![]() |
Re: Дачный WC (water clozet , rest room)
еще хочу добавить. Произошло у нас интересное происшествие на выходных -стала плохо отходить вода. Я уже начала нервничать, открыла полностю все краны и смотрела с какой скоростью она уходит, через какое то время вода стала уходить как обычно. Открыла я выгребную яму и вижу -плавают такие штуки светлые, которые имеют форму трубы, толщиной по пару сантиметров. В общем явно отложения были в канализ трубах, которые протолкнул большой напор воды :(
Получается, что эпарсил даже и в трубах у меня поработал, потому что по инструкции его можно засыпать прямо в унитаз, что я, собственно, и делала :) |
А у меня на даче два клозета: один на улице, с душем и умывальником, а второй с унитазом и душем в домике. Тот, что на улице - пудр-клозет. Очень довольна. Завтра напишу подробнее - фотки на другом компе.
|
В конце сезона мы начали работу по перестройке туалета. Он нам достался от прежних хозяев, в использовании не был. Выкопали яму и забетонировали, сзади сделали люк. Кирпичные стены хочу отделать плиткой тротуарной, морозоустойчивой, цвет " под камень". Внутри планирую обложить все глянцевой плиткой( и потолок тоже), сделать ступеньку(сидение) и купить седушку под цвет плитки, красную, синюю и тд, но только не белую. Еще не придумала, как сделать слив на полу, ведь хочу мыть туалет шлангом при поливе дачи и вода будет стекать на пол, а потом куда? Если оставить отверствие в полу, то возможны запахи из выгребной ямы. Думаю пока. Снаружи хочу сделать решетку и пустить плетистую розу, а с северной стороны то же, но с жимолостью. И еще за туалетом я посадила катальпу, она растет быстро и будет очень красиво и не жарко.
|
Вот, публикую свой пудр-клозет.
http://keep4u.ru/imgs/s/2010/01/08/6...340b013028.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/2010/01/08/e...5eb2899071.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/2010/01/08/2...8f964090bd.jpg Помещение маленькое, 2х3 м, но за счет того, что душевой поддон и умывальник развернуты не под прямым углом, оно кажется больше. Да и тупые углы безопаснее. А вместо крыши большая бочка для воды. В полу имеется слив-трапик. Правда особой нужды в нем пока не было. Когда встал вопрос о строительстве 'укромного уголка', мне пришлось покопаться в литературе, чтобы определиться с вариантами дворового туалета. И вот что оказалось: самый гигиеничный вариант дачного дворового туалета - это так называемый 'пудр-клозет'. Что это такое? Это вместо выгребной ямы под стульчаком туалета находится емкость для: сами понимаете чего. Но весь фокус в том, что после каждого (именно каждого!) посещения туалета нечистоты обязательно обильно присыпаются ('припудриваются'). В качестве присыпки может использоваться земля, пепел, тырса, опилки и т.п. При этом окисление кислородом происходит не так активно, практически совсем отсутствуют неприятные запахи, туалет не посещают мухи, соответственно не откладывают яйца на нечистотах и в последствии не заводятся черви. Периодически емкость опорожняется либо на компостную кучу, либо (как это делаю я) закапывается непосредственно в землю неподалеку от деревьев и кустарников. С тех пор, как мы стали прикапывать отходы под деревья, они значительно изменились, поздоровели. Многие из моих соседей сейчас отказываются от вонючих ям, засыпают их и переходят на емкости. Но при этом упускают один важный момент: либо совсем не присыпают нечистоты, либо делают это не каждый раз после посещения туалета. Это приводит к тому, что запах стоит 'конкретный'. У меня в туалете ничем не пахнет. Особенно если периодически взбрызгивать ведро разведенными с водой средствами типа 'Байкал', который содержит живые культуры бактерий. |
Люся, а где ведро с тырсой держите? Жаль что фотки не увеличиваются - прикольный ватер-клозет, а сколько зим он пережил??
|
У меня не ватер, а пудер клозет! Чувствуешь разницу?! :crazy: Я та дополнила сообщение, с подробностями :D
А ведро находится под деревянной крышкой, в которую врезана крышка для унитаза. То есть, поднимается полностью вся деревянная крышка, а тама ведро :twisted: А опилки для присыпки у меня стоят у выхода в большом ведре из-под краски. А пережил мой туалет уже лет 8-9. Проблем пока не было. |
Вода есть? Значит ватер-пудр-клозет :Yahoo!:
|
Тада уж ватер-пудер-душ-клозет :crazy:
|
Люся, я уже полюбовалась твоим клозетом и домом на www.lukor.e-gloryon.com
Мне очень понравилось, я все имею ввиду, отделка внутри дома выше всяких похвал, вы молодцы! |
Мерси за комплеман :Rose: Все, знаете ли , малыми силами и средствами... Вот и во времени очень растянуто. Как-то все по остаточному принципу. Вот если бы мне миллион :roll:
|
Ха, с миллионом каждый сможет, а вот так без него в одиночестве так скать...у вас оченно даже вышло, так что на фик вам тот миллион :D :D
|
Ну не скажите... Мильон - он завсегда сгодится...
