![]() |
Наверное все таки эти явления были из-за суши - сейчас пошли дожди и сад ожил..Чем бы подкормить садочок? Коровяк пойдет?
|
Дача мне досталась уже с достаточно разумно сформированным садом .
Но вот веть какая получается дилемма . Растут там две старые яблони и старая груша . Предыдущий хозяин (который кстати довольно неплохо содержал сад ) подсадил в метре от этих двух яблонь и одной груши по саженцу яблоньки возле яблонь ,грушку возле груши. Деревья хоть и стары (местами поедены короедом )но думаю год или больше еще продержутся - яблонь и груш море . Но вот как быть с этим правилом = сажать на место костояковых семечковые и наоборот . Плюс ко всему развитие молодого деревца задерживает тень взрослого . Хотя таже логика подсказывает что за несколько лет , что еще будут радовать взрослые деревья саженец окрепнет . Что лучше - садить по правилам или посмотреть что из этого выйдет ? Веть саженцы миниум год уже растут . Губить их из-за какого-то правила как-то не хочется . Я понимаю что в идеале - дождаться пока взрослое дерево уже не будет радовать = изничтожить ,перекопать,удобрит и садить косточковые . Но веть несколько лет выпадают . А тут в идеале не по правилам , но если повезет поток яблок и груш не иссякнет . Просто функции взрослого будут потихоньку переходить к молодому . А то я как-то в затруднении вишни уже задолбался рвать ,яблок,груш и слив наливается море . Может все-же дедушка знал что делает ,плюнув на это правило . |
У меня земля не очень - очень светлеют листья на свежепосаженных и молодых деревьях,а сегодня посмотрела и увидела что и малина и картошка местами светлые,может быть это хлороз, и что ,спрашивается,делать. Вода у нас жесткая- накипь капитальная :%)
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:27 ---------- [QUOTE=Loran;105643 Посоветуйте что посадить между деревьями, чтобы забить сорняки.Внимание этому саду будет уделяться минимум из-за недостатка времени. Может быть какой нибудь сорт газона не требующий регулярной стрижки?Или нам посоветовали горчицу - будет работать как седерат и забьет сорняк. Но я не представляю может ль она расти постоянно?[/QUOTE] Когда купили мы дом, в саду между деревьями сплошным ковром рос ландыш.Вот уж точно - ни одного сорняка :D,Ну ландыш я того :crazy:, и насадила садовую землянику(не клубнику),садила плотно,но без прополки не обходится,даже сейчас,когда разрослась - приходится выдергивать редкий сорняк, а после дождей все чаще.Начала задумываться о ландыше:fool:. |
На вопрос о содержании почвы в молодых насаждениях :
Утримання грунту в садах В умовах недостатнього забезпечення грунту вологою задерніння негативно впливає на ріст і розвиток плодових дерев. Найпридатнішою системою утримання грунту в садах є чорний пар. Основний обробіток грунту проводиться восени на глибину 15-18 см. Протягом вегетаційного періоду проводиться 5-6 рихлень грунту, що призводить до знищення бур’янів. Перше рихлення проводять рано-навесні, як тільки просохне грунт. Друге, третє і четверте проводять в період від цвітіння дерев до дозрівання плодів. Рихлий грунт в цей період сприяє кращому росту пагонів і формуванню великих, одномірних і смачних плодів. Рихлення грунту також позитивно вливає на закладання генеративних утворень. Ранньовесняне рихлення проводять на глибину – 10 см, а послідуючі – на 6-8 см. Як виключення, можна вирощувати в міжряддях бобові культури, для використання як сидератів, а також допускається короткочасне задерніння злаковими травами. Короткочасне задерніння проводиться в садах, де тривалий час грунт утримувався під чорним паром. Посів багаторічних трав проводиться весною після внесення в грунт мінеральних і органічних добрив з розрахунку по 80-100 г суперфосфату, 40-60 г сульфату калію і 2 кг перепрілого гною на 1 квадратний метр