Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Почему виноград не проснулся весной (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16696)

восторг 21.04.2013 22:37

зима

Саженцы винограда высажены осень. Вчера сняла укрытие (продавец рекомендовал газету, сверху агроволокно). У одного саженца из земли уже пошел побег - увы, за ночь пропал/увял. У другого саженца - тишь. Почек на обоих не вижу.
Вопрос - если побег пропал, могут быть еще новые, или это уже все? Почки - они сразу должны быть, или их нужно подождать?

елена.п 21.04.2013 22:53

Re: Вопросы новичков, помогите начинающему (виноград)

..Таня могут, у винограда три почки замещения, но если пропала первая, скорей всего не работают корни, и почка пошла расти за счет внутренних запасов, пока были условия(влажность)потом пропала..надо подождать, сейчас пойдет укоренение, и потом почка, это может быть и через месяц, но окучку снимать не нужно, если побег пойдет он найдет себе дорогу...терпение...

восторг 21.05.2013 23:53

виноград не проснулся

Скажите, пожалуйста, виноград осенней посадки - ноябрь (сорта Тимур, кажется) - не просыпается. Это уже все, пропал? Или еще ждать?

Витуся 22.05.2013 00:08

У меня тоже такой саженец есть. В общем, я с ним уже простилась. Но пока не трогаю. Все равно все посадки будут осенью

marchell 22.05.2013 08:52

Цитата:

Это уже все, пропал? Или еще ждать?
Я бы подождал до первой декады июня. Прирост мог вымерзти и пр., а вот побег может ещё выстрелить из старой древесины черенка.:wink:

Инженерр 22.05.2013 12:06

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 542175)
Прирост мог вымерзти

Ну да, киевщина этой зимой была без снега, значит земля очень сильно могла промёрзнуть...:shock:

елена.п 22.05.2013 12:15

...форумчанка задающая вопрос (читаем где дача) из Черниговской области, а снегом нас зима в этом году как раз и не баловала, земля местами промерзала до метра...

marchell 22.05.2013 14:00

Цитата:

Ну да, киевщина этой зимой была без снега, значит земля очень сильно могла промёрзнуть...
Как я люблю таких южан!:ROFL: Им вечно кажется, что Украина это сплошной юг, и все растюхи ну просто обязаны развиваться так же как у них на юге, и зима должна быть такой же как у них.:D Уважаемый Инженерр, представляете, у меня было снега на участке не менее метра, и что?:Search: Это не помешало , к примеру одному из персиков осенней посадки вымерзнуть начисто, в том числе и подвою.:pardon: А саженец был полностью с вызревшими побегами, в отличном состоянии.:good: И почва тоже разная на Киевщене, которая тоже свою лепту вносит. Т.ч. ситуации бывают разные, особенно, когда речь заходит о "южных" растениях.:pardon:

Инженерр 22.05.2013 14:41

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 542363)
у меня было снега на участке не менее метра, и что?

Раз шла речь о саженце винограда, то под слоем снега он никак не мог замёрзнуть. Никак. Даже в уникальном бесснежном черниговском крае.
А по персику, если корневая перед продажей была засушена, то да, будем считать, что его погубил мороз:%).

marchell 22.05.2013 15:28

Уважаемый Инженерр, послушайте дельный совет, говорите за свои растюхи, и только на своём лично участке, где занимаетесь садоводством.:friends: Думаю это будет самым полезным для остальных, и это у Вас получается вполне не плохо.:wink: А утверждения относительно других регионов, особенно основанные на слухах и пр. оставьте этим самым регионам.:D Ибо Вы там не выращиваете ничего, а следовательно не знакомы с нюансами.:pardon: По поводу саженцев винограда, не забывайте о существенных оттепелях в феврале-марте этого года, с температурой выше 5-8 градусов. А это в купе с последующими заморозками и высоким уровнем воды творит вещи, которые Вам южанам видимо неведомы.:wink:

Инженерр 22.05.2013 16:09

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 542413)
По поводу саженцев винограда, не забывайте о существенных оттепелях в феврале-марте этого года, с температурой выше 5-8 градусов. А это в купе с последующими заморозками и высоким уровнем воды творит вещи, которые Вам южанам видимо неведомы.

Вот эти страшные страшилки, о которых Вы сейчас написали, никоим образом не влияют на правильно посаженный саженец винограда, невзирая на регион его выращивания....

marchell 22.05.2013 16:28

Цитата:

...никоим образом не влияют на правильно посаженный саженец винограда, невзирая на регион его выращивания....
Ладно, я понял, что бесполезно таким, как Вы что то говорить, а тем более переубеждать. Т.ч. считайте, как Вам будет угодно.:pardon: Когда столкнётесь с подобными вещами, тогда не делайте удивлённых глаз.:wink: А судя по прогнозам, не так много времени осталось до уравнивания климата (на юге холодает, на севере теплеет).:D

Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +3.