Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Вредители роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741)

садовник 31.05.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 115544)
А "туда раствор не попал" - имеется в виду - надо было этот листик развернуть и побрызгать внутри?

не.... нана было обливать весь кустик(а не тока место с тлёй), так сказать- снизу и до верху! типа со всех боков...:wink:
а разворот листикоф ЩАЗЗ эхвекту вже не дасть... нема тама никаво...:pardon: поврежденныи листика нуна удалить и сжечь!
потому собссьно в обработку и нуна додать кендал...:smile:

Vicky 01.06.2010 12:27

у меня пару дней как распустилась моя миниатюрная розочка, но болеет она... чем ее лучше обработать?
http://i082.radikal.ru/1006/20/b421d985c8abt.jpg

larissa 01.06.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 115925)
у меня пару дней как распустилась моя миниатюрная розочка, но болеет она...

Vicky, она не болеет, это ее гады жрут...Может белокрылка, может трипсы или клещик... Посмотрите с обратной стороны, если нет паутинки, поможет Актара...

Stusya 01.06.2010 17:48

Vicky, в прошлом году у меня такие следы на розах оставляла белокрылка. Мелкая такая беленькая мушка. Потормошите розку, если полетят вверх еле заметные комашки - точно она.

Vicky 01.06.2010 17:51

Настя, это не она - точно... это какая-то болячка по листу...

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:50 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 116051)
Vicky, она не болеет, это ее гады жрут...Может белокрылка, может трипсы или клещик... Посмотрите с обратной стороны, если нет паутинки, поможет Актара...

ок, сег еще раз проверю...

Нина 01.06.2010 19:32

Вики, Stusya толк говорит:smile:Это белокрылка сок пьет и такие пятна остаются. Актарой ее угости.

садовник 01.06.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 116051)

для белокрылки ешо очень рано.... она заводитца ближе к августу...
зы. на трипса, клеща и белокрылку актара не действует. тут нужен бронебойный заряд... лучше всего АКТЕЛИК.:good:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 116094)
Это белокрылка сок пьет и такие пятна остаются.

как по мине, то это проделки розанной цикадки... есть такА мИла зверушка... живьёть с нижней стороны листа и питаетца соком... подводим форсунку снизу(на всех розьях!) и приыгощаим АКТЕЛИКОМ...:D... жевательно к ему присовокупить Топсин-М или ХОМ+ кендал...:good:

Нина 01.06.2010 21:44

У меня белокрылка или похожая шкодница летала дней десять назад.Листья на розах тоже белесыми стали. Я брызгала туи от моли смесью актары и актелика и розам за компанию досталось:D

Марлена 01.06.2010 22:36

У мамы есть соседка,молодая женщина увлекается розами-в начале пути.Так вот она рассказывала,что то ли осы,то ли шмели подлетают к розе,вырезают кусочек листа и с ним улетают. Листья роз выглядят,как после кравчика.

Vicky 02.06.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 116121)
зы. на трипса, клеща и белокрылку актара не действует. тут нужен бронебойный заряд... лучше всего АКТЕЛИК.:good:

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

как по мине, то это проделки розанной цикадки... есть такА мИла зверушка... живьёть с нижней стороны листа и питаетца соком... подводим форсунку снизу(на всех розьях!) и приыгощаим АКТЕЛИКОМ...:D... жевательно к ему присовокупить Топсин-М или ХОМ+ кендал...:good:

Ок, спасибо, Олег! Бум Актеликом пригощать... а вот вчера ходила в магазин за ХОМом - а его нема - даже старых запасов... бум искать...
а еще я вчера специально лист снизу рассматривала - но ничего так и не узрела - никаких гадов... наверное, они слишком мелкие?

Stusya 02.06.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 116121)

А я вот белокрылку наблюдаю последнюю неделю, правда пока в небольшом количестве. Сама в шоке, в прошлом году август-сентябрь она меня с розьями донимала. И это точно ОНА, так как в прошлом году налюбовалась на эту заразу, ни с кем не перепутаю. Цикадка прыгает, а не летает и несколько более прозрачная, чем белая. И после цикадки остаются такие штришки белые по листу у розы. А вот после белокрылки то, что и на фото. Ну очень похоже.

Актелик, говорите...мдя только на выходные коктейлем с актарой прошлась. Ну что ж будет ещё и актелик :%) Спасибо :kiss:

Vicky 02.06.2010 14:22

Народ, у меня там ваще ничего не летает... и на обратной стороне листа никого не наблюдается... так что же это?

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

а еще сег утром заметила на парочке роз бурые пятна... я в шоке...

larissa 02.06.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 116387)
Народ, у меня там ваще ничего не летает... и на обратной стороне листа никого не наблюдается... так что же это?

