Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Прививка винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14535)

viskosa 02.12.2011 09:50

Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Подскажите, можно ли привить Ливию, Сфинкс или Песню на Лидию? Если да, то какой сорт будет лучше совместим с Лидией? И какой способ прививки для моих сортов будет лучше - черным в черное или черным в зеленое?

Витуся 02.12.2011 10:42

Прививать можно. Только если тот куст что именуется Лидией поздний, то созревание привитых сортов может задерживаться на несколько дней.
Считается что прививка черным в зеленое лучше срастается, но важно до конца мая сохранить черенки, не пересушить. Их обычно в марте еше раз вымачивают сутки, парафинируют и кладут на хранение. На виноградном есть тема посвященная прививке. Можно там попастись :smile:

dachnik 05.12.2011 15:31

прививка

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 297072)
Подскажите, можно ли привить Ливию, Сфинкс или Песню на Лидию? Если да, то какой сорт будет лучше совместим с Лидией? И какой способ прививки для моих сортов будет лучше - черным в черное или черным в зеленое?

Лидия не очень дружелюбна к привоям. гораздо лучше получаются прививки на Изабелу. Но и на Лидию можно с успехом прививать. Для этого нужно сильно обрезать - на черную голову или небольшой штамбик. Тогда ей никуда не деться - она лихорадочно старается всстановиться. Прививать нужно черное в зеленое 3 ,4 прививки, а наростающие побеги нужно постоянно обламывать. В середине августа нужно прищепить верхушки, подкормить калием, не давать расти пасынкам - словом делать все, чтобы обеспечить вызревание прививки.

viskosa 06.12.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от dachnik (Сообщение 298241)
Лидия не очень дружелюбна к привоям. гораздо лучше получаются прививки на Изабелу. Но и на Лидию можно с успехом прививать. Для этого нужно сильно обрезать - на черную голову или небольшой штамбик. Тогда ей никуда не деться - она лихорадочно старается всстановиться. Прививать нужно черное в зеленое 3 ,4 прививки, а наростающие побеги нужно постоянно обламывать. В середине августа нужно прищепить верхушки, подкормить калием, не давать расти пасынкам - словом делать все, чтобы обеспечить вызревание прививки.

Я думала один рукав у Лидии оставить, а на второй у самой земли привить - так, наверное, ничего не получится? Только на черную голову?

Ягодка 12.12.2011 20:48

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 298701)
Я думала один рукав у Лидии оставить, а на второй у самой земли привить - так, наверное, ничего не получится? Только на черную голову?

Очень нежелательно оставлять на одном кусту два и более сортов. Скорее всего, один из них окажется более сильнослым и "перетянет на себя одеяло", а второй будет "ни рыба ни мясо" - вроде и не пропадает, но и толку нет.

Zanna 07.06.2012 21:19

прививка

А черенки перед прививкой нужно замачивать?:oops:

елена.п 07.06.2012 21:23

Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2

...смотрела фильм Хисамутдинова о прививке, он не говорил что нужно, но я думаю, что не помешает, хотя бы на сутки...

bond599 08.06.2012 07:11

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 388928)
А черенки перед прививкой нужно замачивать?:oops:

Прошлогодние черенки перед парафинированием обязательно вымачивают - на 5-10 л воды-ложка меда-пару суток.Но это в апреле.Зеленые вымачивать не надо - надо только обеспечить водой подвой

Дандык Сергей 08.06.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 388930)
...смотрела фильм Хисамутдинова о прививке, он не говорил что нужно, но я думаю, что не помешает, хотя бы на сутки...

Вымачивать нужно обязательно,лучше всего на сутки.Оккулировку лучше всего делать на те сорта у которых хорошее вызревание лозы.Больше понравилась делать прививку на Денал,также отлично на Талисман и Подарок Запорожью
http://s15.postimage.org/adw06e56f/IMG_0136.jpg http://s18.postimage.org/qtanecdlx/IMG_0137.jpg http://s15.postimage.org/prpotu65z/IMG_0138.jpg

bond599 08.06.2012 08:27

Цитата:

Сообщение от Дандык Сергей (Сообщение 389045)
Вымачивать нужно обязательно,лучше всего на сутки.

