![]() |
Re: Эмиграция и эмигранты
девочки, кто желает уехать, то врядли может надеяться на полноценное общение там как тут :), менталитет меняется "на раз", думать начинаешь на местном языке и диалекте. Молодёжь обживается шустрее ( у них нет воспоминаний70 и 80 -х :D), знают чего хотят-все амбициозны ... Мой не хочет ехать, но и тут" всё не так" :D , те палка о 2-х концах, там как рыба в воде, но некоторые нюансы(семья-только вчера с чувством и расстановкой зырил на нас волчонком "я вас та-а-ак люблю, а приезжать будем раз в год :shock: )"
|
Деушки, позвольте вклиниться в ваш разговор с моими примерами. У меня подруга вышла замуж за голладца и ес-но уехала туда 29 лет назад в возрасте 24 лет. Она очень способная - после нашего универа еще 3 года проучилась там и получила их диплом(училась нп голладском - выучила). Защитила там диссертацию, преплдает в университете. Каждый год приезжает сюда( к маме и сестре) один - два раза и говорит, что хорошо ей только здесь, со старыми друзьями, а там все чужое.Причем я гостила у нее 3 раза и своими глазами видела у нее в жизни там полный порядок. Я это к тому, что существует такая штука как ностальгия. Не все конечно этим болеют, но это очень тяжело. Некоторые мои однокласники - кто в Америке, кто в Израиле.Поддерживаю с ними связь.У меня впечатление, что они все пытаются себе доказать, что правильно в свое время поступили уехали,тоскуют.Ехать можно если Вы уверены, что сможете с этим справится.ИМХО
--------------------- Аня :bye: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А насчет уехать -- я лет 15 назад не решилась. Понимала, что не хочу оставлять родителей одних. Вот мама сейчас на Северном Кавказе, полторі тіщи км отсюда, смотрит за бабушкой. Папа тут. За бабушкой уход и присмотр нужен, она не каждій день уже с кровати может встать. И сколько мама там пробудет, и что будет потом -- неизвестно. За папой тоже ежедневній присмотр нужен, с его 6-ю микро- и "просто-" инфарктами. Ну, уехали б мі хоть в Польшу, хоть в Америку. А родители пусть тут умирают, старикам же не хочется менять обстановку, мало кто согласится... Не, не по мне єто.
А сейчас, не прошло и 20 лет, каждій день думаю о том, как я на пенсии жить буду, что есть и чем платить за дом. Ответа пока нет и от єтого просто скулі сводит. У кого есть влшебній рецепт, поделитесь! |
Леся, разве можно так мрачно смотреть в будущее? Ты что! Мысли материальны!
|
И Леся права, и с Мартой сложно не согласиться. Начинаеш думать о грядущей старости - можно до утра не заснуть. Но и не задумываться неразумно. Старость ,она как зима - все-равно, придет неожиданно со всеми своими сложностями и проблемами. И кто придумал, что в старости свои прелести, старость - просто неизбежность,которую хочется отодвинуть подальше. Лично я ничего хорошего в старости не вижу. Хорошо, если рядом дети, которые будут и помогать, и досмотрят, а если их рядом нет или вобще нет. Мы с мужем живем вдвоем, дети есть но оба за границей живут. Родственники в Сибири. Канада нам точно не светит, Англия, наверное, тоже. Надежда только на себя. Даже если с голоду умереть не дадут, то ведь есть еще болезни, немощь. Сколько примеров перед глазами. Одиночество - страшная вещь. И шо робить.
|
У меня как раз дочке 14 лет - и надо решать - отпускать как предлагает ее отец учиться за границу или переживать что молодо зелено глупостей наделает (как я ) или как говорят мои родители - уедет учиться и на всю жизнь ! Я сразу вспоминаю как я не могла в институт в другой город даже подумать поступить - так родители воспитали что дочь рядом с семьей должна быть - все 5 лет скучно учиться было, сейчас когда взрослая жалею о потеряном времени - и все таки свою собираюсь отпустить учиться а дольше -как получиться у нее мне кажется только возможностей больше будет! Лучше на старости я к ней приеду (если своими силами не обойдусь) чем тормозить ее....Хотя с другой стороны - может это только мне нужно было и ВУЗ посильнее и работу хочется посложнее - может она вырастет мамочкой и женой и все это неважно будет - а тут папа - атомный ледокол куда-то толкает - мать тоже с дому гонит, а дите неразумное своего мнения пока не имеет.
|
Оля, а что хочет сама дочка?
|
Дочка что хочет пока сама не может понять - Я с ней очень откровенно разговариваю - мы с ее отцом 13,5 лет не живем вместе а ей 14....- ей хочется жить семьей - она до сих пор надеется что самья каким-то чудом восстановится - хотя умом все понимает, но надеется - именно поэтому уезжать не очень хочет.....Но так же она от меня слышит все что касается моей работы - (инженер-программист), работы моего отца (владелец и главный инженер маленького предприятия) , работы моего "друга" - (маленький цех по мясным п.фабрикатам) - и наших постоянных проблем с государством - от желания работать официально и законно. И хочется ей чтоб ее будущее было ..... не таким - это все что она пока может сказать - тем более что благодаря папе она уже 9 лет летом живет в Англии, Шотландии, Франции .... и там ей нравится намного больше....
|
Оля, так учеба в Европе - это здорово :good:. Тем более, что и отец за дочерью присмотрит. А потом, кто знает, может и в Украине работать будет :smile:. Иностранцы-экспаты очень неплохо здесь зарабатывают.
|
Моя племянница живёт в Германии, вышла замуж за "русского" немца.
