Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Препараты для обработки сада (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6621)

садовник 11.08.2011 11:32

Re: Фундазол

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 255676)
В том что препарат продаваемый как фундазол реально помогает?Наши агрономы советуют его использовать два раза за сезон.

естессьно.. чо ж не советувать..ежели он дешевле всех остальных хороших препаратов....:twisted: дуст типа ДДТ тож раньше применяли ОТ ВСЕГО...:crazy: ..последствия знают все...
про советы агрономов ...комментировать не буду.. с ними и так всё понятно.. раз рекомендуют применять непонятный препарат...:pardon:
зы. что и как делать у себя на участке - дело каждого... не забывайте о главном... болезни сами по себе не появляются:no: прежде чем травить растюхи и землю .... поисчите более БЕЗОПАСНЫЙ ПРЕПАРАТ:cool:

andostapenko 11.08.2011 16:50

...... Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже того же Максима, который и пришел на смену бенлату."

У нас продается Беномил как Фундазим в килограмовых пачках фасовка - фирма Укравит -Аптека Садівника.

http://zasoby.com.ua/plant/fundazim-ru.html

larissa 11.08.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 255888)
...... Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет.

ну хотела промолчать... но не буду:sad:
есть такая крылатая фраза... " и ты знаешь... и я знаю... и ты знаешь, что я знаю... и я знаю, что ты знаешь... и все равно..." что мы хотим друг другу доказать:crazy: что непонятный препарат... который продают под названием Фундазол... помогает от чего? ну вот скажите мне... от чего он помогает... от черной ножки? так в чем проблема возникновения... не мне Вам расказывать...:pardon: а еще от чего он помогает:crazy:
а почему же тогда у Вас проблемы с фитофторозом не закончились до сих пор...:twisted: а все прогрессируют... и прогрессируют... уже везде порасползался... и погода другая становится...более сухая... :%) если он этот препарат... так хорошо борется с грибами гнилостного характера... :%) он раньше... когда производился... в перечень болячек...от которых лечил- фитофтороз был на втором месте...
Вы инструкцию на этом пакете читали... что там написано... от чего он помогает? :-o и после не усомнились в этом препарате...:cool:
почему, каждый раз... кто-то думает, что умнее других... и твердо стоит на своем... даже не задумываясь... что другой кто-то... просто хочет предостеречь ... помочь... абсолютно без всякой заинтересованности...

yurko-s 11.08.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 255947)
ну хотела промолчать... но не буду:sad:
есть такая крылатая фраза... " и ты знаешь... и я знаю... и ты знаешь, что я знаю... и я знаю, что ты знаешь... и все равно..." что мы хотим друг другу доказать:crazy: что непонятный препарат... который продают под названием Фундазол... помогает от чего? ну вот скажите мне... от чего он помогает... от черной ножки? так в чем проблема возникновения... не мне Вам расказывать...:pardon: а еще от чего он помогает:crazy:
а почему же тогда у Вас проблемы с фитофторозом не закончились до сих пор...:twisted: а все прогрессируют... и прогрессируют... уже везде порасползался... и погода другая становится...более сухая... :%) если он этот препарат... так хорошо борется с грибами гнилостного характера... :%) он раньше... когда производился... в перечень болячек...от которых лечил- фитофтороз был на втором месте...
Вы инструкцию на этом пакете читали... что там написано... от чего он помогает? :-o и после не усомнились в этом препарате...:cool:
почему, каждый раз... кто-то думает, что умнее других... и твердо стоит на своем... даже не задумываясь... что другой кто-то... просто хочет предостеречь ... помочь... абсолютно без всякой заинтересованности...

Вы, конечно, извините, но довольно сумбурный набор аргументов.
Причем тут фитофтороз?
Если я все правильно понял, то проблема в том , что не смотря на свою высокую эффективность против ряда грибков, фундазол стимулирует их генетическую изменчивость, которая и так умопомрачительна, т.е. в одной культуре находятся, как минимум, три генетически разных штамма. Разработчиком он предлагался как протравитель, а не как системный фунгицид. Вот так и нужно его использовать...
Все есть яд и все есть лекарство, цена всему мера.

larissa 11.08.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 256014)
.

я аргументы не приводила:wink: о фитофторозе почитайте ... природу гриба... и потом предыдущие сообщения... о листовом применении и гнилостных грибах... заодно и протравитель сравните.. и МР... и другими грибами...

Васька 11.08.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 255947)
а почему же тогда у Вас проблемы с фитофторозом не закончились до сих пор...:twisted: а все прогрессируют... и прогрессируют... уже везде порасползался... и погода другая становится...более сухая...

