу скошують, подрібнюють, а потім заорюють плугом або закопують лапатою на глибину 18-20 см. Гоменюк С.В., зав. лабораторії зерняткових культур Інституту помології ім. Л.П.Симиренка УААН |
У меня печальный опыт осенней посадки плодовых деревьев.:sad:
Не могу сообразить, где промахнулась. Впервые садила осенью. Саженцы были от СВ, хорошие саженцы, корень мочалкой, почки живые по стволику, пришли в октябре - еще тепло, но уже не жарко, ямы заправлены, полив есть. Штамбик я не сделала, т.е. не обламала почки на высоту штамбика и ничего не резала - оставила до весны. Может в этом ошибка? Зимой мы на дачу не ездим. А весной персик не проснулся, одна черешенка долго боролась, но :no:, вторая жива, только похожа на пальму, все почки,кроме самых верхних, пропали, грушка отрастает от прививки. Опять хочу саженцы, базарных не хочу, для меня подвой имеет значение:oops:. Наилучший выход для меня - опять заказать в СВ. Может, разумней хранить саженцы до весны в прикопе? Или надо было обрезать покороче? |
Так зима ж какая была. Но правда,персик не вымерз(немолодой).Хотя,кто его знает, какая будет следующая. На зиму я своим прививку окучиваю повыше,а вы?
|
Иринка если дерево полностью не проснулось, значит проблема с корнями,...почему-то пропал корень http://www.kolobok.us/smiles/big_sta...one-s_head.gif, иначе бы о штамба пошли, то что не обломала сразу это не причина...скорей всего подвой был слабоват перед морозами:pardon:
|
Да, Лена, окучила. По ведру земли сверху.
У нас дорога на дачу зимой, как правило, непроходимая. По весне грейдер пройдет - и дачный сезон начинается. :D Попробую, наверно, прикоп у дома, а весной посажу на даче. Возле дома у меня два персика, 5-ти и 2-х летний, даже не чихнули. Их не окучивала, они посажены в самых безветренных местах. Пока полет нормальный. |
...а вымокания не могло получится?, там водичка не застаивается:sad:
|
Не-а, луж не бывает - песок. Если решим строиться, завозить песок не надо.:D
Значит, то, что не обрезала верхушку будущей кроны (после прочитанного Курдюмова боюсь и говорить об этом:D) не могло так повлиять? А вообще, если осенью садят, то режут сразу или ждут весны и режут по результату зимовки? ---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:45 ---------- Уже сама нашла - обрезку оставляют до весны. Значит, всё правильно сделали, к колышку подвязали тоже. Значит, буду винить затяжные зимние морозы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"...а что в Вашем понимании "по проекции кроны"?"
А представьте, что солнце - в зените (т.е. сторго вверху) над Вашим деревом. Вот тень под ним - и есть проекция кроны. По границе этой воображаемой тени и копайте. Но я применяю несколько "облегченный" способ. По этой же проекции не сплошную канавку копаю, а высверливаю в грунте ручным буром D=25 мм кольцевой ряд отверстий "пунктиром" через 30-40 см на глубину 20-25 см и туда - по неполной чайной ложке гранулированного комплексного NPK, или, по сезону, другой подкормки, и полить шлангом. ЗасыпАть отверстия необязательно, через несколько дней сами осыпятся и заростут. И так - 2-3 раза в год. Можно отверстия ломом дырявить, но у меня в саду сплошное задернение, и сверлить легче, чем тюкать дерн ломом. Третий год - полет нормальный! |
Цитата:
|
Просто если не знать, тебе всё равно всунут, так как всем надо продать саженцы
|
Да как же ж узнать, когда саженец выкопан, до листопада али позжее? Лист-то и отщипнуть можно... Корень влажный - а может, он уже неделю в ведре с водой стоит, и только перед базаром его землицей притрусили...:cry:
Не помню я точно, когда саженцы получала. Корни были влажные, типа торфом пересыпаны. Саженцы были без листьев, но в садах листопад еще не закончился. Ну, и зима случилась морозная. Определенный риск, конечно, был... А черешни хотелось на прогрессивных) подвоях, чтоб через десять лет голову не ломать, почему она пропала. Это вроде "работа над ошибками", найти ошибку и обезвредить!:D |
Цитата:
|
В сентябре-октябре, говоришь? Вопросов неть!
...А в ноябре?:oops::D |
...в ноябре номательно http://www.kolobok.us/smiles/artists...ng-glasses.gif
|
| Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3. |