Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Ранункулус (лютик азиатсткий) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2073)

садовник 25.04.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 222045)
А в каком месяце Вы их высаживали? В какой грунт? И в каком месте(солнечном, тенистом)? А чем муравьи вредят?

для крыма время посадки март.... место без разницы... почва рыхлая и питательная... но!!!! с наступление жары (выше + 25!) растения уйдут на покой(хвизиология в их такА...:pardon:)... и вылезут тока када температура спустится ниже + 25! в вашем случае выкапывать лютики на зиму не нать:no: достаточно просто прикрыть их от морозов слоем мульчи и защитить от заморозков агроволокном...:good:

drew 26.04.2011 16:06

Alenka
Высаживала я их в начале мая, в полутень. У нас прохладней, чем в Крыму и осадков больше. А муравьи вокруг стебля целые горы наносят, подрывают корни и растение плохо растет.

badrik 30.04.2011 12:19

http://s39.radikal.ru/i086/1104/66/8010c0a18aaft.jpg
http://s012.radikal.ru/i319/1104/f4/5c65c2830fe7t.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1104/e1/56b07c590aact.jpg
Особой сложности в выращивании не вижу. Когда-то купила несколько корешков, сейчас их больше 50 штук. Даже при нашей жаре цветут ежегодно, но вот отцветают быстро.

Oza 07.10.2012 23:00

Re: Ранункулус (лютик азиатсткий)

Посадила весной 5, взошло 3, цвел 1, все ушли на покой, думала, что на вечный. Нет, тот, что цвел, таки отрос сейчас - и что с ним делать? Укрыть на зиму или выкапывать? Или просто наплевать?

cheshirskaia 08.10.2012 10:30

Говорят, они у нас не зимуют даже под укрытием. Так что выбора особого нет.
Тоже садила в этом году. Но жара их доконала, всего один и процвел.
В общем, это цветок не для наездов раз в неделю. Требует то профилактики корневой гнили, то регулярного полива, и подозреваю ажурную тень.

садовник 08.10.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 429322)
Или наплевать?

отета лучче всево....:oops:

Рамзик 04.11.2012 10:33

Купила в сентябре 5 корешков, замочила на ночь в гумисоле, посадила. Взошли 5 из 5, прикрыла землей и листьями. Теперь будем смотреть весной, авось выживет...

садовник 04.11.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Рамзик (Сообщение 440563)
авось выживет...

дико сумлеваюся....:crazy:

cheshirskaia 12.11.2012 12:24

Мои, которые посчитала почившими в бозе от жары, тоже на дожди да тепло вылезли. Откопала, пересадила в горшок и отправила на балкон к эустомам. Посмотрим, что будет...

садовник 12.11.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от cheshirskaia (Сообщение 443621)
Мои, которые посчитала почившими в бозе от жары..

тююююю так сто раз уже казали, шо лютики от жары впадають у сплячку(бо на родине оне так делають)...
а вот шоб дома оне цвели..им нуна не выше + 14+16 ...да досветочка до 10-12 часиков светового дня, да влажность не выще 70%:good:

cheshirskaia 12.11.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 443635)
лютики от жары впадають у сплячкуне выше + 14+16 ...да досветочка до 10-12 часиков светового дня, да влажность не выще 70%:good:

Невнимательная выходит :oops: Зацветут, то такое дело (досветка все равно не солнышко), абы перезимовали, сомнительно, что сейчас пока он гонит новые розетки удастся его уложить баиньки. Небольшой минус им, как вижу не повредил, небось застекленный балкон тоже по вкусу придется.

Домохозяйка 31.07.2013 00:06

А если лютики выросли, но уже ушли спать, то можно их через месяцок в горшок высадить? Или мало им спячки такой короткой?

natabu 02.07.2014 19:34

http://i.piccy.info/i9/0e6f22a8dc59c...201919_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-02-16...80x240-r/i.gif

Высадила 2 пророщенных клубня. Сначала они поделились каждый на 2, а потом решили цвести. 1 цветок сломал дождь, а 2-й радует. Будут ли еще цветочки?
В нашем климате с ними все-таки стоит возиться.

