Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Лианы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1462)

садовник 24.10.2009 21:28

Re: Лианы

Цитата:

Сообщение от Варюша
А акебия у нас совсем-совсем не зимует? :oops:

ну... про вас(борисполь) я не сказю... :oops: а в нас тока лежмя...

Leslie 24.10.2009 23:02

"Новости" :) о плюще озадачили. Да, sinilga, я читала что он очень морозостойкий, едва ли не за Полярным кругом растет... Не понимаю, "какое ему дело до снега", если он вертикально растет...

Раз плющ боится ветров, его нужно ответров отгородить. У людей часто заборы глухие. А если сетка?
У меня сетка рабица, и я открыта всем ветрам. С северной стороны метров 10-15 хотела под плющ. Плющ простой, (хедера хеликс :D) по внеш виду в задумку "северного синего уголка" в качестве спокойного фона подходит идеально. Придется засадить за забором соснами, у меня их много, дичек. А чтоб не воровали на Новый Год, буду брызгать чем-то. Есть такой препарат, белый и с запахом. Перед НГ в Эпицентре продавался.

Спасет ли меня, то есть мой будущий плющ, такая защита? Уже завелась, буду пробовать.
Я ведь могу сосенки и каждый метр посадить. С этой стороны тоже будут кустарники, т.ч. от ветра защитим. :)
Пожелайте мне удачи. :angel: Или посоветуйте чего-нибудь взамен. :oops:

Лена Мерлин 24.10.2009 23:05

Чем тебя не устраивает жимолость? она беспроблемная, рано выпускает листья, довольно поздно сбрасывает, да еще и душистая..

садовник 24.10.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от Leslie
"Новости" :) о плюще озадачили. Да, sinilga, я читала что он очень морозостойкий, едва ли не за Полярным кругом растет... Не понимаю, "какое ему дело до снега", если он вертикально растет...

пардоньте, мадам, а откуль вы азяли шо хедера хеликс выносливый растень? :shock: вот початайте с кудава ён родом: http://www.flo4you.ru/homeflower/560/ в ентих мястах ни марозбьев, не снегу ма.... :pardon:

садовник 24.10.2009 23:14

вот тута о плюсчах: http://flower.onego.ru/liana/hedera.html
так вота. в нашей местности они могут бысть тока как почовопокровки. :pardon:

Варюша 25.10.2009 00:08

Цитата:

Сообщение от садовник
ну... про вас(борисполь) я не сказю... :oops: а в нас тока лежмя...

Так лежмя таки зимуеть? :twisted:

садовник 25.10.2009 02:05

Цитата:

Сообщение от Варюша
Так лежмя таки зимуеть? :twisted:

...........при достатошном количстве снега.... :roll:

Варюша 25.10.2009 11:09

Не,ну я не буду им в январе из холодильника лед колоть до состояния снега. :%)
А иначе никак нельзя? Укрывать там чем? :oops:

садовник 25.10.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Варюша
А иначе никак нельзя? Укрывать там чем? :oops:

а я таки и не наю.... :unknown:

Leslie 25.10.2009 21:38

Варюша, думаю, опускать плющ как розы не получится -- он плетется и присасывается таки сильно. А как почвопокровное у меня прошлую зиму ничем не укрытый пережил, "модель" :) цветная какая-то. Может, тот же лапник снег хоть как-то заменит?

Leslie 07.11.2009 19:33

Продолжаю поиски лианы.
Прочитала об Обвойнике греческом. Понравилось и то, что летом листва темная, и цветы "сумеречные", и то, что осенью листва лимонно-желтая, а не красная, как у всем известного винограда. И то, что почти не болявый. В принципе, меня не очень пугает даже то, что он может обмерзать. "Обвойник греческий севернее и восточнее Киева заметно подмерзает". Я южнее Киева, правда, ненамного. Это дает надежду.
Интересно, есть ли такие растения в районе Киева и как они себя чувствуют.

В некоторых лианах отпугивает то, что они дают прикорневую поросль.

