Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Морковь. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1355)

садовник 27.12.2009 14:13

Re: Морковь.

Цитата:

Сообщение от Гала
Ставропольский край, огород на тяжелом суглинке. :)

ну дык, по климату к дагестану близко.... а по почвам.... добавьте разрыхлитель на грядку для морковка . луччий варьянт - тривиальный пясок. раскислите с осени негашённой известью. или весной с помосчю древесной зола(пошти перед посевом) .заправьте хорошим перегноем(вылежавшимся) и ..... бу вам щастя. :)

елена.п 27.12.2009 14:19

а ещё я заметила ,у меня морковка получается крупнее и вкуснее, в разреженной полутени, на солнце почему -то хуже :pardon:

Гала 27.12.2009 14:20

Пясок сыпали, он быстро заглубляется. Приходится часто пушить землю. Удобряем, а вот точно,что надо раскислить. Спасибо, уважаю за отзывчивость. :) Вы солнышко форума!!! :wink:

mira 27.12.2009 14:47

Ну, девчата, уморили! :ROFL:
Теперь по теме. Я тоже заметила, что солнечное положение для моркови не так критично, как для свеклы.
У меня в этом году моркови, считай, нет вообще. Напала какая-то грибковая (я так думаю) хворь, в июле вся ботва посохла. И у многих соседей тоже такая беда.
А лучше всего у меня морковь получилась, когда я её посадила в грядку, перекопанную с осени. Не знаю, с чем этот факт связать, может год был "морковный". :)

садовник 27.12.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от mira
когда я её посадила в грядку, перекопанную с осени. Не знаю, с чем этот факт связать, может год был "морковный". :)

не-а... просто предшественник хароший, типа пральный попался.... :)

Гала 27.12.2009 15:02

Я сажала под зиму и весной. Урожай одинаковый. Осенняя посадка дала раннюю всхожесть. Ну и, конечно, весной много сразу работы наваливается, поэтому, часть времени освобождается. :)

Нина 27.12.2009 15:11

Галочка, у меня оч. кислая земля. Сосонки много, глухая крапива и лопухи с меня ростом,на огороде много проволочника. Но урожаи всех культур без исключения хорошие. Нужна органика и все будет нормально.

садовник 27.12.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от Гала
Осенняя посадка дала раннюю всхожесть.

а это потому, что в почве было достаточно влаги для всходов.... а вот при весенней вскопке, сухая почва закапывается, а влажная выносится на поверхность(и патом тож высыхаеть.... :pardon: ) и прорастаючая морковь страдаить от недостатка влаги, и по крупному!!!
в вашей местности оптимально - это вскапывать не разбивая комья с осени. сеять же можно и весною(кста во влажную таки зелмю)
перепосевом нуна тока пробороновать грядку, внеся перед тем трошкИ(чуть-чуть) полного минерального(для более дружных всходов) удобрения. и фысЁ!!! после посева присыпаем суховатой почва и ждём....сверху суха прослойка почва не даёть испарятца влаге, снизу оптимум по влажности. шо обеспечить дружное прорастание. :good:

садовник 27.12.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Нина
Галочка, у меня оч. кислая земля.

это весьма и весьма приблизительно.....
прежние индикаторы(растения) давали слишком приблизительную картину кислотности. советую сделать анализ почвы в агрохимической лаборатории б/садика им. гришка(де мы пионы брали).
сосонка(хвощ) далеко не всегда растёть на кислых почвах. вона у нас в садике слабо кислая почва(ph6.6) а сосенка растеть(завезли с землёю).
шо стосуетца крапивы, так она ваще индикатор плодородных почв! лопух же савершенно не указуить на кислотность.... а скорее на близость вады..... и опять того же плодородия.... :pardon:

Нина 27.12.2009 15:27

А проволочник? Ведь главным средством борьбы с ним называют раскисление почвы.

елена.п 27.12.2009 15:28

да Нинусь ,согласна с Олегом, скорее всего у тебя не кислая почва,а плодородная, у моих родителей был огородик(давали дополнительно на брошенных землях), так вот там действительно кроме хвоща ничего не росло, морковка толщиной с мизинец и кривая, :pardon: не любит она кислых почв :)

садовник 27.12.2009 15:31

Цитата:

Сообщение от Нина
А проволочник? Ведь главным средством борьбы с ним называют раскисление почвы.

весьма странный аргумент..... проволочник ваще-то приурочен не к кислым, а к запыреенным почвам. пырей яво лю растень!!! а он(пырей)на кислом таки и не растёть... :pardon:

новенькая 01.03.2010 14:38

Уже пять лет сею морковку, и каждый раз когда собираю урожай, обещаю что больше никогда- всходы прекрасные, полив, прореживание, прополка - но вырастает величиной с минизец и меньше, все идет в мусор. Не знаю как все-таки выростить у себя морковку, скоро весна.

