Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Кума Тыквочка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1673)

nat_kol 13.03.2011 21:07

Так точно запихала полила и куку, ведь лето в последние годы почти как в Крыму +40

пятница 14.03.2011 00:41

Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 203253)
Сажу Кавбуз- это такой гибрид тыквы с арбузом. Очень сладкая и приятная на вкус.Безполива вырастает до 40 кг весом ,а с поливом собирали до 75 кг. Одному не поднять.

И мы этот гибрид уважаем.:smile:
Только у нас они,почему-то, мелкими в прошлом сезоне получились.
Кстати, углеводов в Кавбузе 20/100 г, тогда как в обычной - 7-9.

у нас он и Арабатская, мы всю зиму едим и довольны.

gala-analitik 14.03.2011 02:18

Мой огородик любит только Арабатскую. Пробовала разные сорта, но простора мало - не растут.А Арабаточка никогда не подводила.

Этот сезон сажала ее с кукурузой и фасолью по древнеиндейскому методу. Отлично получилось,только фасоли надо больше в лунку бросать.

Опять накупила и Огурдыню, и Кавбуз, и лагенарию. Где все сажать?

Закотянка 14.03.2011 14:05

:friends:Попробуй у соседей на огороде, а урожай пополам!!!:Yahoo!:

Витуся 14.03.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от gala-analitik (Сообщение 203722)
Опять накупила и Огурдыню, и Кавбуз, и лагенарию. Где все сажать?

Лагенарию надо на шпалере выращивать. Мне не понравилась из-за специфического запаха. И не практична. ИМХО

LitaReD 15.03.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 203875)
Лагенарию надо на шпалере выращивать. Мне не понравилась из-за специфического запаха. И не практична. ИМХО

А как вы лагенарию растите? Рассадой или в грунт? Второй год пытаюсь и безрезультатно :sad: Не всходит :sad:

nat_kol 18.03.2011 22:25

а что такое агурдыня?

Ирина X 19.03.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от nat_kol (Сообщение 205792)
а что такое агурдыня?

По виду и способу роста арбуз, а по вкусу огурец :pardon:

Galina 19.03.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 204301)
А как вы лагенарию растите? Рассадой или в грунт? Второй год пытаюсь и безрезультатно :sad: Не всходит :sad:

я в прошлом году растила булаву через рассаду, предварительно наклюнутыми семенами, но проклевывались они долго,я уж думала рукой махнуть, из 5ти семечек в пакете 3 проросли, остальные были мертвыми. Потом семушку с корешком в стаканчик, кажную в отдельный и опять ждемс:D

Витуся 20.03.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 204301)

Сейчас не рощу. А вообще-то ее надо в пластик. стаканчиках дома 10-15 апреля посеять. У меня прекрасно взошла. И после 20 мая в ОГ.

akruka 21.03.2011 02:33

Цитата:

Сообщение от LitaReD (Сообщение 203253)
Сажу Кавбуз- это такой гибрид тыквы с арбузом. Очень сладкая и приятная на вкус.Безполива вырастает до 40 кг весом ,а с поливом собирали до 75 кг. Одному не поднять.

Простите, а это Ваш собственный опыт, у Вас они такие выростали?

Лыбидь 21.03.2011 03:01

Цитата:

Сообщение от gala-analitik (Сообщение 203722)
Этот сезон сажала ее с кукурузой и фасолью по древнеиндейскому методу. Отлично получилось,только фасоли надо больше в лунку бросать.

А что это за метод такой? :roll:

Galina 22.03.2011 11:06

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 206565)
А что это за метод такой? :roll:

Цитата:

Начнем с индейской “легенды о трех сестрах”. Имеется в виду кукуруза, фасоль и тыква -
основные продовольственные культуры у индейцев. Они выращиваются совместно на одном и
том же месте из года в год. На участке формируются плоские холмики диаметром 40-50 см с
расстояниями между центрами около метра. В каждый холмик втыкается 5 зерен кукурузы
(потом остается 3 растения), а через 2 недели - пара фасолин в каждый холмик и пара
тыквенных семечек в каждый третий. Все! Остается уборка. Стебли кукурузы поддерживают
вьющуюся фасоль, фасоль “кормит” всех азотом, тыква служит живой мульчой и угнетает
сорняки. Ничто не мешает дружбе трех сестер и на наших землях - разве лишь надо заменить в
засушливых районах холмики лунками. Красивая легенда! Многие скажут, что она для нас не
нова. Тыква и фасоль по кукурузе - нормальное явление. Только не жгут индейцы ничего
осенью, а заделывают все это в почву весной. “Мелочь”, а …эффект компании - другой!
Б.А.Бублик "Про огород для бережливого и ленивого"

