Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   я не волшебник, а только начинаю учиться... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2725)

Доминика 11.06.2010 19:57

Весь пастернак пошёл в стрелки. чего не так сделано???:pardon:

садовник 11.06.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от Доминика (Сообщение 118567)
Весь пастернак пошёл в стрелки. чего не так сделано???:pardon:

а када ён сеялся?:oops:

Мелисса 11.06.2010 23:33

Пастернак пошел в стрелки от жары. Его надо в тень. Ну не во тьму, конечно.
А вот у меня вопрос: а в дурной глаз вы верите? У меня есть соседка. Если она придет, когда я что сажаю - в грядку можно больше не заглядывать - все равно ничего не вырастет:sad:

садовник 12.06.2010 00:47

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 118645)
Пастернак пошел в стрелки от жары.

:%) сранно однако.... а чо ж в мине ён не стрелкуитца????:pardon:
ваще-то пастернак к жаре таки устойчив....:smile:

Мелисса 12.06.2010 22:20

Не знаю, не знаю, у меня в тени и влаге пастернак не стрелкуется.

садовник 12.06.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 118715)
Не знаю, не знаю, у меня в тени и влаге пастернак не стрелкуется.

пардоньте!!!! но в тени тож не арктика....:pardon: щас, к примеру, ну типа днём.... в тени + 35!!!!:crazy:

Мелисса 13.06.2010 17:07

Если честно, мне самой интересно, почему, к примеру, пекинская капуста один год растет прекрасно и даже позволяет себя пересаживать в состоянии завязывания. А другой год в тех же условиях гонит стрелки, як свирипа. Может, дело в хранении семян? Или я уже начну верить лунному календарю?

afinna 13.06.2010 17:12

для теревени

Цитата:

Сообщение от Karlson (Сообщение 118773)
А мне эти научные правки непонятны. Вот народ же не зря крупную ягоду назвал клубникой а мелкую земляникой. Все понятно где что. А по научному - все земляника. И поди разбери об чем речь...

а мне понятно и познавательно :)
Во-первых, самое явное отличие в том, что клубника – двудомное растение, это означает, что у нее есть и мужские и женские растения, что встречается относительно нечасто в мире растений. То есть на женских растениях ягоды будут, а на мужских – нет. Поэтому, при возделывании клубники в культуре рекомендуется высаживать мужские и женские растения в соотношении 1:4, то есть сажать 20% мужских растений к 80% женских, вот первое отличие не в пользу клубники – земляника в отличие от нее растение однодомное – то есть имеющее на одном кусте как мужские, так и женские органы (как и большинство растений вообще). Далее – у клубники довольно мелкие ягоды – всего 3-5 граммов, в то время как ягоды культурных сортов земляники садовой часто достигают веса 10-60 граммов – различие на целый порядок! Третье – кроме всего прочего у земляники и клубники разное количество хромосом, и хотя эти родственные виды могут скрещиваться между собой, но очень часто потомство их является стерильным. И пожалуй последнее, немаловажное для садоводов отличие – клубника малоурожайное растение, чего никак нельзя сказать о землянике.
но это вже совсем из другой темы .....просю пардону у модератора...

Лена Мерлин 13.06.2010 17:25

:shock: эк тебя проняло...

садовник 13.06.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 118834)
Или я уже начну верить лунному календарю?

О! вот так и рождаютца суеверия...!:twisted:
скорее всего причина(пастернак) в яровизации семян... типа ранние посев или попадание в стадии всходоф под заморозок....
а в отношении пекинки.... дык она ваще растень КОРОТКОГО дня!!!!! собсьно , как и редиска с дайконом и пак-чоем....:pardon:

ТАМАРА 13.06.2010 18:37

Подскажите, пожалуйста, отцвела пульсатилла, собрала семена. Как их хранить и когда сеять?

садовник 13.06.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 118862)
Как их хранить и когда сеять?

не хранить... и тут же ж сеять! прамо в грунт... сходы - весна 2011....

Анаис 13.06.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 118834)
Или я уже начну верить лунному календарю?

Луна оказывает влияние на приливы и отливы, на некоторых персон явно действует полнолуние.
В прошлом году впервые посеяла (повторно, первые не взошли) огурцы и посадила рассаду помидоров и перца по правилам лунного календаря. И была заметно удивлена как я так и соседка по огороду, моя подруга. Возможно совпадение, не знаю. Но у меня урожай было не вынести, а у нее и на консервацию огурцов не было.
Лунные дни и знаки смотрю по календарю лунному, но заготовками не пользуюсь, сама прикидываю что когда лучше посадить. Есть ведь плодородные знаки и неплодородные, и другие правила в каком знаке лучше что садить и когда лучше полоть, поливать, удобрять и пр.
Что касается сглаза, то реально он существует (моя бабушка снимала его примерно за пол часа, т. е. жар 40, судороги и пр.). Но тут есть одно золотое правило - сглаз действет только на того, кто боится его.