Второй вопрос. Лимонник китайский, если я его найду сейчас, еще не поздно садить?

садовник 07.11.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Leslie

Лимонник китайский, если я его найду сейчас, еще не поздно садить?

позднова-то. какА бу пагода далее нихто толком не знам... :pardon: уж лучче садить яво вясною. но сия лиана обовьзьково требуеть опоры, а також тенистага и влажнага местопроизростания. :good:

natnic 23.01.2010 22:30

Кампсис не поливаем, не удобряем,не укрываем,а он растет и множится, во все стороны уходит уже метров на5. Приезд на дачу начинается с удаления поросли.Хотя, конечно, очень красиво,поэтому жалко. Муж один раз уже пытался его уничтожить, ничего не вышло, он как Феникс.(А когда-то выпрашивали кусманчик и холили) Хотим в этом году выкопать и перенести под окна в город, здесь, если сможет расти в намывном песке, то пусть красуется.. А на 6 сотках ему не место.Я его долго защищала,но будем прощаться, к сожалению.А на старой работе он увил всю стену, красота,но кругом асфальт,пока сквозь не прорастает.

шерка 10.02.2010 16:25

Есть еще вот такая интересная лианка
http://flower.onego.ru/liana/polygo_b.html - Горец бальджуанский
Недалеко от меня растет уже несколько лет, под акацией. Так он уже давно по этой акации залез почти на высоту 3-х этажного дома.
Я себе тоже посадила отросточек :oops: , вместе с кампсисом, для мягчения красного тону. Знакомая которая дала отросток сказала, что кампсис рядом с ним не жилец, горец его забьет.
А вообще смотрится отлично, особенно на растоянии, все лето этакая воздушная белая шапка, цвел практически до самых заморозков.

Лена Мерлин 13.02.2010 12:06

Хочу посадить на одной сетке жимолость и клематис - на каком расстоянии это делать и вообще стоит ли??

Renka 13.02.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Хочу посадить на одной сетке жимолость и клематис - на каком расстоянии это делать и вообще стоит ли??

Моя жимолость растет на расстоянии 1м от этого клематисаhttp://s47.radikal.ru/i116/1002/cb/2a5097254f36t.jpg и ничего. все довольны, только надо следить за побегами клемы,уж больно агрессивен

Lorik 28.02.2010 00:41

Я читала,что клематис называют "нежный агрессор"т.е.он не вредит растению,на которое вьется.Хочу попробовать посадить рядом с кустом жасмина, интересно,выдержит ли жасмин.Как вы думаете? Помогите,пож. подобрать растения вдоль сетки-12 м.(забор от соседей).

Leslie 01.03.2010 11:18

Лорик, расскажите подробнее о месте. Солнечное ли или тенистое? Длина ясна - 12 м. а ширина? т.е. какое расстояние от забора до дорожек? Что рядом находится? Продуваемое ли летом и зимой? Влажное или сухое?
Если есть фото - давайте. И какие растения Вы любите? Смородину, например, или хвойные с розами? :)

Анюта 01.03.2010 11:56

Цитата:

Сообщение от Lorik
Я читала,что клематис называют "нежный агрессор"т.е.он не вредит растению,на которое вьется.Хочу попробовать посадить рядом с кустом жасмина, интересно,выдержит ли жасмин.Как вы думаете? Помогите,пож. подобрать растения вдоль сетки-12 м.(забор от соседей).

Жасмин выдержит, только надо подбирать клёмы по высоте. Жасмин какого размера?

Марлена 01.03.2010 14:56

Я сегоднярасстроилась-не видать мне в этом сезоне махрового Пиилу. :( Как мой сабанька исхитрился и обгрыз его не представляю. Разрезала ветки на черенки,нашла место, где земля уже копается и зарыла, авось укоренятся.

