Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

mira 28.10.2009 16:56

Re: Секреты проращивания семян

Из ассортимента СВ в прошлом году выращивала фиалки рогатые.
Очень легко взошли "King Henry" и "Prince John". Рассада поражается черной
ножкой. В нашем климате лучшее место в полутени. На солнце растения выглядят угнетенными,
цветы мельчают. Понравились. Цвели все лето, цветут и сейчас. Только материнских растений
не нахожу, цветет насеявшийся за лето молодняк.
Эти фиалки у нас однолетники? Хотелось бы многолетних кустиков...
Какие надо брать, чтобы получить многолетние кустики?
"Cornetto" не взошла. Я еще тот сеятель! )

mira 28.10.2009 17:06

Извините, год нынешний! Растения еще не зимовали!

ivanova 28.10.2009 19:35

Примулы из семян легко вырастить. Лучше всего они прорастают, если посеять сразу после сбора. Часто видим, как после отцветания, семена их упав на землю, уже в августе всходят.
Если собираемся сеять их весной, то до посадки их необходимо держать в холодильнике, а две-три недели до посадки подержите в морозилке. Это повысит их всхожесть.

ВИД стратификация Прорастание при темп. На свету
П.Розовая три недели 20-24 на свету
П.мелкозубчатая нет 20-24 на свету
П.Юлии нет 10-14
П.высокая,
бесстебельная,
полиантусы нет 10-14 на свету

Аурикулы три недели 14-16 в темноте

П. Зибольда нет 20-24 на свету

П. Ярусные
и колокольчатые нет 20-24 на свету

sisash 06.11.2009 00:40

А у меня ,к сожалению, очень много семян не взошло весной. Больше всего жаль было инкарвелию. Так я оней мечтала но не одна семечка так и не взошла. Лучше всего взошла земляника с розовыми цветами,гравилат, гвоздика. Совершенно не взошли котовники, дельфиниум гибридный, камнеломка. Сейчас вот отправила заказ но как-то пробирают сомнения. Я думаю СВ предлагают много несвежих семян.

Варюша 06.11.2009 00:56

Я тоже так подозреваю. :sorry:
А столько всего интересного! А вдруг они их как положено в морозиловке держали. :roll:

kat-leo 06.11.2009 09:26

У меня в этом году СВ-шные дельфиниумы очень даже неплохо попроростали - проращивала в холодильнике в губке.
Правда, по несколько штук загробила, пока собралась их высадить из плошки. :cry:

ЛЕНТЯЙКА 06.11.2009 16:57

Цитата:

Сообщение от ivanova
Нашла несколько фото растений, выращенных из семян " Сельского Вестника"

Людмилочка, а подскажите, Ваша геранька сидячецветковая уже зимовала? Требует ли она укрытия на зиму?

mira 06.11.2009 21:04

В нашем городе предлагаемый ассортимент декоративных растений очень ограничен.
Поэтому зимой развлекаюсь семенами от СВ. При проращивании пользуюсь рекомендациями
websadа http://www.websad.ru/articles.php?code=67 и ссылками, приведенными в этой статье.
Может, эта информация будет кому-то полезна.
Этой весной тоже проращивала дельфы от СВ, просто на подоконике. Хорошо взошел делф. Беладонна,
неплохо гибридные. Совсем не взошли махровые "Изумруды океана". Не взошли предлагаемые сейчас
котовники. К сожалению, я не нашла, как будет жильчатый по-латыни, может поэтому и делала что-то
неправильно. Хорошо взошла манжетка, 2 недели стратифицировалась в плошке в холодильнике.
Не взошла вероника "Великолепная синева", а очень хотелось...
Мне тоже кажется, что далеко не все семена свежие.

