Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Арахис (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1735)

kAtik 25.02.2012 13:30

Re: Арахис

Если орешки лежали в холодильнике,можно попробовать.А еще лучше проверить всхожесть, в салфетку и на батарею.

Miha 16.07.2012 00:04

Вирішив оживити тему :)
Начитався на цій гілці, купили в ашані горішків (сирих :wink:), замочили, посадили.
Проросло, зараз з'явився цвіт. Цікаво!
Хоча кущики невеликі, з нетерпінням чекаю продовження!

http://s017.radikal.ru/i425/1207/4e/871d410b57a4t.jpg

Oksanka 16.07.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от Miha (Сообщение 402720)
Проросло, зараз з'явився цвіт. Цікаво!
Хоча кущики невеликі, з нетерпінням чекаю продовження!

Не забывайте окучивать, при появлении тоненьких белых ниточек.
Иначе продолжения в виде орехов не будет:pardon:.

Marduk 20.07.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 403004)
Не забывайте окучивать, при появлении тоненьких белых ниточек.
Иначе продолжения в виде орехов не будет:pardon:.

Вот почему, оказывается, у меня бобов с орешками практически не обнаружилось в земле :sad:
Лет 10 назад сажал, собрал почти столько же, сколько посадил. Надо было агротехнику выращивания почитать, но как-то не подумал тогда - понадеялся на аналогию с фасолью. И, естественно, не окучивал.

otkrytie 27.09.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от kAtik (Сообщение 338504)
Садила два года.В этом тоже буду садить.Оба раза садила сухими "орешками", под сапку. В ряду где-то см через 20, а междурядье широченькэ, т.к. часто надо поливать и распушивать и из междурядья подгортать кустики.Орешки любит медведка, а птиц не замечала.Копала лопатой и сушить надо не обрывая бобы с куста.Ближе к апрелю посмотрю по записям когда садила,если надо.

Медведку повывела, борюсь с кротами. Они тоже не бось позарятся на арахис?
Планирую посадить грядочку арахиса для детей, спасибо за отзывы.

Oksanka 27.09.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от otkrytie (Сообщение 425060)
Медведку повывела, борюсь с кротами. Они тоже не бось позарятся на арахис?
Планирую посадить грядочку арахиса для детей, спасибо за отзывы.

За кротов не знаю, а мыши страсть как любят орехи:evil:, но всё не съедают, так понадкусывают и фсё:pardon:.

Aliso 28.09.2012 14:37

окучивайте из повыше
как картофан
и бу вам щастя ореховое :)

Князь 20.11.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 271970)
а оне в вас шо мотыльки?!!!!:shock::shock: типа на зиму окуклились в КОКОН!!!!:crazy::crazy::crazy:
арахис растень семейства бобовых:twisted:.... плод у бобовых называетца БОБ!:pardon: следовательно и у арахиса тожа семена заключенны в боб, а не в кокон,:%) как вы изволили выражовуватца!:razz:

а не сручок случайна?

елена.п 23.11.2012 22:25

Иван ,не спорь с учителем, открой ботанику и почитай:D...в коей говорится ....Боб - многосемянной одногнездный плод, вскрывающийся по двум швам, с семенами, расположенными на створках плода, а не на дополнительной внутренней пластинке...
....Стручок- сухой многосемянный паракарпный плод (коробочка)вскрывающийся двумя створками, когда створки обособляются, то их края с семенами остаются в виде «рамки» (лат. replum), на которой натянута обычно тонкая плёнчатая перепонка, служившая перегородкою между двумя гнёздами завязи...разницу понял???:D

vitaya 09.12.2012 15:04

Два года выращиваю арахис на грядке. Самый сложный вопрос - просушка. Правильно после выкопки несколько дней просушить, не обрывая плоды. У меня нет таких условий. Приходится сразу обрывать, увозить с дачи в город часть на семена рассыпаю в помещении, для этого пользуюсь межквартирным коридором (хорошо что соседи редко дома бывают). Основную часть сушу в духовке, два мешка - очень долго получается.
Как вы поступаете?. И еще - после сбора моете бобы, на какой стадии?

Oksanka 09.12.2012 19:23

Я при выкопке сразу обрываю, в пластмассовых ящиках стоят, пока не надоест. Потом лущу и в низких дырявых ящиках стоят под шкафом в коридоре. Но у меня нет таких партий как мешки.
Не мою.

vitaya 09.12.2012 19:34

В прошлом году оставила на даче ящик оборваных бобов, приехала через неделю, они плесенью покрылись. Теперь не рискую.

Oksanka 09.12.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 458652)
В прошлом году оставила на даче ящик оборваных бобов, приехала через неделю, они плесенью покрылись. Теперь не рискую.

Может у вас сыро было. Жаль конечно:cry:.
У меня ящики низенькие, хорошая вентиляция и сухо:wink:.

slod 01.03.2013 11:41

В какие сроки садить арахис в западном регионе (Львовская обл)?

vitaya 01.03.2013 12:05

Хороший вопрос)))
А в какие сроки вы садите картофель? Я сажу арахис где-то между картофелем и кукурузой ))) Временной отрезок имеется ввиду ;)

slod 01.03.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 502197)
Хороший вопрос)))
А в какие сроки вы садите картофель? Я сажу арахис где-то между картофелем и кукурузой ))) Временной отрезок имеется ввиду ;)

Картофель разный бывает с разным сроком посадка, а кукурузу я сажу в несколько заходов...