LitaReD 22.03.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от akruka (Сообщение 206564)
Простите, а это Ваш собственный опыт, у Вас они такие выростали?

Да ,наш :smile:Без полива 40 кг всреднем,с поливом гораздо больше.Но с поливом растили ее всего 1 год.Потом перестали,нам и 40 кг.хватает:oops:

Закотянка 22.03.2011 18:27

:bye:Спасибо. Взяла на вооружение такое новшество. Попробую, осенью отчитаюсь...:friends:

пятница 22.03.2011 21:19

у нас как раз кавбузы в прошлом сезоне небольшими выросли, с зеленоватой кожурой
в позапрошлом больше были
полагаю, там тоже разные сорта
в этом обратила внимание,что покупаю кавбуз "Крупный",посмотрим

кстати )))

Науковий доробок А. І. Потопальського — 10 монографій, понад 250 публікацій і понад 100 авторських свідоцтв і патентів. Зокрема патентів:

7. Гарбуз кормовий Кавбуз «Здоров’яга» (А. І. Потопальський).

kubovez73 30.03.2011 23:50

Недавно нашел инфу о причине измельчения кавбуза - нельзя сеять свежие семена прошлогоднего урожая. Лучший способ - держать семена в плоде не меньше года (пишут, что лежкость позволяет), или 2-3 года дать полежать, или прожаривать. А кто высаживал его рассадой? В российских форумах читал - тяжело приживается. Сам еще не выращивал, только неделю назад семена нашел. Ночь не спал от счастья!

пятница 31.03.2011 00:03

отэта мы еще на Украине гарбузы через рассаду не выращивали :D

замочить, и сажать

kubovez73 01.04.2011 14:21

Это верно. Но я предлагал высаживать через рассаду полюбившиеся сорта для сохранения чистоты семенного фонда от переопыления. Сам еще так не делал, вот и советуюсь.

Annet 01.04.2011 15:16

вопрос по тыквам

Добрый день всем! Господа хорошие, поделитесь пожалуйста секретом, чем вы удобряете тыквы? вот несколько лет подряд мы с мужем высаживаем тыквы сорт Арабатский и они совсем не радуют. Вообще. Не вкусные, не сладкие, бледная мякоть, хотя на картинках семян невероятной красоты. Как я понимаю нужно удобрять помимо навоза еще чем-то? :roll:
В этом году весной традиционно буду опять высаживать, хочу добиться всеже урожая нормального:smile:

Galina 01.04.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Annet (Сообщение 212479)
Добрый день всем! Господа хорошие, поделитесь пожалуйста секретом, чем вы удобряете тыквы? вот несколько лет подряд мы с мужем высаживаем тыквы сорт Арабатский и они совсем не радуют. Вообще. Не вкусные, не сладкие, бледная мякоть, хотя на картинках семян невероятной красоты. Как я понимаю нужно удобрять помимо навоза еще чем-то? :roll:
В этом году весной традиционно буду опять высаживать, хочу добиться всеже урожая нормального:smile:

Может они не вызревают? Арабатская имеет очень длинный вегетационный период, здесь уже обсуждался этот вопрос - можно выращивать через рассаду, хотя есть опыт успешного выращивания через посадку в ОГ. Почитайте тему сначала, она не большая - возможно найдете ответ на свой вопрос.:smile:

пятница 01.04.2011 19:41

тыква навоз любит, коровяк

kubovez73 02.04.2011 12:31

Annet, скорее всего Вы купили семена неудачного "производителя". А еще лучше - перейдите на другой сорт. По удобрению тыквы - она это дело очень любит! Но только органику - не зря же лучший способ посадки - по компостным кучам. Я навоз даю перед посадкой, а потом регулярно подкармливаю "травяным чаем" - в бочку ведро навоза, ведро компоста, заливаю водой и постоянно закладываю зелень с прополки (идеал - крапива). Развожу настой водой 1:5.

