Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Что можно посадить около винограда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16261)

пятница 14.11.2013 19:04

Re: Что можно посадить около винограда

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 615000)
пятница, смородину накрываешь?:

пока не приходилось
последняя обработка в конце мая, т.к. смородина примерно к 25.06 - 01.07 начинает плодоносить
потом только био до конца плодоношения смородины
да, собственно, и виноград с начала июля (а, пожалуй,и с начала июня, могу поднять записи) я уже химией не обрабатываю, у меня ранние сорта

( + писала уже, что когда я брожу "в огурцах -помидорах" с фитоспорином,микосаном и прочими био, достается всем , винограду тоже)

serjiok 15.11.2013 19:59

садите под укрытие к винограду чеснок.
к апрелю к открытию нарастут белые стебли нежные и вкусные.

Николай Иванович 15.11.2013 22:12

У мене були експерименти з суницею під виноградом - результат незадовільний - суниця ні дрібно-, ні крупноплідна не росла нормально. З дренажним поливом винограду верхній шар грунту дуже сухий - навіть бур'ян сохне, полоти не треба, тому мало що влітку росте.
Як результат - росте в мене під виноградом рання весняна зелень, а з багаторічних - щавель і ревінь. Під двома кущами в найнижчому місці ділянки все всуцільну засадив хостами - ніби ростуть нормально.

К-я 15.11.2013 22:38

А у меня наоборот. Наверное потому что у вас солнышка землянике не хватает, а виноград ещё и затеняет. А у нас солнца избыток и виноград благотворно её притеняет.

Gala081962 15.11.2013 22:45

Я в этом году живучку посадила, много....., по ней и пройтись иногда можно.....

Aleska 17.11.2013 18:52

А простите....что такое живучка?

елена.п 17.11.2013 18:53

...декоративный почвопокровник...

Rimodara 17.11.2013 21:40

Горох сажала, клубника растёт, сейчас малину посадила, капуста росла. лук семейный, лук порей.
Виноград обрабатываю весной и осенью, летом один раз био.

Батаня 26.02.2014 10:43

У меня между двумя виноградами на арке посажен казацкий можжевельник, я их не укрывала, можжевельник хорошо закрывал им "ножки", росли нормально, сейчас один выкинула - позднего срока созревания был.

елена 26.02.2014 16:04

Девочки,я вот тут в свете заказа по жимолости... Кажись,классно будет садить в межрядии (если довольно широко -пока до обработок основных -урожай соберется? Нужно будет в этом году сравнить по срокам:smile:,а внизу -траву,(или для фанатиков заморачиваться-мелкоплодку:D)

-Марина- 05.10.2014 21:21

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 615488)
садите под укрытие к винограду чеснок.
к апрелю к открытию нарастут белые стебли нежные и вкусные.

а можно подробнее про чеснок под виноградом. я вот тоже хочу посадить в этом году озимый чеснок под шпалерой винограда. виноград посажен весной этого года.

Нина 06.10.2014 12:50

Я вот думаю--виноград нужно обрабатывать довольно часто в первой половине сезона, до середины лета точно, а ведь химия будет попадать на чеснок( растение не приземистое, укрыть сложновато), потом чеснок, как и клубника, болеют. Зараза останется в грунте около кустов винограда. Я бы не стала сажать ничего. Потому что в этом году даже на траве, посеянной около кустов винограда, заметила ржавчину. Теперь думаю, как в районе 3м вокруг шпалер не оставлять растительности . Укрывала грунт картоном, но свой закончился , а собирать бегать по магазинах как-то не удобно.

natnic 06.10.2014 14:23

У меня отрицательный опыт с клубникой возле винограда. Причем укрыть при обработках мне совершенно не сложно, а вот урожай с этой плантации никаковский, по сравнению с этими же сортами на открытом месте- на солнце, жалко потраченной на нее воды. Хотела совсем удалить в этом году, но руки не дошли, поэтому осталась еще на сезон. И календула у меня росла, сеялась... и болела МР- удалила. И чеснок садили- вроде нормально рос, но перестали садить из-за обработок винограда. В результате после нескольких экспериментов не сажу ничего. Возможно попробую весной посеять сидерат какой-нибудь на мульчу.

Витуся 06.10.2014 23:08

Я тоже прошла всякие варианты посадок на винограднике - помидоры садили - пока шпалеры не заросли. Капусту между шпалерами. Потом трава росла. Потом клевер посеяли. Затем накрыла все черным спанбондом и вздохнула с облегчением. Спанбонд застилала в мае, а в октябре убирала. Благодаря этому он прожил три сезона. Хотя по нему постоянно ходили, а коты когти точили. В этом году заменила агротекстилем.

Ирина X 07.10.2014 11:09

Витуся, а ты вроде мшанкой хотела задернить, не подошло?

vitaya 07.10.2014 12:27

Витуся, чем капуста в междурядье не понравилась?

Витуся 07.10.2014 20:46

Цитата:

Сообщение от Ирина X (Сообщение 720519)
Витуся, а ты вроде мшанкой хотела задернить, не подошло?

Не не планировала. Я уже много мшанкой засадила. Есть целые газоны, не считая розария. Но под виноградом пока не собираюсь. Это у Олега с виноградного форума виноградник мшанкой засажен, но есть шаговые камни.

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 720542)
Витуся, чем капуста в междурядье не понравилась?

Все зависит от ширины междурядья. Если там 3м это одно. Если 2м это совсем другое. Ведь получается в ряду траншея, значит в междурядье ровная часть около 1,5м и там постоянно ходят. Плюс, капусту надо постоянно поливать. А виноград почти не поливается. Пару раз в месяц всего

Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3.