Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Вопросы о закладке виноградника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15592)

sergikas 08.06.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 117824)
..и мне интересно, что меня ждет

Давайте по порядку:сорта неплохие но Мускат белый неустойчивый против болезней-придется чаще обрабатывать.Если ряд только один то направление посадки особой роли не играет.Прирост маловат -значит посадочные ямы недостаточно заправили удобрениями.Любимая пища винограда-зола и органика.Поскольку полив не регулярен предлагаю следующее-вдоль Вашего ряда на расстоянии порядка 0.5 метра вкопать в землю 2-х литровые пластиковые бутылки вверх дном .Дно обрезать и бутылка должна торчать из земли на 5-7 см-обрезанное дно не выбрасывать им накрывать бутылки.Расстояние между бутылками в ряду где-то 1-1.5 метра.Через бутылки поливать и подкармливать кусты.Если сильно любите свои кусты можно сделать еще одну операцию.Вдоль ряда между бутылками прокопайте траншейку на пол штыка глубиной и на штык шириной ,заполните ее скошенной травой ,бурьяном,любыми органическими остатками и немного присыпьте землей.Если есть компост или перегной сделайте бражку и полейте через бутылки и в траншейку-если нет нарвите бурьяна и заквасьте на недельку потом полейте.Желательна внекорневая по листу микроэлементами.Что непонятно-спрашивайте.:smile:

Лена Мерлин 08.06.2010 18:46

вопросы по закладке

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 117776)
Уточните пожалуйста следующее:сколько кустов хотите заложить,какие сорта,возможность полива,физические и финансовые возможности(тогда можно давать конкретные рекомендации):D

Кустов 10-15. Точно знаю что будет Кеша, Плевен. Остальные пока не знаю, надо подбирать. Физичиские и финансовые возможности средние, пока больше имеем физических чем финансовых:D

sergikas 08.06.2010 18:58

Я бы посоветовал добавить в список Аркадию,Лору,Новый Подарок Запорожья.В книгах что я оставил в полезных ссылках есть описания многих сортов.Что я имел в виду насчет финансовых возможностей-если делать капитальный полив (лет на 10) надо будут пластиковые трубы диаметром 50-80 мм где-то 10 м (1м на 1 куст),рубероид или плотная пленка какой на улице водопроводные трубы изолируют на длину ряда,крупная щебенка и грубая физическая сила.

елена 10.10.2010 22:42

закладка

После увлечения розами плавно перехожу к винограду:smile:Первые два сорта -Восторг и Надежда АЗОС растут уже 2 года ,заказание скоро придут по почте.Соседку предупредила,что на части моего огорода будет виноградник:crazy:,она немного в шоке.У нас здесь только неукрывные садят,а картошки ,ее много не сьеш:D,а виноград все любят. Теперь задача,чтобы наиболее компактно разместить,планируются посадки в траншею 70 см на 3,5 м.Растояние между рядами где-то 1,2 м. Три ряда.
Еще будет посажет вдоль зданий на плоскую шпалеру. Муж смотрит и ухмыляется,но я загорелась капитально:good:,

елена.п 10.10.2010 23:06

Цитата:

После увлечения розами плавно перехожу к винограду:smile:
Лена ,вообще-то комфортная ширина между рядами 2м.,..1,2 будут затенять друг друга, при шпалере высотой 2м :pardon:маловато.....а по периметру вдоль забора(сетки)??? (от любопытных соседей )

Портвейн 11.10.2010 02:56

1,2 метра между рядами это очень мало .
Кстати вот неплохой сайтик для начинающих виноградарей .
Оттуда =
http://www.vinogradniki.com/index.ph...eshenie_kustov
,,Расстояния между кустами могут изменяться значительно, в зависимости от особенностей сорта, условий произрастания, формировки кустов и других факторов, но в большинстве случаев это составляет от 1,5 до 2,5 м. Слаборослые и среднерослые сажают на 1,3-1,5 м, сильнорослые высаживают на 2-2,5 м и более между кустами. Если надо посадить несколько рядов, то между рядами оставляют расстояние от 2,5 до 3 м в зависимости от характера опоры и формировки кустов.,,

