Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Крыжовник. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1403)

lyulik 01.04.2011 11:47

Вот интересненько о штамбовом крыжовнике:
http://www.youtube.com/watch?v=yghwL1-Nh48

Zanna 16.04.2011 12:20

Купили крыжовник на выставке.пока стоит дома в земле и уже повыпускал листья.Можно его высаживать,или ждать потепления?На растущих крыжовниках ещё нет листьев?

Mykola 16.04.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 219330)
Купили крыжовник на выставке.пока стоит дома в земле и уже повыпускал листья.Можно его высаживать,или ждать потепления?На растущих крыжовниках ещё нет листьев?

Если корневая система открыта - высаживать срочно, а если в контейнере , то можно и подождать.

Марлена 16.04.2011 17:20

На моих листики открылись. Мне кажется, высадить в грунт. Если клематисы нормально прижились(2 недели назад), то уж крыжовнику-то ,что станется?

blueberry 16.04.2011 18:24

Хэх, посадила три куща крыжовника. Один ниче- листочки пускает. А два замерли и сидят без движения. Боюсь, что уже им ниче не поможет:sad: Грил муж, не бери вон те, и все равно потянулась жадная рука... Вот шо им сделать? Может добрив каких? Или просто ждать?

Марлена 16.04.2011 18:26

Да нет, добрив не надо,на крайний случай корневин, гумат.

MixaP 16.04.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 219422)
Хэх, посадила три куща крыжовника. Вот шо им сделать? Или просто ждать?

Прошлой весной тоже купил два кустика. Один начал распускаться сразу, а второй - чуть ли не в конце июня. Увлажняйте почву и ждите, может ещё оживут.

blueberry 16.04.2011 19:04

Cпасибо, ребята! Будем подождать. Тем более все три разных сортов, може они позже в росто тронутся. Так хочется, чтобы принялись!!! Поливать гуматом или корневином пока не могу. У нас были сильные дожди, участок суглинок. Очень много влаги, буду ждать несколько дней.

TATA69 03.06.2011 22:30

Re: Крыжовник.

У меня пропал 7-летний куст крыжовника. Хороший был:cry:без шипов, Название не помню. Выписывала из Интерфлоры. Сейчас на его месте взошло много сеянцев. Некоторые уже по 15-20 см. А будет ли с них толк? Я их пропалываю, поливаю. Или не заморачиваться?

садовник 03.06.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от TATA69 (Сообщение 234458)
А будет ли с них толк?

может... главное сохранить как можно больше сеянцев... что бы было из чего отобрать самый луччий!:D

blueberry 04.06.2011 09:21

Здрасте всем! Прижились два кустика, кот. без признаков жизни просидели ну очень долго. На одном даже несколько плодиков завязалось.

Инесса 09.06.2011 09:53

У меня вопрос,( у кого есть кусты сорт "Черномор"),появился первый урожай у моих молодых кустов,купленных в прошлом году у "Брусвяны".Но плоды, почему-то, зеленого цвета.Ростут в полутени между деревьев.Неужели пересорт? Я весной укоротила ветки наполовину(очень раскидистый был куст),на сегодня опять много наросло и на основании этих веток завязалось по несколько плодов.Думаю осенью пересадить(солнца им явно мало).Но это все решаемо.А как с ягодами,я так понимаю,они должны с маленьких быть темными,а они зеленые.И какой это сорт,кто теперь разберет?

MixaP 09.06.2011 10:29

Поначалу все ягоды зелёные, аж пока не созреют. Я в прошлом году посадил два сорта, тоже жду созревания, так как один желтый, а другой розовый (Медовый и Розовый), кто из них какой - перепутал:smile:. Крыжовник хорошо плодоносит на 2-3-х летних ветках, только их оставляйте 3-4 на куст, + полив и удобрение, весной обязательно литр-полтора раствора антихруща, личинки хрущей у нас уже съели один куст:evil:. Ветки лучше не укорачивать, а подпирать рогатинками или подвязывать, так даже красивее, и ягоды не в грязи. Полутень - не критично. Присыпте землёй (слегка, см на 5-10 прикопайте) нижнюю ветку (побег), сверху камень или кирпич, периодически поливайте и к осени укоренится. Получите новый кустик, который и перенесёте, а старый пусть растёт. Если переносить большой куст на новое место, то будете год без ягод, к тому же большой требует большую яму, и прохо приживается. Позже сфотаю и покажу свой четырехлетний куст.

