![]() |
Re: Мельсансад
Цитата:
Для тех кто думает что растениям до зимы еще расти два месяца отвечу так :Плодовые прекрасно будут стоять осенью в подвале, так как низкая температура воздуха снаружи не будет способствовать повышению температуры в подвале. тоесть там(в подвале) стабильно будет влажно и холодно. Но мы все очень хорошо знаем - Дай -30 градусов- 5 дней и все растения в саду получат разные степени обмерзания, а дай больше- подмерзаний будет больше:pardon: Для тех кто будет садить или уже посадил плодовые с осени. Вам нужно сильно окучить место прививки(холм до 15-20см). Если зима таки будет суровой как обещают... прививка останется в окучке а значит выживет. Весной Вы обрежете подмерзшее растение на повторный рост и Ваше дерево останется в живых.:smile: |
Цитата:
|
Можно и я свои 5 копеек:oops:Полностью согласна с Леной, какой смысл мучить пол года в подвале ( а у большинства они просто не приспособлены для такого хранения)? Конечно у нас нет таких морозов, но сегодня только 5 октября! Я понимаю Сашу, он переживает за своих питомцев( сама такая:D) , но по моему это уже паника(ИМХО)
|
Саша прав, саженцы осенью приживаются хуже, чем весной, это доказано наукой. Для приживания им нужно тепло, а этой осенью его как раз недостаточно. И если будет суровая зима, или даже наша обычная, с морозами 30-тиградусными, то велика вероятность иссушения неуспевших прижиться саженцев. Вот почитайте и сами рассудите, прав ли Саша. Единственное, что выкапывать их для хранения в погребе или прикопе стоит позже, после начала листопада .
Статья написана для Сибири, но суть ее в разшифровке причин гибели саженцев зимой и примеров, как передержать их до весны. А садить сейчас или нет--решать Вам. |
...Нина, слово прав или не прав, тут вообще неуместно, и понятия "доказано наукой", слишком заявлено, никто не спорит что весной садить возможно и лучше,9хотя мне не нравится) но так же не отменяли и осеннюю ...есть сроки посадки, вот это действительно доказано наукой... и еще немаловажный момент, в каком состоянии (вызревшая или нет древесина)выкопаны саженцы, сейчас их продают с листьями, вот это действительно грубая ошибка, кора не вызрела после затяжных дождей, посадив такое дерево естественно будет большой выпад, но я так же уверена, невызревшая древесина, в подвале, особенно если он влажный, так же пропадет(покрывается плесенью...просто настораживает слишком переживательный момент... настоятельно только в подвал:shock:...но решать этот вопрос каждый для себя, под свои условия естественно будет сам, я написала только своё скромное имхо, и не к чему не призываю...а научных статей каждый под себя, можно найти достаточно , кто во что верит:D
|
Не люблю встревать в споры, но страна большая и не может быть одного мнения, когда лучше сажать. У нас на юге ,например, лучше сажать осенью, когда больше влаги, проверено годами.
А что касается того, что деревья не успеют прижиться до зимы, так они и не должны сейчас приживaться, это не цветы. Саженцы потому и советуют выкапывать как можно позже, чтобы в них завершились все рoстовые процессы и деревья перешли в состояние покоя...(так мне объяснили в бот.саду). И перестаньте пугаться того, чего нет и будет ли. Саженцы выращены в спец.питомнике, акклиматизированы, всё с ними будет в порядке. Удачных пoсадок всем! :Rose: |
Товарищи! Обещают все прогнозы лютую зиму! и настоятельно рекомендуют прятать все в погреба... Может и болтают... Кто знает? Разве что сам БОГ! Может в последний миг суровый антициклон развеется как дымка по утру... Но зачем рисковать?
