Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Княжики(Атрагены) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1656)

Acaena 21.04.2009 06:55

Re: Княжики(Атрагены)

Цитата:

Сообщение от Натик
Княжики [/u]светолюбивы, но на солнцепеке цветки и листья мельчают" - ЭДСР.

Спасибо Натик. Спасибо Лозинка. Свой первый княжик посажу в полутень.

Лозинка 21.04.2009 13:47

Цитата:

Сообщение от рыба
лозинка, дайте нам подробную консультацию по княжикам и клематисам, пожалуйста. где сажать, какие для каких почв. мы уж себе подберем под собственные условия. садовник вот говорит, что нужно учитывать какие у словия у каждого сада. расскажите, пожалуйста. всем это интересно.

Книга Клематисы. П.Н.Ломонос. Минск.2007.стр.24:
"Они самые морозоустойчивык среди клематисов с зимующими побегами.....
Их можно выращивать и на солнечных мастах, и на затененных. В тени они имеют более длинные стебли, цветут продолжительное время и смотрятся очень декоративно. В вертикальном озеленении клематисы этой группы ценяться за раннее обильное цветение и пушистые соцветия..."

В нашем саду они растут как в полу-тени, так и на солнце. Уже стоят в бутонах. С нетерпением ждём цветения. Если интересно- выложим :)

Лозинка 21.04.2009 13:49

Для тех кто заинтересовался княжиками:

На этикетке, как правило, пишут atragena группа или macropetala или alpina!!!!!!!!!!

:friends:

Лозинка 21.04.2009 20:28

Цитата:

Сообщение от Acaena
Мое первое приобретение из этой группы- княжик 'Zorero' .

Видели ли Вы его цветение? Имеются ли у Вас другие княжики? :angel:

Acaena 21.04.2009 21:41

Это мой первый княжик.Сегодня пересадила его в полутень.Хотя он сейчас в бутонах, мне кажеться, их надо удалить для лучшего укоренения.

садовник 22.04.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от Лозинка
С нетерпением ждём цветения. Если интересно- выложим :)

ага... , интересно. :oops:

Лозинка 22.04.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Acaena
Это мой первый княжик.Сегодня пересадила его в полутень.Хотя он сейчас в бутонах, мне кажеться, их надо удалить для лучшего укоренения.

Вы сделали все правильно! Да, удалить бутоны нужно, но как хочеться увидеть цветок :)
Оставьте один и когда зацветет, разместите фото на форуме, полюбуемся :)
Где и когда Вы покупали этот княжик? Была ли этикетка с фото и описанием? Мы видели фото этого сорта- симпатюга :)

Acaena 22.04.2009 20:58

Покупала у Дианы, заказ с Esveld. Оставила один бутон, любопытство взяло верх. Зацветет отчитаюсь.

Лозинка 22.04.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от Acaena
Покупала у Дианы, заказ с Esveld. Оставила один бутон, любопытство взяло верх. Зацветет отчитаюсь.

А если прикопать и обменяться с нами на другие сорта?
:)

Acaena 22.04.2009 21:17

Хорошо, прикопаю.

Лозинка 23.04.2009 00:55

Цитата:

Сообщение от Acaena
Хорошо, прикопаю.

Прикопка- самый простой и эффективный способ размножения клематисов (княжиков). Существуют различные варианты этого способа. Чтобы укорененные клематисы (княжики) не испытывали стрес после отделения от материнского куста прикопку производим в цветочном горшке. Делаем это так:
-небольшой цветочный горшок заполняем смесью садовой земли, торфа, вермикулита;
- горшок закапываем в землю возле материского куста;
-пригибаем побег к горшку (см. рисунок на фото) и закрепляем его скобкой;
-в горшок втыкаем колышек, к которому прикрепляется побег;
- в течение вегетационного периода следим за влажностью грунта в горшке. При необходимости поливаем;
-осенью отделяем укорененный саженец от материнского куста и вынимаем горшок из земли;
- получаем саженец с закрытой корневой системой!!!!
http://s44.radikal.ru/i103/0904/c9/4b31c4f49eb2t.jpg

рыба 23.04.2009 00:58

слушайте, это же гениально и так просто! я девочкам прикапывала кустарники3 недели назад, может, пока не поздно можно раскопать и сделать в горшке? или уже поздно? это можно делат не только для лиан?

Лозинка 23.04.2009 01:22

Цитата:

Сообщение от рыба
слушайте, это же гениально и так просто! я девочкам прикапывала кустарники3 недели назад, может, пока не поздно можно раскопать и сделать в горшке? или уже поздно? это можно делат не только для лиан?

Вы использовали один из самых старых классических способов размножения древесных растений дающий хороший результат (хотя всё зависит от индивидуальной способности кустарников к укоренению).
Сделанную Вами прикопку уже не трогайте, а описанный нами способ возьмите на вооружение! Мы используем данный способ для разных растений (со способностью к корнеобразованию), если хотим получить саженец с закрытой корневой системой (чтобы не травмировать молодые образовавшиеся корешки)
:friends:

Acaena 23.04.2009 06:43

Цитата:

Сообщение от рыба

Я тоже удивлена. Клемы прикапывала не раз, про горшочек и в мыслях небыло, обязательно попробую.