---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:22 ----------

а еще сег утром заметила на парочке роз бурые пятна... я в шоке...

Вика, никто не летает, значит цикадка... тоненькие беленькие, похожи на нитку... Сделайте убийственный коктейль... Их сложно убить с первого разу... прыткие очень:oops:
Бурые пятна- пятнистостость... как всегда для начала ХОМ, можно все вместе смешать

Vicky 02.06.2010 14:45

так нема ХОМу... не нашла пока...
тоненькие беленькие - эт точно... значит Актелик, правильно?

larissa 02.06.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 116400)
так нема ХОМу... не нашла пока...
тоненькие беленькие - эт точно... значит Актелик, правильно?

Вика, есть оксихом, не будет купроксат... и Актелик...

Титтан 02.06.2010 14:54

Цикадка, белокрылка... А вот что с жуком оленкой делать? Все мои желтые розы ими набиты. Что делать, что делать?

larissa 02.06.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 116404)
Цикадка, белокрылка... А вот что с жуком оленкой делать? Все мои желтые розы ими набиты. Что делать, что делать?

Титтан, я по совету Садовника, обработала Калипсо... Не могу сказать, что нет вообще, но осталось на порядок меньше... Думаю еще раз пройтись... И бронзовок почти нет... Ну терпимо...

садовник 02.06.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 116386)
Ну что ж будет ещё и актелик ...........

на будущее. для пущей верности зничтожения большинства неубиенных вредителей, актару можно спокойненько смешивать с актеликом...
их бин так завсяхда робить....:oops:
зы. при обработке от белокрылки, цикадки и клесча форсунку опирскивателя подводим с нижней стороны листика... обработка по листу(сверху) не даёть желаннага результату...:pardon:

Лента 02.06.2010 23:20

Мне тоже жуки надоели. Но как же брызгать, дожди же всё смоют? Прилипатель применять?

larissa 02.06.2010 23:32

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 116571)
Мне тоже жуки надоели. Но как же брызгать, дожди же всё смоют? Прилипатель применять?

Лена, смотря чем брызгать... Если системным, то три-четыре часа хватит, чтобы впитаться... Если наружного применения, то надо ждать окончания дождей...

тетяна 02.06.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 116576)
Лена, смотря чем брызгать... Если системным, то три-четыре часа хватит, чтобы впитаться... Если наружного применения, то надо ждать окончания дождей...

а что значит системным?

larissa 02.06.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от тетяна (Сообщение 116578)
а что значит системным?

Таня, долго объяснять:oops: много раз повторяли в этой теме и других:oops: почитайте пожалуйста:wink:

Крымка1 16.06.2010 16:23

Садовник, АУ! В лилейниках Вы написали, что сейчас на клещ ничего не действует кроме Би-58. А у меня паутинный завелся. Чем спасать?

Makiss 16.06.2010 19:49

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 119751)
Садовник, АУ! В лилейниках Вы написали, что сейчас на клещ ничего не действует кроме Би-58. А у меня паутинный завелся. Чем спасать?

АКТОФИТ!

Ink_i 16.06.2010 20:26

Позвольте новичку вставить свои "5 копеек"
две недели назад на моих свежепересаженных вьющихся розах (названия понятия не имею) появилась тля, облазив весь инет где то вычитала, что самое простое и доступное средство от тли и безвредное для роз есть не что иное как раствор собачьего антиблошного шампуня в консистенции 2 колпочка от полуторолитровой пластиковой бутылки на эту же бутылку. Опробовала на своих розочках - стали чистенькие. как будто и в помине этой гадости небыло. Может кому этот вариант борьбы тоже пригодится :oops:

иннуся 16.06.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 119751)

актелик

Викса 16.06.2010 21:39

Актелик, Актофит, Би-58...
Чем же обрабатывать? Что эффективнее? :%)
У меня клещ на на гортензиях :cry: и хостах :cry:(перелез через сетку с соседской смородины).

садовник 17.06.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 119814)
Что эффективнее?.

актелик и би-58...

---------- Post added 17.06.2010 at 00:00 ---------- Previous post was 16.06.2010 at 23:58 ----------

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 119797)
АКТОФИТ!