елена 11.10.2010 08:34

Да я тоже думаю что немного маловато,но этот участок со склоном градусов 5 на юговосток,а я читала что даже 1 градус уклона равно растоянию 100 км на юг:smile:.Надеюсь что все будет нормально,может увеличу до 1,5.А огороды у нас не обгорожены,но виноградник городить придется,да еще и соседям не затенять. Я сразу разогналась на кучу сортов:D,все-равно ведь морочиться,лучше много:crazy: Особенно ,если уродит.Я на выставку в планетарии пыталась мужа затянуть -что-бы посмотрелягоды,которые у нас в регионе растут,а то скептик :cool:,хорошо что не против,да и стойки закажу подарком на 8 марта:D.Это как с малиной,когда садила,тоже не воодушевился,но потом,когда малины через день по 3 л.:good: А еще я посадила 2 актинидии... Вот только земли у меня маловато(село однако:evil:),и приходится уплотнятся.Зато есть огород большое в пяти минутах, но там тольку огороднее,там виноград как-то страшно садить,урожая можно не увидеть,вроде и не воруют у нас,но кто знает что будет в будущем.

Портвейн 11.10.2010 18:40

Цитата:

1 градус уклона равно растоянию 100 км на юг
Краматорск грубо говоря 48,5 градусов северной широты =
1 градус широты грубо говоря 111 км = примерно 5380 км до экватора .
итого = мне нужно садить виноград на склоне 53-54 градуса и экватор .
:D:D:D
Как же бедные жители экватора на склонах садят ?:D

Витуся 20.10.2010 23:32

закладка виноградника

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 148508)
Витуся, мы хотим посадить виноград вдоль сетчатого забора на южной стороне двора (собснно, один кустик уже есть - сорта " взял у приятеля"). Там у нас как раз проезд к дому, вот над проездом сделаем поперечные арки метра 4-5 длиной и порядка 2,5-х метров высоты. Цель - сочетать приятное с полезным, т.е. кроме ягод получить тень летом и закрыть обзор с улицы. Витуся, я "чайник" в этом деле - поэтому как укрывать виноград, пущенный наверх на арки? Свой кустик, который год назад был воткнут черенком в землю и дал за лето 3 длинных побега, мы пока сняли целиком, свернули и уложили, засыпали палым листом, заложили досками. Что делать будем в след. году - пока не знаю, будем учиться.

1. А надо ли укрывать тот виноград, что взяли у приятеля.
2. Укрывать еще рано. Тем более листьями. Выпреет. Разгребите.
3. Не хочу быть занудной училкой.
У нас вначале многие понаделывали навесы над стоянками машин, а теперь убирают. Виноград изабельный, чтобы не укрывать и не снимать. Его так много и ни кому не нужен. Сыпется на машины, пачкает. И еще. Раньше машин мало было, а теперь думают про загрязненность винограда выхлопами. В итоге у нас над стоянками стали городить навесы, крытые поликарбонатом, профнастилом. От дождя и солнца защита.
4. Не боитесь, посадив крупноплодный виноград ввиду улицы, привлечь на участок помощников по уборке урожая?
Подумай над этими вопросами.

Oza 20.10.2010 23:52

Витуся, виноград наш не одеревенел, побеги зеленые, поэтому мы решили его укрыть на эту зиму. В последующем не будем укрывать скорее всего. Придется ограничиться только им для арки. Тень там будет не для машины, а для меня - выход из дома и рабочая моя зона во дворе как раз на солнцепеке, хотелось кружевной тени.
Значит, неизабельные сорта, что я выбрала, нужно летом на шпалеру, а на зиму опускать на землю? Это несколько меняет наше представление о будущем устройстве двора.
А помощников у нас пока нет,ттт. Кругом соседи бдительные со своим виноградом во дворе и собаками.

Витуся 21.10.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 148730)
Витуся, виноград наш не одеревенел, побеги зеленые, поэтому мы решили его укрыть на эту зиму. В последующем не будем укрывать скорее всего. Придется ограничиться только им для арки. Тень там будет не для машины, а для меня - выход из дома и рабочая моя зона во дворе как раз на солнцепеке, хотелось кружевной тени.
Значит, неизабельные сорта, что я выбрала, нужно летом на шпалеру, а на зиму опускать на землю? Это несколько меняет наше представление о будущем устройстве двора.
А помощников у нас пока нет,ттт. Кругом соседи бдительные со своим виноградом во дворе и собаками.

