Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Книфофия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1583)

садовник 17.04.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 102724)
,а стоит ли в этом году высаживать в грунт сеянцы книфофии.

у вас мона но не раньше начала июня!!!! :smile: а щас кохайте и лелейте. приучайте к сонцу и кормите...:roll:

sisash 17.04.2010 23:23

Спасибо,Олег.

садовник 17.04.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 102745)
Спасибо,Олег.

тада
жмакаим на ладошку:D

Irhen 17.04.2010 23:32

А у меня в этом году книфофия наверное пропала, зимовала вторую зиму, была очень хорошо укрыта , растет на солнечном месте, листики я не срезала, а связывала,скорее всего влага убила, а может мышки помогли, она рядом с крокусами растет, а они там ох и поизвращались над ними:cry:.Очень жаль, все еще жду может хоть деточка какая-то вылезет

садовник 17.04.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Irhen (Сообщение 102757)
была очень хорошо укрыта

а это квак? расскажите...:oops:

Irhen 17.04.2010 23:48

Связанные листики укрывать люблю отцвевшим морозником а сверху обвязываю либо куском рубероида, либо чем-то непромокаемым, в этом году муж укрывку снимал,я и не помню что пристроила туда, но результат налицо

садовник 18.04.2010 02:10

Цитата:

Сообщение от Irhen (Сообщение 102769)
но результат налицо

ну поперше листья у книфофии перед укрытием нуна срэзать, шоб не подпревали. патом растень обсыпать по бокам хвоей ...ну а затем накрыть либо ведром, либо агроволокном... я укрываю(накрываю)книфофию старыми ночвами....:good:

kusochek-blina 18.04.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 102788)
я укрываю(накрываю)книфофию чтврыми ночвами....:good:

Обычно проблем не было с прочтением написанного, но это расшифруй пожалуйста.

садовник 18.04.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от kusochek-blina (Сообщение 102847)
Обычно проблем не было с прочтением написанного, но это расшифруй пожалуйста.

ну падумаешь... не попал в те буквы....:pardon: это нада чатать, как "старые ночвы":oops:

Irhen 19.04.2010 00:24

Не знаю,как так получилось? Олег, а как насчет мышей, не могли они потрапезничать таким лакомством в тихом сухом и теплом местечке, крокусы были сложены в норах просто кагатами, в которых когда-то хранили в колхозах зимой картошку, а мы по весне перебирали:shock:

Кузик 05.10.2010 17:08

У меня книффофия все лето просидела с одной розеткой листьев, а сейчас её поперло-начали отрастать новые розетки. Это нормально или не очень?

садовник 05.10.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 143926)
Это нормально или не очень?

не очень... но ничего сделать низзя...:no: пущай так и бу...:pardon:

Nataly_St 22.10.2010 18:45

Посоветуйте, пожалуйста. В прошлом году высадила сеянцы книфофии, наросли не очень за сезон, после зимы ни одного не осталось в живых. В этом году опять посадила один сеянец, нарос очень неплохо, сидит в земле в горшке, очень хочется увидеть его после зимы. Поэтому решила горшок выкопать и увезти на зиму в город, поставить в темном прохладном коридоре. Или все же лучше оставить на месте, укрыв получше или, может, прикопать с горшком в месте посуше? Как бы не ошибиться, какой вариант самый жизнеспособный?

Кузик 09.03.2011 21:40

Подскажите, пожалуйста, когда книфофию раскрывать после зимней спячки?

Анюта 09.03.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 201723)
Подскажите, пожалуйста, когда книфофию раскрывать после зимней спячки?

настоящей весной, а не календарной:D

sisash 09.03.2011 22:47

Я свою книфофию ( 1 взрослый куст и пять хорошо подросших сеянцев ) поздно осенью связала и накрыла пластиковыми ведрами и 6-литровыми бутылками от минералки. Это первый мой опыт, к сожалению, не совсем удачный. Пропало два молодых кустика.Могу поделиться выводами:
во-первых, садовник прав - листья обязательно нужно обрезать, они быстро начинают преть, я свои срезала после Нового года, когда проветривала кустики;
во-вторых, укрывать нужно так, чтоб была небольшая циркуляция воздуха.
Мои погибли именно по этой причине. Ведра примерзли к земле,я их ногой сбивала. А тот кустик, с которого слетела бутылка, жив, здоров и все с ним в порядке. А еще два куста я при последнем посещении вместо ведер накрыла старой раковиной , тоже нормально. Но если у вас есть возможность регулярно проветривать кусты, то тогда это не обязательно. Просто я редко на даче бываю.

садовник 10.03.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 201841)
Пропало два молодых кустика..

