Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Десерты. Просто сладко :) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5456)

Закотянка 16.12.2011 20:04

Re: Десерты. Просто сладко :)

Желе для торта застывает за 1 минуту.

Elly 16.12.2011 20:19

подозреваю, что там не желатин, а пектин или агар-агар))

ТАМАРА 16.12.2011 20:20

Наташа, наверное имеется ввиду вот такое желе для торта http://www.oetker.ru/oetker_ru/file/...rtjele_red.jpg Оно очень быстро застывает.

кейн 16.12.2011 20:21

а кроме этого? меня время застывания не "парит"

afinna 17.12.2011 11:15

Ничем не отличается кроме кол-ва и времени быстрого застывания.
Сегодня для приготовления желе используется желатин и агар-агар, которого необходимо в два раза меньше, нежели обыкновенного желатина.

Что бы желе получилось качественным, желатин и агар-агар необходимо замочить на 5- 25-30 минут в теплой воде, а уже затем приступать к приготовлению.
15 лет назад делали десерты и фруктовые торты/типа "изумрудные самоцветы" с помощью обычного желатина, фруктовых или ягодных соков и сахара.

Закотянка 17.12.2011 12:59

На бисквит ведь желе не нальешь... А это поверх фруктов и .... великолепие за 1 минуту. Так красиво. Оно не сладкое. Бывает разноцветным, но бесцветное лучше. Так просто. Бисквит, сверху любая фрукта и очень быстро нужно залить желе для тортов... Застывает мгновенно... Легко, красиво и вкусно!!!

afinna 17.12.2011 13:12

Цитата:

На бисквит ведь желе не нальешь
желе не всегда наливается, а строгается кусочками.. тортов таких не знаете? И заливается кремом из сметаны.. типа этой фоты
http://kuharka.com/r_images/tort_s_zhele.jpg
делали ще в школе..фото слямзенное из инета.
Ще зефирные с кусочками желе, их масса..

Закотянка 17.12.2011 13:20

Не только знаю, я еще и люблю есть такие... Делать не могу, но подружки "золотые ручки" угощают, очень нравится. Конечно, туда едет обычное желе, но воды намного меньше... Вкуснотень!!!!

borilena 17.12.2011 13:20

Нащала в ин-те рецепт, который очень заинтересовал.
Тортик «Летний»
http://s46.radikal.ru/i112/1112/54/fb70487a56e4t.jpg
Бисквит – 300 гр. (можно купить готовый или приготовить самим), Сметана – 500 гр.,Сахар – 1 стакан, Желатин – 3 ст. лож., Клубника, Киви
Рецепт приготовления торта:
Желатин зальем 0,5 стакана холодной воды на 30 минут. В это время сметану взобьем с сахаром. По прошествии 30 мин. желатин поставим на огонь и подогреем до полного растворения (важно не доводить до кипения). Введем в желатин сметану тоненькой струйкой постоянно помешивая.
Застелим глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выложим нарезанные на половинки ягоды клубники и киви, затем слой поломанного на кусочки бисквита, опять слой ягод и слой бисквита.
Зальем нашей смесью сметаны и желатина, и уберем в холодильник на 2 часа. По прошествии 2-х часов достаем тортик из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо.
PS. Я делаю такое желе, но проще – заливаю малину сметаной с желатином и сахаром. Без бисквита.
Или делаю 2-х слойное желе: -1-й слой пюре фруктовое или ягодное /яблоки, абрикосы, клубника/, а 2-й - сметанный

afinna 17.12.2011 13:22

угу)) и я частенько практиковала такие(печь не люблю).
Ира, дык такие торты для нас с тобой..у кт руки ленивки)), а сметану любила магазинную, чтоб с кислинкой, а не базарную жирную "типа" сливки, но обязательно ще орешки везде совала)) люблю и все тут))).
А тирамису, кт выше делала..крем НЕ ЖИРНЫЙ вовсе , а воздушный получается, хоть в маскарпоне 80% жира, но там взбитые в пену белки и желтки растёртые добела..дают этот эффект, а по калорийности -да, зашибает )))