Букашка 10.12.2014 21:23

прочитала тему, ужас как расстроилась :cry:

как раз приглядела себе заказ на СВ

Вот смотрите что пишут, типа совсем неприхотливое растение:unknown:

http://i.piccy.info/i9/749b66cb9cb82...iyfsfy_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-10-19...40x229-r/i.gif

садовник 10.12.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от Букашка (Сообщение 736968)
Вот смотрите что пишут, типа совсем неприхотливое растение

ну дак проведите экскремент на опровержение:wink:

natabu 11.12.2014 08:25

По сложности ухода ранкулюс, как георгины. :D Но весной желательно прорастить клубни (я почему-то так делала). Это происходило на окне неотапливаемого чердака. Жили они в горшочках, в ОГ высаживала уже переростками. Хорошо процвели. После усыхания листьев, пока еще их видно, выкопала, просушила и снова на чердак.
Если не выкопать, могут пару месяцев поспать, и снова взойти и расти, а там зима, и помруть. :cry:

Maryana 11.12.2014 08:44

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 737023)
По сложности ухода ранкулюс, как георгины.

А зиму нормально у вас переживають?

Magnolia 11.12.2014 08:57

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 737031)
А зиму нормально у вас переживають?

так написано ж
Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 737023)
Если не выкопать, могут пару месяцев поспать, и снова взойти и расти, а там зима, и помруть. :cry:

---------- Post added at 08:51 ---------- Previous post was at 08:50 ----------

:cry:

---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:51 ----------

Перед посадкой весной нужно размачивать "сухарики", потом я проращивала, а потом сажала в ОГ. В этом году, когда выкопала и оставила просушить в сарае - съели мыши :cry::cry::cry:
Ещо хочу, красивые они :roll:

natabu 11.12.2014 09:21

Мои дети сказали, что в будущем году ранкулюсы нужно высадить поближе в самое парадное место. К ним хочется подходить и смотреть - так красивы.
Вот только смесь разных окрасок в одном месте я себе не представляю, не будет этого завораживающего эффекта :wink:
Хочу предупредить: я покупала ранкулюс цветущим в горшочке, а на следующий год было (из одного клубня) уже 2 клубня-крабика. Также покупала клубеньки анемоны корончатой (у них принцип проращивания тот же). При проращивании часть клубней анемоны пропадало, а часть выживало. Имея опыт проращивания первого года, на второй (этот) год я как только увидела , что клубни, которые были вдавлены в песок (стояли в холодильнике) начали покрываться белым пухом, я не стала их выбрасывать. Не дожидаясь полного пропадания, я их помыла водой из-под крана и высадила в горшочки в землю. Они проросли, все было в порядке. И анемоны, и ранкулюсы довольно быстро зацвели. :pardon:

Ранкулюсы были высажены так, что после их отцветания разрослись другие цветы и пустые места прикрыли своей листвой и цветами.

Tess 11.12.2014 11:00

Пару раз садила,но теперь отказалась: за ними нужен постоянный контроль на всех стадиях развития и я не нашла удачного сочетания с моими растениями,не вписались они в "мой коллектив",хотя сами по себе красивы...

Maryana 11.12.2014 12:09

Цитата:

Сообщение от Magnolia (Сообщение 737032)
так написано ж

Питання було до Наталі, я знаю що якщо не викопати то зиму не переживають. Малось на увазі чи нормально переживають зиму викопані, бо в мене засохли.

natabu 11.12.2014 12:39

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 737058)
Пару раз садила,но теперь отказалась: за ними нужен постоянный контроль на всех стадиях развития и я не нашла удачного сочетания с моими растениями,не вписались они в "мой коллектив",хотя сами по себе красивы...