Инесса 09.06.2011 12:43

[QUOTE]
Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 235947)
Поначалу все ягоды зелёные, аж пока не созреют.

Ой спасибо! Успокоили.Буду ждать когда потемнеют. А за рекомендации спасибо.Никогда крыжовником не занималась.Вот решила посадить,поэтому любым советам очень благодарна.

MixaP 09.06.2011 14:24

Я забыл совсем, что есть сорта, где спелые ягоды почти зелёными и остаются:D. Приношу извинения.

Инесса 10.06.2011 19:14

Цитата:

=MixaP;236056]Я забыл совсем, что есть сорта, где спелые ягоды почти зелёными и остаются:D. Приношу извинения.

НУ вот,радость была не долгой...:cry:Я так надеялась что будут темные ягоды.....

Марлена 11.06.2011 11:27

Инесса,а чего вы расстраиваетесь? Вот у сорта Малахит специально подчеркивают,как достоинство,что ягоды остаются зелеными. :oops:

Mykola 11.06.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 235935)
...я так понимаю,они должны с маленьких быть темными,а они зеленые.И какой это сорт,кто теперь разберет?

У меня есть куст "Черномора",ягоды сначала были зеленые и только днями появился намек на окрашивание, а созревшие ягоды достаточно темные.

blueberry 11.06.2011 21:33

У меня есть Черносливовый. Так ягоды зеленые стоят, и только перед самым поспеванием меняют окраску на темно-синюю. Может и у Вашего так будет. Удачи!

Инесса 13.06.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 236604)
Инесса,а чего вы расстраиваетесь? Вот у сорта Малахит специально подчеркивают,как достоинство,что ягоды остаются зелеными. :oops:

Tак это же Малахит,ему положено быть по названию зеленым,а я Черномор покупала из-за темных ягод,а они пока зеленые,а хочется темных.Зеленые кусты у меня есть на участке. :roll:

кукурузка 11.07.2011 22:58

Добрый день!
Активно ищу информацию о сорте Колобок.
Все как сговоились-информация скудная и однообразная(
Куст у нас ну прям реальный-колобок, надо чтото с этим делать! Вычитала,что весной прикапывают ветки,а в сентябре разводят веточками-годовалыми.
Вопрос первый- годовалые это те которые идут от земли с нежной корой или совсем зеленые ветки?
И вопрос 2- возможно ли из этого сорта сделать штамбовый? и стоит ли морочиться.
спасибо за помощь!

пятница 11.07.2011 23:35

(с) с разных сайтов

Сорт Колобок получен скрещиванием сортов крыжовника Смена и Розовый-2. Кусты среднерослые, побеги дуговидно изогнуты. Листья совсем не такие, как у сорта Капитан,— ярко-зеленые, средней величины, тусклые. Шипы на побегах слабые, одинарные. Ягоды по 1—2 в кисти, округлые, чаще по размеру средние, но много и крупных, на взрослых кустах массой в 4,5 г, на новосадках — до 8 кг. По цвету они темно-красные с зеленоватыми жилками, с восковым налетом. Товарные и дегустационные качества оцениваются на 4—5 баллов. Созревает урожай в средние сроки. 22 года наблюдений показали полную устойчивость к сферотеке. Сорт реагирует на глубокие зимние оттепели, но быстро восстанавливается. Важно, что он самоплоден — в одно-сортных насаждениях ягоды хорошо завязываются. И еще положительное свойство сорта — отлично укореняется.
..............
Сорт чувствителен к чередованию оттепелей и морозов, но после повреждений быстро восстанавливается. Другими недостатками являются довольно раскидистая форма растения, быстрое старение и сильное загущение куста, поэтому без ежегодной омолаживающей и осветляющей обрезки не обойтись.
Колобок хорошо размножается отводками и зелёными черенками.

