Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Способы укрытия винограда на зиму (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16605)

пятница 26.10.2011 14:47

укрытие

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 280901)
Вот так я укрываю свой виноградник.

.

только землей и ничего более?

Xelam 28.10.2011 21:18

Re: агротехника

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 280901)
Вот так я укрываю свой виноградник.

Цитата:

Сообщение от Сергей Сергеевич (Сообщение 281317)
Перед тем как засыпать кусты землей я их укрываю мешками(из под сахара,муки и.т.д.б/у). Укрыв мешками лоза практически не контактирует с землей и прекрасно переносит зимовку. За много лет такого укрывания не было ни одного случая,чтобы кусты вымерзали или выпревали глазки.

Сергей Сергеевич, я так понял, что вы ложите на землю мешок, потом мешком накрываете и засыпаете землёй, а какой слой сыпете?
От влаги как то защищаете укрытую лозу?
Или такого укрытия достаточно, чтобы дождевая вода не проникла к лозе и она не сопрела?

Как дело с мышами?
Есть ли на участке вашем мыши и добирались ли они до лозы?
Потомучто если мышей на участке нет, то и защищаться от них нет смысла...
Просто у меня на огороде мыши стдами ходят и все местные коты каждый день их пачками ловят, но их всёравно стада!!!

елена.п 02.11.2011 16:18

Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 281264)
только землей и ничего более?

Цитата:

Перед тем как засыпать кусты землей я их укрываю мешками(из под сахара,муки и.т.д.б/у). Укрыв мешками лоза практически не контактирует с землей и прекрасно переносит зимовку. За много лет такого укрывания не было ни одного случая,чтобы кусты вымерзали или выпревали глазки.

....

пятница 07.11.2011 11:12

укрытие

киевлянееееее.......:oops:
уже на лапник и шифер землю накидывать?

елена.п 07.11.2011 11:56

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

...мы не киевляне.....но,... а нафига?:D..под шифером и лапником ему и так тепло будет.....в данном случае перебдеть , тоже не совсем хорошо....

пятница 07.11.2011 12:31

уффф....страаашноооо...:%)
но попробую
я его лапником так завалила...берлога, ага:D

.....
топинамбур и кукурузу вблизи посадочных ям выдирать?Вроде, кукуруза у него в антагонистах (по Курдюмову)
Но очень приличная защита от ветра и снегозадержание,опять же
растет у меня это дело из-за отсутствия забора
типа "за буйки не заплывать" для праздно шатающихся :twisted:

Solomka 07.11.2011 12:37

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285253)
Но очень приличная защита от ветра и снегозадержание,опять же растет у меня это дело из-за отсутствия забора типа "за буйки не заплывать" для праздно шатающихся :twisted:

Я бы до весны оставила, все равно она стоит уже сухая и никак не может повредить винограду. А защита таки есть, и от глаз и от ветра. ИМХО:bye:

sisash 08.11.2011 15:20

укрытие

Девочки, поскольку лапника у нас нет, я вот думаю укрыть свой виноград снопами камыша, а сверху еще шифер или доски. Я думаю, что должно быть неплохо. Как думаете?

Solomka 08.11.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 285816)
Девочки, поскольку лапника у нас нет, я вот думаю укрыть свой виноград снопами камыша, а сверху еще шифер или доски. Я думаю, что должно быть неплохо. Как думаете?

А почему нет? Чем плох камыш? "На безрыбье и рак - рыба". :pardon:

пятница 08.11.2011 19:48

на виноградном демонстрировали мат,связанный из камыша - супер!
...........
я все-таки сегодня поверх шифера немного земли накидала
не сплошняком, не толсто, чтобы с боков какая-то вентиляция оставалась
скорее,для самоуспокоения, да и шифер у меня в обломках, не стандартные листы

sisash 08.11.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285906)
на виноградном демонстрировали мат,связанный из камыша - супер

Маты из камыша, вещь ,конечно, классная, но сделать их не так просто как кажется, да и терпения много нужно (нарезать камыша, почистить, отсортировать, а потом связать). Я говорю не просто так, а исходя из опыта. Мы, когда задумали покрыть беседку камышом, тоже расчитывали, что дело это плевое. Главное нарезать хорошего камыша. В результате сделали. Но сколько намучились и наругались...

Enotera 09.11.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 285906)
на виноградном демонстрировали мат,связанный из камыша - супер!
...........

Для ясности, хочу сказать, что мой участок находится на границе с Одесской обл, вроде начало юга :) , виноградник я разбила вдоль границ участка, в кол-ве 22 кустов, одну сторону было удобно укрывать досками и землей, т.к. шпалера находится вдоль огорода, который пашем трактором, а другую часть укрыли матами из камыша, укрыли довольно таки плотно в виде шалашиков и связали, потом на некоторые еще и куски целофана одели, виноград был молодой 2-я зима и по-этому можно было так упаковывать. Результат такой: та часть виноградника, что зимовала под досками и землей перезимовала отлично, а та что под матами вымерзла до уровня грунта. На даный момент ухаживаю только за той частью , которую удобно укладывать в траншею , другая брошена на произвол судьбы, в результате виноград без укрытия на третью зиму и отрастать уже перестал, кирдыкнулся полностью.

