Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Болезни, элементозы и вредители винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1372)

anton 27.02.2010 00:32

Re: Формировка винограда в период вегетации

Листья убирала постепенно, не все сразу. Ягоды сахар успели набрать.
Все было очень красиво, висящие аккуратные гроздья без листьев, вид у виноградника изумительный. :)
Мы 3 дня радовались такой картиной, а на 4-й у меня бал шок :shock:
Ягоды сделались вялеными и бурыми с солнечной стороны, а те ягодки что были внутри грозди упругие и красивые. :%)
Схему Вашу уже переписала себе, интересная, спасибо!

елена.п 27.02.2010 15:39

Галя,не может это быть ожёгом, и листья тут не причём, тут может быть несколько причин , паралич гребня ,вот фото http://s55.radikal.ru/i148/1002/76/7f2101b7e29et.jpg
грибковое заболевание, или элементарный перегруз :pardon:

елена.п 27.02.2010 15:50

Галя вот цитата по поводу солнечного ожега
Цитата:

Это возможно от солнечного ожога...ягода вянет и не развивается дальше.Как будто ее ошпарили кипятком,такая ягода будет по любому горькая.У меня так было, где кисти были открыты солнцу,а температура днем зашкаливает за верх термометра.Выкинул много кистей на помойку.
..а у вас ягода сахар набрала :pardon:

anton 27.02.2010 16:02

Да! Это оно! Лена, Вы супер! :Yahoo!:
Только у меня наоборот, ягод 3-5 красивых в грозди, а все остальные, как у Вас на фото внизу грозди. :%)
Значит листья и формировка тут не причем! Где можно узнать про это грибковое заболевание? Когда и что делать?
Буду Вам очень благодарна за инфу! :)

Витуся 18.03.2010 22:03

болезни

Цитата:

Сообщение от anton (Сообщение 85758)
Мы 3 дня радовались такой картиной, а на 4-й у меня бал шок :shock:
Ягоды сделались вялеными и бурыми с солнечной стороны, а те ягодки что были внутри грозди упругие и красивые. :%)

Явный солнечный ожог. Именно бурые ягоды с солнечной стороны.
елена.п показала фотку с болячкой, я ее называю усыхание гребня. От солнечного ожога отличается тем, что при ожоге сами веточки в грозди нормальные, сочные, а буреют только ягоды. А при усыхании гребня сохнут сами веточки и, как следствие вянут ягодки.
Та цитата, кот. давала lyulik правильная. Только виноград в данном случае выращивается севернее.
У себя я тоже убираю листя до грозди постепенно, начиная от времени цветения. К тому времени как виногра начинает поспевать убираю листья и над гроздью. У тех сортов, что спеют в августе-сентябре с южной стороны оставляю некоторые листья, чтобы в самую жару прикрывали грозди. А у тех что спеют конец сентября-октябрь вся гроздь открывается чтобы солнце освещало со всех сторон.

луговашка 09.05.2010 23:21

вредители

народ нужна помощь!!!!чем обработать виноград?листья покрылись пупырышками,а с обратной стороны лист покрылся белым налетом

Lana 10.05.2010 15:10

девочки, посоветуйте чем лучше побрызгать виноград от клеща, знаю что не все берет его, надо что-то бронебойное?:oops:

елена.п 10.05.2010 22:58

...а что Актеллик не помог:shock:???,..попробуйте... Омайт, тоже хороший препарат,... БИ-58 .

К-я 13.05.2010 07:33

Цитата:

Сообщение от Lana (Сообщение 108926)
девочки, посоветуйте чем лучше побрызгать виноград от клеща, знаю что не все берет его, надо что-то бронебойное?:oops:

Я применяю Неарон и Кельтан.

К-я 14.05.2010 09:07

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 109797)
Я применяю Неарон и Кельтан.

Да, вношу ещё поправку -по возможности олрыскивать желательно нижнюю часть листа. Там сидит клещ и эффект больший будет.

Витуся 17.05.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от луговашка (Сообщение 108842)
народ нужна помощь!!!!чем обработать виноград?листья покрылись пупырышками,а с обратной стороны лист покрылся белым налетом

Может и поздновато. Это виноградный зудень (клещ). Я использую Омайт. Би-58 не люблю, отторжение у меня к нему какое-то. ДДТ напоминает :D

TATA69 24.05.2010 21:50

Что с виноградом?

