![]() |
Я мульчирую скошенной газонной травой только чайно-гибридные розы на самом солнечном месте. Это только для сохранения влаги. Да и траву эту легко можно убрать, если надо рыхлить почву или окучивать на зиму. Угольками мне понравилось бы, Но уж очень их много надо.... но идея хорошая. Спасибо.
|
Ленточка,а трава ведь должна подсохнуть? и или свежескошенной?
|
Докладываю о своем эксперименте с сосновыми шишками в качестве мульчи(пост №23). Ерунда!:%).Сегодня выгребала, никому не советую. Сейчас мульчирую скошенной , измельченной газонокосилкой, травой. Пока что нравится, посмотрим осенью, когда розы к зиме нужно будет готовить.
|
Цитата:
|
не знаю как у вас, но у меня в газоне ( не класическом) всегда есть травка которая успевает за 2 недели зараза осеменится, если я буду розы мульчировать этим покосом, то буду мать траву в розах..короче, я мульчирую тока стружкой- опилками.:wink:
|
Наверно, про это уже говорили... Под мульчей миллионы всякой живности, в т.ч. мыши и лягушки. И как их вывести?
|
Тю..ни разу не видела мышей и лягух в мульче...ну там муравьи бывали, не считаю червяком - им я рада..:smile:
|
Ну мышей этот год и правда не вижу, а лягух море. Роют ходы - по ведру воды заливаю туда, и как в пропасть. И кроты норовят поселиться,
|
А они живут и в мульче и без мульчи?
|
Ага, но в мульче их больше. Видимо, потому, что ходы труднее обнаружить
|
Цитата:
|
Цитата:
я тож такое практикую.... аромату, ма....:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не большой специалист, но вот что я делаю и довольна результатом. Я так понимаю, что агроволокно - это некий синтетический материал с малюсенькими дырочками, который кладётся под мульчу. Если это так, то я перепробовала все виды этого материала - сорняки растут уже через год поверх него, как ковёр. Я использую картон и газеты [много слоёв]. Где много места, то кладу картон, вокруг роз - только газеты, но всегда оставляю 30-40см голой земли вокруг - для рыхления, окучки, внесения удобрений и чтобы не было болячек. В Америке с мульчой нет проблем, но для 300 кустов денег не хватит. Я использую всё: измельченную древесину, скошенную траву, перепревший конский навоз, совершаю наезды по заведениям , где только кофе варят и прошу оставлять мне жмых от провареного кофе [только не удивляйтесь, если подумают, что у вас не все дома] - очень красивая мульча получается и червячки у меня кофеманы, весной все осенние листья собираю и проезжаю по ним газонокосилкой и мульчирую.
|
Я тоже розы полоть не хотела, хоть у меня их и немного пока. Знала, что этим летом времени совсем не будет на прополку и пошла на эксперимент. Разбивая розарий, положила агроволокно.
выглядит это так http://i052.radikal.ru/1008/c1/ac9265e076a6t.jpg мульчи не было, времени его искать тоже, кстати, а где брать кору для мульчи: в лесу, или покупать надо? Летом стало ясно что агроволокно - не панацея. сорняки сквозь него кое-где пролазили, а где не пролазили просто росли поднимая собой агроволокно, такие холмики везде...надеюсь понятно. Решила, что надо чем то утяжелить, ничего кроме скошеной травы не было, потому в ход пошла именно она и стало так: http://s15.radikal.ru/i189/1008/b3/23b6725bab00t.jpg http://i079.radikal.ru/1008/eb/05ec40f3b747t.jpg с сорняками борьба пока закончена в мою пользу, НО кто подскажет что делать с муравьями? Их там просто войско под каждим кустом :shock:. Вот и думаю лучше б сорняки росли, хоть тень бы давали, наверно осенью придется агроволокно снимать. Кстаи кормили мы жыдкими всякими каками, нормально все, отгибаешь немного агроволокно, выливаешь, прорыхлили, а через несколько часов обратно поприкрывала... Какие подсказки по муравьям будут? и кору где брать? |
кора продаётся в сад.магазинах
с муравьями я борюсь амиачной селлитрой. насыпаю в гнездо и они уходят. |
Цитата:
|
Такой вопрос:у меня основной розарий замульчирован был тонким агроволокном. Сейчас буду покупать черное,специально для этих целей. Имеет ли смысл его в 2 слоя класть или нахлеста достаточно?
А сверху-у меня была крошка,наверно гранитная. На кладбищах такой присыпают:)). Я ее осенью собрала, так как агроволокно все порвалось и окучила землей розы. Думаю еще клумбу с розами делать. Стоит ли пробовать кору в качестве декоративной мульчи к агроволокну? Клумбу планирую розы в композиции с многолетниками.У меня на участке сильный ветер,так что трава и опилки-точно отпадают. А вот бывает тонкий крашеный песочек на дорожках. Это более мелкая крошка? И интересно,а как на мульчу из крошки делать окучку землей на зиму?...прикрывать все сверху волокном что ли,а поверх окучивать? Каждый год снимать волокно,выгребать крошку-задача еще та. Ее хотя бы раз в 2 года хотелось бы проводить. |
Скажите, есть какая-то разница, какой стороной укладывать черное агроволокно?
|
Ира, мульчу все равно лучше сгребать. Вы уже проделывали эти манипуляции, сама скажи, можно без этого обойтись?
|
Цитата:
|
Для сохранения рыхлой структуры почвы я в цветники и под розы тоже добавляю шелуху от семечек. В качестве мульчи она слишком легкая, но если с землей перемешать, очень пушистенько получается, а при постепенном перегнивании- дополнительная подкормка. Там, где делают подсолнечное масло иногда даже бесплатно предлагают, правда, давненько я видела такие объявления. А у меня семья семечки любит, всю зиму собираю отходы и скорлупу яичную, потом немного переталкиваю- и под наиболее ценные растения. Еще я читала о мульчировании скорлупой кедровых орехов. но сама не пробовала- негде взять.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:22 ---------- Цитата:
Вот добавляя ещё и посеченые стебли прошлогодних хризантем к этой смеси, понемногу кладу в лунки при посадке картофеля. Всё равно находит медведка места, где можно отобедать, но и нам оставляет. |
Re: Мульча в розарии
Шелухой арахиса никто не пробовал мульчировать?
Насобирала, выбросить жалко ) |
Думаю, пойдет! Видела мульчу из шелухи кедровых орешков:good:, арахис тоже будет нормально.
|
Мне очень из шишек мульча понравилась, как розочки смотрится.
|
красивенько, но меня смущает окучка... при окучке отгребаешь?, или вместе с ними?:D
|
Лен, у меня нет этой мульчи, но видела. С шишками у нас не очень. :pardon: Но по опыту использования сосновой щепы, да отгребать надо.
|
| Текущее время: 11:05. Часовой пояс GMT +3. |