Оля, какой длины побеги у винограда выросли? И толщины? Если зеленые тонкие то лучше обрежь. И потом в эти заморозки зелень у тебя не обмерзла? У меня весь незрелый прирост померз.
У нас Русмол как раз затеняет окна кухни и веранды и вход в дом.
Если ты хочеш посадить столовый виноград у входа, то проблем нет. Выбираеш сильнорослые сорта : Плевен, К342, Талисман (ого!), Восторг. Аркадия. Вообще их много.
Шпалеру делаете высотой 2м и небольшой козырек, 50см. Можно и выше 2,5, но сдергивать плети со стула придется.
Осенью все обрезали, укрыли. Ненужные плети содрали со шпалеры. Стенка будет обрастать к концу июня.
Из названных сортов самый мощный у меня Талисман и Огонек Таирова. Плети по 4-5м. А Восторг можно выращивать полуукрывным - окучивать низ куста и надеятся что морозов ниже -26 не будет.

Oza 21.10.2010 01:24

Витуся, побеги немного тоньше пальца, начали коричневеть, но зеленого еще много. Особо тонких нет. Обмерзли листья на одном побеге, а сам он вроде уцелел. А укрыли еще и потому, что еще пару раз максимум осенью там побываем и боимся, что померзнет пока мы приедем спасать.
Витуся, среди названных сортов нет черного винограда, а мне бы хотелось. Потому я и Надежду АЗОС выбрала, хотя она и ниже средней зимостойкости. Другого же варианта нету?

Витуся 21.10.2010 09:39

Да с черным виноградом в нашей зоне проблема. Может новые г.ф. Но у меня нет.

ода 12.11.2010 12:26

закладка виноградника

Девочки мальчики хочу спросить.. у меня мало места для винограда... я конечно от жадности купила 10 сортов...- хочу посадить так сказать на арку.. вопрос есле между кустами будет меньше метра? это не страшно для корней????

елена.п 12.11.2010 15:07

Свет меньше метра и для корня маловато и для верха, там же вообще ведьмина метла будет,не жадничай посади пореже:smile:

ода 12.11.2010 17:28

ох Леночка....что тебе сказать.. муж арку поставил огромную метра 3.5 в высоту... а земли отвел мало( ему машину негде ставить) вот у меня и делема... либо близко посадить кустов 6 по 3 с каждого края.. и гнать лозу на 2-3 метра вверх а потом уже по крыше арки так сказать.. либо нарушать "дизайн " за домом на лужайке... сестрица на меня уже рычит...(Н@тали)- она у меня дизайнер- как на лето презжает... так все перестраивает..... сад у нее загледенье просто ( это я уже отвлеклась)....Или старый виноград выкапать? от него толку пока мало..... но жалко.. вобщем мечусь я как та обезьяна и умная и красивая( смеюсь)

елена.п 12.11.2010 17:33

...тогда лучше старый:pardon:,а чё жалко если надежд не оправдывает, мы ж не маркизы Карабасы,с огромными владениями,... а посему должно расти только самое-самое...

sergikas 12.11.2010 17:40

Убирая старый виноград надобно в посадочной яме заменить землю .Взять с места где не рос виноград.Тогда будет :good:

sergikas 27.01.2011 16:28

закладка виноградника

Цитата:

Сообщение от verunchik (Сообщение 179696)
Посоветуйте пожалуйста, если я посадила кустики изначально слабые, как теперь понимаю, нормальных до того не видела, и они уже третий год сидят почти без роста,(один киш-миш лучистый, а второй черешневый) то стоит ли их мучить дальше - могут ли они еще набрать силу, или посадить хорошие кусты? Садила с заправкой посадочной ямы, летом полив.

Можно посеять рядом с кустами горох или горчицу-помогают расти винограду.С помощью горчицы у меня пошел расти куст Тимура который вообще то же 2 года не хотел расти.Проводились целые исследования на предмет того как совместим виноград с другими растениями.Есть целый список полезных и вредных растений для винограда.Вроде бы такие миленькие календула и васильки очень вредны для винограда.:smile:

Нина 24.04.2011 07:29

виноградник

Леночка, обьясни,пожалуйста, зачем ставят эти короба? Я так понимаю,что это полувкопаные ограждения виноградного ряда?