Oksanka 01.03.2013 13:17

Я сажаю, когда время есть, в основном с горохом и фасолью. И не забывайте, что он не шустрый, быстрых всходов не будет.

НАТОЧКА 01.03.2013 13:25

А когда-же на рассаду сажать, еще рано?

Лиза 01.03.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от НАТОЧКА (Сообщение 502269)
А когда-же на рассаду сажать, еще рано?

Арахис буду сажать первый раз, по срокам посадки на рассаду встречала разные мнения. Исходя из того, что вегетационный период у него 150-180дней (в этой теме вычитала) решила что буду сеять 10-15 марта.

vitaya 01.03.2013 13:56

Лиза, 10-15 марта - на рассаду?
В первый год (2011)поздно спохватилась искать посадочный материал))) нашла случайно, уже не искала ))) у соседки куститики см по 10 выросли, я спросила что за клевер она полоть пришла ))), оказалось - арахис, он самый )))(чего раньше не спросила!) я посадила примерно 7 июня, выкопала в начале октября.
В прошлом году садила уже из своих - примерно 10 мая. Копала опять в октябре, в одно время с морковкой.

Oksanka 01.03.2013 14:06

Я бы рассадой не заморачивалась, а просто замочила бы и посадила. Всё равно копаем поздно.

Лиза 01.03.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 502304)
Лиза, 10-15 марта - на рассаду?

Ага. В прошлом году у нас уже в конце апреля +30 было, к июню сушь вселенская, если в этом повторится-как всходить будет не известно. Опять же, сеять/сажать сию культуру буду первый раз... Вот подумала, наверное надо попробовать и рассадой и прямым посевом в грунт. Потом сравнить.

slod 01.03.2013 14:32

Я собираюсь садить прямо в грунт пророщенными семенами. Только со сроками пока понять не могу. Хочется пораньше и не пролететь.

vitaya 01.03.2013 14:35

Намочить перед посадкой и взойдет как миленький)))
"В прошлом году у нас уже в конце апреля +30 было, к июню сушь вселенская"
У нас - это где, далеко от Киева. У меня так называемый "высокий" огород сюгозападным склоном, в прошлом году разделила посадки арахиса на две части, садила в нижней части огорода (чтоб меньше поливать) и на самой верхушке ))) так вот тот что пониже был хуже. И листья желтее и сами зерна чего-то подцепили, ему явно та влага лишней была. А тот что на горе, тот поливался раз в две недели, не чаще, и то если дождя не было.

---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:34 ----------

Цитата:

Сообщение от slod (Сообщение 502326)
Я собираюсь садить прямо в грунт пророщенными семенами. Только со сроками пока понять не могу. Хочется пораньше и не пролететь.

Одновременно с фасолью садите, вы ж свои условия лучше знаете.

Лиза 01.03.2013 20:10

Упс. А я на просторах нета начиталась, что влаги ему должно быть достаточно- а оказывается все не так страшно, уж чего-чего, а мест посуше у нас есть. Будем дерзать, как навыращиваю :D
П.С. у нас-это 42км от Киева, между Клавдиево и Бородянкой.

vitaya 01.03.2013 20:54

Читала что поливать надо раз в неделю, если не было дождей.
У меня шланг не везде доставал, приходилось выкручиваться))

Ветка 01.03.2013 21:00

А где найти семян для посева- сегодня видела арахис не лущенный (в капсулках таких) продают- такой подойдет?

vitaya 01.03.2013 21:13

Арахис до посева должен храниться в стручках.
Зимой видела в продаже на сайте uasemena.com.ua
Могу поделиться своими.

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:04 ----------

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 502288)
Арахис буду сажать первый раз, по срокам посадки на рассаду встречала разные мнения. Исходя из того, что вегетационный период у него 150-180дней...

Мне больше нравится цифра 110 дней))

kAtik 05.03.2013 08:47

Я свой арахис сажу вместе с картофелем, +- пару дней ( как сложится со временем ) и никогда не замачиваю. Всходит хорошо, но орешки полюбляет медведка. Самое главное для арахиса - окучка и рыхлая земля вокруг кустика, чтобы было куда "закопаться" будущим орешкам.

domis 05.03.2013 09:14

Сажала в прошлом году примерно середина мая, 1 стакан без стручков(не замачивала), борозды глубиной 5 см, между ними 30см, в ряду 10см. Ничего не поливала, один раз окучила слегка, это же и была единственная прополка. Не убиваемое растение, на огороде все горит от жары, а он зеленый и пушистый. Собрала в конце сентября 2 ящика (пластик стандарт), ну или 2 ведра. Думаю если посадить междурядья пошире и вкинуть его дет 15 апреля, а не мая, то урожай будет более хорошим.

Текущее время: 10:01. Часовой пояс GMT +3.