кейн 17.12.2011 14:59

вывод после моих вчерашних кулинарных изысков (приуроченных к дню рождения свекрови):
желе для тортов у нашей дюровне нету, пришлось заменять сподручными средствами. делала сама цветное с помощью вишневого сока, воды и желатина. сок разводила водой (потому что если брать чистый вишневый сок, то желе не получается прозрачным), подогревала и всыпала желатин, на 400 мл сока\воды три столовых ложки желатина. но если нужно делать слой желе потолще, то нужно добавлять сахар, иначе желе просто невкусное и сбивает общий вкус всего остального.
следующее, даже если желе тёплое и нужно заливать крем-суфле, то просто необходимо выкладывать сверху суфле фрукты-ягоды и чем плотнее тем лучше, иначе теплое желе размывает суфле.
но в принципе выглядит вкусно:good:.

afinna 17.12.2011 15:12

Цитата:

но в принципе выглядит вкусно
и кому это видно :mad:, фото в студию)))хоть облизнёмся

кейн 17.12.2011 15:18

надеюсь вечером сфотаем у свекрови, мы щас без фотоапарату:oops:

кейн 17.12.2011 23:12

вот шо получилось, моими карявыми руцями:

https://lh4.googleusercontent.com/-I...525BE-0218.jpg https://lh4.googleusercontent.com/-l...525BE-0219.jpg
качество телефонное :pardon::oops:

рецепт:
для теста-
2 желтка
2 ст.л. 10% сметаны
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
4-5 ст.л. муки
желтки взбить с сахаром, добавить сметану, гашеную соду, затем, продолжая взбивать, муку. вылить в смазанную маслом форму. выпекать в духовке при 160 градусах 20 мин (наблюдать за процессом, чтоб не прозевать).

для крем-суфле:
2 белка
щепотка соли
4 ст.л. сахара
2 яблока
1 ст.л.желатина
100 мл воды
яблоки испечь, мякоть взбить блендером. желатин растворить в горячей воде. белки взбить миксером с солью и сахаром, взбивая добавить яблочную массу, затем влить желатин.

на остывший корж выкласть крем-суфле и поставить на 1 час в холодильник.
(рекомендация1- не начинайте готовить суфле, пока не испечётся корж, он просто не успевает остыть, на горячем корже суфле не держится- впитывается, а если ждать пока остынет- суфле тем временем осядет;
2-яблоки можно поставить печься вместе с коржом, естесно, в отдельной посуде)
затем сверху суфле выкласть фрукты-ягоды по желанию, залить желе для торта и снова поставить в холодильник.
(рекомменды 3- фрукты выкладывать плотно, желательно заложить суфле полностью
4-заливать не горячим желе, а желательно даже остывшим желе, иначе суфле размывается. что, собссно, можно наблюдать на фото;
5-желе для торта заменяла "желем" собственного изготовления, пост см.выше)

писать долго, а готовить на самом деле гдето 30-50 мин.

irina s 17.12.2011 23:27

Когда-то я делала торт по такому принципу, разноцветные кусочки желе и фруктов, а так же печенюшки крекеры (сладкие), заливались сметаной на желатине, как написано выше. Особенность: глубокая форма выстилалась пищевой пленкой, а затем выкладывалась тонко порезанными кружками апельсина, потом туда закладывалась масса из фруктов и желе и т.д. После застывания форму нужно аккуратно перевернуть, пленку снять, апельсины оказываются сверху.

пятница 18.12.2011 12:59

вариация:
подружка печет бисквитный корж,отдельно заливает желе нескольких цветов, потом все это режет кубиками,добавляет сезонные фрукты-ягоды и заливает в глубокой форме сметанным желе
перед подачей на пару минут в тазик с горячей водой и вываливает на блюдо

Lusenka 18.12.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 304197)
вариация.. и заливает в глубокой форме сметанным желе..

дети называют этот торт "Битое стекло". Сметану не использую - делаю связывающее желе из домашнего йогурта: свежее и менее калорийно...