кукурузка 12.07.2011 09:31

Спасибо! имено эту информцию я уже практически наизусть знаю:)
Буду благодарна если отзовутся реальные обладатели Колобка и расскажут о своем чуде. Так же ответят на мои вопросы.

Мелисса 17.07.2011 23:09

Подскажите, пожалуйста крупноплодные сорта, устойчивые к сферотеке (из доступных на украинском рынке). Старые мелкие растут и практически не болеют. А вот крупноплодные погибают через 2-3 года. Тяжелой химией не буду обрабатывать. Однозначно

Инесса 25.07.2011 13:18

Цитата:

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 236470)
НУ вот,радость была не долгой...:cry:Я так надеялась что будут темные ягоды.....

Ура...:Yahoo!:,а ягоды Черномора все же потемнели и превратились из зеленых в темнофиолетовые,но не очень крупные.Может это потому что первый год? Или они всегда такие?

пятница 27.08.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 247386)
Подскажите, пожалуйста крупноплодные сорта, устойчивые к сферотеке (из доступных на украинском рынке).

посмотрите Водоспадовскую табличку лучших сортов крыжовника, там есть эта характеристика (если им можно верить :roll: )

пятница 01.09.2011 13:46

:cry::cry::cry:

я сломалась на бобыревских сортах (их 55 :cry:)
люди добрые,памажииитеее...:O:
я в крыжовниках слаба

подскажите самый вкусный,урожайный и скороспелый из зеленых
ну, два
больше нам не съесть
срок созревания и колючесть определяющего значения не имеют
из темных у меня уже есть Неслуховский, вот из этих,хотя бы, помогите ему составить компашку (по вкусовым баллам и крупности отборочный тур был)

Аристократ
Шеннон

Родник
Черномор
Уральский бесшипный
Уральский самоцвет

Ласковый
Карат

Aliso 08.09.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 262066)
подскажите самый вкусный,урожайный и скороспелый из зеленых
ну, два

а Зеленый дождь, не?
зеленый, сладкий, обильный, скороплодный(на второй год)
по нашему региону - среднеранний

у мну три сорта по одному кусту: Неслуховский, Красень, Командор
идут друг за другом в недели две

еще хочу Зеленый дождь один рас :smile:

пятница 08.09.2011 22:26

Свет, я уже Родник заказала.:smile:
ОДИН!
прикинь,какая сила воли
(зато ежевик 3...а поначалу вааще не планировала :oops:)

посмотрела, есть у Бобыря и Зеленый дождь
но вкусовая оценка,почему-то, 4
ты уверена, что именно его жаждешь?

Aliso 08.09.2011 22:35

Зеленый дождь - сын Родника

елена.п 08.09.2011 22:38

..не обращай внимания на оценку...согласна со Светой,..вкусовые баллы, это все очень субъективно...по нескольким источникам посмотришь, голова кругом..у одних кисло-сладкое, у других, сладкое, дальше хорошего десертного вкуса... и т. д.:pardon:

ирина матюх 13.09.2011 08:14

А у нас растёт Черномор Проблем никаких,огромный красивый куст,море вкуснейших ягод Как то у нас не очень любят выращивать крыжовник на своих участках,болеют уж очень,а этот стойкий к заболеваниям,правда колючки однако имеются

Анюта 13.09.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 262066)
:cry::cry::cry:

я сломалась на бобыревских сортах (их 55 :cry:)

Советую:
Шеннон
Уральский бесшипный
Уральский самоцвет

А вообще надо смотреть по срокам созревания. Желательно брать ран, сред., поздний.
И как по мне, колючесть - єто очень важный фактор.

пятница 13.09.2011 11:01

Анечка, я у него,в итоге, пока только один Родник закала
И от Агруса у меня на прошлой неделе высажен Неслуховский, а там посмотрим
Попытаюсь на шпалере сформировать, это и место экономит, и подобраться проще
Хотела заказать больше, а потом развернулась в сторону ежевики :oops:

Анюта 13.09.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 265830)
Попытаюсь на шпалере сформировать, это и место экономит, и подобраться проще

Я всё планирую перевести кусты в штамбовую форму ( и посадить по клубнике:D), но руки не доходят.