Лозинка 26.04.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Я рощу два из трех заказанных у вас клематиса.
Третий был пересорт - подарила тому, кому все равно что за сорт...Синее Пламя и Лютер Бербанк растут.

Наверно это давно уже было.... Какой у Вас код заказчика? :friends:
А как там Ваш княжик Блю Принцесс? Вы его размножаете?Готовы обменяться или купить!!! :oops:

Лена Мерлин 26.04.2009 00:47

в 2005г, накладную не сохранила.

Княжик готовится цвести. Он молоденький в этом году я не планирую его делить или размножать.
А что это редкий сорт? В Москве же они есть и разные, чего вы туда вояж не совершите для пополнения коллеции?

Лозинка 26.04.2009 01:05

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Княжик готовится цвести. Он молоденький в этом году я не планирую его делить или размножать.

С удовольствием полюбуемся Вашей цветущей принцессой!

Лозинка 26.04.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от рыба
а пока расскажите нам оних, княжиках, клематисах, которые у вас есть или бывают, вы же знаете лучше многих про сорта и условия. нам всем польза. если вы будуте фотки выкладывать с комментариями - будет супер..

Бывает очень обидно, когда приобретенный саженец клематиса не приживается (хотя стоят они не дешево). Причин бывает много. Одна из них слабая корневая система. На фото 1 представлен стандартный саженец княжика с мочковатой корневой системой (характерной для атраген). На фото 2 –стандартный саженец клематиса. Саженцы выращивались в 0,5л контейнерах. Саженцы, растущие в контейнерах, можно высаживать в открытый грунт в течение всего вегетационного периода (весна, лето, осень).
1.Это корни княжикаhttp://i081.radikal.ru/0904/fe/53c65d80beebt.jpg
2.Корни клематисаhttp://s55.radikal.ru/i149/0904/6a/8c27cdb80853t.jpg

dnd 27.04.2009 15:17

Лозинка, я вас и тут нашла...:). Хочу княжики. Как записаться на осень, что нужно для этого сделать? Я из тех, с кем о сортах еще рано разговаривать. Ну, все же поправимо...

Лозинка 27.04.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Я рощу два из трех заказанных у вас клематиса.
Третий был пересорт - подарила тому, кому все равно что за сорт...Синее Пламя и Лютер Бербанк растут.

В нашей базе данных «выполненные заказы» третий, заказанный Вами саженец сорта Мадам Ван Гутта, а не Мадам Ле Культр, как Вы писали на одном форуме :angel: . Это один из любимых нами белых сортов.
http://s43.radikal.ru/i102/0904/67/0e5cf08ebce3t.jpg
Более 25 лет назад привезенный из Чехии. Один из сортов, с которых начиналась наша коллекция. Сорт, проверенный временем. Первые цветки у него бывают полумахровые. Он достаточно устойчив к болезням. В год посадки первые цветки бывают небольшого диаметра, т.к. растение должно прижиться, нарастить корневую массу, набрать силу.
В подтверждении выше сказанного о размере цветка приведем фото малыша из ясельной группы княжика Пинк Фламинго.
http://s61.radikal.ru/i173/0904/80/e421662ef6e5t.jpg
Цветок в 4-5 раз меньше стандартного.А в последующие годы будет всё ОК :)
Мы стараемся, что бы не было пересортицы. Но такое бывает даже в крупных питомниках. Поверьте, специально никто не делает.:pardon: :friends:

Aнна-Мария 02.05.2009 00:09

Кто и где видел княжики в Киеве????????? :Yahoo!:

Ири-на 02.05.2009 00:11

На выставках( Дворец спорта и салютная)

Натик 02.05.2009 01:43

На последней выставке у Дворца Спорта княжик купила моя сотрудница - 45 грн. от Флоравитал.

Варюша 02.05.2009 10:52

Мне пришел позавчера княжик от СВ Vyvyan Pennell. Состоянее средненькое. Буду растить. А можно его на балконе держать все лето?

Лозинка 02.05.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Варюша
Мне пришел позавчера княжик от СВ Vyvyan Pennell. Состоянее средненькое. Буду растить. А можно его на балконе держать все лето?

Разочаруем Вас, Vyvyan Pennell не княжик :( .
Vyvyan Pennell крупноцветковый сорт с сиренево-синими чашелистиками, на прошлогодних побегах цветки махровые, 2 группа обрезки.

Варюша 03.05.2009 12:23

А чего ж там все время пишут: княжик? :shock:

Enotera 03.05.2009 12:28

http://www.clematis.com.pl/wms/2872084.html Варюша , мне тоже похож на клематис.

Варюша 03.05.2009 14:12

Ну вот! Теперь и СВ обманули! :cry:

Enotera 03.05.2009 14:22

Варюша, я сама заметила несоответсвие нескольких фото с названием растений. Пишите им , они ведь с нами общаются теперь.

Лозинка 05.05.2009 14:53

Наконец-то порадовал своими первыми цветками, приобретенный осенью, княжик Плум Бьюти
http://s59.radikal.ru/i166/0905/72/16aa1679386et.jpg

Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.