Ксана 22.12.2011 03:43

Крокембуш
День первый
Для начала надо приготовить профитроли из заварного теста.
(профитроли это круглые шарики, эклеры длинные палочки :smile:)

Тесто на 100 профитролей:
200 г несоленого сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
8-9 яиц
250 г просеянной муки (2 стакана)
2 стакана воды
чайная ложка сахара для сладких блюд

Тесто готовится следующим образом: в воду кладем сливочное масло и подогреваем до тех пор, пока вода не станет закипать. В закипевшую воду кладем соль, сахар, засыпаем муку и энергично вымешиваем массу до однородного состояния ( нужно уменьшить огонь или снять с огня). В остывшую до теплого состояния массу добавляем по 1 яйцу, каждое из которых тщательно вымешиваем. Яйца предварительно достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Тесто должно получиться гладкое и блестящее, средней консистенции.

Чайной ложкой отсаживаем шарики размером с грецкий орех на расстоянии 2-2.5 см между ними, на противень, посыпанный мукой или выложенный пергаментной бумагой или на силикон. Выпекать придется в несколько заходов (один приблизительно 30 шт.) Не стоит под вторую партию использовать гарячий противень.
Выпекать около 20-30 минут при 200 градусах, пока не подрумянятся шарики. Духовку предварительно нагреть до 180-200 градусов! Выпекать на верхней полке, не ставить противни в два ряда!!! Духовку в процессе выпечки не открывать!!! Достать готовые профитроли, проколоть зубочисткой (выпустить пар), можно еще поставить в выключенную духовку для сушки. Если за время хранения они отсырели, можно подсушить перед начинкой кремом в духовке.

Делаем конус в который будем складывать наш крокембуш.

Берем лист картона или ватман А1, чертим на нем заготовку для конуса, вырезаем. Точно такую же заготовку делаем из фольги (можно пищевую пленку приклеить к конусу пред заворачиванием). Скотчем склеиваем бумагу и формируем конус. Фольгу прокладываем во внутрь. Отрезаем кончик конуса длиной 10 см.
Ставим конус например в банку (вазу), чтобы он был зафиксирован острым концом вниз.
Для наглядности нашла гуглом.:smile:
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...oCU4Srsj1ZFBAQ

День второй
Делаем лимонный крем для начинки профитролей

пол-литра молока
10 яичных желтков
200 грамм сахара
50 г муки
2 лимона (тертая цедра (мелко) 2 лимонов + 4 ст л сока)
8 ст. ложек лимонного или апельсинового ликера

Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок до однородной массы. Положить в кастрюлю с толстым дном. Молоко довести до кипения.Сразу перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер. Накрыть чтобы не получилось пленки. Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

А пока делаем айсинг (снежинки)
Готовить айсинг нужно следующим образом:

1 яичный белок взбиваем около 10 минут вилкой, миксер не подойдет. По мере превращения белка в пышную красивую массу постепенно добавить стакан просеянной сахарной пудры, когда айсинг будет почти готов – добавить пол чайной ложки лимонного сока или щепотку лимонной кислоты. На полчаса оставить в покое, чтобы вышли все пузырики и можно приступать к рисованию снежинок. С помощью шприца или уголком пакета на силиконе или пергаменте... сушим в духовке при температуре не выше 35 градусов. Храним в сухом месте!!!
Пример рисунка снежинок (выручил гугл)
http://notes-housewife.ru/wp-content...6532353101.jpg

Дальше нужно начинить профитроли лимонным кремом.
Для склеивания нужен (желательно белый а не черный ) шоколад 500 гр. Расстопить предварительно в кастрюле на водяной бане. В оригинальном варианте используется карамель.

Выкладываем в конус профитроли. Сначала один в низ. Шоколад стараемся наносить не густо полосками. Далее верхушками профитролей к наружной стороне выкладываем ряды и скрепляем шоколадом. Дно должно получиться идеально плоским. Поставить на холод для застывания.
Выглядеть в процессе должно где-то так
http://kuking.net/pictures/4_1936_step1.jpg

Продолжение допишу завтра... гонят спатки. :oops:

пятница 22.12.2011 07:55

Ксана, :good:
уже представила эти отпадные вид и вкус
но вознииии :cry:

Lusenka 22.12.2011 11:28

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 300034)
.. это просто другой ВКУСНЫЙ десерт ..

