Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Ленка 20.06.2009 10:58

Re: садовая ежевика

Наташа, не укрываешь почему?

Натик 23.06.2009 21:50

Только потому, что не хватает времени. Хотя в свое время допытывала Якимова и К - все, киевляне в том числе считают, что укрытие - акт обязательный по отношению к ежевике.

Ленка 27.07.2009 10:26

Наташа, а твоя неукрывная ежевика плодоносит?

Антошечка 27.07.2009 11:11

Читаю страсти с ежевикой и удивляюсь, у меня таких проблем нет. За лет 12 выращивания ежевики один только год она сильно подмерзла, ягод было мало, но за сезон отошла и полностью восстановилась. Я ее не укрываю. Сорт не знаю, но колючая крепко, когда обрезаешь, уколешься обязательно. А еще рядом растет кумберленд или черноплодная малина. Но у нее тип роста такой же, как у ежевики. У кумберленда ягода поменьше, но вкус другой, более малиновый, что ли. И ежевика, и кумберленд мне нравятся. Сфоткала вчера, но пока вставлять на форум фотки не умею. Ягодами усыпаны кусты.

Ленка 27.07.2009 11:28

Антошечка, проблема в том, что у меня ежевика "Торн Фри", безшипная, она в нашей зоне без укрытия не плодоносит. :sorry:
Колючей ежевики у нас в лесах полно и плодоносит она прекрасно, а ягоды изумительные и вкус, и аромат. :good:
Кстати, кто был в Черкасах возможно заметил во втором саду за домом ежевику? Сфотографировать ее не удалось, слишком мало там места.
Так вот я о чем, там сорт то же безшипный, растет на правах падчерецы, никогда не укрывался, плодоносит по словам хозяина отменно. Растет он в непродуваемом пространстве, да и теплее у них. Возможно у нас то же можно попробовать создать своего рода микроклимат для кустов ежевики и не укрывать их. :unknown:

Антошечка 27.07.2009 11:37

У меня ежевика сортовая, очень крупная. А Торнфри у моей подруги растет, действительно она кисловатая, да и ягод чуть-чуть. А подруга, тоже Лена, то выбросит ее, то снова из поросли вырастит.

Натик 28.07.2009 10:53

Ленка, буквально вчера сняла хоровод http://s47.radikal.ru/i116/0907/c5/bd6fe3b5d3b1t.jpg Это Торнфри. Посажена прошлой весной. Прирост был неважный. Зимовала без укрытия. Этим летом дала штук 5 побегов на сегодня длиной ок 1,5 м.
Логанберри у меня сильно горит на солнце. Ягоды завязалсь, но прирост слабоват. Скорее всего из-за малого полива. Ежевика требует большого к-ва воды. Под Торнфри (несмотря, или вернее, из-за того, что она растет на песке) я ставила бутыли с водой, а до Логанберри не дошла. Результат на лице.

Антошечка 28.07.2009 15:14

Вчера сфоткала
http://s05.radikal.ru/i178/0907/0a/64a090f0b528t.jpg

Натик 28.07.2009 15:19

Так вот ты какая, ежевика садовая... :good:

Антошечка 28.07.2009 15:31

кумберленд еще зеленая http://i002.radikal.ru/0907/c0/13492fe1d6b2t.jpg

Ленка 28.07.2009 15:44

:shock: :shock: :shock:
А... супер, вот это урожай. :good:
Я думала у меня усыпано, но по сравнению с вашими кустами у меня так... просто урожай.

А кусты уже взрослые?
Поливаете часто?

Титтан 06.08.2009 22:03

Два года ждал урожая ТорнФри. Дождался, блин!
http://s08.radikal.ru/i181/0908/64/f7078e8dc2f7t.jpg
Да у меня дикая ежевика вот такая:
http://s09.radikal.ru/i182/0908/3f/2038a46f5e85t.jpg
Без полива, без обрезки, без удобрений!

Ленка 06.08.2009 23:28

Ну я на количество пожаловаться не могу, но вот вкус. :no:
Неужели она вся такая безвкусная?
Сварила компот из ягод ежевики, не вкусно. :no:
Неужели надо выбирать или вкус, или колючки? :sorry:

Лена Мерлин 11.08.2009 14:28

Тоня - я в восторге, а что за сорт? у меня тоже на Торнфри пять ягодок за которые дрались, а вкус - так себе :(

Leleka 11.08.2009 15:33

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Тоня - я в восторге, а что за сорт? у меня тоже на Торнфри пять ягодок за которые дрались, а вкус - так себе :(

Тоня, и я с тем же вопросом, что Лена.
Судя по фотографии, это нечто!
У моих родителей в Херсонской обл. примерно такое же плодоношение видела в прошлом году, но там очень жарко. А ягоды вкусные, сорта не знаю. Наша оттуда, но на новой даче еще не разрослась.

