Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Черенкование роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1516)

Лена Мерлин 17.04.2009 00:26

Re: Черенкование роз

Так-с, посмотрела на свои розы которые черенковала осенью, кажись все живы. банки сняла, чтоб проветрить, завтра опять одену, только там естьчеренки на которые уже 0,5 л банка не налезает...

Как ваши черенки себя чувствуют??

Юла 17.04.2009 00:58

Ха! 0.5 литровая банка!
У меня 6-ти литровые бутли маловаты... :crazy: И тоже не зна, что делать дальше :oops:

Никуся 17.04.2009 01:03

Вот это октябренок! :Yahoo!: Будешь проводить мастер-класс по черенкованию роз! :wink:

Юла 17.04.2009 01:12

Никусик! Да погодь радоваться!
На даче не были уже две недели, и поедем ли в эти выходные - неизвестно. :unknown:
Как там мой детский сад? Тоже хотелось бы полностью раскрыть, проветрить, дать воздухом подышать. Опять банки водрузить на место.
А то те черенки, что внутри череночника по-моему перегреваются.
Как написала кто-то из девочек, важно не только правильно укрыть на зиму, но и вовремя снять шубку.
Наверное, не совсем правильно делать такую компактную школку? Один-два рядочка - самэ воно. :pardon:

Хоть бери и автобусом добирайся на дачу.

Лена Мерлин 17.04.2009 12:34

Ну я череночник спанбордом укрыла, чтоб не обгорели, а завтра всю компашку переставлю в другое место, там где тени побольше.

Nina 17.04.2009 13:20

Девочки и мальчики!
Помогите советом. На день рождения подарили очень много разных ну очень красивых роз, если их зачеренковать с этого может что нибудь получиться? Если да то как это можно сделать? Или нет смысла заморачиваться? Заранее спасибо.

Нина 17.04.2009 15:11

Заморачиваться стоит, но сейчас не сезон.Можно дома сделать маленький парник, но я лентяйка, люблю все попроще,потому черенкую прямо в землю и накрываю 1.5л бутлями без дна. Поливаю ,откручивая крышку. А сейчас земля холодная,они не приживутся.
Прошлогодние августовские череночки стоят под бутылками без крышек,что бы привыкали к свежему воздуху, закалялись.

Англичанка 17.04.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от Nina
Или нет смысла заморачиваться?

Пробуйте, у многих получается.

svetusya 19.04.2009 11:11

Подарили букет красивейших роз. А как бы их зачеренковать. Слышала, что это возможно.

Лена Мерлин 19.04.2009 12:55

Света, я из букета никогда не черенковала, да вон и Лента на первой страничке пишет, что толкового цветения от черенкованной чайногибридной розы ( скорее всего иностранной а обычно они самые красивые) не добьешься.
Но технологию расскажу.
Срезаете с ветки черенок с двумя - тремя листками, нижний срез от первого листа (в пазухе должна быть почка) см на 5-7 - это та часть которую надо хорошо обработать корнестимулятором (корневин, гетероаутоксин, мед).
Готовите легкий грунт, хорошо пропускающий влагу, обрезаете листики на половину (для уменьшения испарения черенком влаги), либо припудриваете конец черенка порошком корнестимулятора, либо выдерживаете черенок в нем же в течении суток. И в горшок, который моджо накрыть прозрачной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Полить можно тем же раствором корнестимулятора.
Не допускать высыхания земли, но и проветривать иногда.
Удачи :)

Англичанка 19.04.2009 13:03

Черенкование роз http://www.elite-roses.ru/img/art/pic4.jpghttp://www.elite-roses.ru/siter/?page=110&id=3, http://www.*******.ua/rus/2116-rootingroses.html

svetusya 19.04.2009 15:13

Спасибо за советы. Я попробую зачеренковать розки. Об эксперементе сообщу.

Юла 21.04.2009 11:44

Светуся! Нина! Я в прошлом году зачеренковаа 6 веточек "букетных" роз. К сожалению, не все розы из букетов я определяла как "годящиеся" для черенкования. Критерии здесь уже озвучила Лена Мерлин и рисунок-схему дала Англичанка.

Вот итоги зимовки. Из шести чернков три живы.
Но все сухонькие ветки я оставла - попыталась вытянут их, а они крепко сидят в земле. Возможно, пустят ростки ниже окучки.

http://s54.radikal.ru/i145/0904/a0/316e3f33f2c4t.jpg

Nina 21.04.2009 11:50

Спасибо всем за советы. Попробую, а там увидим что получится :Rose:

Юла 21.04.2009 11:52

Докладываю о состоянии моих черенков плетущихся роз на 20-03-2009http://www.kolobok.us/smiles/personal/pioneer.gif

С бОльшими или меньшими потерями листьев, но презимовали все черенки.
Те, что посажены внутри школки, слегка перегрелись и потеряли старые листья. Но почки живы и уже активизировались. Это самый "пострадавший" черенок.
http://i013.radikal.ru/0904/f7/c5e37539241ft.jpg http://s46.radikal.ru/i114/0904/c8/982e07eed76dt.jpg

Лента 21.04.2009 14:01

Юля, очень хорошенькие розовые детки. Я свои уже высадила в высокие горшки и поставила в тени. Мои были летней посадки и уже с корешками. Но торопиться не стоит, сейчас сухо и холодно.

Нина 21.04.2009 14:46

Действительно, череночки уже похожи на кустики :good: Но рассаживать их пока не стоит, я бы это сделала в сентябре.

Юла 21.04.2009 15:18

Я думаю их рассаживать только следующей весной.
Сейчас я их опять укрыла бутлями и немного притенила с южной стороны лапником.

