Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Лес рубят - гай шумит! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=24266)

Bella 26.05.2017 13:14

Re: Лес рубят - гай шумит!

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 1044246)
Неминуемое следствие удорожания газа.. В степных районах это беспредел посадки рубать. Доски с гвоздями на дорогу..

Одному сильно деловому колеса на тракторе прострелили и морду били. Чем в результате все закончилось не знаю. Кажысь он встречный иск подал на хозяйство, чья охрана "ущерб" ущербному нанесла.

Лиса777 26.05.2017 13:18

Цитата:

Сообщение от язичник (Сообщение 1044799)
На сьогодні різниця в ціні газу і дров майже зникла. А якщо врахувати витрати на переобладнання опалення, то треба добре порахувати, чи варто взагалі заморочуватися. Вигідно лише злодіям- браконьєрам

У многих остались печки-грубы и не нужно никаких затрат на "переоборудование". У многих газа даже в городе никогда не было. В посадках сначала сухие деревья попилили, потом и живые деревья пошли в ход.

Викса 26.05.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Bella (Сообщение 1044835)
Одному сильно деловому колеса на тракторе прострелили и морду били. Чем в результате все закончилось не знаю. Кажысь он встречный иск подал на хозяйство, чья охрана "ущерб" ущербному нанесла.

Не удивляюсь... В прошлом году ездила в Запорожье - была в шоке от пекла и обочин с сухостоем в человеческий рост. Через неделю ехала машиной из Киева в Хмельницкую область. На улице 33 градуса, а у нас приоткрыто всего одно окошко, кондиционер выключен, но нам нормально. Вот такие зеленые обочины практически по всему пути, кроме Киевщины и Житомирщины - у нас хвойные и смешанные леса, роскошные пока еще. Такой контраст... Жаль, что нет фото обочин запорожских.
Борітеся...:friends:

https://s15.postimg.org/7v3qo39rb/1_IMAG0465.jpg https://s15.postimg.org/eo43kd0kn/1_IMAG0478.jpg

Druida 26.05.2017 16:07

На счет сухостоя - они ж начали палить траву вдоль трасс весной, и естественно страдает кора деревье. Через несколько лет таких поджегов деревья начинают усыхать и они их усиленно пилят

Senpolia 26.05.2017 16:56

Каждый год по дороге на дачу, начиная где-то за Обуховом дальше селами на Узин, Рокитное наблюдаю как добивают поджогами большие старые деревья вдоль трассы, и этих поджогов все больше и больше...
На Левобережке управляющий офисного центра поспиливал наполовину тополя, стоят палки, уродство. И рассказывает что все отрастет и будут красивые шарики...
Знакомая говорила, что киевляне затеяли петицию - спилить все тополя в Киеве, т.к. от пуха житья нет :evil: Интересовалась моим мнением....:evil::evil::evil:

Sveta.R 26.05.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Senpolia (Сообщение 1044957)
стоят палки, уродство. И рассказывает что все отрастет и будут красивые шарики...

Когда я жила на Отрадном на нашей улице в один год все тополя так обрезали. Вид был ужасный, но со временем они отросли и выглядят вот так

Викса 26.05.2017 19:32

Я против пуха :oops: Пусть липами и кленами засаживают. Пух достал в плане чистоты города и балконов. И с этого года у меня аллергия на акацию. И, может быть, еще и на пух добавится.

СаДом 26.05.2017 20:49

Цитата:

Сообщение от Senpolia (Сообщение 1044957)
Знакомая говорила, что киевляне затеяли петицию - спилить все тополя в Киеве, т.к. от пуха житья нет :evil: Интересовалась моим мнением....:evil::evil::evil:

Все - не надо, только женские, мужики-тополя пух не производят.
50 лет назад, когда массово засаживали тополями Украину, тоже не дураки были, садили исключительно мужские тополя.
Но бывает (очень редко при сильном стрессе, типа пожара) тополь меняет пол, плюс самосев, естественно тоже обоих полов.
Поэтому когда за деревьями следили - проблем с пухом не было, самосев и женские тополя выкорчевывали вовремя.
Цитата:

Определить пол дерева несложно. В конце зимы берут с ветки цветочную почку, разламывают ее пополам или отделяют только верхнюю часть почки и смотрят на разлом под лупой с десятикратным увеличением. У мужских деревьев околоцветники заполнены, как зернами икры, недоразвитыми пыльниками, желтоватыми (зимой) или пурпурными (ранней весной) . У женских цветов таких зерен икры нет. Под лупой на околоцветнике видна завязь с зачатком рыльца. У разных видов тополей она беловато-желтого или зеленовато-желтого цвета
Всё таки тополь рекордсмен по выработке кислорода
Цитата:

