![]() |
Re: Что можно посадить около винограда
Цитата:
последняя обработка в конце мая, т.к. смородина примерно к 25.06 - 01.07 начинает плодоносить потом только био до конца плодоношения смородины да, собственно, и виноград с начала июля (а, пожалуй,и с начала июня, могу поднять записи) я уже химией не обрабатываю, у меня ранние сорта ( + писала уже, что когда я брожу "в огурцах -помидорах" с фитоспорином,микосаном и прочими био, достается всем , винограду тоже) |
садите под укрытие к винограду чеснок.
к апрелю к открытию нарастут белые стебли нежные и вкусные. |
У мене були експерименти з суницею під виноградом - результат незадовільний - суниця ні дрібно-, ні крупноплідна не росла нормально. З дренажним поливом винограду верхній шар грунту дуже сухий - навіть бур'ян сохне, полоти не треба, тому мало що влітку росте.
Як результат - росте в мене під виноградом рання весняна зелень, а з багаторічних - щавель і ревінь. Під двома кущами в найнижчому місці ділянки все всуцільну засадив хостами - ніби ростуть нормально. |
А у меня наоборот. Наверное потому что у вас солнышка землянике не хватает, а виноград ещё и затеняет. А у нас солнца избыток и виноград благотворно её притеняет.
|
Я в этом году живучку посадила, много....., по ней и пройтись иногда можно.....
|
А простите....что такое живучка?
|
...декоративный почвопокровник...
|
Горох сажала, клубника растёт, сейчас малину посадила, капуста росла. лук семейный, лук порей.
Виноград обрабатываю весной и осенью, летом один раз био. |
У меня между двумя виноградами на арке посажен казацкий можжевельник, я их не укрывала, можжевельник хорошо закрывал им "ножки", росли нормально, сейчас один выкинула - позднего срока созревания был.
|
Девочки,я вот тут в свете заказа по жимолости... Кажись,классно будет садить в межрядии (если довольно широко -пока до обработок основных -урожай соберется? Нужно будет в этом году сравнить по срокам:smile:,а внизу -траву,(или для фанатиков заморачиваться-мелкоплодку:D)
|
Цитата:
|
Я вот думаю--виноград нужно обрабатывать довольно часто в первой половине сезона, до середины лета точно, а ведь химия будет попадать на чеснок( растение не приземистое, укрыть сложновато), потом чеснок, как и клубника, болеют. Зараза останется в грунте около кустов винограда. Я бы не стала сажать ничего. Потому что в этом году даже на траве, посеянной около кустов винограда, заметила ржавчину. Теперь думаю, как в районе 3м вокруг шпалер не оставлять растительности . Укрывала грунт картоном, но свой закончился , а собирать бегать по магазинах как-то не удобно.
|
У меня отрицательный опыт с клубникой возле винограда. Причем укрыть при обработках мне совершенно не сложно, а вот урожай с этой плантации никаковский, по сравнению с этими же сортами на открытом месте- на солнце, жалко потраченной на нее воды. Хотела совсем удалить в этом году, но руки не дошли, поэтому осталась еще на сезон. И календула у меня росла, сеялась... и болела МР- удалила. И чеснок садили- вроде нормально рос, но перестали садить из-за обработок винограда. В результате после нескольких экспериментов не сажу ничего. Возможно попробую весной посеять сидерат какой-нибудь на мульчу.
|
Я тоже прошла всякие варианты посадок на винограднике - помидоры садили - пока шпалеры не заросли. Капусту между шпалерами. Потом трава росла. Потом клевер посеяли. Затем накрыла все черным спанбондом и вздохнула с облегчением. Спанбонд застилала в мае, а в октябре убирала. Благодаря этому он прожил три сезона. Хотя по нему постоянно ходили, а коты когти точили. В этом году заменила агротекстилем.
|
Витуся, а ты вроде мшанкой хотела задернить, не подошло?
|
Витуся, чем капуста в междурядье не понравилась?
|
Цитата:
Цитата:
|
| Текущее время: 09:33. Часовой пояс GMT +3. |