садовник 01.03.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от новенькая
но вырастает величиной с минизец и меньше, все идет в мусор. .

так. какие сорта(сорт) сеете? как заправляете(подготавливаете) грядку? где покупаете семена моркови?

новенькая 02.03.2010 11:42

Покупаю наверное где и все - в магазинах, на расскладках. Названия сортов не помню - внимательно читаю все что написано, выбирала разную но харошую. Подготовка - с осени перекопала вместе с листвой, всякими гнилыми яблоками, остатками капусты и пр....,посыпала золой , весной еще раз, сделала рядочки, посеяла. Взошла, рыхлила почву, прореживала, аккуратно поливала, рассыпала реденько куриный помет, подкладывала скошенную траву. А результат был плачевный... Может дело в земле?

садовник 02.03.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от новенькая
Может дело в земле?

да нет... скорее в нарушении технологии выращивания... после прореживания всходов, какое растояние между морковками остаётся?
зачем летом рассыпать по земле куриный помёт? морковь как раз особо и не любит свежую органику.... вы мороковь сеете постоянно на одно и тоже место?

новенькая 02.03.2010 12:02

8-10см, места меняю

садовник 02.03.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от новенькая
8-10см, места меняю

вот вам ссылка на технологию выращивания морковки. делайте как написанно и будете всегда с урожаем. статья написанна для подмосковья. основные моменты возделывания совпадают с нашим климатом, кроме сроков посева семян. корректируйте их исходя из особенностей нашего климата: http://www.6x100.ru/db/morkov.shtml

елена.п 02.03.2010 14:22

... хорошая ссылка ,но одно проверенное, " но", может это только у меня ИМХО :pardon: , но сеяла можно сказать даже специально, что бы проверить,... второй посев после 1-го мая, ну так как указано...в первую десятидневку, варьировала (специально)+ -пять дней от десятого,....и ничего..... :pardon: не успевает она выростать как та которая посеянная в ранние сроки , поэтому теперь я уже точно знаю что пословица "посеешь в грязь будешь князь" не с потолка :)

садовник 02.03.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от елена.п
... "посеешь в грязь будешь князь" не с потолка :)

звыняйте! а я шо писал!! шо сроки посева нужно откорректировать исходя из нашего климату.....!!!!
:twisted: невнимательны, однако, мадам! :twisted: спишем на предвесеннее состояние чуйств! 8)

елена.п 02.03.2010 16:35

:oops: ,есть малёха.... всё рамно пристану , для каких регионов подходит поздний сев??? :)

ТАМАРА 03.03.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от елена.п
... хорошая ссылка ,но одно проверенное, " но", может это только у меня ИМХО :pardon: , но сеяла можно сказать даже специально, что бы проверить,... второй посев после 1-го мая, ну так как указано...в первую десятидневку, варьировала (специально)+ -пять дней от десятого,....и ничего..... :pardon: не успевает она выростать как та которая посеянная в ранние сроки , поэтому теперь я уже точно знаю что пословица "посеешь в грязь будешь князь" не с потолка :)

Лена, вот уже три года сеем морковку и свеклу два раза. Первый как обычно, а второй после сбора урожая лука или чеснока. Плоды второго урожая немного меньше за первый, но намного сочнее и слаще. Морковь подбирали ранних сроков созревания, а свеклу сеяли, что и в первый раз. Только надо поливать, при отсутствии дождей. Правда не оставляли на длительное хранение. В этом году у нас второй урожай был лучше, чем у соседки первый :Yahoo!:

елена.п 03.03.2010 08:36

....ну может быть Томик, :pardon: но я уже эксперементировать не буду, да и надобности нету в дополнительном урожае, я обычно сразу сею столько сколько нужно :)

mira 03.03.2010 09:49

У меня тоже был опыт по срокам посева. Раньше был огород без полива, пахали и садили в конце апреля. А в мае не выпало ни одного дождя, морковь и свекла просто не взошли. Дожди пошли в июне, хорошо помню, что прорывала 16 июня взошедшую морковь. На урожай не надеялась, но все успело вырасти.

Маша В 03.03.2010 12:20

Мне уже пора сеять марковку, пока влага в земле. а она сажается вместе с свеклой?

садовник 03.03.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Маша В
а она сажается вместе с свеклой?

ваще-то лучший партнёр для ей лук! перечитайте пожж. на верху(пару постов вверх) ссылочку-статью по выращиванию морковки. :)

елена.п 03.03.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от Маша В
Мне уже пора сеять марковку, пока влага в земле. а она сажается вместе с свеклой?