площі. Багаторічні трави вирощують 3-4 роки, після чого їх заорюють. Короткочасне задерніння зменшує ерозію на схилах, поліпшує структуру грунту. Крім задерніння всієї поверхні саду можна задерняти через одне міжряддя з послідуючим чергуванням чорного пару і задерніння. Для задерніння можна використовувати тимофіївку, єжу збірну, райграс італійський, райграс французький і інші злакові трави по 14 кг насіння на 1 га. Траву скошують 3-4 рази за вегетацію і лишають і міжряддях для мульчі, розкидаючи її рівномірно по поверхні грунту. Сидеральні культури висівають в міжряддях саду і заорюють в період їх цвітіння. В цей період вони мають найбільшу зелену масу. Із сидеральними рослинами вноситься в грунт велика кількість органічних речовин. Зелене добриво позитивно впливає на фізико-хімічні властивості грунту, підвищуючи діяльність мікроорганізмів, які перетворюють малодоступні для дерев поживні речовини у більш доступні форми. Перевага при посіві надається тим рослинам які за короткий строк спроможні утворювати велику кількість зеленої маси багатої на поживні речовини. Найкращими для зеленого удобрення є гірчиця, люпин, віко-вівсяна суміш, горох тощо. Насіння сидеральних культур висівають у добре оброблений вологий грунт. Для більш рівномірного розподілу і заробки в грунт зелену масу скошують, подрібнюють, а потім заорюють плугом або закопують лапатою на глибину 18-20 см. Гоменюк С.В., зав. лабораторії зерняткових культур Інституту помології ім. Л.П.Симиренка УААН |
У меня печальный опыт осенней посадки плодовых деревьев.:sad:
Не могу сообразить, где промахнулась. Впервые садила осенью. Саженцы были от СВ, хорошие саженцы, корень мочалкой, почки живые по стволику, пришли в октябре - еще тепло, но уже не жарко, ямы заправлены, полив есть. Штамбик я не сделала, т.е. не обламала почки на высоту штамбика и ничего не резала - оставила до весны. Может в этом ошибка? Зимой мы на дачу не ездим. А весной персик не проснулся, одна черешенка долго боролась, но :no:, вторая жива, только похожа на пальму, все почки,кроме самых верхних, пропали, грушка отрастает от прививки. Опять хочу саженцы, базарных не хочу, для меня подвой имеет значение:oops:. Наилучший выход для меня - опять заказать в СВ. Может, разумней хранить саженцы до весны в прикопе? Или надо было обрезать покороче? |
Так зима ж какая была. Но правда,персик не вымерз(немолодой).Хотя,кто его знает, какая будет следующая. На зиму я своим прививку окучиваю повыше,а вы?
|
Иринка если дерево полностью не проснулось, значит проблема с корнями,...почему-то пропал корень http://www.kolobok.us/smiles/big_sta...one-s_head.gif, иначе бы о штамба пошли, то что не обломала сразу это не причина...скорей всего подвой был слабоват перед морозами:pardon:
|
Да, Лена, окучила. По ведру земли сверху.
У нас дорога на дачу зимой, как правило, непроходимая. По весне грейдер пройдет - и дачный сезон начинается. :D Попробую, наверно, прикоп у дома, а весной посажу на даче. Возле дома у меня два персика, 5-ти и 2-х летний, даже не чихнули. Их не окучивала, они посажены в самых безветренных местах. Пока полет нормальный. |
...а вымокания не могло получится?, там водичка не застаивается:sad:
|
Не-а, луж не бывает - песок. Если решим строиться, завозить песок не надо.:D
Значит, то, что не обрезала верхушку будущей кроны (после прочитанного Курдюмова боюсь и говорить об этом:D) не могло так повлиять? А вообще, если осенью садят, то режут сразу или ждут весны и режут по результату зимовки? ---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:45 ---------- Уже сама нашла - обрезку оставляют до весны. Значит, всё правильно сделали, к колышку подвязали тоже. Значит, буду винить затяжные зимние морозы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"...а что в Вашем понимании "по проекции кроны"?"