Mykola 09.11.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 286234)
Результат такой: та часть виноградника, что зимовала под досками и землей перезимовала отлично, а та что под матами вымерзла до уровня грунта.

Укрывание матами подразумевает , что лозу лежащую непосредственно на грунте сверху укрывают камышовым матом, который в свою очередь желательно накрыть какой-либо защитой от дождя(пленка,рубероид,шифер и т.п.) Во всяком случае на части виноградника я делаю именно так, а другая часть просто засыпана грунтом. Потерь пока не было.:smile:

Витуся 09.11.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Enotera (Сообщение 286234)
другую часть укрыли матами из камыша, укрыли довольно таки плотно в виде шалашиков и связали, потом на некоторые еще и куски целофана одели, .

Лена, так вы стоймя виноград укрыли? Не лежа? Поэтому он и замерз :pardon:

Нина 22.10.2012 09:18

укрытие

Сергей, увидела на фото как Вы укрыли мешком лозу в прошлом году. Прошу подробнее об этом, потому как я тоже в прошлом году впервые укрывала свою мешками, а сверху грунтом, так весной она ( лоза) была запарена вся ( 6 кустов) и пришлось ее обрезать на обратный рост.

marchell 22.10.2012 09:50

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

Цитата:

Прошу подробнее об этом...
Ниночка, пожалуйста, это вид осенью, и ниже весной:

http://s11.postimage.org/jg3o2lm4f/image.jpg

Я полностью не засыпаю, только присыпаю по краям, дабы мешки не унесло. С обоих строн оставляю продушины, т.е. просто накрываю мешком (кстати мешок желательно из под сахара) и присыпаю по краям землёй. Для меня главное, что бы была защита от гололёда и ветров! Остальное куст должен делать сам, при условии правильного ухода и агротехники.:wink:

пятница 22.10.2012 09:59

ребята, у меня очень хорошо "на семи ветрах" перезимовал виноград,накрытый лапником и шифером.Земля,"з переляку" накиданая поверх,оказалась даже лишней,я ее потом откидывала.Лапник был и под-и над- в приличном количестве

Нина 22.10.2012 10:08

Я могу только мечтать о хвое или лапнике.:roll:
Пока был один куст , укрывала грибным компостом и сверху шифер, а теперь число кустов намного увеличилось. Шифера не хватает на все :smile:, и первая зимовка прошла оч. неудачно. Но Сергей так просто и доходчиво обьяснил :good: мои ошибки, что теперь все будет хорошо:smile:

lyulik 23.10.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 435481)
Я полностью не засыпаю, только присыпаю по краям, дабы мешки не унесло.

Я делала так же, только засыпала полностью землей. А вы не засыпаете и не замерзает при наших минусах? Интересно, я как-то побаиваюсь так делать. Хоть в принципе и снега было много, но... если не будет? Вы меня простите, но это мысли вслух.
Когда открывала свои кусты, лоза была темная, но отошла и урожаем остались довольны. Думаю моей ошибкой было то, что я умудрилась позасовывать в мешки лозу и прикопать, так ей не особо нравится:roll:

елена 25.10.2012 23:24

укрытие

Скоро укрывать виноград.Правда.пока еще маленький 2 года.Обдумывала способ в коробах .и воздушные под дугами.Пока осенью не пришлось убирать небольшую копну сена на огороде (для кроликов несостоящихся).сено в копне в низу до такой степени было пережовано в труху:shock: мышами.их у нас столько:evil:.что теперь думаю укрывать только землей.Думаю прорыть длинные канавки по 20 см.потом лозу.на нее сахарный мешок и сверху землей(только сколько см?).Если кто знает лучший способ.прошу подсказать:oops:

Нина 25.10.2012 23:47

Леночка, на предыдущей странице Сергей marchell рассказал и показал, как укрывает лозу в Черниговской обл.--север все таки.:smile: С отличными результатами.

елена 26.10.2012 00:02

Тоже думала так укрывать.а потом как представила.что мышам тунели будут:pardon:Наверное.все-же.землей сверху-поплотнее:oops:

Алексей Косенко 26.10.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 436903)
Тоже думала так укрывать.а потом как представила.что мышам тунели будут:pardon:Наверное.все-же.землей сверху-поплотнее:oops:

У меня под Виноградом,1,5га.Я всё укрываю.Сначала обрезаю,потом пришпиливаю.Пришпиленные лозы обрабатываю ЖК и добавляю в этот раствор Маршалл.Потом укрываю всю территорию сеном,осокой,соломой и др.В рядах где растёт Виноград,ложу плёнку,мешки с сахара и др.Таким образом,я укрываю всю землю,для того,чтобы корневая была тоже закрыта.В Киевской обл,так можно не укрывать,у вас зимой снег,укроет всю землю,а у нас,его практически нету.Мышей после такого укрытия,не видел,хотя и территория большая.

marchell 26.10.2012 12:44

Цитата:

как укрывает лозу в Черниговской обл.--север все таки.
Небольшая поправочка: Не Черниговской, а Киевской обл. Хотя тоже север Украины считается.:wink: От стоянки на печерске до дачи 57 км практически на запад, по житомирке.:smile:

Доминика 26.10.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 436955)
В Киевской обл,так можно не укрывать,у вас зимой снег,укроет всю землю,а у нас,его практически нету.