Еще три дня назад необычная картина наблюдалась на листьях одного куста. Сегодня все кусты различных сортов заставили меня забеспокоится. Листья деформированы и видны светлые пятна. Подскажите, что это и нужно ли с этим бороться.
http://i038.radikal.ru/1005/71/2ac416a6f8fet.jpg http://s48.radikal.ru/i120/1005/26/654146cdb948t.jpg http://i044.radikal.ru/1005/56/0cdd9cbd7e85t.jpg

садовник 24.05.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от TATA69 (Сообщение 113487)
. Листья деформированы и видны светлые пятна.

а как давать рекомендации без фото?:pardon:

елена.п 24.05.2010 21:53

...а фото больного? :smile:

TATA69 24.05.2010 21:58

Не успела..... смотрите фото в начале темы, надеюсь на поддержку

елена.п 24.05.2010 23:26

...я так думаю начало милдью, ообработать системно-контактным фунгицидом типа ридомил .:smile:

sergikas 24.05.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от TATA69 (Сообщение 113487)
Еще три дня назад необычная картина наблюдалась на листьях одного куста...

Судя по виду листа-хлороз,а учитывая строение соцветия на первом фото(как по мне слишком рыхлое) похоже кусты перекормили азотом.Междоузлия то же по моему слишком длинные -один из признаком избыточности азота.Я исправлял хлорозы универсальным средством-300 гр древесной золы на 10 литров воды настоять сутки.Тщательно процедить и опрыскать листья-пишу тщательно чтобы не забить опрыскиватель . Обычно в течении 3-4 дней должен быть результат.

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 113542)
...я так думаю начало милдью, ообработать системно-контактным фунгицидом типа ридомил .:smile:

Лена извини но милдью имеет маслянистые пятна а здесь явно белые интересно узнать чем кусты кормили.

елена.п 24.05.2010 23:48

...напоминает хлороз ,..но при хлорозе пожелтение начинается с краев листовой пластинки, и постепенно заполняет всю поверхность листа ,а тут немного не та картина, да и лёгкие вздутия ,явный признак работы грибка.

sergikas 25.05.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 113550)
...напоминает хлороз ,..но при хлорозе пожелтение начинается с краев листовой пластинки, и постепенно заполняет всю поверхность листа ,а тут немного не та картина, да и лёгкие вздутия ,явный признак работы грибка.

Я приравниваю к хлорозам и недостаток любых элементов питания растения что и есть хлороз.На сайте ************** в статье виноградная диагностика описаны хлорозы-данный по описанию похож на дефицит марганца.А чтобы совсем застраховаться и не подхватить с дождями милдью обработать кусты или ридомилом или квадрисом.Внекорневая золой годится в любое время.

садовник 25.05.2010 01:08

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 113542)

+микроэлементы в хелатной форме.... а вот золу в ридомил пихать НИЗЗЯ!!! бо вона смешшаить реакцию раствора в щелочну среду.... шо в свою очередь моить таки сииильно пожечь растюху! нам это нана?:twisted:

sergikas 25.05.2010 01:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 113567)
+микроэлементы в хелатной форме.... а вот золу в ридомил пихать НИЗЗЯ!!! бо вона смешшаить реакцию раствора в щелочну среду.... шо в свою очередь моить таки сииильно пожечь растюху! нам это нана?:twisted:

Я не писал смешивать золу с химией.Обработки отдельно.

садовник 25.05.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113569)
Я не писал смешивать золу с химией..

ну... ваще-то зола тож химия...:oops: и достатошно концентрированна...:twisted:

sergikas 25.05.2010 01:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 113571)
ну... ваще-то зола тож химия...:oops: и достатошно концентрированна...:twisted:

Как по мне природная и синтетическая химия -две большие разницы.:DА виноград любит золу в любом виде и под корень и по листьям и просто на землю под кусты для профилактики болячек:twisted:

sergikas 25.05.2010 09:35

Цитата:

Сообщение от sergikas (Сообщение 113555)
Я приравниваю к хлорозам и недостаток любых элементов питания растения что и есть хлороз.На сайте ************** в статье виноградная диагностика описаны хлорозы-данный по описанию похож на дефицит марганца.А чтобы совсем застраховаться и не подхватить с дождями милдью обработать кусты или ридомилом или квадрисом.Внекорневая золой годится в любое время.

Признаки недостатка элементов питания.

TATA69 25.05.2010 10:39

Кормили ранней весной нитроамофоской - рассыпали гранулы по ложке вокруг куста. Но беспокоит тот факт, что у соседей (500м) картина еще хлеще, на даче за 3км та же ситуация. У нас зимой было очень много снега, лежал до 1 апреля. первый дождь прошел 11 мая. И с тех пор перерыв между осадками максимум 2 суток.

sergikas 25.05.2010 10:41

TATA69, Какие у Вас сорта винограда?