Сергей здравствуйте!Это у Вас окулировка почкой этого года?И Вы ее вымачиваете сутки?У меня опыт окулировки небольшой - в основном прививаю черным на зеленое,но для окулировок зеленые почки не вымачивал...И был удовлетворительный результат...

Дандык Сергей 08.06.2012 08:32

Нет это оккулировка 2010 года,оккулировка делаю перед или в начале цветения,вымачиваю сутки и обязательно оставляю листья

bond599 08.06.2012 08:36

Цитата:

Сообщение от Дандык Сергей (Сообщение 389054)
Нет это оккулировка 2010 года,оккулировка делаю перед или в начале цветения,вымачиваю сутки и обязательно оставляю листья

Нечетко я выразился - окулировка зеленой почкой на зеленый побег?

hymik 08.06.2012 08:42

По зелёной прививке добавлю, чем меньше времени проходит с момента среза привойного побега до его прививке на подвой, тем больше шансов на приживаемость.:good: Максимальное время слышал сутки, но это в особых случаях, а так до 4часов.
Пришлось рискнуть привить суточные,как крайняя мера, посмотрим что выйдет...:pardon:

Дандык Сергей 08.06.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от bond599 (Сообщение 389058)
Нечетко я выразился - окулировка зеленой почкой на зеленый побег?

Нет это окулировка сухого в зеленый,в расщеп сухой в зеленый мне не понравилось

Alvares 10.04.2013 15:46

Прививка и перепрививка винограда

Проконсультируйте по перепрививке винограда. Этой весной отец срезал на даче надоевший ему куст винограда. Виноград, похоже, дикий (мелкий, синий, не очень вкусный). Лет ему примерно 18-20. Нашел в интернете видео, на котором рассказывают, как перепривить взрослый куст. Я так понимаю, что из оставшегоса кусочка лозы в скором времени начнут отростать молодые побеги, на которые и можно привить в мае-июне. Меня интересует материал для привоя. Правильно ли я понимаю, что это должны быть срезанные осенью однолетние побеги нужного сорта, хранящиеся во влажных прохладных условиях? Однако я осенью и не предполагал, что буду прививать виноград. Где их можно приобрести?

елена.п 10.04.2013 15:53

Re: Прививка винограда

...есть прививка, черным в черный, зеленым в черный и зеленым в зеленый ...прошлогодних чубуков если не запаслись, навряд ли сейчас можно уже достать, остается пробовать уже летом ...зеленым в зеленый...

ТАМАРА 10.04.2013 16:21

Re: Прививка и перепрививка винограда

Лена, а ты уже пробовала прививать виноград?

елена.п 10.04.2013 16:27

...черный в черный нет, зеленку да, опыт удался, но "плоды труда" нет, убрала :D

дени 10.04.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 525705)
...черный в черный нет, зеленку да, опыт удался, но "плоды труда" нет, убрала :D

Вызревший в зеленый- да(хорошо), Зелеными щитками в полуодревесневший зеленый-хорошо. Зеленый черенок(этого года) в зеленку (этого года- не плохо). Это мои любимые прививки, по необходимости.Получаются на 90%. С ув.

Инженерр 10.04.2013 21:07

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 525677)
Где их можно приобрести?

У виноградарей, которые заготовили лозу перед зимой.

Расколите подземный штамб винограда надвое и вставьте в щель от раскола два двухпочковых черенка. Обверните место прививки влажными опилками или песком. Приживаемость 99.9 процентов!

елена.п 10.04.2013 21:36

..а пасока помехой не будет??..меня все время останавливает этот момент, ведь заливать должно...

Alvares 10.04.2013 22:16

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 525888)
У виноградарей, которые заготовили лозу перед зимой.