У меня не было никакого специального ухода, был общий для всех. При посадке в ямку традиционно даю немного нитроамофоски и золы. Когда было очень сухо, поливала вместе со всеми. Солнце было после 11-12-ти часов. Окружение - цветы, которые к ихнему времени (июнь) еще не зацвели: лиатрис и лилия выходили невысокими ершиками, аспарагус карликовый - декоративнолиственная составляющая, за ними герань мелкотычинковая (в это время цвела, куст широкий рыхлый, разочаровал формой, но к ранкулюсу подходил), еще за ними высокий лиловый дельфиниум. Перед ранкулюсом рудбекия (желтая) и гелиотроп, эти только себя наращивали, невысокие, не заслоняли (в июне), аналогично - зайцехвост.
Розетки ранкулюса у самой земли были прикрыты от солнца другими. Стараюсь делать так, чтоб никому ножки не жарило солнце. Вся компания чувствовала себя комфортно, почва там хорошая, облагороженный суглинок. :friends:

Марьяна, клубни высыхают, но так им и нужно. Они так и хранятся в сухом прохладном месте (у меня на чердаке в коробочке -2 (очень редко днем) +8+10 град. Перед проращиванием их на пару часов замачивают (4-5 час), только не на сутки, как кое-где пишут. :%)

Gusenitsa 11.12.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 737080)
... и гелиотроп, эти только себя наращивали....

Наташа, а как Вы гелиотроп выращиваете? черенками? :oops:

садовник 11.12.2014 12:49

Для гелиотропа есть другая тема..:cool:

Tess 11.12.2014 16:11

А про аспарагус карликовый можно узнать? В другой теме,конечно...

Magnolia 11.12.2014 17:32

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 737071)
Питання було до Наталі, я знаю що якщо не викопати то зиму не переживають. Малось на увазі чи нормально переживають зиму викопані, бо в мене засохли.

Марьяна, пробачте, що я влiзла зi своєю вiдповiддю. Не мала таких думок, що Вас це образить. Но, звиняйте ще напишу( :pardon:),чешеться язик мабуть... про "сухарики" я недарма написала, бо вони дiйсно як не живi, тому я обгортала у вологу серветку, вони розмочуються - збiльшуються (стають схожi на живих), тодi вже саджала пророщувати в горщики на балконi, а вже потiм в сад.

Maryana 11.12.2014 18:12

Цитата:

Сообщение от Magnolia (Сообщение 737149)
Марьяна, пробачте, що я влiзла зi своєю вiдповiддю. Не мала таких думок, що Вас це образить.

Та яка може бути образа:friends:я просто питала Наталю, бо вона вище вказувала що має досвід успішної зимівлі.
Просто на свою голову зайшла на сілький вісник, а вони пропонують на весну різні види, от думаю чи вартує брати, чи ну його. В мене до цього часу нічого нормального з них не виростало, і крім того, якщо і сходили, то були всі у мучнистій росі, а в мене багато троянд, не хочеться розсадник хворіб в квітнику тримати.

Tess 11.12.2014 18:43

О тож и оно! (хотя меня никто и не спрашивал)...

natabu 11.12.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от Maryana (Сообщение 737157)
Та яка може бути образа:friends:я просто питала якщо і сходили, то були всі у мучнистій росі, а в мене багато троянд, не хочеться розсадник хворіб в квітнику тримати.

А звідки МР в червні? У нас МР в серпні.
Думаю, що ослаблені через висадку прямо в грунт, або висаджені в вологому, затишному (непровітрюваному) місці? Може довго тримається ранкова роса, не просихає? Якщо пророщувати в закритому приміщенні, то в грунт висаджуються досить міцні рослинки. Правда, треба мати, де пророщувати, щоб і світло, і прохолода. :pardon:

садовник 11.12.2014 20:00

Цитата:

Сообщение от natabu (Сообщение 737175)
А звідки МР в червні? У нас МР в серпні.
Думаю, що ослаблені через висадку прямо в грунт, або висаджені в вологому, затишному (непровітрюваному) місці? Може довго тримається ранкова роса, не просихає?

девы..а вы ничо не путаете, не?:wink: мр эт када сухо и жарко, и када большие перепады темпуратуры меж ноччю и днём:pardon:
при сырости, мокрости, росе мр не быват:no:

Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.