садовник 13.06.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от Анаис (Сообщение 118878)
посадила рассаду помидоров и перца по правилам лунного календаря.

эт всё хорошо... тока вот какой лунный календарь брать за основу?:shock: ежели в кажнам журнале или газете СВОЙ лунный календарь!!!! и они меж собою не совпадають...:pardon:
зы. влияние фаз лунны на агрономию начали исследовать только последние 50 лет... что совершенно недостаточно для каких-либо точных выводов.... и заметте... эти иследования проводятся ТОЛЬКО в штатах!!!! ниодна другая страна мира подобными действиями серьёзно НЕ ЗАНИМАЕТСЯ!

Анаис 13.06.2010 22:25

Я составляю свой собственный календарь. Честно, до конца в это не верю, но ...
Есть некоторые тенденции, которых стараюсь придерживаться (не всегда получается)
Воть:
Корешки садить на стареющую луну, вершки на растущую.
Удобрять корешки в Тельце, Деве, Козероге (стар. луна).
Удобрять вершки В Овне и Стрельце (стар. луна).
Удобрять цветы в Близнецах, Водолее, Весах (стар. луна).
Полоть в Козероге (оптимально на стр. луну).
Особый день в году для прополки 18 июня, считается, что если сполоть бурьян до полудня он вновь не вырастет.
Поливать в Раке, Скорпионе, в Рыбе (умеренно).
Не поливать - бестолку труд - Близнецах, Весах, Водолее.
В Рыбах - не обрезать, не пасынковать, не рубить.
И пр, пр. там много чего - и когда консервировать и какие знаки плодородные, а какие нет, и в каком знаке что лучше садить. Все это из материалов интернета, там гора материала...
Хз, а может и правда...

садовник 13.06.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Анаис (Сообщение 118950)
считается, что если сполоть бурьян до полудня он вновь не вырастет.

Хз, а может и правда...

1. а кем считается?
2 . в библии написанно:"............ по вере твоей!...."
если истово верить и не такое моить произойтить....:pardon:

Мелисса 13.06.2010 22:32

Я, по-правде, верю в психоэнергетику человека, плохие или хорошие руки, но лунный календарь - это, по-моему, больше для самоуспокоения

Анаис 13.06.2010 22:48

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 118952)
1. а кем считается?
2 . в библии написанно:"............ по вере твоей!...."
если истово верить и не такое моить произойтить....:pardon:

1. Инет так сказал, сайт не фиксировала.
2. Это как? Если веришь, что будет огромный урожай, то он и в засуху без полива будет?

Луна ведь влияет на приливы и отливы, то логично думать что влияет и на сокодвижение.

ТАМАРА 13.06.2010 23:02

Уже давно не верю в лунные календари. Порой свои ошибки в агротехнике, уходе и пр., мы пытаемся свалить на лунный календарь.
Цитата:

Не поливать - бестолку труд - Близнецах, Весах, Водолее.

По Вашему, если в такую жаркую неделю, Луна будет находиться в указанных фазах, то поливать не надо?

Цитата:

2. Это как? Если веришь, что будет огромный урожай, то он и в засуху без полива будет?

А вот тут вы сами себе противоречите.

садовник 13.06.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от Анаис (Сообщение 118972)

не скажу, шо такой же как при обильном поливе, но шо бу , то таки да!:D

Анаис 13.06.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 118982)
По Вашему, если в такую жаркую неделю, Луна будет находиться в указанных фазах, то поливать не надо?

А вот тут вы сами себе противоречите.

Цитирую свой предыдущий пост:
Честно, до конца в это не верю, но ...
Есть некоторые тенденции, которых стараюсь придерживаться (не всегда получается)

Дело каждого из нас - во что-то верить или нет. Никого не агитирую. Я отмахивалась от подруги, от ее советов садить по лунному календарю много лет назад. А в прошлом году частично посадила и старалась придерживаться. Я же написала - возможно совпадение, но результат впечатлил.

По поводу полива - эти знаки идут не друг за дружкой. Это не моя выдумка, подобным темам посвящены целые сайты. Я лишь для себя сделала выборку и немножечко поделилась с теми, кому это надо. А тем кто не верит ничего доказывать не буду, тем более спорить.

Гендальф 14.06.2010 11:40

В странах, где посадочные дни традиционно суббота и воскресение лунный календарь надо запретить, как подрывающие благосостояние народа:)

Викса 14.06.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от Анаис (Сообщение 118993)
Это не моя выдумка, подобным темам посвящены целые сайты.