Расколите подземный штамб винограда надвое и вставьте в щель от раскола два двухпочковых черенка. Обверните место прививки влажными опилками или песком. Приживаемость 99.9 процентов!

Уже сейчас? Или в мае-июне?

Инженерр 15.04.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от Alvares (Сообщение 525975)
Уже сейчас? Или в мае-июне?

Вам - можно и сейчас.

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 525913)
ведь заливать должно...

Не заливать, а снабжать необходимой влагой.

viskosa 10.05.2013 10:52

Когда можно делать прививку черным в зеленое? Есть в погребе остатки черенков, хочу облагородить Лидию :)

Инженерр 10.05.2013 11:43

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 537493)
Когда можно делать прививку черным в зеленое?

Очень своеобразный способ прививки. Сколько ни делал - результат ноль! Вроде бы существует обучающий двд-диск по этой прививке.

дени 10.05.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 537493)
Когда можно делать прививку черным в зеленое? Есть в погребе остатки черенков, хочу облагородить Лидию :)

Как только запушат тополя(можно уже в конце мая). Зел. побег должен начинать чуть древеснеть у основания.

Инженерр 10.05.2013 16:36

Там есть один очень суръёзный нюанс. За две недели до прививки надо прищипнуть верхушку побега, чтобы одревеснение наступило быстрее.

дени 10.05.2013 16:57

Если куст был спилен на черн.голову- то ничего прищипывать не надо, просто выбираются один-два побега а остальные- выламываются. В идеале,надо,что бы через верхний срез черенка(привитого) пошла пасока,но у себя такого не наблюдал. У чился с диска-показывали разные способы прививки и окулировки, ученые-Хисамутдинов и Красохина.( у них пасока- выступала:pardon:)

Инженерр 10.05.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 537557)
Если куст был спилен на черн.голову- то ничего прищипывать не надо,

Ой.ёёё. Не в курсе, в каком месяце отрастают побеги при спиливании куста на чёрную голову? По-моему - начинают отбивать где-то в конце мая:%). К концу июня готовы к прививке. Саженцы привоя до этого времени уже не доживают. Если только не хранились в идеальнейших условиях с парафинированием в марте.

дени 10.05.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 537562)
Ой.ёёё. Не в курсе, в каком месяце отрастают побеги при спиливании куста на чёрную голову? По-моему - начинают отбивать где-то в конце мая:%). К концу июня готовы к прививке. Саженцы привоя до этого времени уже не доживают. Если только не хранились в идеальнейших условиях с парафинированием в марте.

Вот это, ДА:crazy:Вероятно, Вы прививку и не видели...:-o КАКИЕ САЖЕНЦЫ ПРИВОЯ???:shock: Может черенки для прививки? Так они отлично хранятся до конца июня, во влажной тряпке в кульке в холодильнике:bye:

Инженерр 10.05.2013 17:24

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 537568)
Вот это, ДА:crazy:Вероятно, Вы прививку и не видели...:-o КАКИЕ САЖЕНЦЫ ПРИВОЯ???

Сколько радости от одной опечатки. Мне приятно, что доставил Вам массу положительных эмоций.

Конечно черенки привоя.
Прививку чёрным в зелёное я пытался делать три года подряд, но безуспешно. Если конкретно у Вас всё получается, с интересом посмотрю фотоотчёт. Может и у меня получится.

дени 10.05.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 537573)
Сколько радости от одной опечатки. Мне приятно, что доставил Вам массу положительных эмоций.

Конечно черенки привоя.
Прививку чёрным в зелёное я пытался делать три года подряд, но безуспешно. Если конкретно у Вас всё получается, с интересом посмотрю фотоотчёт. Может и у меня получится.

Прошу прощения, но Вы меня первый поддернули. С удовольствием предоставлю фото. И покажу уже семилетние, и если интересно- прошлогодние, попробуете и получится. В этом году буду делать тоже (черное в зеленое).