Лента 12.06.2009 23:19

Хочу напомнить и уточнить. Цветки отцветают. Наступает время черенкования роз. Когда лучше? Может на растущей луне?

Larik 13.09.2009 17:53

А сейчас можно черенковать розы? Еще рано или уже поздно?

садовник 13.09.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Larik
уже поздно?

:pardon:

елена.п 13.09.2009 21:03

ну как это не знаю,надо "знаю",мы него надеимся, совету исчем :wink: , а он :pardon: , так,.. женским коллективом припираем к стенке, так можно или неть :twisted:

Ири-на 13.09.2009 21:08

Цитата:

Сообщение от садовник
:pardon:

рискну перевести на нормальный язык
пардоньте, но уже поздновато

Лена Мерлин 13.09.2009 21:13

Ага, в прошлом годе тоже кое-кто говорил, что позновато, но..имеем 1 розу Саммер Сонг, 1 розу Грэхам Томас, 1 розу Эден Роуз, зачеренкованные в октябре прошлого года :P
А черенковала по три шт каждого, как по мне выпад не большой.. :)

иннуся 13.09.2009 21:20

Лена, зачеренкоканые розки, высаживать весной? Этого года, хорошо укоренившиеся.

елена.п 13.09.2009 21:25

девчёнки, а что будет с розкой,..я её почеренковала две недели назад, под бутылку, сегодня смотрю а она листики выпустила, ну корней понятно там нет, так может и листья пообрывать :sorry: , всё равно зима навстречу,нужны ли они :unknown:

Лена Мерлин 13.09.2009 21:26

Я сегодня их перевалила в больший горшок еще раз полила корневином и зимовать буду в прикопе, а на постоянку весной.

sinilga 13.09.2009 21:33

Если бы мне привалило такое счастье (сорта- то какие!!!) обязательно бы черенковала, вдруг повезет!?

РыжийЛенчик 14.09.2009 14:30

Я провожу эксперимент, в саду под банкой пару черенков и дома на балконе почтив герметичной бутылке августовские черенки Декор Арлекин и Оноре де Бальзак. Поливаю их корневинами, уже пустили новые листики. Хочу балконные перезимовать в домашних услових - на холодном балконе, чуть укутав, а по весне пересадить в сад.

Лента 14.09.2009 19:18

Те череночки, что в июне посадила на 80% живы и многие даже бутоны выпустили (оборвала, конечно). Из тех, что посажены позже погибло больше - жара. А осенью тоже можно черенковать и листья совсем обрывать. К зиме у них образуется пятка - калюс. Весной пойдут корни рости. Но возможность сгнивания больше. Поэтому советуют насыпать верхний слой песка и в него садить. Пробуйте.

Iris Noir 16.10.2009 12:33

РыжийЛенчик, кажется, мы будем проводить похожий эксперимент. Папа мне сделал падарок в середине сентября :) - нарезал на работе черенков роз. А сестра их посадила в горшки и накрыла пластиковыми бутылками. Из почек уже листья вовсю лезут, скоро не будут помещаться в бутылках. Пыталась понять, как их зимой этой сохранить. :pardon: Тоже решила попробовать их оставить на застекленном балконе.
Ленчик, скажите, а вы бутылки на зиму будете оставлять? Надо ли их укрыть чем-то темным, чтобы в темноте зимовали?

Лента 16.10.2009 12:56

У молодых черенковых розочек не листья главное, а корни надо наращивать и сохранять. А листья могут появляться за счет питательных веществ, находящихся в стеблях. Обычно такие "выскочки" потом погибают. Советую тормозить рост листье, поставив в прохладное место.

Лента 16.10.2009 15:18

Пробовать обязательно, но не сейчас же, в следующем году, на молодом шиповнике. Я этим летом делала штамбы из своих шиповников, в июле занималась окулировкой. Живы пока.

иннуся 16.10.2009 15:27

Да, это понятно, что не сейчас.Просто с этой процедурой я знакома теоритически.Когда много читаешь кажется, что все просто.Практика-всегда практика.
Например сколько не читала о декупаже, пока не посмотрела видеоуроки, ясности не было. :Rose:

Лента 16.10.2009 15:44

У меня не получалось до тех пор пока не купила весной настоящий окулировочный ножик. Выждала время - после большого дождя, чтобы кора хорошо отделялась, когда уже многие розы оцветали и были подходящие почки. Купила в аптеке несколько рулончиков лейкопластыря разной ширины, ну и попробовала... Окулировала по два глазка, прижились по одному. Для начала и на том спасибо. Сейчас на новых побегах оставила по четыре почки. Вот буду укрывать и ждать до весны.

иннуся 16.10.2009 15:48

Лента, большое спасибо.Надеюсь на подробную консультацию сл. летом. :oops: :Rose:

Лена Мерлин 22.11.2009 21:16

Зачеренковала сегодня розы, будет эксперимент номер два- девочки Никуся и Аленка как там мои не правильно черенкованные розы - живыми в зиму ушли? :angel:

Ксана 22.11.2009 22:19

Проверяла черенки этого лета, все живы, только под банками на некоторых пожелтели листья. Нужно их убрать из банок, или нет?
Лена Мерлин, твоя "мадам" жива. :)

садовник 22.11.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от Ксана
Нужно их убрать из банок, или нет?

и да и нет.... :pardon:

Аленка 22.11.2009 23:12

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Зачеренковала сегодня розы, будет эксперимент номер два- девочки Никуся и Аленка как там мои не правильно черенкованные розы - живыми в зиму ушли? :angel:

A с чего б им помереть? Томас под банку на зиму отправлен, там зелененький и сидит.

Текущее время: 17:43. Часовой пояс GMT +3.