![]() |
Re: Соломенная ягода без соломы
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос: когда можно накрывать клубнику агроволокном для сбора ранней ягоды? Еще рано? Вдруг проснется, двинется в рост, а потом мороз? Цветы ведь пчелами опыляются? Не будет так, что я слишком рано ее заставлю бутоны завязать, а пчел еще нет и ночью холодно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По дороге на свою дачу проезжаю село где все профессионально занимаются выращиванием клубники, это просто огромные участки, соток по восемь, полностью накрыты агроволокном. Так вот сейчас еще никто не накрывал.
|
Земляника. Выращивание и уход.
О стратификации в саду , на даче читала у Б,Бублика- апологета органического земледелия,очень часто его книги продаются через клуб органического зеследелия на выставках в планетарии. Он изучал опыт органического земледелия в Европе и Америке, он замечательный практик. Как я поняла стратифицируются растения- двухлетники типа сельдерея, лука, морковь.Бублик советует даже томаты стратифицировать.Кроме того он советует совместные посадки,для земляники это например + чеснок, гречиха.
|
Re: Земляника из семян
Цитата:
|
Клубника защищена чесноком от слизней и т.п. , изредка посеянная рожь защищает от серой гнили, изредка посеянная в конце лета гречиха , выростает и защищает клубнику от вымерзания , становясь мульчей. Да и почва пополнится органикой. Так говорит Б.Бублик. У меня свекровь под Житомиром выращивает на 30 сотках клубнику, всегда по молодым посадкам клубники сажали чеснок , хотя бы из экономии места.
|
Да уж! :shock: И чаво тока не придумають! :crazy:
А откуль это взяли, шо рожь защищает от серой гнили?! И как это гречиха, может защитить от вымерзания, если она однолетняя, и при минусе сама превращается в труп! На оборот, что бы не было серой гнили посадки клубники должны хорошо проветриваться . Рожь же, мало того , Что будет поедать писчу у клабники, так есчё создаст дополнительное преятствие для застоя влаги. Гречиху часто используютькак сидерат - растень улушающую почву. Но гречу-сидерат сеют по прау, т.е.не занятому другими растюхами месту. В посадках же клабники гречка практици бесолезна. А вот для подготовки нового места под клабнику, очень даже кста. Часнык. От слимакив ён врядли спасёть, а вот засчитить от почкового земляничного клесча очень даже сможет. И именно для этого, а не для экономии места, яво и содют в межрядья клабники. Но содют на постоянку и не копають, до тех пор, пока сусчествуеть грядка с клабникой. |
нЕ СПОРЮ. написала, то что прочитала в книге , мне понравились эти мысли. Чеснок уже и раньше сажала по клубнике, съедали и осенью опять сажала,слизней не видала. Может по другой причине. Растения типа гречихи, фацелии на зиму создают фон для снегозадержания. В прошлом году посадила новую грудку клубники , в свободные места посадила чеснок на съедение.Что будет дальше отчитаюсь.
|
А агроволокно на дугах? Или просто на земле лежит?
|
Цитата:
|
А я буду пробовать дуги+пленка. Шоб совсем раненько :wink: . Правда это будет следующей весной. Потому-што клубника у меня пока только в заказах. :pardon:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Свет спандбонд пропускает. Плёнка тоже вроди. Но плёнку попозже, когда будут развиваться ягоды, можно и снять. И ещё. Для опыления нужен кто-то. Поэтому на день укрытие или снимаем, или открываем торцы. Я бы вообще купила спандбонд высотой плотностью (60) и не заморачивалась с плёнкой. Температуру держит, свет пропускает, всё дышит, влагу пропускает (главное, той стороной положить).
Раньше, чем позволит весна, всё-равно не получится. Вы можете наростить хорошие кустики вследствие своих манипуляций, а опылить их будет некому. Для меня главное в укрытиии клубники - чтобы заморозки не подморозили цветы. Почернеет середина - урожая не будет. |
Цитата:
|
Пчёлы уже летают. Начинают летать. Можно накрывать, кто не накрыл, клубнику спандбондом, предварительно подкормив и побрызгав.
|
Re: Земляника. Выращивание и уход.
Ау, народ! Ну как - у вас уже снег сошел?
Не пора ли нам клубничкой/земляничкой заняться? У кого какой опыт ухода за этим чудом имеется? Так, я в прошлые выходные сняла зимнее укрытие (сухую цветочную ботву, которая всю зиму типа снег задерживала) и веерными граблями легонечко прошлась по грядкам, убрав часть сухих листьев. Если Бог даст завтра нормальную погодку и возможность вырваться на дачу, хочу спросить у вас совета: какие дальнейшие действия нужно предпринять для помощи клубничке раскрыть весь свой потенциал? Например, нужно ли обрезать все старые листья (встречала в Интернете мнение, что на них зимовали болячки и вредители, так что нужно от них побыстрее избавиться. Другие считают, что ночи еще бывают очень холодными, а днем солнце уже жарит ого-го как. Так что при отсутствии другой мульчи (а откуда ей взяться - травка-то еще даже не вылезла?!) листья хоть как-то препятствуют иссушению почвы днем и переохлаждению - ночью. Вопрос второй: нужно ли чем-то опрыскать зеленеющие кустики? То ли для стимуляции вегетации, то ли от вредителей? Опять же, в Интернете встречала разные мнения. Предлагают и медным купоросом по листочкам пройтись, и марганцовкой+йод+борная кислота. У вас какие рецептики имеются? Рассмотрю любые предложения :D Ну и вообще. Темка же называется "выращивание и уход". Давайте поделимся жизненным опытом в плане выращивания и ухода за клубникой/земляникой, тем более, что Украина все же не за полярным кругом расположена, и эта темка с каждым теплым деньком становится все более и более актуальной. Спасибо. |
А Вы откуда? Мы про снег уже забыли давно. Вчера была на даче - смородина уже листья выпустила.