А у меня и не было проблем,пока соседи-"агрономы" не начали паслёновые садить и "доводить" свои растения до тААкого!! состояния,шо там и все химикаты мира не помогли бы...
Вот и приходится помимо профилактики ещё и куративные действия начинать.А по поводу предостережений-каждый имеет право на свободу выбора.Советовать-легче всего,а принимать решение-сугубо индивидуально...
Умный человек нас почитает и примёт Своё решение.

larissa 11.08.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 256031)
Умный человек нас почитает и примёт Своё решение.

увы... Сергей... прочитает...запомнит название... придет на рынок... и купит... "Фундазол" от МР, от фитофтороза,короче от всего:pardon: и будет обрабатывать... там же все написано на этикетке... и Васька с Андостапенко советовали... да и продавец посоветовал... :wink: и никто даже вникать не будет... что почему и отчего...
я знаю проф препараты... но никогда их не посоветую при лечение роз и др. декоративных растений... если человек не занимается профессионально... для бизнеса... и не понимает... что, зачем и почему... были случаи... когда невесты с отравлением от букетика...на следующий день в больницу попадали...
а то что " типа фундазол" - ничего общего с нормальными препаратами не имеет... свидельствует...то что написано на упаковке ...
согласна... каждый волен выбирать... но при выборе... он должен знать и правую.. и левую сторону... :wink:

Викса 12.08.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от yurko-s (Сообщение 256014)

Не вижу ничего сумбурного :pardon:.
Нынешний фундазол производители предлагают использовать против нескольких заболеваний, которые, в принципе, лечатся разными препаратами (и способ их применения тоже отличается - что-то по листу наносится, что-то под корень льется). А тут прямо одна универсальная "таблетка от всех болезней". Вы же не будете лечить ангину и язву желудка одним и тем же средством?
Более того, сказано, что препарат токсичен и вызывает онкологические заболевания. Поэтому НАСТОЯЩИЙ фундазол был снят с производства. Что сейчас производят? Или совсем другой состав под старым названием. И тогда надо разбираться с его эффективностью и безопасностью (а судя по цене пакетика там усовершенствованной формулой и не пахнет, очередное плацебо). Или это старый фундазол - опасный для здоровья. Неужели кто-то из дачников хочет проверить на себе и своих детях его канцерогенные свойства?:shock:
Для меня в этом конкретном вопросе более убедительно выглядят аргументы Садовника и Ларисы :Rose:.

Васька 12.08.2011 10:51

Каждый выбирает себе то,что ему удобно....
Если говорить о вреде того или иного препарата-никогда не будет единого мнения...
А если начать разговор о вреде здоровья-то 90% вещей которыми мы пользуемся в повседневной жизни нужно удалить из мест нашего обитания.И каждый из нас будет в чём-то прав и убедителен,кто-то не очень...
И ещё.Нам(хомо сапиенс) свойственно менять мнение слушая того или очередного оратора,рассказывающего о вреде или пользе.Если хорошо "попросить" Гугл-он найдёт нам статью какого-то "знаменитого" агронома-химика,который вместе с каким-то доктором наук будут "петь хвалебные оды" тому же бенлату,мотивируя это тем,что,мол,в свете последних исследований тот же бенлат очень хорошо влияет на что-то,что нам важно...Всё в нашей жизни ситуативно и изменчиво.Я в этом плане не столь категоричен....

Викса 12.08.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 256098)
А если начать разговор о вреде здоровья-то 90% вещей которыми мы пользуемся в повседневной жизни нужно удалить из мест нашего обитания.

Так и есть :smile:. Женщины уже сами мыло варят и выбирают шампуни без лауреат сульфата чего-то там...
И вы бы знали, как мои знакомые сотрудники ботсада им.Гришко и Зеленстроя серьезно относятся к маскам, перчаткам, халатам и т.д. во время обработок. Потому что даже самые мягкие препараты вызывают, как минимум, аллергии, если человек вынужден работать с ними постоянно.
А тут развернулся весьма ожесточенный спор об очень сомнительном препарате, который легко заменяется другими средствами :pardon:.

Васька 12.08.2011 11:19

Я не спорю....

Викса 12.08.2011 11:50

Я тоже не хочу :oops:... И тема фундазола обсуждалась уже не раз. Но приходят новые люди, у многих нет времени почитать тему. А Тавия, например, регулярно пиарит это средство, садоводы читают, многие мои соседи используют химикаты даже без масок...
По крайней мере, эти обсуждения пищу для раздумий дали :pardon:.

садовник 12.08.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 256031)
.А по поводу предостережений-каждый имеет право на свободу выбора..