Инженерр 10.05.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от дени (Сообщение 537557)
ученые-Хисамутдинов и Красохина.( у них пасока- выступала:pardon:)

Ну вот, а у меня пасоки не наблюдалось. Может быть даже и от того, что не заливал кусты водой перед прививкой.

oceann 19.05.2013 22:12

Подскажите, пожалуйста, а можно ли привить на один куст винограда два или больше сортов (форм). Если да, то есть ли тут какие-то подводные камни (время сорзревания сортов (форм) и т.п.)? Дело в том что есть место на 8 кустов винограда, но когда начала выбирать сорта, поняла, что ограничиться восемью сортами (формами) мне очень сложно. Может будет выходом посадить 8 кустов подвоя, а потом прививать к ним по 2-4 сорта?

дени 20.05.2013 15:05

Цитата:

Сообщение от oceann (Сообщение 541055)
Подскажите, пожалуйста, а можно ли привить на один куст винограда два или больше сортов (форм). Если да, то есть ли тут какие-то подводные камни (время сорзревания сортов (форм) и т.п.)? Дело в том что есть место на 8 кустов винограда, но когда начала выбирать сорта, поняла, что ограничиться восемью сортами (формами) мне очень сложно. Может будет выходом посадить 8 кустов подвоя, а потом прививать к ним по 2-4 сорта?

На один куст можно прививать и окулировать другие сорта.Подвои- тоже надо подбирать.Лично я - прививаю на любой неподходящий для меня сорт и не смотрю на сроки созревания(мне так нравится). У меня хорошо приживаются и плодят: на ПЗ- Преображение(7 лет), на Флоре- Анжелика(2 года), на Атланте Зап-ом - Тройка, на Денале- я испытываю сорта и тренируюсь с окулировками прививками... Прошлый год 100%-я приживаемость на позднейшей Радуге ОВВЭ- летняя окулировка Преображения, в этом году планирую на ней-же черным в зеленое-пять сортов,в том числе и попробую технари на столовый привить...Но-эти все кусты у меня сильненько растянуты-метров по пять. Так, что Вам- полная свобода действий и дальнейшая радость от удачного результата. И еще надо помнить про недолговечность прививок(могут и на 10-12 год начать отторгаться) и про то, что подвой-может намного менять и вкус и срок, а куст другого сорта- проявлять "свойства ментора".

Elka 20.05.2013 16:01

прививка

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 541398)
ЯВаши прививки, приговаривал-НАДО!:D Спасибо, пока всё нормуль!:Rose:
Основная то внизу, а парусность!?(даже прореженная), тем более труба не обрезь! Чего раньше времени переживать, подготовиться проще.

Пожалуйста сбросте мне ролик с инструкцией - пособием по прививке, я еще не прививала, привой не одревенел.
Из-за парусности нагрузка будет больше вверху, но если рядом в местности деревья не ломает то нечего переживать.

viskosa 21.05.2013 14:08

Привила в это воскресенье черным в зеленое в расщеп Кодрянку на Лидию. Место прививки обвязала плотной толстой ниткой, на прививки одела прозрачные полиэтиленовые пакетики. Теперь мучают сомнения - может, лучше было бы обвязать изолентой нелипкой стороной, и надо ли было надевать пакетики?

Витуся 21.05.2013 18:13

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 541817)
Привила в это воскресенье черным в зеленое Место прививки обвязала плотной толстой ниткой, на прививки одела прозрачные полиэтиленовые пакетики.

Место прививки надо обмотать стрейч пленкой, простой или пищевой. Там не должна выходить пасока (сок). Нитка не перерезала зеленое?

Витуся 21.05.2013 23:54

Вчера я приобщилась к прививателям :D винограда. Первые прививки, первый опыт
Была возможность поменяться зелеными черенками и я ею воспользовалась. Прививала зеленым в зеленое. Теперь с нетерпением жду результат

viskosa 22.05.2013 08:29

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 541931)
Нитка не перерезала зеленое?

Вроде бы нет. Поеду в пятницу, обмотаю пленкой. Надеюсь, до пятницы все будет с прививками хорошо. Нитка типа мулине - мягкая, широкая.

Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +3.