Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Редкие плодовые деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2070)

toma 26.06.2009 13:31

Re: Бузина

Только в этом году уже поезд уехал-надо цветущую бузину

Лена Мерлин 26.06.2009 13:42

Re: Бузина

Ты давай, а то качественная разведка тоже времени много занимает. :wink:

розариум 03.08.2009 14:27

Зизифус (унаби)

Дорогие форумчане, у кого-нибудь растет зизифус? Что это за фрукт такой? :) О его полезности в инете много пишут, а по агротехнике информации мало. На днях моя соседка по даче предложила саженец зизифуса, но я пока не знаю... стоит ли его сажать... :unknown:

Ленка 03.08.2009 15:57

Re: Зизифус (унаби)

Лена, во первых зизифус перекрестно опыляющееся растение, так что их надо как минимум два.
В свое время я интересовалась этим растением. Выращивание зизифуса для нашего климата это очень рискованное дело. Вернее даже скажем его плоддоношение у нас сомнительно. Меня убедили аргументы Константина из Одессы, если кто помнит, был такой пользователь на ПроДвинутой даче, и я отказалась от этой затеи. Добиться его плодоношения у нас очень сложно. Еще одно, сеянцы вступают в плодоношение намного позже привитых растений. Да и сорта у них разные. То, что продается на рынке у нас не вырастет.
Если есть возможност посадить эти растения в закрытой зоне, или есть желание выращивать его как кадочное растени, то наверное можно рискнуть, если очень хочется, но я от этой затеи отказалась. :)

розариум 03.08.2009 16:32

Леночка, спасибо за информацию.
:Rose: Соседка купила в этом году дачу на которой растет 3 зизифуса и много то ли поросли, то ли хозяева специально сеяли ...черенковали, сейчас уже и не узнаешь. На всех деревьях плоды зреют, но они какие-то маленькие, не симпатичные...интересно какой у них вкус будет. А вот насчет перекресного опыления... как-то это не очень, :sorry: садить два дерева совсем мне не хочется...Я вот осенью плоды еще попробую, тогда отпишусь. :"":

sinilga 05.08.2009 21:33

У меня посажены два года как два маленьких саженца, привиты или нет -не знаю. Зимуют без укрытия, посажены под высоким каменным забором на самом солнце, мало поливаются, не вредничают.

садовник 05.08.2009 22:04

Цитата:

Сообщение от sinilga
на самом солнце, мало поливаются, не вредничают.

дак у вас же ж субтропики! :shock:

sinilga 05.08.2009 22:13

А я и не отрицаю. Спросили- у кого растет? А я честно призналась

Ленка 10.08.2009 22:06

Re: Редкие плодовые деревья и кустарники

Возможно кто то скажет, что это не редкость и есть у многих, но для нашей климатической зоны этот гость в открытом грунте не жилец, поэтому я его и записала в "редкие".
Вот такой гранат растет в Керчи и не только растет, но и плодоносит.
Прекрасный кустарник на котором одновременно можно увидеть и бутоны и цветы и завязавшиеся плоды. :)

http://s49.radikal.ru/i126/0908/90/726720ef7c40t.jpg http://s49.radikal.ru/i124/0908/cb/13430cf371cft.jpg http://s40.radikal.ru/i088/0908/92/6294ca98d5a5t.jpg http://s46.radikal.ru/i113/0908/db/816ff74567bat.jpg http://s47.radikal.ru/i115/0908/b7/4e1643d6c0ect.jpg

Антошечка 04.11.2009 05:51

Re: 1

Цитата:

Сообщение от Irmin
вот, хурмиок Мидер...

С интересом наблюдаю за твоими сообщениями о хурме. Расскажи, плоды были, фотки есть? А вкус, размер плодов и дерева? Очень меня интересует хурма. Может перейдем в специальную тему?

Nadin 08.02.2010 14:56

Подскажите, пожалуйста,можно ли вырастить лещину из ореха и как это сделать? А еще, будет ли она расти на юге, где знойный засушливый климат? Я вот желуди пробовала дома прорастить, но не получилось, а на участке сам дубок из желудя вырос.

садовник 08.02.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от Nadin
Подскажите, пожалуйста,можно ли вырастить лещину из ореха....