TATA69 25.05.2010 10:49

Точные названия не знаю. Лидия, Изабелла и вкусные ранние и поздние. Выбирали по вкусу у соседей и знакомых. Размножали черенками. Кустам по 3-5 лет.

sergikas 25.05.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от TATA69 (Сообщение 113636)
.. Лидия, Изабелла и вкусные ранние и поздние....

Лидия и Изабелла вообще слабо поражаются милдью так что наверное все таки хлороз.Необходима внекорневая подкормка микроэлементами или золой смотря что у Вас есть.И отдельно обработайте ридомилом или квадрисом от болезни-возможно остальные сорта если не помните названия могут быть неустойчивы к болезням.

елена.п 25.05.2010 14:39

ТАТА, это фото что вы дали с какого сорта???

TATA69 26.05.2010 18:00

Первое фото - белый раннего срока созревания (июль), наш местный, второе и третье фото - Лидия. На Изабелле - только пока вздутия. Сегодня обработала Ридомилом. Жду результата.

АнатольКА 08.06.2010 11:18

Ребята всем привет. У меня к Вам вопрос. Я впервые в этом году решил заняться хорошими сортами винограда. прорастил три черенка высадил в землю, сразу принялся, вот уже неделю рост прекратился, верхушки пожелтели, сотрел снизу листки вроде болезни не вижу, может чем подкармливать, чем обработать?
У меня два сажанца Аркадия, один Подарок Запорожью.

ода 08.06.2010 12:35

болезни

а у меня проблемка.... куст виноградный ( молодой еще двулетка)- не стого не сего просто поник, видно что то с корнями....

елена.п 08.06.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от ода (Сообщение 117769)
а у меня проблемка.... куст виноградный ( молодой еще двулетка)- не стого не сего просто поник, видно что то с корнями....

...Светик однозначно кто-то подъел выкапывать и смотреть:sad:

елена.п 09.06.2010 17:07

...здравствуйте ,если при посадке ямы не запрвлялись, (перегной ,зола), тогда подкормите вытяжкой из куряка или навоза, и надо дать внекорневую по листу Мастер,если заправка была, значит хорошо пролить, но,... не заливать:smile:

АнатольКА 11.06.2010 13:13

Спасибо Лена. Сделал подкормку куринным, желтизна начала пропадать,
А чем кормить по листьям?:Yahoo!:

Stas3d 11.06.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от АнатольКА (Сообщение 118434)
Спасибо Лена. Сделал подкормку куринным, желтизна начала пропадать,
А чем кормить по листьям?:Yahoo!:

Вот тут есть, внизу страницы:
http://www.kisson-agro.com.ua/?go=ka...d=62&prodid=77

елена.п 11.06.2010 13:35

..да Мастер, Плантафол по листу вечерком,результат:good:

АнатольКА 17.06.2010 05:13

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 118440)
..да Мастер, Плантафол по листу вечерком,результат:good:

Спасибо, теперь я понял, перед тем, как садить виноград, надо удобрять почву.

AlexNord 07.07.2010 17:08

болезни

Прошу совета у более опытных товарищей. В октябре-2009 посадил 7 кустов (однолетки) столовых укрывных сортов. Ямы правильные (метр Х метр Х метр, чернозем, компост). На зиму прикопал, по весне проснулись все, хоть и не одновременно: 25.04 - первые три, 10.06 - последний (Русбол). У некоторых побеги пошли хорошо - по 2-3 штуки и до 70 см. на сегодня, а у троих - совсем маленькие - по 2 листика. Ну, думаю, "сортовые особенности". Как вдруг, на двух из этих слабых кустиков (Аркадия и Надежда АЗОС), 1 июля обнаружил листики засохшими! Рассмотрел - никаких следов вредителей или грибка. Черешки листьев зеленые, а пластинки - пожелтели, даже уже покоричневели и ссохлись. Остальные - в порядке, в том числе и третий "слабачок" - Русбол. Уход был одинаковый, сидят рядом. Последняя обработка Ридомилом - 09.06. Удобрений не давал - ямы заправлены. Последнее, на что грешу - обильный полив за три дня до этого, на фоне десятидневной жары +33 и сухости. Могло повлиять? Но главный вопрос в другом: стоит ли рассчитывать на оживление? Что для этого сейчас лучше сделать? Или уже ставить крест и по осени посадить новые кусты, например, с ЗКС, чтоб времени не так терять?

Марлена 07.07.2010 19:01

Александр,у меня тоже один саженец,правда весенней посадки потерял листики,но черешок листа оставался зеленым,поэтому полив я продолжила. Сейчас проснулась почка у основания черешка и разворачивает лист.

Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +3.