Соответственно, чем дерево крупнее и быстрее растет – тем больше оно выделяет кислорода в атмосферу. Тополь, действительно, одно из самых быстрорастущих деревьев, потому и кислорода он выделяет больше других за время жизни. Взрослый тополь в возрасте 25–30 лет выделяет в 7 раз больше кислорода, чем такое же растение ели. Тополь также хорошо увлажняет воздух и устойчив к загрязнению воздуха.
Там же в статье написано что по пылеудержанию лучший - вяз, только вики утверждает, что большинство сортов сильно болячие и практически исчезают.
От себя замечу, которые на втором месте по популярности после тополя - конские каштаны - у нас все болеют, уже к августу практически без зеленых листьев.
Так что тополь со счетов рано сбрасывать, просто в этом деле, как и везде - нужен порядок и уход.

Ph@ntom 26.05.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1045010)
....
50 лет назад, когда массово засаживали тополями Украину, тоже не дураки были.....

ухохотался.
это те самые недураки, которые построили город по розе ветров, и подавлящая часть народонаселения невозбранно ингалируется лютыми выбросами охметовской запорожстали ?
или это были какие-то другие недураки ?
может те, которые напаковали чорну гору бракованным металлом так, что она выкормила не один клан, кто невтеме, гора (промсвалка) давала ежегодно металла до миллиарда долларов (!!!) на протяжении многих лет.
или это те недураки, которые на кремнийполимере при соответсвующей розе ветров и приснопамятной савецкой надежности делали хим оружие (до 1971г не бинарное!), шо бы в случае чего уконтропупить ЗП с гарантией.
или это были какие-то другие недураки ?
или это недураки, воздвигнувшие 7й роддом, городской рекордсмен по неприятностям в виде осложнений и смертности, (про стафиллокок ваще речи нет, его не удавалось вывести оттеда никогда!) на кладбище германских летчиков ?

у меня есть длиииинный список гениальных решений недураков, если шо.

аффтар пешы исчо!

СаДом 26.05.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1045019)
ухохотался.
это те самые недураки

нет, это другие недураки, которые озеленением занимались.
По поводу - в общем. Счас не лучше, считаю - хуже. Всё - относительно.

Ph@ntom 26.05.2017 21:25

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1045024)
нет, это другие недураки, которые озеленением занимались.
По поводу - в общем. Счас не лучше, считаю - хуже. Всё - относительно.

которые не знали, что тополя, как никто другой, гниют массово сердцевиной, превращаясь в колосс на глиняных ногах ?

сейчас не лучше потому, что небыло тотальной и деструктивной (ка)люстрации красных кхмеров. остальное - следствия этого.

СаДом 26.05.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1045027)
которые не знали, что тополя, как никто другой, гниют массово сердцевиной, превращаясь в колосс на глиняных ногах ?

У тополей короткий жизненный цикл, быстро растут, поглощая CO2 и вырабатывая кислород в рекордных кол-вах и быстро погибают.
Это как рассуждать: какие плохие машины на Формуле 1, двигатель может сгореть после первой же гонки.

Да я не спорю, что нужна альтернатива.
Может где то в зеленхозах вывели быстрорастущие, устойчивые болезням дубы, вязы? Есть? Я лично готов участвовать в озеленении, только не видно что-то этих супердеревьев, наверное дорого стоят, если вообще есть?
Но десятилетия назад их не было точно. Ну да каштаны, но и с ними беда, кроме того, что медленней растут в разы.

Nela 26.05.2017 22:09

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1044993)
Я против пуха :oops:

В понедельник на Дегтяревской под мостом с прохожим затаптывали горящую траву. Много пуха застряло в траве. Возможно, из проезжающей машины выбросили окурок.
Цитата:

Сообщение от Sveta.R (Сообщение 1044989)
Когда я жила на Отрадном на нашей улице в один год все тополя так обрезали.

https://photos.google.com/share/AF1Q...5fR2ppaU05Q0tR

Вязы "рвут" асфальт.
https://lh3.googleusercontent.com/-D...2/IMG_2349.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-D...2/IMG_2349.JPG

Искала другую заметку, масштабы побольше :evil:
http://www.lesovod.org.ua/node/32776

Ph@ntom 26.05.2017 22:52

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1045036)
...

....

я не специалист по деревам, и судить могу только по вторичньім половьім признакам. у тополя плюсов в городе - нет.
остальньіе дерева - компромиссно.