нет.... при иемпературе выше + 30! он не работаить....:twisted:
самое действенное щасс АКТЕЛИК! прыскать нижнюю сторону листа до полного смачяивания... универсальный прилипатель в раствор добавлять ОБОВЬЯЗЬКОВО!:mad::good:

Makiss 19.06.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 119872)
нет.... при иемпературе выше + 30! он не работаить....:twisted:

А у меня работает:D

садовник 19.06.2010 21:32

Цитата:

Сообщение от Makiss (Сообщение 120474)
А у меня работает:D

ага... тока результат виден на третий-четвёртый день...:pardon:
а от актара(конфидор) уже через вредитель мрёть....:good:
да и зашшытнэ действо от их длитца ТРИ недели.... а скока держить эхвект актофит? :oops: ежели учесть шо все вредители отменные
летуны....:twisted:

Мелисса 20.06.2010 23:16

Так конфидор от клеща недействителен? Или я как всегда че-то недопоняла?

larissa 20.06.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 120694)
Так конфидор от клеща недействителен? Или я как всегда че-то недопоняла?

Меллиса, не действует... Актеллик или Би-58...

садовник 21.06.2010 00:59

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 120694)
Или я как всегда че-то недопоняла?

не... эт я с в предыдушшем посте слегка перемудрил... увлёкся, знаете ли.......:sad: дико извиняюся....:oops:

Alenka 27.06.2010 14:53

Господа, подскажите, пожалуйста, через сколько часов (суток) после обработки ХОМом можно опрыскивать актофитом или актелликом? А они действуют до первого дождя? И актеллик для людей опаснее Актофита?

садовник 27.06.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 122256)
Господа, подскажите, пожалуйста, через сколько часов (суток) после обработки ХОМом можно опрыскивать актофитом или актелликом? А они действуют до первого дождя? И актеллик для людей опаснее Актофита?

а чо вы не соединили актелик с хомом???? внимательно читайте эту тему. я выше давал рецепт баковой смеси для защиты роз.
актелик более действенен, чем актофит... по опасности они равны, актофит тоже химия... актофит начинает действовать на вредителя не сразу, а лишь на третий день, если в это время пройдут дожди либо бу произведён полиф - эхвекту ма...:pardon: актофит эффективен, када темпуратура воздуха превышаить + 22 градуса... при темпуратуре выше +30 эхвект снижается...
актелик начинает работать с момэнта попадания на растень и вредителя...на тепмпуратуру воздуха не реагируеть... ферштейн?
если сперва обработали розья ХОМом, то почекайте 12 часоф и пурскайте актеликом... хорошо было бы додать в евонный раствор кендал(или хелатные микроалименты) или янтарну кислоту.... типа шо найдёте... розки вам патом спасииибо скажуть....:D

Alenka 27.06.2010 17:37

Олег, огромное Вам спасибо за такой обстоятельный ответ! Тему прочитала, но давненько. Почему-то в голове сидело, что медь ни с чем не смешивают. Ну чтож, опрыскаю еще раз. К тому же, сейчас будет ливень, а прошло только 9 часов, опять нужно медью? Не подскажете еще: роза обработана конфидором - тли нет, но хтой-то обгрызает листики. По описанию может розанный пилильщик, хотя, самого зверя не видела. Пишут, нужно контактным, а актелик, говорят,- системный - не возьмет заодно с клещом?

садовник 27.06.2010 18:44

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 122277)
не возьмет заодно с клещом?

возьмёт! актелик контактно-системный.... более того системный препарат значительно лучше контактного, потому как после нанесения впитывается листом и переносится вверх по растению, защищая его на достаточно продолжительный период от вредителя... контактный же препарат убьёть казявку ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ПОПАДАНИЯ НА ЕЁ! контактные препараты подверженны так же смыванию осадками...:pardon:
шобы ХОМ не смывался добавьте в раствор к нему УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЛИПАТЕЛЬ) продаётся в садовых магазинах...
по поводу смешивания медьсодержащих препаратов. НЕЛЬЗЯ смешивать только БОРДОССКУЮ СМЕСЬ!

Alenka 27.06.2010 23:49

Большое спасибо, Олег! Прилипатель был добавлен по Вашим предыдущим рекомендациям, и кендал - тоже.

садовник 28.06.2010 02:38

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 122328)
Большое спасибо, Олег!

не забываем жмакать на ладошку в правом углу сообщения...:D

Russula 02.07.2010 13:08

Кто может вырезать на листиках у розы круглые дырочки по краю? Ровненько, как ножничками вырезано! Прямо ажурный край получается! :evil: Розы две недели назад обработаны актарой, точно свежей актарой. Никого замечено не было! Я думала, какой-то долгоносик, соседка сказала, что это гусенички так жрут. А вчера Люся Фанатка (у которой наблюдается та же картина на розах) высказала предположение, что это осы какие-то для гнезда своего выстригают кусочки листиков. Как тогда бороться с этим безобразием??? :sad:
Извините, фотку не успела сделать - батарейки внезапно сели :pardon: Завтра сфотографирую.

Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3.