|
Да-да...только кто знает у кого больше проблем у того у кого нет миллиона или у того у кого он есть :D
|
Люсины достижения не перестают впечатлять и вызывают большое уважение. :Rose: Простите, что в "такой" теме, но Люся - молодец, везде успевает. :)
|
Лесли, спасибо. :Rose: Но мои эти достижения растянуты во времени на 20 лет. Поэтому их так много. Правда, за эти годы могло бы быть и поболе... Но первые годы были уж очень трудные. Когда строили цокольный этаж, цемент марки 200 доставали по блату в феврале и хранили в квартире на 8 этаже до августа, пока с большим трудом удалось найти строителей. Вот как это было. Так что первые 10 лет можно отбросить. А сад стал походить на сад только лет 7 назад. Я так долго его ждала! :roll:
|
Цитата:
Прощло уже много времени, как Ваши впечатления от эпарсила? Пользуетесь регулярно? Мы то же живем в доме постоянно, семья из 4-х человек, стиралка, ванна, унитаз, воды льем много. Поэтому мне очень важно важе мнение о препарате! |
VARIKA
За зиму в яму не заглядывала, она где то под снегом :) очень интересно, что там :) Напишу позже отчетик. Вода уходит, нормально, в трубах не стоит. Используем активно стиралку, посудомойку, ну и в бытовых нуждах ессно :roll: |
Хорошо, буду ждать ответ.
Нам все равно придется покупать этот или аналогичный препарат. Зная, что действительно он действует, будет спокойнее. А то мой муж не верит в такое чудо. :unknown: |
Цитата:
А как у Вас дела? |
на счет эпарсила. Яму уж не откачивали год, вода стоит на одном и том же уровне. Запаха практически нет. На счет твердых отложений сложно сказать, потому что яму не откачиваем. На стенках вроде отложенийособо нет(проверяла вилами). Для сравнения, раньше откачивали кждые два месяца, потому что ода особо не отходила. Буду продолжать.
|
VARIKA, подскажи, пожалуйста, как землячка, где покупали Эпарсил, когда и почем?
|
Покупала возле ДК.Куйбышева.
Вот их телефон 050-328-95-08. Один пакет -14,00 грн. Норму расхода они объяснят. |
Я залила биопрепарат в туалет (не Байкал, а энзим какой-то)... как сказал мой муж "фефект не наблюдается"... Может - попробовать эпарсил туда кидануть? У нас везде песок, вода уходит в него очень быстро - думаю, поэтому и препарат не сработал - воды-то маловато будет :pardon:
|
VARIKA, спасибо заранее. А что там за фирмА? Хотя, мож завтра же позвоню и сама узнаю :)
|
Считается, что в среднем, взрослому человеку необходимо около 250л воды в сутки. Естественно, что весь этот объем не должен проходить через организм, просто мы умываемся, моем посуду, убираемся, стираем одежду. Любой дачник или индивидуальный застройщик, планируя такой расход воды, обязан продумать и вопрос ее отвода. Устройству простейшей автономной канализации и посвящена эта статья.
Автономные варианты очистки сточных вод. Только сегодня владельцы загородных домов столкнулись с другого рода проблемой: как сделать выбор и при этом не стать жертвой грамотной, но не всегда добросовестной рекламы? В этом разделе мы постарались сделать краткий обзор систем автономной канализации, которые предлагаются украинскому потребителю сегодня, с перечнем основных достоинств и недостатков каждого из них. Дренажная (выгребная) яма: В механическом способе очистки используется свойство природного самоочищения сточных вод. Наиболее простые очистные установки этого типа – Дренажные (выгребные) ямы, в которых доочистка сточных вод производится за счет фильтрующих и очищающих свойств грунта. Сначала стоки попадают в обустроенную яму, где часть нерастворимых фракций оседает на дне, а другая часть начинает бродить и разлагаться с выделением характерных «болотных» газов. Здесь происходит так называемый анаэробный микробиологический процесс разложения. При этом выделяется метан (из-за чего некоторые устройства подобного типа именуют метантенками). В результате на выходе имеем воду, очищенную на 50-65%, и нерастворенные фракции на дне ямы. За последующее очищение стоков отвечает грунт. Осветленные с помощью брожения стоки небольшими порциями попадают в фильтрующие сооружения (фильтрующий колодец, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи или песчано-гравийный фильтр) и фильтруются уже самой почвой, которая является идеальным местом обитания для микроорганизмов, «поедающих» и разлагающих органические вещества. Этот процесс замедляется зимой, т.