только не в случае ядохимиката....:twisted: ладно..травит себя(тут свобода выбора есть)... а вот окружающих пошто!!!!!:evil:
мы этот форум задумывали именно для того чтобы НАУЧИТЬ, как правильно и предостеречь от необдуманных, неверных(по случаю элементарной неграмотности) действий с растениями у себя на участке...:D
ребята..ведь ружье под названием "фундозол" может выстрелить по детям и внукам, да так...что спид покажется невинной шалостью...:pardon:

sashko 15.08.2011 02:24

Да ребятки.....поговорили.Да мы канечно за, всеми руками, за здоровую жизнь.А как же другие препараты!они ведь тоже ЯДЫ!Да еще и новые!!!А вы ув.Садовник предлагаете их использовать.Так получается на нас и испытывают, всякие там Баеры,Сингенты.

садовник 15.08.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от sashko (Сообщение 256650)
.А как же другие препараты!они ведь тоже ЯДЫ!Да еще и новые!!!А вы ув.Садовник предлагаете их использовать..

да предлагаю, но только хорошо проверенные , а не сомнительного происхождения.....
если вы можете предложить что -то взамен с таким же эффектом .... то милости просю.... мы вам все только спасибо скажим!!!!:D

Анна С. 15.08.2011 15:13

И куды его теперь утилизировать, можно просто в мусорник? Имела неосторожность приобрести.. пачку небольшую

садовник 15.08.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 256766)
И куды его теперь утилизировать, можно просто в мусорник?

можна...:smile:

marchell 11.01.2012 07:36

Re: Хорус

Цитата:

но фахт на лицо.... при +20 хорус(лечение) не пашить....
Великая истина!:good: Особенно если учесть слова Великого оригинала (в хорошем смысле) Курдюмова про капли.:wink: А не пашет потому, что в анатации к препарату написано по русски или по украински:
Цитата:

застосування: від фази зеленого конуса до цвітіння за температури 5-10°С.
И Именно ради этой цели данный препарат и создавался, что бы перекрыть ранний период заражения болезней, в соответсвующем пороге температур. И если внимательно сопоставить рекомендованные фазы роста и порог предлогаемых температур, а также приплюсовать Курдюмова с его каплями, то всё становится на свои места.
Из-за "капель Курдюмова" период между обработками сокращается до максимум недели, и Вы прекрасно вписываетесь в месячный период с 4-мя обработками , и с порогом (ночью 5, днём 10-15 градусов). Для чего в принципе и создан препарат.:good: Я лично, использую его частенько на яблонях и персиках, перекрывая, как и рекомендовано две фазы: "зелёный конус" и "малиновый бутон". Этого вполне достаточно, что бы листва была чистой практически до конца сезона.:wink:

afinna 11.01.2012 08:55

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 311801)
А не пашет потому, что в анатации к препарату написано по русски или по украински:
застосування: від фази зеленого конуса до цвітіння за температури 5-10°С.

И Именно ради этой цели данный препарат и создавался, что бы перекрыть ранний период заражения болезней, в соответсвующем пороге температур.

ну, если быть очень точным, то написано чуть иначе)))
Цитата:

Застосування цього препарату у фазу “розпускання бруньок” та “рожевого бутону” - гарантія високої ефективності наступних фунгіцидних обробок
и ещё это))
Цитата:

Безпечний для бджіл, корисних комах
не в курсе как в Киеве, но при 5-10 градусах )) у нас на юге))) лЁта не наблюдаю))
и это
Цитата:

Останнє обприскування перед збором врожаю значно покращує лежкість плодів в сховищах. Зниження втрати від гнилей складає 30 - 40%.

marchell 11.01.2012 09:50

Цитата:

ну, если быть очень точным, то написано чуть иначе
Читаем внимательно: http://www.agroscience.com.ua/khorus-75-wg-vg

Теперь далее:
Цитата:

не в курсе как в Киеве, но при 5-10 градусах...
Вот график САТ за прошлый год:

http://i.piccy.info/i7/e5585e69fd3df...580/02_240.jpg
Обращаем внимание, до 8-го мая включительно среднесуточная до 15 градусов (пустые места означают среднесуточную ниже 10 градусов).
А вот к примеру, фазы роста яблони в 2009г.

http://i.piccy.info/i7/e8b5a0943ccf0...27/007_240.jpg

Обращаем внимание на первых, верхних 2 круга, и на даты: разница между фазами практически месяц. А это то, о чём писал выше.
И последнее:
Цитата:

Останнє обприскування перед збором врожаю...
Обратите внимание на температуры в этот период. Как правило это касается зимних (поздних)сортов.