а чо ж нет.... мона и нуна. рОстим как обично, тип сеим адын орешек в нужном месте, паливаим, солим и грим (3раза)- крэкс, пэкс, фэкс, мэкс! сеить тока осенню. для вашей мэстности лучче брать южну лещину типа ФУНДУК. :)

NataliK 09.02.2010 18:22

Растет и зизифус Та-ян-цзяо (посажен ноябрь 2008) перезимовал, правда верхушка подмерзла, но летом отрос бодренько так и даже цвел, а сеянец посадили весной 2009 развивался хуже чем сортовой. Посадочный материал покупала у Волковых. На зиму укутала лапником и мешковиной. Интересно перезимуют ли...
Вот такой небольшой опыт. :)

елена.п 09.02.2010 18:26

зизифус, растёт у брата в Донецке, но говорит что обмерзает каждый год :pardon:

NataliK 09.02.2010 18:47

Эх..будем экспериментировать.. А давно растет? Может повзрослеет, одумается :) и сильно мерзнуть не будет, и до плодоношения дело дойдет... :)

Нина 09.02.2010 20:25

Цитата:

Сообщение от NataliK
Растет и зизифус Та-ян-цзяо (посажен ноябрь 2008) перезимовал, правда верхушка подмерзла, но летом отрос бодренько так и даже цвел, а сеянец посадили весной 2009 развивался хуже чем сортовой. Посадочный материал покупала у Волковых. На зиму укутала лапником и мешковиной. Интересно перезимуют ли...
Вот такой небольшой опыт. :)

Наташа, очень заинтересовала информация по зизифус. Можно мне в личку адрес Волковых. У Вас один кустик? Сеянец где брали?

Луша 19.04.2010 23:02

А лавровишня живет у кого-нибудь, мне кустик подарили. Очень симпатичный конешно, но как зимует? Сидит у меня 3 день в полутени на южной стороне, потому как незнаю что этому зверю требуется (освещенность, грунт, зимовка). Гугл вразумительно не ответил. Хелп ми, дорогие форумчане ;)

садовник 20.04.2010 00:19

Цитата:

Сообщение от Луша (Сообщение 103331)
Хелп ми, дорогие форумчане ;)

поспрашайте ГУГЛь... он знам...:D можно ешо в ЭДСРе пасатреть... учитесь пользоваться антернетом...:smile:

larissa 20.04.2010 08:28

Луша, лавровишня в Киеве не зимует... Погибает в первую зиму... Как горшечная, заносимая на зиму-да, в ОГ-нет.

Луша 20.04.2010 11:09

Спасибо, бум заносить. А интернет вразумительный ответ не дал, увы. Справочные данные - не есть для чайника руководством по эксплуотации растения:pardon:

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 103343)
поспрашайте ГУГЛь... он знам...:D можно ешо в ЭДСРе пасатреть... учитесь пользоваться антернетом...:smile:

В ЭРДСе "навалом" информации по агротехнике, а ГУГЛЬ обожает викепедию и фотографии. :pardon:
В нашей деревеньке тырнетом пользуются давно, и знаем почему померзли розы в Киеве, тут как говорится "зри в корень". :Rose:

Нина 20.04.2010 11:19

Луша, я когда хочу из инета узнать о растении, пишу после названия слово zona. У нас зона морозостойкости 5b. если растения до 6 зоны--нужно оьбязательно на зиму укрывать и корень и вершки,а если больше--не стоит оставлять в открытом грунте на зиму.
Садовник все говорит правильно, гугль дает не только картинки, нужно только понастойчивей его помучить:smile:

Аленка_013 21.04.2010 13:02

Зизифус

Цитата:

Сообщение от NataliK (Сообщение 76729)
Эх..будем экспериментировать.. А давно растет? Может повзрослеет, одумается :) и сильно мерзнуть не будет, и до плодоношения дело дойдет... :)

NataliK, эксперементируйте спокойно, в г. Кременная (зто совсем рядом с вами) откуда я родом этот зизифус растет уже лет эдак 10:smile: да, бывает что подмерзает, с разной степенью, от кончиков веточек до земли, но отрастает и плодоносит. растет в саду далеко от дома, не защищен ничем, на зиму никто его не укрывает.
вот его фото сделано прошлой осенью
http://s41.radikal.ru/i093/1004/f3/88846b58eb0bt.jpg

Скажите, а кто-нибудь шефердию выращивает? когда она плодоносить начинает? уже года 4 ей, а ягод нету, испытывает она терпение...:evil: топорик ей показать что ли? или исправится :smile:

о гуми. Кому попадался-кто собирался... попробуйте! ягоды вкусные, я еще не встречала человека кому бы они не понравились, не спорю может и есть такие, но мне не встречались.

Нина 21.04.2010 17:37

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 103800)
Ну у меня в прошлом году, зима 2008г, вообще ничего не померзло:oops: .

Лариса, я говорю о прошлой зиме,это 2009-го года.