как известно, детей нужно кормить "кальцием", но одно и то же им быстро надоедает. Сделала вчера этот другой вкусный десерт:D и обильно переслоила бананом - нечто!:smile::roll:

Ксана 22.12.2011 14:28

Вспомнила простой десерт из бананов. Нужны палочки для мороженного, бананы, шоколад (белый, черный, молочный - по желанию) орехи (любые, мне вкуснее фисташки, миндаль к черному и кунжут к белому шоколаду... можно и кокос попробовать... в общем, эксперименты приветствуются :D). Банан режем на три части (с кожурой) втыкаем палочки как в мороженное. Положить в морозилку где-то на 2-3 часа. Растапливаем шоколад на водяной бане и измельчаем орехи. Достаем бананы и снимаем кожуру. Теперь обмакиваем-обваливаем в шоколаде, на холодные быстро прихватиться и обваливаем в орехах... все.:smile:
Где-то так получается... спасибо гугль.:D
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:A...eDIdjZsKNpUN8w

Викса 01.01.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Olga2 (Сообщение 299986)
Это не совсем настоящий тирамису, поскольку делается без яиц.

Оля, спасибо за рецепт :Rose:. Отчитываюсь - десерт на столе, гости млеют от вкусняшки, готовится быстро и просто :good: (но печенюшки буду выпекать по рецепту торта "Черепаха", они нежнее из-за отсутствия крахмала).
Вот мой десерт по мотиву "Тирамису" пару часов назад :D.
http://s10.postimage.org/rie01v4xx/P1060931.jpg http://s10.postimage.org/4kr8cdarp/P1060942.jpg
А рядом с ним винное желе по наводке Ксанчика :Rose:. Очень понравилось дамам :smile:. Готовить тоже просто и быстро, а главное, наконец-то придуман способ переделки кисловатого домашнего вина в супернежное лакомство.
http://s10.postimage.org/5x8xe9879/P1060934.jpg

Tanya 01.01.2012 03:21

Очень вкусный Заварной сметанный крем (утащила с хлебопечки.ру)
Ингредиенты
сметана 20% 300 гр.
яйцо 1
мука 2 ст.л.
сахар 120 гр.
ваниль 1 гр.
масло сл.комнатной температуры 200 гр.
заварной яблочно-лимонный крем:
яблоки/почистить и натереть на тёрку/ 500 гр.
сахар 150 гр.
сок небольшого лимона
ваниль 1 гр.
яйцо 1
крахмал 2 ст.л.
сливочное масло комнатной температуры 150 гр.
Способ приготовления

сметанный:
смешать сметану, яйцо, ваниль, муку и сахар, поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
масло взбить и продолжая взбивать ввести остывший крем.
яблочный:
яблоки протушить в кастрюле до мягкости/я делала это в микроволновке/, добавить 2/3 сахара, ваниль, лимон и поместив в блендер взбить.
вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал, хорошо перемешать и на медленном огне, постоянно мешая, заварить крем.полностью остудить.
масло взбить с оставшимся сахаром.
в остывший крем вводить по 1 ст.л.масла и взбивать миксером.
Делала с ним эклеры и перемазывала Шифоновый бисквит- м-м-м, очень вкусно и нежно!

sisash 01.01.2012 14:25

А у меня не получился сметанно-фруктовый желейный десерт:cry: Я думаю,это из-за того ,что мороженая клубника и малина дали много сока и в итоге он не застыл как нужно. Не расчитала правильное количество желатина. Так жалко. Но переделывать уже не хочу. Все же сюда нужно брать не мороженые ягоды. Иначе саламаха получается:no:

irina s 01.01.2012 14:32

В теме Изделия из теста я давала рецепт торта с этим кремом, коржи очень неплохие, а крем этот - просто сказка.

Викса 01.01.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 308355)
мороженая клубника и малина дали много сока и в итоге он не застыл как нужно.