Антошечка 14.08.2009 11:32

Сорт не знаю, так как давно покупала и даже не помню где. Осенью будет порослевых побегов штук 5-6 на раздачу. Но, предупреждаю, колючая!

Анюта 31.08.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Ленка
Ну я на количество пожаловаться не могу, но вот вкус. :no:
Неужели она вся такая безвкусная?
Сварила компот из ягод ежевики, не вкусно. :no:
Неужели надо выбирать или вкус, или колючки? :sorry:

Ежевику надо кушать когда она лёгким движением руки снимается с веточки. Очень сладкая , ароматная. А если её трудно оторвать, значит ещё зелёная и кислая. Важно не упустить момент, иначе переспеет

Лена Мерлин 31.08.2009 16:52

Подтверждаю Антюны слова, давеча нашла на кусте потерянные ягоды - такие сладкие сочные, значит мы схрумали еще зеленые, а ведь прошло недели 2-3, поторопились и очень сильно.. :oops:

Ленка 23.09.2009 20:58

Цитата:

Сообщение от Антошечка
Сорт не знаю, так как давно покупала и даже не помню где. Осенью будет порослевых побегов штук 5-6 на раздачу. Но, предупреждаю, колючая!

Тоня, у тебя еще не всю ежевику разобрали? Можно напроситься на один кусочек? :oops:

Melissa 02.11.2009 19:09

Была уверенна, что у меня садовая ежевика, а теперь причитав тему аж не знаю, ежевика ли это или черноплодная малина. По вкусу все же напоминает ежевику:) Колючая, зимует сама собой безо всяких укрываний, разрастается шо бурьян. Весной собираюсь пересадить в другое место (мешает она мне там где растет сейчас). Подскажите в какое время ее лучше пересаживать и как лучше подвязывать, а то мне надоело запутываться в ней собирая яблоки:) Ветки растут по 2-3 метра

Антошечка 02.11.2009 21:11

Ежевика бывает пряморослая и стелющаяся. Они по-разному формируются. Мне больше нравится пряморослая, ее проще формировать и за ней ухаживать, она требует меньше места.
Ежевике нужен уход.
1-е. Ее обязательно нужно мульчировать навозом или перегноем (как и малину). Свежего навоза не боится. Если кусты замульчированы, то полив можно не проводить. Я так поступаю в условиях Киевщины. Никогда не поливала.
2. Обязательно вырезать друхлетние отплодоносившие побеги до уровня земли. Пеньки не оставлять. Можно осенью обрезать, можно рано весной.
3. Нормировать количество молодых побегов. Не гонитесь за количеством. Норма на один куст- 4-7 новых побегов.
4. И главное: молодые побеги нужно формировать. По достижении ими высоты 1,2 -1,4м верхушки надо отщипнуть, оставив 1м высотой. Т.е. отщипнуть 20-40 см. Начинают отрастать побеги второго порядка, а в следующем году на них будет обильный урожай.
Эта формировка для пряморослых сортов.
Успехов! :bye:

Melissa 02.11.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Антошечка
Ежевика бывает пряморослая и стелющаяся.

Кажется она таки пряморастущая, просто я ее не стригла. Спасибки за консультацию :)

Ленка 15.11.2009 22:24

Купила у Диборы ежевику сорт "Thornless Evergreen", купила в большей степени из за листьев. Красавица просто. http://i052.radikal.ru/0911/6d/cb40d785e816t.jpg
А еще и плодоносит. Интересно этот сорт у кого бы то ни было растет? Как зимует с укрятием или без? Как плодоносит?

Титтан 21.02.2010 19:25

Re: Малина

Торнфри, торнфри...
Я посадил эту ТорнФри и понял, что моя совершенно дикая ежевика крупнее, вкуснее и урожайнее всякой ТорнФри. Но колючая же, зараза.
Только одна хитрость. У соседки бочка стоит на меже между нашими участками. Прохудилась у нее бочка. И водичка капает постоянно. Так вот там самая-самая ежевика.
http://s002.radikal.ru/i197/1002/56/bb6a7b762afdt.jpg

иннуся 21.02.2010 19:32

Re: Малина

титан, какая красивая! :good: А может у Вас тоже сортовая? А я ежевику никогда не пробовала... :oops:

lenabog 22.04.2010 19:36

Купила себе ежевику,сорт"Блек Сатин"четырех летний куст,безшипный.Кто-нибудь такой выращивал?Как он себя показал?:smile:

Титтан 22.04.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 83294)
титан, какая красивая! :good: А может у Вас тоже сортовая? А я ежевику никогда не пробовала... :oops:

А ожину пробовали?

sisash 22.04.2010 23:38

А я так увлеклась разведением ежевики, что посадила уже 12 кустов пяти сортов. Наверное,многовато. Но я так хочу, чтоб ее было много и разной.