Луша 22.04.2010 08:05

На другом форуме, я все таки узнала личный опыт людей у которых растет лавровишня и в Минске и в Москве. Это один из морозоустойчивых сортов Этна (у меня такой) и еще много практических советов по перезимовке. Удивительно нерихотливое растение, и может расти от солцепека до полной тени.
Ничьи труды я за основу не беру, у меня самой багатый жизненый опыт, я своим растениям осенью "напомнила" про то что впереди зима (внесением 1/3 дозы фосфорно-калийных удобрений без азота, чего я обычно не делаю, но было очевидно что их рост аномальный для этого времени года), а обычно удобряю всех один раз за сезон по снегу "медленным" комплексным удобрением или органическим и все (исключение газон имеет еще одну подкормку по необходимости), кому нехватает питания обрезаю. Тут дело в том что в дачные садоводства пришли промышленные технологии, полного понимания которых у дачников нет и цели разные, что хорошо для фермера или владельца питомника - плохо для обычного человека с участком в несколько соток.

Нина 22.04.2010 08:11

Луша,а как понять:
Цитата:

Сообщение от Луша (Сообщение 104207)
кому нехватает питания обрезаю.

Луша 22.04.2010 10:39

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 104209)
Луша,а как понять:

Если растение куплено в питомнике, оно имеет очень хорошую подкормку и стимуляцию (товарный вид). При пересадке его в другие условия, оно естественно может страдать (да и то если это наши питомники, с импортными растениями этого не происходит - технологии что ли соблюдают), в данной ситуации ему требуется сбалансироватся и привести в соответствие корневую и надземные части, если продолжать его кормить то это путь в никуда. Посему что страдает, и чему нехватает питания удаляю (и это не только розы) и немного (1/2 дозы) подкормки разово для смягчения адаптации. А для "местных" растений этого никогда не потребуется - проверено.
Моя бабушка работала с розами професионально, при этом у себя в саду она делала с ними только три действия - по снегу удобряла, по весне обливала горячей водой (как крыжовник), и обрезала. Когда я ее спросила почему на работе они все делают иначе она мне ответила "Там "бройлеры" с короткой жизнью и плохим здоровьем, а здесь "домашние курочки" с хорошим здоровьем. Ее розы живы до сих пор.:smile:

Аленка_013 22.04.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 104148)
Я наверное исключение,в прошлом году мне они не понравились,терпкие,маленькие

Странно, а мои совсем не терпкие, у меня два кустика, на одном ягодка покрупнее, на втором мельче, но слаще, а терпкости нету. выращены были из семян еще в середине 90-х. А у кого еще гуми терпкое? И вобще какое у кого на вкус? мои сладкие, с легкой кислинкой, которая как я поняла зависит от погоды.
а про кизил когда-то по пустому саду насадили мы его... :D, так он же родить начал, и тут оказалось что свежим не очень-то поедается, варенье тоже не в чести, в основном друзей одаривали, а прошлой осенью высушили его - за милую душу схарчили :D, кстати так же очень вкусной оказалась сушеная актинидия аргута. Сушеные ягоды практически полностью заменили конфеты :smile:, в этом году попробую крыжовник высушить.

елена 22.04.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Аленка_013 (Сообщение 104286)
Странно, а мои совсем не терпкие, у меня два кустика, на одном ягодка покрупнее, на втором мельче, но слаще, а терпкости нету. выращены были из семян еще в середине 90-х. А у кого еще гуми терпкое? И вобще какое у кого на вкус? мои сладкие, с легкой кислинкой, которая как я поняла зависит от погоды.
а про кизил когда-то по пустому саду насадили мы его... :D, так он же родить начал, и тут оказалось что свежим не очень-то поедается, варенье тоже не в чести, в основном друзей одаривали, а прошлой осенью высушили его - за милую душу схарчили :D, кстати так же очень вкусной оказалась сушеная актинидия аргута. Сушеные ягоды практически полностью заменили конфеты :smile:, в этом году попробую крыжовник высушить.

Покупка сушки на очереди:D

Мелисса 13.06.2010 16:58

Еще один мало упоминаемый кустарник - ирга. Может, и говорили где-то? Он не редкость. У нас в лесах даже натурализовался. Но в садах его почему-то мало. И напрасно. Симпатично цветет. Немного похож не черемуху. Пахнет. Ранние вкусные ягоды. А осенью красивейшая листва от желтого до малинового оттенков. Еще и стричь можно

Мелисса 29.06.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от осинка (Сообщение 122947)
1 зизифус, купленый на выствке и ужасно перенесший эту зиму,

Расскажите, пожалст, поподробнее про зизифус. Как да где, да с чем и почему? В каталоге СВ предлагают. Вот думаю, стоит ли.

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +3.