Так по Ксаниным рецептам размороженные ягоды надо было сахаром присыпать на полчаса, чтобы они сок пустили :wink:.
У меня желе тоже иногда не получаются :oops: . Вроде бы и простая штука, а тонкости имеются...
Поэтому я вчера осторожненько сделала с двумя пропорциями - на литр вина (предварительно заправленного стаканом сахара, корицей, душистым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой) 50 г желатина и 40 г. Более удачным получился последний вариант :good:.
Завтра буду пробовать молочный Панна Кота по рецепту Даши :roll:.

afinna 01.01.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 308215)
Оля, спасибо за рецепт :Rose:. Отчитываюсь - десерт на столе, гости млеют от вкусняшки, готовится быстро и просто :good:

а я зырю на рецепт и в ауте :D..там с количеством печенешек все ок?? или где? Большая пачка маскарпоне + сливки на 16 штук-это не удар по талии, а бомбежка по всему организму :crazy:

Olga2 01.01.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 308387)
а я зырю на рецепт и в ауте :crazy:

Фишечка, не надо туда... :Search:
Реально получается палочек больше. Не помню сколько:%)
Я делала на Новый год по твоему рецепту. Получилось классно! Слегка только на столе форму теряет- тает. Но, может это у меня...

Мой вывод. По моему рецепту получался не такой жирный крем (сливки брала 20%). А вот Савоярди очень понравились!Если нужно побыстрее, маскарпоне+савоярди - однозначно!

Делала ещё шоколадный мусс - рекомендую.
2 плитки горького шоколада+150 гр сливок - на бане растопить. 1 чайную ложку желатина развести в 50 гр сливок, и к шоколаду.
Взбить 3 желтка и 100гр сахара - смешать с шоколадом. 3 крепко взбитых белка - осторожно ввести в шок. массу. В холод на 4 часа.
Сверху поливала вишнёвой карамелью и украшала вишней.

Викса 01.01.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 308387)
а я зырю на рецепт и в ауте :D..там с количеством печенешек все ок?? или где? Большая пачка маскарпоне + сливки на 16 штук-это не удар по талии, а бомбежка по всему организму :crazy:

Так, богиня, отчитываюсь :D.
Я ж написала, что у меня с вариациями.
Творог домашний, необезжиренный, гораздо более вкусный и полезный чем маскарпоне (вон итальянцы жалуются, что в Италии коров пасти и пшеницу растить негде; так что их сыры и творог, тем более, полежавшие в наших супермаркетах, для меня под большим вопросом :pardon:) - 850 г.
Сливки 15% (а не 30%) 150 г + сливки из свежей сметаны 3 ст. ложки (все на две дозы).
Сахарной пудры (в Олином рецепте 70 г на дозу) на двойную дозу взяла 120 г + ванильный сахар, 2 пакета.
Ну и вместо коньяка добавляла домашнюю вишневую наливку :roll:, 7 ст.ложек, потому как она слаще и ароматнее коньяка.
Сырые яйца в креме/напитках не использую в принципе :pardon:.
Печенюшек полно (пекла на всяк случай 3 дозы, израсходовала только 2), по рецепту Оли.
Кофе растворимый не потребляем, поэтому был очень крепкий заварной. Просто творожный крем по краям кое-где подтек за печенюшки - из-за круглой формы вазы.

Творожная масса со сметаной и чайной ложкой сахара (или чайной ложкой варенья, или столовой ложкой замороженных ягод в сахаре), если ее перевести в порцию для одного человека (на завтрак, например), с таким же "ударом" выйдет (имхо) :smile:.

Розочка 17.01.2012 00:04

Згущонка
і десерт і заготовка:D
3л свіжого молока
1кг цукру
3ст.л. оцту
1ч.л. соди
100гр води
Всі компоненти кладуться в холодне молоко. Помішувати щоб розійшовся цукор. Варю на середньому (на малому дууже довго) вогні к-ка годин (4-5). Готова - коли колір карамельний і як кипить то вся суміш покривається пузирями. Пробую на холодній тарілці на розтікання, бо може й "іриска" вийти:D. Смачного

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3.