А в Крыму так уже все цветет, наверное. Насчет клубники. Может сейчас что-то с ней и принято делать. Но бабушка моя, кроме как сапать-полоть, ниче с ней никогда не делала. Осенью скашивала только. А поскольку сейчас есть уже пленка и спанбонд черные, то и насчет полоть тоже можно не заморачиваться. |
Я из Харькова. В выходные 21-22 марта у нас еще лежал снег. В выходные 28-29 марта я кое-как "влезла" в огород по очень мокрой земле снять зимнее укрытие. Свое сообщение-вопрос я писала 3 апреля, накануне последних выходных.
Судя по тому, что кроме вас этот вопрос никого больше не заинтересовал, да и Ваша бабушка, Karlson, вопросом ухода за клубникой сильно не заморачивалась, получается, что никто ничего не делает. Растет себе такой полусорняк без ухода с весны до поздней осени. И как только потом народ ведрами ее с грядок гребет? Загадка ... |
Я делаю так. Сажаю клубнику 50 на 50. Хорошо удобряю в каждую лунку при посадке. Удобряю только перегноем. Мульчирую ,в том году рубленным сеном,а в этом шелухой семечек подсолнечника.Можно и шелухой из-под гречки. Поливаю два раза в неделю. Химией от вредителей не обрабатываю. Все.
Если есть лишние деньги, купите черное волокно специальное и накройте землю под клубникой. Полоть точно не надо , только поливать. |
Цитата:
|
Не у всех есть 2 сотки только на клубнику.
|
Цитата:
|
Цитата:
http://s54.radikal.ru/i144/0904/f3/584394aef7cct.jpg Но я по землянике не авторитет. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот что тут пишут: ".... Підсумовуючи ряд дослідів із строками удобрення суниць, М.М Язвицький приходить до висновку, що кількість квіток і квіткових китиць,а також розмір ягід залежать від живлення суниць в попередню осінь. В його дослідах порушення умов нормального живлення суничної рослини в серпні різко позначилось на кількість квіток у наступному році"... В этой книге рекомендуют вносить удобрения в такие сроки: по мерзло-талому грунту( уже пропустили :( ), в фазе зеленой завязи и в конце вегетации (август-сентябрь). |
Цитата:
|
Клубника при +5 уже активно вегетирует. Я лично подкармливаю в этот период кемирой универс. с заделкой в почву. желательно хорошо пролить водой. Лучше "недокормить", чтобы не ушла в рост и не ухудшилось качество ягод. Вторую подкормку делаю в период выхода цветоноса куринным помётом.
После сбора урожая и ещё 2 раза с интервалом 3-4 недели делаю подкормки куринным помётом или нитроаммофоской (1ст.л. на ведро воды.) В этот период проходит невидимый для глаза процес закладывания будущего урожая. В этот период также важны поливы. За месяц до наступления морозов подкормки прекратить. Да, при посадке растений не торопитесь с подкормкой, подождите, пока растения явно пойдут в рост. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята! Нужен совет. Клубнику типа землянику выращиваю давно. Но убого. Никогда толкового урожая не было. А сегодня увидел несколько кустов вот таких:
http://s47.radikal.ru/i117/0904/bd/e0eb688ea171t.jpg Мне кажется, что на лва-три листика столько цвета многовато. Либо не завяжется, либо мелочь будет. Может я ошибаюсь и можно кустам помочь вырастить весь урожай? Если ДА, то КАК? |
Цитата:
|
Re: Можно ли разные сорта клубники сажать рядом?
А вот у меня был такой опыт плачевный когда рядом росли два сорта клубники и со временем та что была получше переродилась в ту что была похуже (и по вкусу и по внешнему виду ягоды), чем это объясняется?
|
Цитата:
|
Даже не знаю всё делала как всегда и прореживала и оставляла только молодые и хорошие кусты, сейчас вот сорта растут далеко друг от друга и всё в порядке! :unknown:
|
Молоденький кустик клубники, посаженный весной, собирается плодоносить. :)
http://s46.radikal.ru/i114/0905/9d/559c3ba79d5at.jpg А эту красавицу, кто то кушал. :( http://i065.radikal.ru/0905/8f/88035e123a94t.jpg |
| Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3. |