возьмите за основу мой опыт(меж прочим безвозмездно) и книфофии перестануть у вас пропадать...:twisted:

Galina 10.04.2011 21:42

Скажите, пожалуйста, семена книфофии перед посевом нужно замачивать?:oops:

Людаша 10.04.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 216573)
Скажите, пожалуйста, семена книфофии перед посевом нужно замачивать?:oops:

Я не замачивала, взошло 6 шт., уже хвостики по 5 см., семена от СВ (сколько было шт. в упаковке не помню:oops:)

Galina 10.04.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 216601)
Я не замачивала, взошло 6 шт., уже хвостики по 5 см., семена от СВ (сколько было шт. в упаковке не помню:oops:)

Расскажите, пожалуйста, как вы сеяли, а то я не нашла толковой информации в сети... на какую глубину их сеять? в какой посуде? можно ли пикировать? вы наклюнувшимися семенами сеяли или сухими?

садовник 10.04.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 216607)
вы наклюнувшимися семенами сеяли или сухими?

сеят обычно сухими семенами... в бороздки, присыпать символично... сеим в плошку от лёгкого масла... пикировать в стадии одного настоящего листика.... только с посевом на рассаду вы уже опоздали.... :pardon:посему... покладите семена в морозилку, а в мае посеете прамо на улицу(в питомничек).:D
зы. а вы тут читали про , то как сеять книфофию: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...8&postcount=52

Galina 11.04.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 216610)
сеят обычно сухими семенами... в бороздки, присыпать символично... сеим в плошку от лёгкого масла... пикировать в стадии одного настоящего листика.... только с посевом на рассаду вы уже опоздали.... :pardon:посему... покладите семена в морозилку, а в мае посеете прамо на улицу(в питомничек).:D
зы. а вы тут читали про , то как сеять книфофию: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...8&postcount=52

ни, не читала:oops: а ежель я сейчас их посею - горе будет?... эээ..я не утерпела и завернула семена во влажную тряпицу...:oops::oops::oops:

садовник 11.04.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 216650)
ни, не читала:oops: а ежель я сейчас их посею - горе будет?... эээ..я не утерпела и завернула семена во влажную тряпицу...:oops::oops::oops:

горя не бу... равно как и пользы.... :pardon:кладите трапицу с семенами в п/кулёк и на полку к овочам в холодильник....как наклюнутца - в сад на грядку.... другого выхода уже неть...:no:

Galina 11.04.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 216652)
горя не бу... равно как и пользы.... :pardon:кладите трапицу с семенами в п/кулёк и на полку к овочам в холодильник....как наклюнутца - в сад на грядку.... другого выхода уже неть...:no:

добре,так и сделаю....но у меня есть еще один салохвановый кулечек с надписью "книфофия" - его в морозилку?:roll: она жеж вродь из ЮАР родом...нужна стратификация? или это для чего?:oops:

Людаша 11.04.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 216610)
сеят обычно сухими семенами... в бороздки, присыпать символично... сеим в плошку от лёгкого масла... пикировать в стадии одного настоящего листика....

Ага, так и делала, и кулек на плошку одевала, только еще не пикировала, не знаю, как выглядит настоящий листик, сейчас хвостики по 5-6 см., один хвостик уже двойной, уже пора пикировать или нет?:%)

садовник 11.04.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Людаша (Сообщение 216734)
уже пора пикировать или нет?:%)

угу....:smile:

крымчанка 21.04.2011 01:19

Мой первый опыт по книхофии: Одна куплена прошлой весной, две выращены из семян, посажены все рядом. Я не знала, что на зиму надо укрывать и листья срезать. Я больше боялась вымокания . Снега было мало, Морозы максимум до - 16, и несколько дней был морозец до -8 без снега. Перезимовали все, только листья подмёрзли до половины. Может в нашем климате и не укрывать? Сейчас все дружно тронулись в рост. Старшая розетка ещё и деток выпустила возле себя.

крымчанка 14.06.2011 00:31

Re: Книфофия

http://s09.radikal.ru/i182/1106/78/f0b55635c62ct.jpg http://i050.radikal.ru/1106/d2/68b7ed82d9aat.jpg
Первое цветение моей книхофии. На фото она выглядит внушительнее, чем есть на самом деле. Красоты особой нет, но вот оригинальности хоть отбавляй. "Монумент" посреди клумбы.

Florans 17.06.2011 14:11

http://i.piccy.info/i5/00/56/1635600...1(012)_240.jpg Первый раз зацвела. Но у нее какой-то странный раздвоенный наверху цветонос. Это какая-то болячка и ли дефект?

Кузик 17.06.2011 14:36

И у меня зацвела первый раз и тоже такой раздвоенный цветок.
Посмотрела я на эту книфофию... и ничего не поняла:%) И чего с ней носилась, ну ничего особенного :pardon:

Текущее время: 02:58. Часовой пояс GMT +3.