Нина_И 29.04.2011 23:07

Чтобы семечко лагенарии проросло его надо немного обтесать -наждачкой или напильником. Запах у лагенарии длинной действительно присутствует, но очень вкусные получаются оладьи.

nat_kol 01.05.2011 08:58

Ребята у меня на ог уже нет места,а гарбузики очень люблю,а если я их посею под деревьями молодыми?

елена.п 01.05.2011 10:00

..если солнце под ними есть ,конечно сейте...:smile:....я в этом году купила кустовые,чтобы не расползались, да и места меньше занимают..

kubovez73 18.09.2011 04:34

Re: Кума Тыквочка

Отчитываюсь за истекший тыквенный период: сажал сорта - Руж Виф ДЭтамп, Мускат де Прованс, Гилея, Арабатская, Украинская многоплодная, ну, и Кавбуз. Докладываю: лучшее из лучших - Руж Виф, сорт сказочный, посадил семь семечек, взошли пять, два заглохли, зато три остальные дали (!) - на каждой плети по два восхитительных плода от 15 до 5 кг, настоящее украшение огорода! Сажайте и приумножайте! Мякоть сладющая, плотная, мягкая, толстая! Одну уже использовали, в основном на яблочно-тыквенное пюре (Внучка сунулась в погреб, закричала: О, апельсинки!).

---------- Post added at 03:26 ---------- Previous post was at 03:20 ----------

Теперь Мускат де Прованс - плоды небольшие, но тоже очень плотные, тяжелые. Положил на дозаривание, на каждой плети сохраняется и развивается одна ягода. Дальше Гилея - небольшие красивые шарики, вкусные и семечки большие, много. Арабатская, как и в прошлые годы небольшая, но тоже устраивает. Украинскую многоплодную сажал как раннеспелую и для семечек. Но плоды на ней созревают, как и у всех остальных, оставил на праздник Хеллуина.

---------- Post added at 03:34 ---------- Previous post was at 03:26 ----------

Ну, и КАВБУЗ. Посадил в первый раз, оказался очень капризным, в междурядьях картошки не развивается, отдельно растущий тоже очень требовательный и разборчивый. Из семи семян взошли шесть, хорошо пошли только два растения, которые разместил по зеленому луку, остальные заглохли. Получил два плода на 20 и 40 кг. Сейчас дозариваются, понемногу приобретают розовый окрас. Хочется попробовать, но лучше подождать хотя бы середины ноября.

пятница 19.09.2011 12:28

в этом году все соседи жалуются, что для тыквы лето оказалось неудачным
для нас тоже урожай необычно невелик, да и плоды мельче

Кавбуз опять не сильно "крупноплодный", но, по крайней мере, ярко-оранжевый, еще лежит,не пробовали
Арабатская - почти нормально,даже не особо измельчала, вкус ,как обычно

ТАМАРА 19.09.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 267674)
в этом году все соседи жалуются, что для тыквы лето оказалось неудачным

Я бы не сказала. И у нас и у наших соседей урожай:good:

пятница 19.09.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 267704)
Я бы не сказала. И у нас и у наших соседей урожай:good:

ну, мож, "наш куток":D - начало Макаровского р-на
даже в Музычах, где эту Парижанку купили, не такие тыквы, как год-два назад

в этом году по листьям даже мучнистая роса пробежала, прежде не видали такого

Колючка 19.09.2011 21:29

Вот такие у меня тыквочки в этом году! Думали, маленькие не брать. А разрезали-а они такие классные одна мякоть! Мне даже маленькие больше нравятся,- как раз на кастрюльку каши.

http://s46.radikal.ru/i111/1109/b6/406edb487fdet.jpg

Aliso 20.09.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от kubovez73 (Сообщение 267451)
Теперь Мускат де Прованс - плоды небольшие, но тоже очень плотные, тяжелые. Положил на дозаривание, на каждой плети сохраняется и развивается одна ягода.

