![]() |
Re: Ирригация и орошение
Цитата:
|
Цитата:
п.с. самая высокая влажность может сохраняться с восточной экспозицией склона. Это не только я знаю, древние греки тоже знали. Или склон обращенный к морю. Тогда срабатывает принцип точки росы ночью как место и откуда веет холодком с высокой влажностью. Но все равно, это мизер. И для влияния именно на рост ( а не выживаемость) такой влаги мало. Полив это не отменяет вообще. ---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 18:40 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Re: Ирригация и орошение.
Поэтому выход тут один, дистанционно управляемый полив дождеванием.Пусть не помногу, но часто. В жару, когда спринклеры работают, на участке и дышится легче. Да и растения выглядят получше.
|
Re: Ирригация и орошение.
Цитата:
|
Re: Полив. В том числе и капельный полив.
Цитата:
|
Цитата:
по первому я хочу получить конкретный вопрос : при влажности воздуха 15% и температуре воздухе +32 ( средняя) где будет точка росы:wink: место укажите:D или напишите, до какой отметки надо снизить температуру, чтобы получить точку росы в видимом месте:D |
Цитата:
А "по первому я хочу" - это меня повергает в состояние:shock: Я вообще такое слабо представляю, хотя можа канешно, но нашел более похожие на реальность ответы http://www.kolorit-ind.ru/good_advice/dew_drop/ |
Цитата:
|
Цитата:
точь в точь, как я писала согласно наблюдениям на своём участке:D.. при дневной температуре на солнце от +30 до +45 и вечерней от +23 до +27 и влажности 55% гарантированно выпадает роса. А какие у нас бывют вечерние слоистые туманы над водой.. это ж просто праздник орошения! пошла мастерить приборчик :Yahoo!: |
Цитата:
Стоит прислушаться к тому, что Larisa говорит выше. До того, как считать по Таблица росы, надо бы померить температурку почвенной поверхности в конкретном месте участка. Пста, сорри, знал бы все ответы - сказал чётко и ясно:pardon: |
Но при прочих моментах все же имеет смысл выполнить террасы на склоне?. Хотя бы с целью большей задержки дождевых стоков, вроде как увеличится площадь поверхности впитывания?.
|
В принципе, да. Да и приём с терассированием не нов. Так сажали деревья на склонах оврагов. В своё время был такой план преобразования природы. Не всё там было бестолково.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:24 ---------- Цитата:
|
Цитата:
http://www.skitalets.ru/books/metod/sneg/ |
Склон южный, больше 10 градусов, под 30 или более.Грунты сплошной чернозем Вот и хочется замутить нечто хольцеровское. .
|
Цитата:
По логике, такое террасирование можно попробовать на западном склоне в нашем регионе. Почему- солнце после 2- еще очень жаркое долгое время- т.е. испарение достаточное есть ( испарение температура воздуха высокая) и разница температур ( день-ночь) тоже. Т.е. если будет выпадать влага-роса, то у нее будет больше времени продержаться и насытить влагой и растения, и почву. Солнце же утром на востоке. Т.е. прохлада дольше. Хотя- цитрусовые вряд ли будут расти:D Не хватит солнца- при террасировании теряем около 20% и тепла и других солнечный лучей, необходимых для вызревания и прочего.. т.е. если не заморачиваться с экзотами, а поставить цель - получение шаровой влаги, то думаю что-то должно получиться. Еще бы ветер остановить с востока. |
Есть уже такой участок и с таким склоном, рядом с основной усадьбой в селе. 20 соток, спускающийся к заболоченной пойме с маленькой речушкой. Если поймаю где то экскаватор то планирую что то вырыть. Роса всегда по утрам обильная, сорняки знатные... Вот и думаю, а ну но ли...
|
Цитата:
|
Так я под декоративку...
|
Для полива хочу соорудить где-то три подобные емкости
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=295516&postcount=18 объемом в кубометр. Внизу кран или пробка, вечером открываю кран и по траншее-арыку вода направляется в заданном направлении http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=280738&postcount=14. После полива емкости наполняю холодной водой из колодца, может имеет смысл бросить в них на ночь лед? :D Фото Джими Ричардсона Рукотворные линии. Облачные земли. Побережье. |
Цитата:
|
Пример подсчёта количества испаряемой с поверхности водоёма воды
Испарение воды. |
Вот тоже полезная информация
http://dacha21veka.ru/temperatura-vo....html#more-989 |
http://www.membrana.ru/particle/1997
Это решение проблемы? |
По моим наблюдениям почва обработаная по Овсинскому- рыхление на глубину 5-7см после каждого дождя больше схраняет влагу,чем аналогичный слой мульчи из соломы. Хотя я сторонник мульчи т.к. унее есть идругие достоинства. Кто имеет подобные наблюдения?
|
Оно то так, только это тупик... Прошёл я это полил, поскоблил... И в верхнем, самом рабочем слое почвы,уничтожаем всё живое и создаём банк патогенной микрофлоры. Овсинского многие приводят в пример, однако как то упускается из виду, что Овсинский использовал в своём земледелии и так называемый контролируемый пар, с посевом сенажных трав, тимофеевка, клевер, и т.д. При таком землепользовании органика в почве ( а это и питание растений и влагоёмкость почвы и её полезное функционирование, отсюда и урожайность,) по крайней мере не убывала. У меня есть возможность сравнить почву мою, при уже трёхлетнем мульчировании и весенней заделкой остатков прошлогодней мульчи именно в верхние 7-10 см почвы, с соседними участками вылизанными и выскобленными как плац. Там хозяйствуют с рыхлением верхних 5-7 см почвы. Если мокро, там ноги не вытянуть, если сухо то или глинобетон или пыль столбом. 3 сезона назад у меня было то же самое... А сейчас ТОЛЬКО МУЛЬЧА... И лучше делать и подзимнее мульчирование. проверил на 20 квадратных метрах... Почва такая.... Даже ногой становиться жалко. Рыхлая и пружинящая. Правда ближайшие родственники не понимают : " Як на такому смiтнику все росте?"
|
Если Вы обратили внимание то я тоже сторонник мульчи и только поделился своими на блюдениями.Я хочу добавиь к описаным Вами плюсам мульчирования то,что работы на замульчированой почве становится значительно меньше и идет непрерывный процес почветворения с минимальным нашим участием. Мы запускаем механизм когда нам в помощь подключаются миллионы червей и миллиарди полезных микроорганизмов,а они свою работу знают лучше чем мы.Андрей,Ваше хозяйство является дополнительным подтверждением преимущества мульчирования. Про смитныки мы тоже слыхали. Намой взгляд это высказывание людей с поверхностным и примтивным мышлением,а порой и застливым.
|
Учитывая то,что мульчирование, это не только улучшение ирригации предлагаю продолжить обсуждение в теме мульчирование.
|
| Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3. |