Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель из семян и способы омоложения сем. материала (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5975)

Galina 12.04.2011 00:37

я думаю, что коллективного опыта в этом деле пока не так уж много:D Если есть лишние семена - почему бы и не попробовать?:wink: потом поделитесь с нами... Меня смущает только тот факт, что растюшечки поначалу очень крохотные и если верхний шар грунта просохнет чуть сильней, то им сразу и кердык приснится, уж очень они деликатные. Посему надежнее, мне кажется, через рассаду. У меня несколько померло от того, что я вовремя не сняла крышку с парничка - за 2 часа на солнце сгорели семядольные листики:cry:

Ник-то 12.04.2011 07:00

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 217208)
а вы не могли бы поделиться источником...буду очень признательна:oops: мои уже по 6-7 настоящих листиков заимели, верхние уже с пушком, но все равно не верится, что это будет картофельный куст - такие они крохотные. Первые росточки у мну получились вытянутыми, так как проморгала момент, когда они выюркнули из субстрата, и теперь прилегли по тяжестью листиков. Видимо придется стебель немного присыпать и надеяться, что даст дополнительные корешки. Может кто сталкивался с подобной проблемой?

По источнику-позже,уточню, побывав на даче.:smile: Идея разложить стебельки и присыпать землей оч. удачна, таким приемом увеличивают урожай картофеля.

Ник-то 14.05.2011 14:49

Re: Картофель из семян

Галина, источник:-"800 практических советов огороднику-любителю", авторы- Барабаш, Гутыря, Думыч, из-во "Урожай", Киев, 1995 год. Дословно привожу совет- сеять на рассаду за 65-70 дней до высадки в ОГ. Вести так же, как и рассаду томатов.

И правда, мои в полтора месяца- для ОГ слабоваты. Сидят в 100 гр стаканчиках, корневая их, стаканчики, еще не заполнила.

Galina 15.05.2011 23:06

мои еще в кассетах, но уже вполне прилично, мне так кажется, выглядят, хотя конечно до взрослых картофельных кустов им конечно далеко, но мои чуть старше ваших будут недельки на две. Я уже начинаю подумывать о высадке в ОГ. Завтра сфотографирую, пока в колхоз не вывезла, возможно кому-то еще будет интересно глянуть на рассаду картофеляhttp://www.chicco.com.ua/forum/image...es/mosking.gif Богдан писал, что у картохи мощная корневая, буду высаживать - поглядюhttp://www.chicco.com.ua/forum/image...girl_crazy.gif
P.S. спасибо большое за информацию о книжкеhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/thanks.gif судя по всему весьма толковая книженция....жаль в инете ее я не нашла, чтоб скачать, но надежда живаhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/surp2.gif

Ник-то 16.05.2011 08:13

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 228286)
судя по всему весьма толковая книженция....жаль в инете ее я не нашла, чтоб скачать, но надежда живаhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/surp2.gif

Очень!( Мнение Садовника) .Много инфы- нормы выноса питательных веществ,таблицы перерасчета удобрений по дейст. веществу, среднемесячные темп по каждой обл и много чего.. Поищите на книжных рынках, там часто и старые книги продают.

andrey 23 01.06.2011 23:36

всем привет, я уже пробую второй раз в етом году ,первый раз высадил 100 шт проклюнулись но после пикировки пропали,второй раз 60 шт еще есть буду пробовать высажывать в грунт

sergoff 02.06.2011 23:37

Я высадил свою рассаду картофеля в грунт,из около 100 семян,выход получился 20 кустов(плохо проросли и не все в хорошем состоянии),накрыл агроволокном сегодня 4 день,завтра наведаюсь на участок...

sergoff 07.06.2011 17:48

Мда...всё очень печально принялось пять кустов картофеля:( Вот такой первый опыт.