Анна С. 27.10.2011 21:21

На саженце крыжовника есть один побег, который сильно разветвлён. Как правильно обрезать при посадке? Укоротить эти боковые веточки, или оставить? Нужно ли как у смородины стимулировать побеги отрастающие от корневой шейки, или наоборот, оставлять один побег на котором формировать крону? (речь не о штамбовом)

пятница 27.10.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 281737)
На саженце крыжовника есть один побег, который сильно разветвлён. Как правильно обрезать при посадке? Укоротить эти боковые веточки, или оставить? Нужно ли как у смородины стимулировать побеги отрастающие от корневой шейки, или наоборот, оставлять один побег на котором формировать крону? (речь не о штамбовом)

я вот примерно так собираюсь действовать, памятуя о том, как "приятно" ухаживать за широким разросшимся кустом :D

Цитата:

Обрезка и формирование куста

За свою долгую жизнь куст крыжовника производит довольно много молодых побегов, и это часто приводит к тому, что куст загущается. Поэтому необходимо проводить обрезку и формировку растений.

Начинать обрезку необходимо сразу же после посадки растений на постоянное место. Побеги нужно обрезать, оставив не более 3-5 почек. Операция эта стимулирует отрастание довольно мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трех сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные побеги безжалостно вырезают. Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-15 разновозрастных ветвей.

По окончании периода вегетации вырезают все ветки старше 7 лет. Их отличить довольно просто: они имеют темную окраску, зачастую сильно искривлены и плодоносят не обильно.

Довольно интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный на штамбе. При такой формировке намного облегчается сбор урожая, особенно с колючих форм. Этот вид формировки довольно прост: необходимо оставить на растении одну вертикально растущую ветку.

и еще..

Цитата:

У крыжовника основное плодоношение всегда сосредоточено в верхней части побегов, поэтому их нельзя укорачивать, так как это снижает урожай. Наибольший урожай ягод у крыжовника образуется на 2-3-лет*них веточках, где много молодых продуктивных плодушек, и чаще всего это характерно для сильных многолетних ветвей 4-6-летне*го возраста. Ветви старше 8-9 лет не имеют уже таких хороших плодушек, и их необходимо вырезать у самого основания куста, к тому же чаще всего они уже имеют повреждения стеклянницей

Анна С. 27.10.2011 21:44

Хочу попробовать растить на шпалере для удобства. И выбираю варианты обрезки - в сети есть два варианта - формировать скелетные ветви на коротком стволике, а отрастающие из грунта побеги удалять. Оставляя при этом открытой середину куста для хорошего освещения. (не штамбовый, хотя похоже, только основной стволик очень короткий.) И второй вариант по принципу смородины - оставлять 3-4 почки над уровнем почвы. На одном из моих саженцев не один "голый" побег, а с боковыми ответвлениями, можно было бы поступить как в первом варианте обрезки, но не знаю как лучше. Думается мне что стволик отработает свои 7-8 лет и придётся его убирать, а в случае формировки как у смородины всегда будут более молодые побеги и куст проживёт дольше. Если я где-то неправа, поправьте, хочу определиться как с ним поступить.:pardon:
п.с. С остальными сортами разобралась, а про Самурая не найду инфы о его габитусах - подойдёт ли он для шпалеры.

Анюта 27.10.2011 22:09

7-8 лет - это вообще непродуктивно. у меня 3 года максимум, иногда больше при обрезке старого побега до нижнего самого молодого и сильного.
Лично мне кажется более продуктивным 2 способ.
А как вы собираетесь выращивать на шпалере? что-то я не совсем представляю.

Анна С. 27.10.2011 22:12

Тогда придётся скрепя сердце обрезать .. ыых:cry:
Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 281745)
А как вы собираетесь выращивать на шпалере? что-то я не совсем представляю.

Что-то вроде этого
http://s55.radikal.ru/i148/1110/a1/1f469d4cad67t.jpg

Текущее время: 08:09. Часовой пояс GMT +3.