Lorik 03.03.2010 23:53

Сеточка-южная сторона,не сквозит,нормальный двор.Полоску мне муж выделил 2 метра,остальное оставил для въезда машины.От соседей можно и не закрываться,мы очень дружны,но у них низкий забор от улицы и черезих забор по диагонали и мою сеточку я, на центральной улице деревни. как на ладони.Хочется розы,но надо высокие,заказала у Овчарова 6 парковых,(это очень мало) у него маленький выбор,а плетистые было бы красиво,но их же на зиму надо снимать и укравать,тут мне их жалко,придется отрывать от сетки?Хвойники не проходят,хорошие-дорого.Жасмин у меня огромадный,старый, я все время над ним издеваюсь,вырезаю-омолаживаю.Думаю климатис он выдержит. :%)

Лена Мерлин 27.03.2010 21:31

У меня уже два цвета плющей и оба перезимовали на отлично!:D

Лена Мерлин 30.03.2010 22:50

Ну вот, а виноград пятилисточковый в Ацители перезимовал плохо...одна веточка живая..
А как у вас??

иннуся 30.03.2010 22:53

это простой? я в этом году все уничтожу...

Лена Мерлин 30.03.2010 22:56

От деревня..какой простой - Вича, который! У Ксении в прошлом годе брали....

иннуся 30.03.2010 23:01

я не брала, кстати о ксении...

садовник 30.03.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 97025)
Вича, который!

а ты его перед сном харашо поллляла? :twisted:

мой кажись жиф... ща ешо рано грить, тама не фсё размёрзлося...:pardon:

Лена Мерлин 31.03.2010 10:34

Да поливала отлично, более того он в таком единственно почти влажном месте в Ацители посажен...

Оринка 10.10.2010 22:33

Подскажите, какая лиана (и повыше, повыше) сможет жить без вреда для себя на улице в кадке (размер думаю любой можно сделать)? Очень хочется, та и надо прикрыть, на стену дома и трубу вентиляционную пустить, а вокруг сплошной асфальт.

Leslie 10.10.2010 22:36

Оринка, вот насчет "на трубу пустить" ты бы подумала... любая лиана вес имеет. Труба ее выдержит?

Оринка 10.10.2010 22:39

Чесно говоря, даже и незнаю. Труба пластиковая. А хоть по стенке чего нибудь пустить, а там мож и трубу прикроет без нависания на ней?

садовник 10.10.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Оринка (Сообщение 145489)
а вокруг сплошной асфальт.

а чо пробить асфальт слабО?:twisted:

Оринка 11.10.2010 00:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 145509)
а чо пробить асфальт слабО?:twisted:

Та была такая мыслишка, да боюсь, что в том месте где асфальт долбить, под ним проходят трубы канализации или слива (незнаю как они там правильно называются).
А вот, чтоб труба выдержала, да и стены, думаю можно было бы не по стене, а по опорам пустить, а их поближе к стенке установить. Но главная проблема остается: растение какое найти?

Марлена 11.10.2010 10:10

Беспроблемные лианы,которые будут расти и в пробитом асфальте-виноград девичий,кампсис-если есть солнце.

afinna 11.10.2010 10:14

Вот только не нужно кампсис к дому, всё порвёт и заплетёт ваши трубы слива и канализации ...

лана 11.10.2010 11:32

Цитата:

Вот только не нужно кампсис к дому, всё порвёт и заплетёт ваши трубы слива и канализации ...
А что нужно?Мне вот тоже стены у дома "закрыть"нужно.Но сторона теневая.Что лучше посадить?

Марлена 11.10.2010 12:01

У меня неплохо в таком месте плющ растет.

Нина 11.10.2010 16:49

Ланочка, говорят, что у нас плющ вымерзает. Может Вам пофортит больше.

Тиана 11.10.2010 16:54

У меня за городом плющ вымерз.... а вот там же, но ближе к лесу..:D, видела во дворе дуб, весь ствол плющ завил... и хоть бы что ему..

Нина, огромное спасибо за цветочки.... стыдно... все забывала спасибо сказать..:oops:

Марлена 11.10.2010 17:07

Нина,Лана,вроде соседка моя,потому и посоветовала. А у меня плющ начинает проявлять агрессивность.

Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.