Маша, ты имеешь в виду посев по времени ,или компаньён? :) , если в компанию то с луком , а по времени свекла чуть позже сеется ...ну это для нас :pardon: , ИМХО

dnd 29.08.2010 23:57

А что о сроках уборки моркови кто знает? А то я свою уже выковыряла. Вялая, жуть. Поделилась с соседскими кроликами 50/50. Авось не обидятся. Но что-то мне кажется, что рано я ее вытянула.. Вспомнились поездки в колхоз на уборку моркови - так там холодно было...

Леля 30.08.2010 00:04

Наташа, наверное все-таки зависит от срока созревания. Если ранняя или средняя, то в самый раз. Я тоже свою давно подергала, жаль у моих соседей кроликов нет, ну а позднюю морковь выкапывают в октябре.

садовник 30.08.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 135082)
Но что-то мне кажется, что рано я ее вытянула.. .

так нафих было дёргать???!!:shock: пущай бы ешо поросла... силОф набралася...:twisted:

dnd 30.08.2010 00:19

Она ВЯЛАЯ.. пойдут дожди....и того не было бы....

Ник-то 30.08.2010 06:52

Наташа, если морковь ранняя по срокам созревания- выкопала вовремя, иначе будет невкусной, И ранней дожди не помогут уже-вегетационный период у нее закончился, Тем более-вянет. Но- храниться такая морковь будет хуже. Для длительного (зимнего)хранения позднеспелую морковь сеют в июне, а убирают в октябре( с коррекцией на регион).

dnd 30.08.2010 08:18

..ну, в общем то не поздняя. Нашла из записей (переписывала весной с пакетиков... :oops: до посадки):
Цитата:

Среднеранний
Познеспелая
Средняя
Среднеспелая
Будем считать, что позднеспелая досталась кроликам...:D (хотя, скорее, как раз ранняя больше всего пострадала...)
Еще вопрос: вялая - это следствие жары(без полива) или вредитель? Ведь есть же экземпляры вполне сочные и притом не из самых маленьких.. Та, что вялая - листья сухие, разумеется, вытягивается очень легко, встречаются подгнившие кончики. Следов поедания моркови разными жучками-червячками не видно. Да, и еще: среди "выжившей" встречались экземпляры белые (кремовые или желтые, как кому кажется) и фиолетовые (полностью весь корнеплод... мякоть тоже фиолетовая). Это семена такие? Как думаете?

kat-leo 30.08.2010 08:37

Семена, ИМХО, левые, если попадается белая. Источник надежный? Я бы больше таких не брала.
Что крупная морковь была не вялая, это как раз понятно, у нее корешки до какой-то влаги умудрялись дотягиваться.
Я лично сею как можно раньше, убираю как можно позже, больше поздние сорта. Не понимаю советов сеять морковь в июне - она-то и взойти до жары не успеет, не то что вырасти. Разве что в регионах, где дождливое лето, если такие еще остались.

Ник-то 30.08.2010 09:16

Да, с посевом моркови в июне ...морочливо. Но по опыту знаю- если морковь, вегетационный период которой скажем 120 дней- убрать через 150_160 - она менее вкусна.

Нина 30.08.2010 09:27

По вопросу светлой(белой) моркови, то она всегда попадается, В любом пакете и у всех поставщиков.
Вялые овощи в этом году потому, что была сильная жара и сушь. Свекла тоже вялая. Потому и свеклу и морковь я всегда копаю в начале октября. Обычно, она в сентябре начинает еще набирать массу и сок, и зимует отлично.Только копать нужно в солнечный день.В прошлом году моя соседка тоже выкопала в августе,потом жаловалась, что вялую ела всю зиму.

Ник-то 30.08.2010 09:35

Нина, я свои ранние сорта моркови выкопала в августе, тщательно перебрала, заложила в погреб- так она и там ( некоторые корнеплоды) продолжает вянуть.

Нина 30.08.2010 09:42

Так я и говорю, что рано выкопала. Земля еще горячая, корнеплоды в ней тоже не той темпер., которая нужна для хранения. За сентябрь они наберут нужную темпер. и влажность, остынут и перейдут в состояние ожидания следующего сезона:DЭто касается и свеклы с картошкой. ИМХО ,конечно:smile:

Ник-то 30.08.2010 09:45

А потеря во вкусе передержанной моркови, а повреждение вредителями?

kat-leo 30.08.2010 09:49

А разве вялая вкуснее?
Ранняя имхо вообще не для хранения, а для текущего летнего потребления

Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +3.