Алексей, если бы все было так просто - у нас бы винограда было побольше, чем в ГоПри. :roll:

Алексей Косенко 26.10.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 437030)
Алексей, если бы все было так просто - у нас бы винограда было побольше, чем в ГоПри. :roll:

Если бы я жил в вашем регионе,то тоже выращивал бы Виноград.:Rose:Если хотя бы один раз,получить гроздь Винограда,особенно из новых сортов,то мало кто,отступит от этой культуры.Вся территория Украины,пригодна для выращивания даже поздних сортов.На Юге,тоже много проблем в выращивании Винограда.Основная проблема,засуха и мороз.Там где есть полив,там есть результат.Непосредственно в нашем р-не,Винограда мало.От силы не более 50га.Половина которого,высажена на произвол судьбы.

Доминика 26.10.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от Алексей Косенко (Сообщение 437104)
Если бы я жил в вашем регионе,то тоже выращивал бы Виноград.:Rose:Если хотя бы один раз,получить гроздь Винограда,особенно из новых сортов,то мало кто,отступит от этой культуры.

:smile: В этом году из моих 8 сортов моя семья попробовала 7, один (Восторг) совсем слабый, даже сигналку убрала. Хотя 3 года назад на мои старания смотрели с сомнением, типа, хай соби пограеться... Вот перезимуем и увидим!... :Rose:

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Когда-то, в прошлой жизни, в Гладковке студентами убирали виноград ... Знатный был виноград!!

marchell 26.10.2012 19:54

Цитата:

Вся территория Украины,пригодна для выращивания даже поздних сортов.
Алексей, ну эт Вы уже хватанули.:D Для поздних сортов у нас ещё стабильной температурки (имею виду САТ) не хватает, да и вегетационный период коротковат.:pardon: Т.е. в последних три года с САТ вроде как ничего, да вот токась она набегает пока за более короткий период. А это значит, что вегетация более жаркая, чем надо, и некоторые дни выходят за рамки по жаре. А как известно, в такие дни виноград угнетён, а значит вегетация задерживается.:wink: Следовательно, если сам виноград может и наберёт сахар, то лоза может не успеть вызреть до конца вегетации.:no: Что с ней будет зимой, думаю понятно. А что касаемо морозов, то они и у нас не меньше, тока для Вас это в диковинку, а у нас к этому давно привыкли. Да и снег то у нас только последние пару зим появился, а то ваще был полный экстрим, то оттепель до 5-8 градусов, то морозец бахнет существенный, то гололёд шарахнет. И заметьте, в основном без снега. Т.ч. рановато нам с поздними сортами, разве что так, для эксеремента побаловаться пока.:pardon:

Rimodara 26.10.2012 20:05

Люди добрые подскажите,:O:
лозу первого года мне посоветовали просунуть в дырявую с двух сторон пластиковую бутылку, а потом при копать. Стоит это попробовать?:bye:
Был первый ночью заморозк (неделю назат), листья убило и часть не созревшей лозы тоже.:%)

Такой виноград как Кардинал первого года, укрывать как все, или потеплее и пораньше?. О нем пишут что Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам.

Оксана.

Алексей Косенко 26.10.2012 20:47

Цитата:

Алексей, ну эт Вы уже хватанули.:D Для поздних сортов у нас ещё стабильной температурки (имею виду САТ) не хватает, да и вегетационный период коротковат.:pardon:
........В 1991г,я в Чернигове купил Бируинцу на дому.Хотя иногда она и у нас не созревает.В той же Черниговской обл,много кто выращивает Молдову.В Белоруссии,есть такой Точилин В.Е,живёт он в Витебской обл,г.Новополоцк.Он выращивает поздние сорта,не хуже чем мы,на Юге.Я не говорю что бы выращивали поздние сорта,сначала нужно ранний,а аппетит приходит во время еды.Если нагрузить даже самый ранний сорт,то он и на Юге,будет зелёным.

Цитата:

Когда-то, в прошлой жизни, в Гладковке студентами убирали виноград ... Знатный был виноград!!
....Теперь там нету ни чего,пустота.

Цитата:

Такой виноград как Кардинал первого года, укрывать как все, или потеплее и пораньше?. О нем пишут что Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам
..............Кардинал,это сорт даже в руках опытного Виноградаря,превращается в хлам.Укрывайте понадёжнее.Морозостойкость Кардинала-18.

Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +3.