Богдан 07.06.2011 23:32

Здраствуйте коллеги , я уж думал что потерялся на форумах ... спешу доложить : моя розсада картофеля из семян в этом году пала смертью храбрых в битве за живительную влагу, у соседей даже помидоры посохли, а они были в 2 раза крупнее моей картошечки. Стоило три дня не приехать на дачу (не полить) - и всё накрылось "медным тазом".У нас уже 2.5 месяца не упало и капли дождя...Забыл сказать : не знаю как но из пакетика семян картофеля "седек" сорт "Краса" вырос физалис пока не извесного сорта - буду ждать плодов (он геройски выжил все 20 штук, уже цветёт)

blueberry 08.06.2011 09:44

Я тоже посадила "Золушку" семенами. Пока чахлики сидят на балконе, даже не знаю, что с них получится. Растут очень медленно. Тоненькие и хилые. Выбросить жалко, в ОГ погибнут 100%. Оставлю пока место есть. Зимой буду вместо пальмы в квартире держать:D

Galina 11.06.2011 01:30

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 235625)
Я тоже посадила "Золушку" семенами. Пока чахлики сидят на балконе, даже не знаю, что с них получится. Растут очень медленно. Тоненькие и хилые. Выбросить жалко, в ОГ погибнут 100%. Оставлю пока место есть. Зимой буду вместо пальмы в квартире держать:D

Позвольте полюбопытствовать - "золушка" - это чейные семена, у седека таких вродь не было:no:

Ник-то 14.06.2011 20:49

Мой Фермер проклюнулся и был высажен весь- все 30 семян. К моменту высадки в ОГ осталось 18 кустиков. Сейчас им по 2,5 месяца, выглядят прилично( как всходы 3-недельные).

blueberry 14.06.2011 22:26

Я брала семена фирмы Свитязь. Написано Золушка Ф1.

andrey 23 15.06.2011 22:46

Я свои высадил 2 недели назад в грунт ,из 60 шт 20шт осталось и продолжают бодренько расти,немогу сказать какие сорта все перемешалось при пикировке

blueberry 19.06.2011 19:38

распикировала своих по стаканчикам- им понравилось. Пошли в рост. Ох, придется наверное по английскому методу в мешке зимой выращивать. А то до полноценных кустов им еще как до Луны...

Ник-то 07.07.2011 17:00

Мой Фермер собрался цвести- солидные кусты.

blueberry 07.07.2011 17:40

планирую завтра своих в ОГ. Потому что в стаканчиках им уже тесно. Посмотрим как будет:smile:

Galina 07.07.2011 18:43

моя рассада померла не дожив до высадки в ОГ:cry: я ее на дачу привезла и неделю не могла приехать, а она засохла по жаре, остается только радоваться за ваши успехи и не оставлять попыток на будущий год:smile:

blueberry 07.07.2011 22:06

Galina не расстраивайтесь! Ведь не всегда у нас, огородников, получается именно то, чего мы хотим. У меня в этом году очень хилые буряки и морковь. Ничего не поделаешь. Картофель был посажен семенами поздно, чисто ради эксперимента. Из 40 семян только 11 растений. Ну а как дальше- будем видеть.

Ник-то 08.07.2011 08:34

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 238891)
распикировала своих по стаканчикам- им понравилось. Пошли в рост. Ох, придется наверное по английскому методу в мешке зимой выращивать. А то до полноценных кустов им еще как до Луны...

А когда взошли Ваши? У моих- от всходов до цветения- три месяца.:roll:

blueberry 11.07.2011 17:51

Я их сеяла в мае. Поэтому и до цветения им еще наверное долго. Вот думаю, если ничего не получится с них до осени- пересадить их в мешки на зиму.

Ник-то 11.07.2011 18:02

В зависимости от сорта, моим нужно месяца 4, вместе с цветением..Я бы сейчас их в грунт. Когда первые заморозки? Картошка некомфортно себя чувствует в емкостях, по моим наблюдениям.