Дело в том, что журнальчики лучше продаются, если вынести на обложку словечко "Рейтинг!!!", "Спецпроект!!!", "Расследование!!!"...Ну и "Гороскоп!!!". И все это обязательно большим жирным шрифтом. Наваять подобный гороскоп можно за пару часов. Над ним дольше художник-верстальщик просидит, чтобы придать всему этому бреду подарочный вид. На сайтах гороскопы размещают с теми же целями - добиться большей посещаемости, в связи с чем и заиметь баннер-другой от рекламодателя. Пишутся все эти гороскопы "с потолка", а вы потом ищете соответствия. И, как водится, их находите. :pardon:

Nata 30.06.2010 13:04

Лет ...много назад, когда только входили в моду всяческие календари, пересаживала я землянику в течение нескольких дней. Потом оказалось, что один из дней был благоприятный, а один запрещенный (ужасть!). Вся земляника колосилась одинаково. После этого я тихо посмеиваюсь над мамой, когда она приносит очередное дацзибао:D

Тетя Мыша 30.06.2010 19:58

Мне тоже кажется - от рук зависит :D, у меня муж что ни посадит - все растет и колосится... Он фундамент размечал - воткнул палку 15 сантиментов в песок, через месяц на палке было 2 зеленых листика ... А у мамы только кактусы растут хорошо - все остальное загибается
а за грибами хожу и с лукошком, и с ведром и с пакетом... Если есть грибы в лесу - то мы их найдем... если нет - никакой пакет не поможет
короче - не суеверная я совсем

afinna 08.07.2010 07:46

В инете диаметрально расхожие мнения по поводу посадки разных сортов малины рядом.
Цитата:

конечно, нежелательно, чтобы рядом росло несколько сортов малины - они переопыляются. Но поскольку наши дачные участки невелики, то выбора большого нет. Либо сажайте 3-4 сорта рядом, либо - только один. Но и в этом случае скорее всего произойдет переопыление - с малиной соседей.
и це
Цитата:

Сажать следует несколько разных сортов, поскольку малине требуется переопыление. Кроме того, надо иметь в малиннике сорта разного срока созревания.
Те собственно вопрос если жёлтая будет расти с красной-переопылятся???(знайкам просьба не заходиться от хохота)

afinna 14.07.2010 07:23

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 126532)
Ой, как же мне узнать. Такая чёрная, рассыпчистая, мелкими крупинками... Хорошая, мне нравится.

простой способ
Цитата:

методика определения состава почвы, не требующая никаких инструментов и доступная всем. По этому методу, называемому "мокрым", образец почвы увлажняют (если вода далеко, то можно и слюнями) и перемешивают до тестообразного состояния. Из подготовленной почвы на ладони скатывают шарик и пробуют раскатать его в шнур (специалисты иногда просторечно называют его "колбаской") толщиной около 3 мм или чуть больше, затем свернуть в кольцо диаметром 2-3 см.

Песок не образует ни шарика, ни шнура.

Супесь образует шарик, который раскатать в шнур ("колбаску") не удаётся. Получаются только его зачатки.

Лёгкий суглинок образует шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается очень непрочное и легко распадается на части при скатывании с ладони или при попытке взять его в руки.

Средний суглинок образует сплошной шнур, который можно свернуть в кольцо, но оно получается с трещинами и переломами.

Тяжёлый суглинок легко раскатывается в шнур. Кольцо получается с трещинами.

Глину можно скатать в длинный тонкий шнур, из которого получается кольцо без трещин.

При определении супесей и суглинков необходимо быть внимательными, так как они могут быть пылеватыми. Эти разновидности различают по сухому методу следующим образом. Пылеватые супеси и лёгкие пылеватые суглинки образуют непрочные комочки, которые при раздавливании пальцами легко распадаются. При растирании супеси производят шуршащий звук и ссыпаются с руки. При растирании пальцами лёгких суглинков ощущается ясно различимая шероховатость, глинистые частицы втираются в кожу. Средние пылеватые суглинки дают ощущение мучнистости, но производят ощущение тонкой муки со слабозаметной шероховатостью. Комки средних суглинков раздавливаются с некоторым усилием. Тяжелые пылеватые суглинки в сухом состоянии с трудом поддаются раздавливанию, дают ощущение тонкой муки при растирании. Шероховатость не ощущается.

Теперь, когда вы можете определить виды ваших почв по механическому составу, вы сможете сравнительно точно определить, когда и сколько чего вносить. Например, органические удобрения, в первую очередь навоз, для сравнительно малотребовательных к органике культур на сравнительно лёгких почвах надо вносить меньшими дозами (примерно по 4 кг/м2), но чаще и наоборот, на тяжёлых почвах навоз вносят реже, но количество его увеличивают (до 8 кг/м2). Кроме того, механический состав почвы надо учитывать при посеве семян, регулируя глубину их заделки.

aramat 24.07.2010 08:30

Девочки и мальчики!
У меня вопрос, а можно ли сейчас выкопать тюльпаны и нарциссы,подсушить и посадить.
Дача первый год,а они были посажены осенью и хочется немножко на даче навести порядок в расстановке цветов.

Мелисса 24.07.2010 08:36

Думаю, можно, если найдете. В августе как раз сезон ихних пересадок

aramat 24.07.2010 08:54

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 128914)
Думаю, можно, если найдете. В августе как раз сезон ихних пересадок

а что означает - если найдете?:shock::D там палочки стоят:razz:

Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.