Я всего лишь предупреждаю, в прошлом году я не укрывал розы , виноградник и тем более деревья. Но в 11-12 году я видел результаты тяжелой зимы и мне просто жаль Ваших питомцев. Пусть каждый сделает сам свой выбор и дай БОГ что бы я ошибался... |
Цитата:
И последняя рекомендация. В сильные и несильные морозы мыши будут искать сьестных припасов. Поэтому не ленимся покупаем затравку и щедро предлагаем в тех погребах где будут сохранятся ваши питомцы.. Проверять влагу не стоит каждый день . Достаточно делать это раз в в две недели. Осенью можно чаще так как температура воздуха еще будет достаточно высокая. . Большинство из нас не привыкло так возится , думая о том что это накладно по времени... И действительно темп жизни в больших и малых городах очень высокий. Некоторым придется пол дня провести в дороге что бы проверить влажность в погребе на своей даче... Понимаю... Поэтому высаживайте в почву , как можно выше окучивайте место прививки, а само дерево намотайте ... чем угодно: мешком, газетой, спонбондом...Но обязательно белого цвета. Белый цвет защитит растение от перегреву в солнечный день и от переохлаждения ночью... Товарищи -кролики, форумчане - мозолики!Я очень хочу что бы Вы отнеслись серьёзно к своим детишкам -деревушкам, поэтому нервничаю лишний раз. Наверное никто. кроме меня вам настоятельно не предлагал всякие там приёмчики за уходом растения. Хотелось бы оградить Вас от ошибок которые я допускал работая уже неодин год со своими растениями... Ваш папка- Саша Мельсан.:D |
Цитата:
|
Милые дамы! Я не собираюсь ни с кем спорить и ничего доказывать. Наша форумчанка, которая занимается выращиванием черешен, ник Черешенка , постоянно твердит, что косточковые нужно сажать только весной. А Вам нужны личные грабли?:smile:
Всюду саженцы копают осенью, и лучшие покупают тоже осенью, передерживая до весны разными способами. И Саша, как более опытный товарищь в этом вопросе, советует нам, как бы он сам поступил на нашем месте. |
Я непременно оставила бы саженцы в яме, как советует Саша, но боюсь мышей.
И отраву раскладывать боюсь, в прошлые осени (когда дачники массово возвращаются в город) две отличные кошки-мышеловки погибли в ужасных муках, наелись травленных мышек. А сейчас в доме опять живут кошки. |
Re: Передержка саженцев до высадки в грунт
Вот так зимуют саженцы в Млиевском институте помологии им.Л.П.Симиренка. Заносят в подвал, хорошо засыпают опилками и обильно поливают. Весной-словно только что выкопанные.
http://s018.radikal.ru/i522/1310/be/e79fc4df07a6t.jpghttp://s019.radikal.ru/i640/1310/f7/30f7db3be963t.jpghttp://i037.radikal.ru/1310/cc/f28b165c4d21t.jpg Температура хранения-плюс 2-4 градуса. |
Цитата:
1) хвойными опилками, 2) песком, 3) верховым кислым торфом, 4) нейтрализованным торфом? Это то, что "под рукой". Может, что-то ещё можно использовать? В чём лучше хранится? |
А если саженцы (персик, абрикос и слива) посадить на постоянное место и укрыть (обмотать) белым арговолокном? Должны перезимовать нормально?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот нашла свои фотографии (ФХ "Богун")...
Снимки сделаны в апреле 2013г (как видно, материал здоровый, сохранность хорошая, перезимовали нормально). http://s019.radikal.ru/i620/1310/29/e422d9360649t.jpghttp://s018.radikal.ru/i520/1310/f1/ea4899823983t.jpghttp://s61.radikal.ru/i171/1310/c7/0e5d78715ad2t.jpghttp://s019.radikal.ru/i639/1310/52/4cfd6957f864t.jpg Условия хранения-неотапливаемый сарай, опилки, влага. Цитата:
Если не уверен-лучше в прикоп (сарай, подвал и т.д). |
Цитата:
|
Нет, не обрабатываем...Иногда наблюдала небольшие участки опилок с плесенью по верху, но в зоне корня её не было (просто небольшой островок на опилках, несколько сантиметров в нескольких местах, не критично) . Если придётся сохранять посадочный материал в этом году возможно что-то и будем вносить из фунгицидов.
Учитывая позапрошлогодний опыт в сарае поставили пищалки в защиту от мышей. |
Я только учусь, но можно и мне вставить. У меня был опыт передержки саженцев (косточки) в прикопе, ничего сложного и очень хорошо.