Спит и видит как вернуться в Москву. Да там хорошо, но за 14 лет так и не стала родной Германия. Учиться, а потом вернуться в свою страну, неплохо. Но для молодых всё может обернуться по другому. Может статься так, что та страна станет родной. Тут уж родителям выбирать чего бы они хотели, а 14 лет, это же совсем дитя. Видела, как в бывшей Югославии наша соотечественница (гид) хотела просто в гости к родителям приехать. Глаза полные тоски, хотя она счастлива в браке была. А кто знает как пойдёт жизнь дальше? Тут очень далеко надо смотреть. Сейчас выезд-въезд разрешён, а если порвали связи со страной? Как у нас с Грузией было. Маразм. Столько родственных связей. Дети здесь, родители там. Политики поссорились, а страдают невинные. За границу только поработать или отдохнуть. ИМХО. |
Цитата:
|
где нашел счастье, там и родина.имхо.
после 2004 года у меня напрочь пропал патриотизм.:pardon: |
Цитата:
Даже самолетом можно не лететь. |
А я не хочу, чтоб моего сына схватили наши доблесные менты и потом уронили насмерть со стула, или какой-нибудь зажравшийся мажор сбил моих внуков на пешеходном переходе, не хочу, чтоб они пахали на благо наших чиновников, питались отравленой пищей и боялись завтрашнего дня. Не они, ни мы не хотим, чтоб они сюда вернулись. Я не пессимистка, я реалистка.
|
Цитата:
|
Цитата:
горшок на голову может в любой стране упасть, но у нас "горшок" это люди " при исполнении" ( любом). |
Да у нас люди при исполнении, у них - тоже....
Мне дочка этим прошлым летом звонила как-то из английской школы летней с вопросом - мам тут мальчик несколько дней назад упал и ободрал себе весь бок, руку ногу - все то чем упал - не глубоко, но площадь большая - его чем то намазали а тут выходной. Ситуация такова- не смертельно, значит вызывать врача не будут, а у него температура поднялась когда все это воспалилось - что делать чем обрабатывать - я бошку набок свернула рассказывая что ей купить пацану в аптечном супермаркете, у нас бы любая пионервожатая намазала, обработала и т.д. и мелочи такие решила бы, а они ответственности боятся и ни за что этого делать не будут. У меня Аленка когда спрашивала у них как у вас называется то- и то-то чтоб самой купить себе в Англии никогда ответа не получала ни-ни , в Шотландии и Франции по ее словам всем помогут. Я как то сама сдавала первую помощь, так мне русская девочка честно сказала - будет необходимость спрашивай - если не русский не лезь - засудят потом и спасибо не скажут - у нее самой такие случаи были, после которых два раза подумает прежде чем кому-то помочь за границей..... Вот и думаю какое зло менее страшное свое или чужое...... |
Была б я моложе, да без склероза - тоже поискала бы уютный уголок. У меня всегда была мечта жить в Новой Зеландии. Не знаю почему. Но именно там.:smile:
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:11 ---------- Оля, дикости (по нашему усмотрению) есть в любой стране. Я могу судить по двум-Канаде и Англии. Но в сравнении с количеством наших дикостей и окровенного беспредела, который только растет, они просто невинные. |
Цитата:
Раньше смеялись, мол, "папуасы"-людоеды и т.д. А сейчас как посмотришь "Властелин Колец", так даже и пожалеешь немного. Красиво там :roll:, не загаженный промышленностью уголок планеты. |
Цитата:
|
:no:А за кордоном работать не нужно? Или там сплошные богачи и счастливые люди? У них нет преступности и нищеты?:oops:
|
Цитата:
|
я був в шкурі емігранта ( грін кард, чікаго) але мене вистачило тільки на рік.
виявив нову цікаву фічу, шукаючи фото однієї української церкви в канаді йдете по лінку: http://maps.google.ca/maps?f=q&sourc...1,0.01929&z=16 тиснете на червоний значок з буквою "А" посередині карти, вискакує вікно з фото і підписом "огляд вулиці" під ним. натискаєте на "огляд вулиці", переходите в повноекраннй режим - і ви в калгарі. тицяєте мишкою в будь-яке місце на вулиці - і переміщуєтесь туди. повний ефект присутності. ----- заодно можете подивитись як влаштовано озеленення ( "лендскейпінг") в північній америці. |
Да-а-а, девочки... Тема больная. В нашей семье уже лет 20 поднимается эта тема. И доводы муж приводит разумные - будущее детей, защищенная старость, закон и порядок, здравоохранение и экология. Все понимаю, со всем согласна. И всегда торможу ситуацию . Ну оптимист неисправимый!Главное, не потерять веру! И дети ведь в стране растут замечательные, надо только помочь им не зачерстветь...
|
Хотеть ли, чтобы ребенок жил и работал за границей?
я - не знаю:sad:
сколько плюсов,сколько и минусов но если это IT-технологии и работа по найму,а не свой бизнес, наверное, пусть бы и поехал,попробовал вернуться всегда сможет,не? |
Как можно обсуждать и решать то, чего не попробовал????
Надо съездить , и не пару раз, и не на недельку, и не в одну страну.... А то точно, как в песне В.Высоцкого " Я к полякам в Улан_Батор не поеду.....!!!!" |
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3. |