Ник-то 05.08.2011 21:10

Уф, до финиша добрались чуть больше 20 клубеньков Фермера, уцелевших от жары и атак медведки. Почти все- размером чуть крупнее гороха. И как их теперь хранить- просто в подвале- высохнут, зарыть во влажный торф- сгниют.А?:twisted:

Bella 05.08.2011 21:53

А может хранить эти горошины в мешке полиэтиленовом(как из- под сахара) в подвале. Я так и морковь и свеклу столовую храню и картоху иногда. Наверное действительно проблема, клубеньки ж очень нежные.
У меня в прошлом году в подвале на картошке нарос урожай, особенно на той, что ближе к ступеням и свету. Собрала эти горошины (даже чуть крупней) в августе и хранила на полу подвала на песке. Часть выжила, посадили этой весной вместе с другой, надо было хоть наметить эти кустики.

kat-leo 09.08.2011 08:02

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 253900)
Уф, до финиша добрались чуть больше 20 клубеньков Фермера, уцелевших от жары и атак медведки. Почти все- размером чуть крупнее гороха. И как их теперь хранить- просто в подвале- высохнут, зарыть во влажный торф- сгниют.А?:twisted:

А что так рано финиш? Кусты уже пожелтели? Я почему спрашиваю - когда выращивала в прошлые годы из семян, то кусты стояли до поздней осени зеленые. Выкапывали их в октябре-ноябре, и клубни были размером от грецкого ореха до куриного яйца.

Ник-то 09.08.2011 08:24

Цитата:

Сообщение от kat-leo (Сообщение 254935)
А что так рано финиш? Кусты уже пожелтели? Я почему спрашиваю - когда выращивала в прошлые годы из семян, то кусты стояли до поздней осени зеленые. Выкапывали их в октябре-ноябре, и клубни были размером от грецкого ореха до куриного яйца.

Кусты не пожелтели- они высохли. Не смотря на полив.Видимо, этот сорт не жароустойчив. Но других-то нет. Собрала семена с белой своей картошки, украинской мамы-папы Киранды. Оч. вкусная, разваристая. Никто не хочет попробовать посеять в сл году? Поделюсь семенами.

Кто встречал в продаже мерисистемный картофель? Росточки в горшочках. Или пока им только в заграницах торгуют ?

пятница 13.09.2011 16:34

на данный момент у харьковского seed-shop семена 10-ти сортов картофеля

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

Цитата:

Сообщение от Galina (Сообщение 201789)
не очень понравилось их отношение к делу, многих из заказанных семян вообще не оказалось, но никто даже не позвонил

вроде, изменилось что-то
мне через час уже звонила администратор,представилась, извинилась за отсутствие определенного сорта базилика и порекомендовала другой, а также сказала о совсем новых поступлениях,которые еще не попали на сайт
шож...подывымось:wink:

Aliso 15.09.2011 10:47

мой эксперимент с рассадным картофаном закончилсо печально
замерз мой картофан в ОГ на следующую же ночь
потом, правда, отрос,
но тут его постигла новая печаль:
ежик. которого застукал мой собакин
ежа муш отбил у Вольти, а вот картофану пришел кирдык
пас сметртью храбрых на поле битвы

Inusyk 15.09.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 265957)
на данный момент у харьковского seed-shop семена 10-ти сортов картофеля

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

вроде, изменилось что-то
мне через час уже звонила администратор,представилась, извинилась за отсутствие определенного сорта базилика и порекомендовала другой, а также сказала о совсем новых поступлениях,которые еще не попали на сайт
шож...подывымось:wink:

Я покупала семена тут-
http://www.ukrsemena.com/index/cat/c307_kartofel.html
,намного дешевле.
Хотя, как уже писала, из Лады получились помидоры(
Остальные тестировать буду уже в следующем году, ещё 4 сорта осталось.

пятница 15.09.2011 16:32

Inusyk, а всхожесть?

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.