Викса 11.01.2012 09:57

Сергей, при каких температурах появляется зеленый конус?

marchell 11.01.2012 10:18

Цитата:

при каких температурах появляется зеленый конус?
При определённой сумме эффективных температур. Биологический ноль, к примеру для яблони - 5°С, вот и считайте, какая сумма эффективных, 5 и выше температур до соответствующей фазы наберётся.

yurko-s 12.01.2012 19:05

Дело не в температуре. Вот заметки по хорусу Чепракова Андрея Владимировича -кандидата хим. наук, доцента, преподавателя МГУ им. Ломоносова, члена редколлегии "Журнала Органическая химия" на WEB-САДЕ, где он под ником avchep:
"Хорус - фунгицид этот хорош тем, что обладает локальной системностью (точнее это называют трансламинарным действием). Локальной - значит не распространяется в растении с соками, так как не растворим в воде. Но проникает внутрь листа или плода по межклетникам и действует изнутри достаточно продолжительное время, не смываясь, как профилактическое. Применяют его в основном на всяких фруктах - и косточковых, и семечковых, и землянике, и винограде, и крыжовнике и т.п. Впрочем, в трансламинарном действии ципродинила кроется и его главный недостаток - он не очень хорошо проникает в зрелые листья, покрытые мощной кутикулой. Хорошо проникает в молодые листья, поэтому применяют его в основном в начале сезона, тоно так как на пакетике указано. Резюмируем: удачное прибавление к ассортименту фунгицидов. Чудес не будет. Сильно пораженное растение вряд ли спасет. Соблюдайте указанный регламент. Ципродинил вызывает привыкание патогенов, поэтому по правилам его а) чередуют с другими фунгицидами (у нас Сингента рекомендует Скор); б) не более двух обработок в сезон. Для человека препарат малоопасен. Никакой гадости про него пока неизвестно, да и молекула выглядит довольно неустрашающе. Меры предосторожности - обычные. Фрукты есть можно. Ципродинил (хорус) - один из современных пестицидов. Он разработан специально для борьбы с рядом грибных патогенов в основном в профилактическом режиме - не дает гифам гриба прорастать в ткани молодого листа. Поэтому сила его весьма ограничена. Он малопригоден для лечения уже пораженных растений, не действует на множество грибов (например, возбудителей мучнистой росы и т.п.)."

marchell 12.01.2012 19:44

Yurco-s, столько слов неизвестных, тяжело читается.:wink:
Связи с вышеизложенным, появился ряд вопросов.
Цитата:

Локальной - значит не распространяется в растении с соками, так как не растворим в воде.
Как можно это увязать с тем, что его предлогается разбавлять именно с водой. Не будете же Вы посыпать яблони гранулами.:shock:
Цитата:

Хорошо проникает в молодые листья, поэтому применяют его в основном в начале сезона
Молодые листь растут на протяжении всего вегетационного периода. Как быть с этим?.:wink:
Цитата:

Чудес не будет. Сильно пораженное растение вряд ли спасет.
Ещё как спасает, особенно персик от курчавости, проверено не однократно.:good:
Цитата:

поэтому по правилам его а) чередуют с другими фунгицидами (у нас Сингента рекомендует Скор)
На сколько я помню его не чередуют со Скором, а предлагают, как продолжение, потому, как Скор, на сколько я помню системник, и болячки он лечит ещё некоторые, такие, как клястероспориоз, и болячка эта несколько позже начинается.:wink:
Ну пока хватит?:wink:

садовник 12.01.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 312891)

Молодые листь растут на протяжении всего вегетационного периода.

несовсем так.. есть периоды остановки прироста...:pardon:

marchell 12.01.2012 20:09

Цитата:

есть периоды остановки прироста...
Не, ну это понятно, я вобще, в общем.:D

садовник 12.01.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 312923)
я вобще, в общем.

странно.. вопрос задаёте по хорусу конкретно.. а потом оказывается, что это "вообщем"..!!!:%)

садовник 12.01.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 312945)
короче, Вы хотите сказать что летом листья не растут?

да... но не всё лето, а определённый период..

yurko-s 13.01.2012 09:16

Говорится о том, что лимитирующим фактором применения хоруса является не температура, а то , что из-за своего химического строения, он не может проникать через "наружную оболочку зрелых листьев" - пытаюсь писать по-проще. По-этому он гораздо эффективнее весной в период распускания листьев.

marchell 13.01.2012 09:20

Цитата:

лимитирующим фактором применения хоруса является не температура
Не согласен категорически.:wink:

Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3.