я Мускат де Прованс рассадой садила
два растения дали 4 тыквы
та, что на солнце лежала - хороша,
остальные две - так себе
но они еще на плетях в огороде

пятница 20.09.2011 19:08

мне показалось, или у Парижанки такой....хммм...ореховый привкус?
сварила кашу
еще посмотрим,как она печеной
семена в любом случае уже сушу

Светлячок 22.09.2011 22:34

Моя тыква падалишная на компостной куче выросла потрясающей красоты!Помните карету в Золушке? Вот такой же формы.А тыква котрую у нас зовут "кабак-дыня", грушевидные сладкие плоды прошлый год были, пеклас с яблоком без додавання цукру))Так вот эта тыквы выросла со своих семян плохонькой.
Получается в погребе забыли один этот кабак, и он сгнил, я его выбросила на кучу листьев в мороз.Весной взошли масса семян.И себе хватило посадить и соседям.У одной соседки шикарные плоды, по 5-6 штук на стебле,у меня и другой соседки чахлые, по 2-3 плодика((
И ещё, ищу рецепт сока из тыквы.Если где здесь есть, прошу направить по адресу, а если нет обнародуйте,пожалуйста))

Aliso 22.09.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 269083)
Моя тыква падалишная на компостной куче выросла потрясающей красоты!Помните карету в Золушке? Вот такой же формы.А тыква котрую у нас зовут "кабак-дыня", грушевидные сладкие плоды прошлый год были, пеклас с яблоком без додавання цукру))Так вот эта тыквы выросла со своих семян плохонькой.
Получается в погребе забыли один этот кабак, и он сгнил, я его выбросила на кучу листьев в мороз.Весной взошли масса семян.И себе хватило посадить и соседям.У одной соседки шикарные плоды, по 5-6 штук на стебле,у меня и другой соседки чахлые, по 2-3 плодика((
И ещё, ищу рецепт сока из тыквы.Если где здесь есть, прошу направить по адресу, а если нет обнародуйте,пожалуйста))

отжать на соковыжималке, смешать с яблочным почти пополам, сахар по вкусу :smile:

Светлячок 22.09.2011 23:31

У меня Струмок.Не думаю, что тыкву можно так просто отжать.Может пробланшировать вначале? (есть филипсовская электрическая сокожимка,но..не люблю её- сок какой-то без мякоти у меня с неё - отак по старинкеи кручу вручную)
Нашла в инете такой вот

Тыква.
На кастрюлю в 6 литров добавить 200 – 300 г сахара и 15 г лимонной кислоты. (или 2 -3 апельсина – отжатого сока). Очистить тыкву, порезать кусочками 2 – 4 см, залить в кастрюле водой до уровня тыквы. Мякоть без семян положить туда же – она придает густоту. Кипятить 5 минут и протереть через металлическое сито, желательно редкое. Затем на кастрюлю в 6 литров добавить 200 – 300 г сахара и 15 г лимонной кислоты. Если есть, то лучше добавить 2 -3 апельсина – отжатого сока.
После закипания закручивать. Можно под шубу, а можно оставить так до охлаждения.

Aliso 23.09.2011 00:17

Светлячок, тыквенный сок свежевыжатый
я пью залпом, как лекарство
для длительного хранения есть более привлекательные ягоды-фрукты
тем более, тыква может и до весны пролежать
а еще она более полезная печеная
запекайте ее зимой в духовке и будете себе здоровы

пятница 23.09.2011 01:18

на следующий сезон прикупила Стофунтовую и Дынную.Ни у кого не было таких сортов?

Andrey_ 23.09.2011 07:47

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 269152)
на следующий сезон прикупила Стофунтовую и Дынную.Ни у кого не было таких сортов?

А я могу вспоминать только о прошлогоднем урожае, т.к. из-за потребностей этой культуры в соответствующей площади, для двух растений слишком жирно, в этом году ей места не дал совсем.
http://i.piccy.info/i7/abaf2999aa2c7...210014_240.jpg
Тыквочки по 9-12 кг.

язичник 23.09.2011 13:12

Гарбуз чудово почувається на шпалері з ,,кошиками''.А ,,шпалерний'' зберігається до двох років.Тоді як ,,грунтовий'' до року.Якщо ви не встигаєте з'їсти гарбуза-він добре сушиться в сушилці.

Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +3.