А представьте, что солнце - в зените (т.е. сторго вверху) над Вашим деревом. Вот тень под ним - и есть проекция кроны. По границе этой воображаемой тени и копайте. Но я применяю несколько "облегченный" способ. По этой же проекции не сплошную канавку копаю, а высверливаю в грунте ручным буром D=25 мм кольцевой ряд отверстий "пунктиром" через 30-40 см на глубину 20-25 см и туда - по неполной чайной ложке гранулированного комплексного NPK, или, по сезону, другой подкормки, и полить шлангом. ЗасыпАть отверстия необязательно, через несколько дней сами осыпятся и заростут. И так - 2-3 раза в год. Можно отверстия ломом дырявить, но у меня в саду сплошное задернение, и сверлить легче, чем тюкать дерн ломом. Третий год - полет нормальный! |
Цитата:
|
Просто если не знать, тебе всё равно всунут, так как всем надо продать саженцы
|
Да как же ж узнать, когда саженец выкопан, до листопада али позжее? Лист-то и отщипнуть можно... Корень влажный - а может, он уже неделю в ведре с водой стоит, и только перед базаром его землицей притрусили...:cry:
Не помню я точно, когда саженцы получала. Корни были влажные, типа торфом пересыпаны. Саженцы были без листьев, но в садах листопад еще не закончился. Ну, и зима случилась морозная. Определенный риск, конечно, был... А черешни хотелось на прогрессивных) подвоях, чтоб через десять лет голову не ломать, почему она пропала. Это вроде "работа над ошибками", найти ошибку и обезвредить!:D |
Цитата:
|
В сентябре-октябре, говоришь? Вопросов неть!
...А в ноябре?:oops::D |
...в ноябре номательно http://www.kolobok.us/smiles/artists...ng-glasses.gif
|
Цитата:
|
Лидунь, да сейчас ноябри как раньше октябрь, мои посадки поздней осенью были со 100% приживаемостью, будь то виноград или саженцы деревьев,... весенние дольше болеют,..но это у меня:pardon:,не буду спорить с обратным:D
|
Так в прикоп не надо? Сразу на постоянное?
|
..я сажу на постоянку:smile:
|
Цитата:
|
И не забудьте посадить райскую яблоньку. У меня растет четыре года. Что за прелесть.Очень декоративна, с каждым годом все больше плодов,не болеет,а варенье и цукаты какие вкусные. Все гости обязательно фотографируются рядом с ней.
|
Из-за жары положила к молодым посадкам капельный полив, и они начали активно расти. Что ж теперь делать? Прекратить полив - засохнут, продолжать поливать - так успеют ли вызреть до холодов..... Да еще если верить Лене.п про раннюю зиму?..