Bella 26.05.2017 23:50

Цитата:

Может где то в зеленхозах вывели быстрорастущие, устойчивые болезням дубы, вязы? Есть? Я лично готов участвовать в озеленении, только не видно что-то этих супердеревьев, наверное дорого стоят, если вообще есть?

Их есть - грецкий орех. Если говорить о нашей области. И уже много где обочины ими засажены. Цыганва, миль пардон, ромы орешки мешками по осени собирают.
Молодых насаждений правда не видать.
А пух меня так бесит и мучает, что я и кислорода от них не хочу.
(Потому что в моем селе никаких пуховых тополей и нет:D, а вот в городе ихнем:%)...)

Бойківчанин 26.05.2017 23:58

Цитата:

.

Яблуня!!!

СаДом 16.05.2018 13:33

Подниму тему, ту часть, что про тополя.
У нас на работе много тополей, но лично я выследил два женских экземпляра просто - они в пуху :twisted: Достаю начальство, чтобы их спилили.
Еще почему-то только эти два дерева с темной корой, а мужики тополя - со светлой, но это необязательный признак.
Еще можно применить научный подход и определить женский тополь еще зимой.

В общем, тема по прежнему актуальная, спилить все тополя - нереально, а вот поступить неполиткорректно и извести - женские экземпляры - вполне по силам, их обычно не так много, но именно они пылят.

apple1210 17.05.2018 09:20

А я про леса. Смотрю гуглокарты, тот лес, где я в детстве собирала грибы-орехи-ягоды, лысый с маскировочной кромкой деревьев. И никто не собирается засаживать. Еще дорога на дачу идет через лес. Уже не через лес и не вся. Местами лес, местами вырублено все. Такое впечатление, что рубящие здесь жить не собираются и о детях своих не думают. Нацарював и втік.

Сынуля 17.05.2018 14:39

К сожалению так и есть. Они все временщики:twisted:

irysska 17.05.2018 18:28

Цитата:

Сообщение от apple1210 (Сообщение 1136170)
Такое впечатление, что рубящие здесь жить не собираются и о детях своих не думают. Нацарював и втік.

Как точно написано :good:
У нас во дворе выпилили 3 живых, без сухих веток березы и такую же классную липу. Никто и не думал выходить ругаться с этими дровосеками. Я выскочила (попали под горячую руку и соседка). Сказали, мол, санитарная вырубка. При этом деревья сухие (есть 2 штуки) и тополя не тронули, а именно березки (на которых даже омела не заводится) и шикарнейшую липку уконтропупили :evil:
Потом стали говорить, мол придурошные жители, сначала жалуются, чтоб выпилили, а потом орут. Грю, покажите бумагу - фиг вам.
Высказала им в глаза, что рубят деревья на продажу дров. Ох как тут развонялись :%)

А видели бы вы, что вообще в городе поделали с каштанами, дубами, березами - ветки пообрезали, остался один ствол. Ясен пень, за лето дерево пропадет без веток, подсохнет, а на осень - вуаля, готовые дрова, только пили, не нужно с гилляками морочится. Поубивала б :evil:
Представляю, что творится в лесополосе :sad:

Сынуля 17.05.2018 18:30

Да наши деятели, как только видят три дерева рядом, у них чесотка начинается:twisted:

apple1210 17.05.2018 19:16

Цитата:

Высказала им в глаза, что рубят деревья на продажу дров. Ох как тут развонялись
Так в точку попала. А всякие "санитарные ляля", это разговоры в пользу бедных.

irysska 17.05.2018 19:54

Ну мне за липу было очень обидно, т.к. ее мой дед сажал :cry:

apple1210 17.05.2018 20:05

Здоровую липу валить, вообще плохая примета. Духи отомстят за целительницу и кормилицу. По поверьям. А березки-оберег от воров и молнии. Тоже фигово. Занесло меня немного не по теме, но чего то подумалось.

Мусорный Ветер 18.05.2018 11:26

А вот несколько лет назад когда впервые ехал на оккупированные территории по мере приближения к блокпостам я был поражен количеством лесовозов с лесом. Везли их с оккупированных территорий. Я тогда ничего не мог понять, просто поражался где они там вообще лес нашли. Сейчас не видел. Видел палатки с плакатами "Ні торговлі з Окупантом!" Ничего не комментирую, просто излагаю факты что увидел то и говорю, иначе меня опять посадят как "политического". Кстати у меня забрали килограмм орехов...

Инженерр 17.02.2019 20:15

Спешу доложить, что у нас с этим вопросом наступил полный капец....:%)Жоппа......

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.