lenabog 14.05.2010 11:00

Народ,а как это стебли горизонтально пускать у ежевики,чтоб не подмерзали?Мож глупый вопрос,но это выходит что все ветки возле земли или как?Просветите незнайку,пожалуйста:oops:

dnd 14.05.2010 12:44

Из серии: расскажу, что знаю...
Не знаю, какой сорт (наверное, стелющаяся..???), но поступаю так:
Прошлогодние отплододоносившие вырезала осенью после съедания последней ягоды...(они были привязаны к опоре), а молодые побеги выросли длинные, но их не подвязывала, а только отодвигала, чтобы на дорожку не забирались...их немного укоротила (чтобы не "вросли")...где-то 1,5 м - 2 м...и так они на земле лежали всю зиму, да еще на них "веники" из хризантем лежали.... весной они бодренько зазелениели и вчера (они очень пластичными оказались..) я их подняла - прикрепила к опоре высотой до 2 м и шириной 0,8 м. Все.

НАТАЛИНА 14.05.2010 13:32

А у меня Торнфри в этом году замерзла:pardon:, а в прошлом году привезла с Крыма колючую и сладкую - так та спокойно зеленеет и растет, а я думала замерзнет (не укрывала) :wink:

lenabog 14.05.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 110345)
Из серии: расскажу, что знаю...
Не знаю, какой сорт (наверное, стелющаяся..???), но поступаю так:
Прошлогодние отплододоносившие вырезала осенью после съедания последней ягоды...(они были привязаны к опоре), а молодые побеги выросли длинные, но их не подвязывала, а только отодвигала, чтобы на дорожку не забирались...их немного укоротила (чтобы не "вросли")...где-то 1,5 м - 2 м...и так они на земле лежали всю зиму, да еще на них "веники" из хризантем лежали.... весной они бодренько зазелениели и вчера (они очень пластичными оказались..) я их подняла - прикрепила к опоре высотой до 2 м и шириной 0,8 м. Все.

Значит побеги этого года подвязывать к шпалере не надо?Я правильно поняла или нет?:roll:

Russula 14.05.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 110370)
Значит побеги этого года подвязывать к шпалере не надо?Я правильно поняла или нет?:roll:

Правильно :smile: Подвяжете уже в следующем году

Нина 14.05.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от НАТАЛИНА (Сообщение 110369)
А у меня Торнфри в этом году замерзла:pardon:, а в прошлом году привезла с Крыма колючую и сладкую - так та спокойно зеленеет и растет, а я думала замерзнет (не укрывала) :wink:

Наташа, могу привезти ветку ежевики не колючей и крупноплодной на встречу. Названия не знаю--стырила в прошлом году у соседа веточку,начеренковала и он вырос в кустик.

lenabog 13.06.2010 10:17

http://s48.radikal.ru/i120/1006/4b/dec42ed13d2ct.jpgЕжевика Блэк Сатин.Кустик посажен этой весной:smile:

елена.п 13.06.2010 11:05

....о!!!:shock: весной посаженный и уже цвести собирается, и смотрю что практически безшипный:good:

lenabog 13.06.2010 11:35

Да.Я сама не ожидала,а тут смотрю:Yahoo!:А сотр безшипный,ну и то что я нарыла в нете про него-обнадеживает:smile:.Так что если понравится-буду делиться:wink:

Лиза 16.06.2010 22:15

Здравствуйте, может и меня примете в "ежевиководы" :D Уж не знаю какие у меня сорта (не стремились запомнить), но мне очень нравится: крупная, сладкая и ну о-о-очень плодовитая. Вот только размножается быстро, на год упустили из вида и она почти половину дачи захватила. Теперь наделяю всех желающих. А в этом году посадили еще "безколючкову", фото нет, но чем-то похожа на ежевику от lenabog. Только ветки длинные-длинные 3-4м (не знаю, ставить опору или по земле пустить) и цветет крупными розовыми цветами. Теперь жду будут ли ягоды, а то она первый раз зацвела.

Лена Мерлин 17.06.2010 00:39

О! Я собираю ежевику - мне надо свои 50 соток облагораживать едой:D

шерка 17.06.2010 11:45

У меня такая ежевика. Как то разговаривала с продавцом ежевик на выставке, есть два типа первый не помню как называется, а этот "росянка", выпускает длинные плети. Так вот он сказал, что не надо ей давать отращивать такие длинные ветки, надо прищипывать на высоте приблизительно 2-3 метра, чтобы она давала боковые пазушные побеги, на них тоже образуется завязь. У меня самые длинные ветки, которые я не укоротила, на концах не получают полноценного питания. А зимовала она на шпалере. Первую зиму после посадки простояла вся в листьях, поменяла тольео весной, вторую -ЭТУ, листья сбросила, но весной все наростила и сейчас цветет, достаточно прилично

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.