|
Цитата:
|
доброе времечко суток раскажу свою историю вконце ноября посадил три саккуры(высота 3м) весной принялись красиво отцвели(все ходили фоткаца) а теперь верхушки засохли а от корня пошла поросль черешни и что с этим делать я мыслю что саккур у меня уже не будет
---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:25 ---------- да и ещё имеется участок 25х60м целена на которой лет 10 росла одна трава (ориентация 25м юг-север 60м запад-восток)очень хочется на нём организовать сад огород и маленькую тепличку отсюда огромная просьба посоветуйте как это всё расположить(желательно схемку бы хоть какую нибудь) буду очень признателен за советы по подбору растений и месту приобритения регион Днепропетровск |
Цитата:
|
я не большой спец но мне кажется что саккуры были привиты на черешнях деревья большие ровный ствол высотой 2.5м толщиной около 6см потом "шар" веток так вот они то после цветения и засохли(ломаются как спички с треском) а от земли проснулись почки и теперь уже веточки черешни метра полтора с хорошими зелёными листьями попытаюсь сфоткать и выложить
|
Цитата:
|
вот такой вид саккур
http://s58.radikal.ru/i162/1008/9f/1e94f6bc1fe3.jpg http://i058.radikal.ru/1008/66/169a3a1463f9.jpg http://s006.radikal.ru/i215/1008/9f/37bc768554a6.jpg долго мучался не знаю получилось или нет ---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:24 ---------- получилось но снимки не ахти ---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:26 ---------- на участке в конце октября было посаженно 57 крупномеров берёзы ёлки ели три яблони декоративные абрикоса две черешни четыре саккуры клёны катальпа всё садили спецы чем то подливали что то подсыпали по моемуму всё по науке в жару стоящую мои строители по вечерам регулярно поливали все деревья прижились кроме абрикосы и трёх саккур ---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:36 ---------- ВЫ правильно заметили саккуры очень красиво отцвели а потом как то сдохли посли поливов начали отрастать пагоны от корня |
Цитата:
Я не могу на 100 % буть уверена, но скорее всего это монилиальный ожег... грибковое заболевание... поражает косточковые культуры... сакура-попадает в этот перечень... Как проводить профилактику и лечение, можно найти на Форуме... |
всё правильно larissa весной обработок не было только листьев на сухих ветках не осталось сразу отпали и абрикоса сейчас начала отростать от корня но с ней ерунда а вот саккуры привиты и наверное теперь вместо саккур вырастут обычные черешни(наверное прийдётся их выдернуть с корнями)а жаль да вот сегодня заметил что на катальпе начали желтеть кончики листьев в общем я думаю надо найти своего "мичурина" и что нибудь ему оторвать а то осенью взял денег а деревья начинают гибнуть
---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:37 ---------- да может подскажеш в какой теме искать о лечении и профилактике а то я нович в этих делах да и времени в обрез |
А то,что у катальп листики подсыхают, так может осень скоро?
|
Цитата:
А вообще совет:oops: Научиться, если хотеть, можно всему... И за садом ухаживать и садить самому, и лечить, и т.д. Лучше чем Вы сам, никто и никогда не сделает... У нас форуме всегда рады подсказать и помочь... Так что спрашивайте, узнавайте... И не нужен Вам будет никто... А искать надо через функцию "поиск"...введите слово монилиоз и все... О катальпе есть тема http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3570, посмотрите |
Шесть лет назад посадили сад.В прошлом году попробовали первое яблоко и грушу.В этом году,мало того ,что не одно дерево не плодоносилотак еще и груша,которая в прошлом году отплодоносила,полностью усохла,а одна так вообще начала расти как ракита-ветви не вверх,а плетями в низ висят(сфоткаю и выложу фото)Какая может быть причина того ,что сад не хочет плодоносить,а с деревьями творится не понятно что?Может не хватка удобрений или полива?
|
Цитата:
|
Росла у меня в одном месте слива , увы летом полностью развалилась от короедов . Выкорчевал и планирую туда посадить черешню , и в другое место , где ничего не росло планирую посадить абрикос .
Прочел это = http://www.divosad.com.ua/faq.htm#ka...posadit_derevo Земля у меня на глубину сантиметров 60-70 черная .Потом глина. Значит я копаю яму шириной так сантиметров 80 и глубиной 70 . Потом пару кг золы и пару ведер перегноя . А вот чего с этим всем делать не понял . Черешню вроде лучше садить весной ( абрикос даже не знаю ) Логично предположить что гдето на половину ямы заполнить смесью земли с перегноем и золой и пусть стоит до весны . Или лучше сажать все-же в октябре ? В общем подскажите на пальцах , чего конкретно лучше делать в выкопанной яме ? В варианте когда садить осенью и яма будет стоять до весны ? |
| Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3. |