Я тоже заказала у Саши и яблони, и вишню, и розы. С получением заказа я как раз его и не тороплю из-за того, что вишню и черешню точно буду ложить в прикоп, розы точно посажу и окучу, а вот что делать с яблонями пока не решила. Осенью 2011 поздно получила от СВ сливу ( был просто прутик), посадила, обмотала колготками( больше от зайцев, а не от мороза), весной живым осталось только то, что было под снегом. Сливка жива и растет, но год я потеряла, лучше бы я её прикопала. Той же осенью прикопала несколько вишен, откопанных у родителей, весной высадила пару, а остальные так лежа и процвели. В начале мая брат забрал одну в Московскую обл. и она там прижилась. С прикопом я не заморачивалась-выколала траншею см 30 глубиной, чтобы корень хорошо в неё поместился, положила и засыпала землёй, так что торчало только см 20-30верхушки. Но в этом году, начитавшись, хочу все сделать правильно-глубже и с отравой от мышей. Погреб у нас теплый и очень влажный, саженцы мы там не хранили ни разу, и как многим страшно связываться с прикопом, так мне страшно держать там саженцы - неизвестно что получится. Я вместо камыша молодые деревья обвязываю на зиму кукурузными палками-для этого только её и сажу, но я больше боюсь зайцев , чем морозов, поэтому в обвязку еще сосновые лапки добавляю. |
Решено, я отправлю свои косточковые в прикоп. Это мною уже однажды проверено.
Может, погреб был бы и лучше (если действительно зима будет "выдающаяся"), но все рекомендуют хоть изредка, но поливать/смачивать опилки/песок, в которых будут корни. Увы, я не смогу. |
Цитата:
|
Там мороз, тут мыши.. голова кругом
В прошлом году дверь в погреб примерзла, несколько недель не могла в него попасть, в позапрошлом снегом замело... я с ума сойду за это время, весной не сразу в сад/огород выйти можно, пока подсохнет, чтоб не увязнуть... а деревья-то уже просыпаются... Решила садить. Буду утеплять, камыш резать. Если саженцы в свою очередь хотят со мной дружить, пусть тоже готовятся к зиме ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Значит меньшую ячейку брать или же намотать чтобы ячейки перекрывались
|
Цитата:
|
Да, цилиндром. А верх тоже можно сделать крышечкой и связать все это дело вместе. А низ- в песке закопать или в тырсе .А в чем поблема-то?
Вот и надыбала, не сочтите за рекламу http://agro-srv.com/index.php?cPath=...c5ba8b0909250c Вот еще к примеру нашла http://stalmash.com.ua/metal_screens/6.html На металбазу прямая дорога!:smile: Да, а крышечку можно и не из сетки, а просто привязать крышку от кастрюли например , подходящую по диаметру нашего циллиндра.:D |
Цитата:
|
Цитата:
А защититься и снизу с сеткой придется таки, и думаю, что соорудить короб из сетки не составит особого труда. Ну а что в этом такого уж сложного- не вижу. Где она используется, читала. И не думаю, что мыши ее прогрызут. Металл ведь, или же у мышей есть свой крутой дантист:D |
Цитата:
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 13:59 ---------- Цитата:
|
Изголяться не предлагаю, равно как и сетку из пластика тоже. Принципиально сетка из металла, мелкоячеистая.
А коты мышей травленых едят. Если с этим не знакомы, то за Вас только рада. Пы.сы. Игде Вы видели пластиковую сетку в моих ссылках? Нигде и ни разу, специально прошлась еще раз.:cool: |
По поводу хранения саженцев в подвале. Какая может быть максимально допустимая температура в подвале, чтобы саженцы нормально сохранились (не пересохли, не начали вегетировать)?
|
Передержка саженцев до высадки в грунт
Какое-то название темы странное. Может "зимнее хранение саженцев" - правильнее? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Инженерр - а по сути темы, какую тут обсуждаем?!
|
Цитата:
п.с. Сергей, есть такой общепринятый и понятный термин... речь же не о хранении. А о различных вариантах размещения растения временно, до посадки. Тут имеет место быть и прикоп, и хранение, и контейнер . Давайте другое слово, которое может обобщить эти приемы :wink: |
Цитата:
|
| Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3. |