к. из-за промерзания грунтов активность почвенных бактерий резко падает и стоки без очистки просачиваются в грунтовые воды. Что касается нерастворенных фракций на дне ямы, то они подлежат вывозу с помощью ассенизационной машины. К преимуществам механического способа очистки относятся: низкая цена, энергонезависимость, отсутствие необходимости в использовании реагентов, простота обслуживания. К недостаткам следует отнести тот факт, что сооружения подземной фильтрации требуют определенных гидрогеологических условий (низкий уровень грунтовых вод, соответствующий грунт). В случае нефильтрующего или слабофильтрующего грунта необходимо устраивать песчано-гравийные фильтры или фильтрующие траншеи. Они напоминают слоеный пирог из насыпного гравия, песка и дренажных труб. Глубина сооружений достигает 2-2,5 м и стоимость их резко возрастает. Как правило, очищенную воду с глубины около двух метров приходится перекачивать. К сожалению, даже при грамотном размещении колодца или траншеи не удается избежать исходящего от них характерного запаха. Септик. Септики бывают двух типов – ёмкости с естественной и принудительной аэрацией. Очистка отходов в септиках производится комбинированным способом – механическим и биологическим. Механическая очистка позволяет разрушить и частично переработать крупные фракции, которые быстрее поддаётся более глубокой очистке – биологической. Биологический способ очистки – является самым прогрессивным и эффективным. Его по праву считают оптимальным техническим решением проблемы утилизации бытовых сточных вод. Станции глубокой биологической очистки в отличие от выгребных ям не накапливают загрязнения, а осуществляют их очистку, которая достигает 99%. Процесс биологической очистки заключается в биохимическом разрушении органических веществ микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности. Бактерии (или микроорганизмы) используют эти вещества как источник питания. В результате этих процессов вредные органические вещества окисляются, и происходит их распад на безвредные неорганические. Срок гарантийной эксплуатации септика достигает 15 лет. В системах с принудительной аэрацией большую долю очистки производят анаэробные бактерии, которые для своей активной жизнедеятельности потребляют большое количество воздуха. Его необходимо подавать с помощью компрессора. В различных установках процесс распада может происходить на полях орошения, полях фильтрации, в биологических прудах, каналах, в биофильтрах или в специальных емкостях – аэротенках. Для автономных систем канализации наиболее удобны биофильтры и аэротенки. В этих устройствах искусственно создаются условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов происходит наиболее интенсивно. Иногда для интенсификации процессов высаждения взвеси или удаления избыточных количеств фосфатов в сточных водах применяют химические реагенты (не путать с химическими методами очистки сточных вод). |
клозет
Цитата:
|
Совсем нету...?
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:57 ---------- Ого,Совсем нету...? |
Представте себе! У Мерлин туалет есть,конечно,только не в таком виде,как дачный,а вот во многих дворах в нашем селе туалетов нет. Там,где живут старики еще. Так принято из давен.
|
Милая Леночка! Срочно пора заводить клозет, ну как бы летний.
Я думаю. что это скоро станет так же актуально, как и печи, грубы, от которых мы резвенько так отказались - это я про подорожание тепла - ну это грустная тема не будем.:sad: |
Цитата:
|
Срочно заводите Милая Леночка при ваши х-то угодьях сам... велел!
|
У меня есть туалет. только вот я хожу целый день после этого сообщения и не могу себе представить, как я лезу туда с ведром, достаю и .... Понимаю, что это биоудобрение - это классно, но как переступить через себя?
|
:bye:
|
Цитата:
А на угодьях мы бываем раз в неделю и как-то обходимся...но строить конечно думаем:D |
Ребята, у меня осенью выкачивали канализационную яму, по совету бывалых, на огород после семи лет пользования. Все было разложившееся и черное, как смола, Но это амбре стояло до самых морозов. Ну раз в семь лет я потерплю, но ежегодно......
А моя соседка ежегодно вычерпывает свою на огород. Она хороший человек, потому я терплю.... |
А на огород не стоит, может запах передаться овощам. Меня в молодости как-то угостили такой свеклой.
|
По мне, вообще на участок не стоит. Каждый дождь будет будоражить обонятельные ассоциации...
|
Нет,Лида, я все лето применяю это средство в борьбе с кротами. Действительно помогает и запаха нету. Дождей,правда,тоже,но я поливаю регулярно. Просто все засыпается землей.
|
Цитата:
у меня сосед по даче всё в лес бегал 10 лет ...и всё семейство его ...ни душа(бочку и псевдо-кабинку) , ни туалета не делали (лес рядом ),но это ситуация "из ряда вон" могу понять,тк даже сараюшки под инструмент не ставил-всё с собой возили ,слава богу продали участок... |
Из истории "дачных туалетов"... еще мои родители сносили старый сарайчик и клозет на двоих (деревянный)... оторвали с них медные пластины 1898г.... а это дачный поселок был тогда под Киевом - извините фоток тех строений у меня нет... но культура у людей и тогда была. Я не выливаю это добро на участок....уж сильно брезгливая... а вот соседи весной.... ароматят всю улицу....
|
| Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3. |