елена.п 24.04.2011 08:44

Нинуль, многие виноградори проводят посадку в короба, на этот счет мнения расхожие, я тоже не являюсь их симпатиком,.... посадка в траншеи-короба облегчает укрытие на зиму, полив, подкормку, но одним из минусов, куст позже начинает весеннюю вегитацию, т.к. корни находятся ниже уровня почвы на 30-40 см а значит прогревание корней начинается позже, а для нас северян это большой минус, перекрывающий все плюсы ИМХО,.. может быть затопление весенними водами,...по этому поводу много споров в инете:D

Сергий 24.04.2011 09:03

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 221842)
значит прогревание корней начинается позже, а для нас северян это большой минус,

Уход от весенних заморозков это не такой уже и минус.
Елена Борисовна, посадка в короб не означает, что основная масса корней будет находится очень низко, ведь корни всегда располагаются там, где им комфортнее.

пятница 13.05.2011 11:02

виноградник

у мну есть 4 автошины, я часто вижу на фотках, как из них плечо идет

но призадумалась, а как укрывать потом, лет ч/з 5? в этот диаметр плечо толстое не впихнешь

Витуся 13.05.2011 11:59

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 227814)
у мну есть 4 автошины, я часто вижу на фотках, как из них плечо идет

Не поняла вопроса. Типа посадить виноград в покрышку?

Ирина1976 13.05.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 225065)
А если хочешь на 5-10см, то это называется школка. Высаживается саженец на подращивание, на сезон. Осенью, после вызревания побега, пересаживается на место

куда он высаживается на подращивание? в чем тогда отличие от высадки на постоянное место?
Про стаканчик все понятно. Спасибо!

пятница 13.05.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 227819)

[/COLOR]Не поняла вопроса. Типа посадить виноград в покрышку?

я так поняла, что, все-же в землю :D
а покрышка - как бортик/защита/излучатель тепла дополнительный
не?:oops:
вот картинка

http://vinograd7.ru/pic/statjii_vino...kritie/ua4.jpg

и еще вопрос
если удастся выбить под 4 куста полосу земли и выкопать траншею, хватит ли одной вкопаной трубы на всех для полива?у меня осталась после устройства скважины пвх-труба 125-ка

Витуся 13.05.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Ирина1976 (Сообщение 227839)
куда он высаживается на подращивание?

Садишь как обычныое растение, например, помидор. Можно на грядку, можно на любое освещенное место. Обычно так садят либо очень слабенькие саженцы либо место не готово и их где-то надо передержать. Но выкапывть из школки рекомендую в конце сентября-октябре-начале ноября, когда одревеснеет пять нижних почек и начнется отток пит. веществ в корни.

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 227857)
а покрышка - как бортик/защита/излучатель тепла дополнительный не?

Покрышки не вкопаны, думаю это защита от собак и детей, чтобы не поломали мелочь пузатую. Наверное потом уберут

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 227857)
хватит ли одной вкопаной трубы на всех для полива?у меня осталась после устройства скважины пвх-труба 125-ка

Ты под кусты винограда хочешь для полива и внесения удобрений закопать вертикальную трубу? У тебя глина? Какая земля на участке? Если не глина то это выброшеный труд и закопаные деньги

пятница 13.05.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 227944)
Ты под кусты винограда хочешь для полива и внесения удобрений закопать вертикальную трубу? У тебя глина? Какая земля на участке? Если не глина то это выброшеный труд и закопаные деньги

суглинки,местами неплохой слой плодородный, а местами почти сразу глина начинается
как раз планирую занять "плохое" место, на другие меня не пускают:cry:

ЗЫ никто не подскажет тип цветка Цыцы устойчивой?

Витуся 13.05.2011 18:21

Если в месте посадки винограда действительно глина, тогда да, нужна труба. Но если она будет она на всю траншею то нужно, ИМХО, дно ее с уклоном делать, от трубы и засыпать щебня. А в смесь земляную обязательно 3-4 ведра речного песка на куст добавить (вот это точно знаю).

пятница 13.05.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 227948)
Если в месте посадки винограда действительно глина, тогда да, нужна труба. Но если она будет она на всю траншею то нужно, ИМХО, дно ее с уклоном делать, от трубы и засыпать щебня. А в смесь земляную обязательно 3-4 ведра речного песка на куст добавить (вот это точно знаю).

думаешь, без уклона вода не потечет под крайние кусты?
мож, посредине вкопать и вправо-влево уклоны сделать?
у меня не щебень, а керамзит будет
про песок сенкс за напоминание, на этот счет Курдюмов-Карасев-виноградный форум прочитаны и зашпаргалены :D

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +3.