Варюша 06.11.2009 21:26

Я в прошлом годе баловалась просроченными семенамми дельфов Бенари купленными по 50 коп за пачечку :oops: . Не помню где вычитала (помойму в Нескучном Саде), что такие бесьпереспективные семена надо раскачать температурными контрастами. Т.е. из почти кипятка в ледяную воду. Ну что сказать чистоты экперимента совершенной не получилось, т.к. держать надо по 30 сек, а за это время тряпочка в которой семена не успевала полностью прогрется и полностью охладиться. Мне жутко было смешно на саму себя - все бормотала " бух в котел и там сварился" :crazy: . Они не сварились. Но Галахад не взошел потом ни в экспериментальной ни в контрольной группе, а смесь дельфов взошла примерно одинаково. Так что особых приимуществ не осчутила,но может все-таки надо было их в ситечке купать? :pardon:

sinilga 08.11.2009 00:02

Мне Галя-Крымка презентнула свежесобранные семена лилейника сортового, когда и как посеять не подскажете?! :oops:

Лелишна 10.11.2009 18:29

Вечер добрый! Ну не знаю, куда написать :Search: и где спросить? Хочу купить кассеты для рассады. Есть размеры 3,5х3,5; 4,5х4,5; 5,5х5,5. Высота 5 и 6 см. Бум сеять однолетники - гелиотроп, вербена, петуньи, лобелия, эустома; многолетники - примула, бегонии, аквилегии. Какого размера приобрести лучше? Подскажите, плиззз...

Натик 19.11.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от Лелишна
Хочу купить кассеты для рассады.

У меня кассеты 3,5х3,5 и 4х4. Брала с небольшими ячейками, поскольку на пластине их получается больше, чем с более крупными.

Лелишна 24.11.2009 19:11

Наташа А какие растения ты выращиваешь в таких кассетах, то есть для корневой каких цветов они подходят?

Натик 24.11.2009 20:10

Задумалась... Потому что - все. :D Т.е. все, что сею. В прошлом году это была аквилегия Нора Барлоу, аквилегия махровая, бадан, гвоздика перистая, 3 сорта гейхер, горечавки, дороникум, 4 сорта колеуса, 6 сортов лобелии ну и т.д. Я сею в плошки, затем пикирую в кассеты. Это оч удобно.
Исключением в этом году будут сорта лобелии. Прежде я сеяла ее в невысокие широкие плошки, затем разделяла на части и переваливала в ячейки. Теперь буду сеять непосредственно в ячейки. Мне кажется, ей (и мне) так будет лучше (меньше возни с меленькими хвостиками). :)

masha 02.12.2009 17:13

нужно ли замачивать семена перед посадкой, через какое время зацветает сальвия?

Farina 07.01.2010 21:31

Прошу советов по посеву пенстемон хирзутус, проломника, камнеломки :Rose:

Аленка 07.01.2010 21:44

Есть хорошая статья по посеву многолетников http://www.websad.ru/articles.php?code=79. Я обычно пользуюсь таблицами по способам посева, приложеными к статье.

садовник 07.01.2010 22:19

Цитата:

Сообщение от masha
нужно ли замачивать семена перед посадкой, через какое время зацветает сальвия?

о каких семенах речь? и о каком виде сальвии вы спрашаете?

садовник 07.01.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от Farina

лен, у нас же есть информационная тема от БЕНАРИ"многолетники из семян" тама про все эти растения подробно изложенно.

Farina 07.01.2010 22:39

Аленка, спасибо. :Rose:
Олег, тему твою перечитала, спасибо за труд :Rose: , но о проломнике нигде не могу найти, а я так его угробить не хочу. Может кто сеял, помогите советом :Rose:

садовник 08.01.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от Farina
Может кто сеял, помогите советом :Rose:

так же как и примулы....

Доминика 08.01.2010 09:15

Цитата:

Сообщение от Farina

а я здесь подсматриваю http://mnogoletnik.narod.ru/semgerm.html

Farina 08.01.2010 11:36

Олег :Rose:
Доминика, спасибо огромное, не знала об этой ссылке, много полезного :good:

ivanova 08.01.2010 13:18

Farina, если это семена от Сельского Вестника, то пенстемон хирзутус я стратифицировала один месяц, а потом посеяла. Взошли хорошо в тепле.
Камнеломки (из опыта) хорошо всходят, если стратификация длится не менее трех месяцев.
Проломники тоже очень туго всходят, а зачастую плохо сбрасывают пилотки. Я стратифицирую их не менее двух месяцев, потом сею. А зачастую стараюсь держать на стратификации пока семечки не наклюнутся, потом сразу в грунт и тогда всходят быстро.

ivanova 08.01.2010 13:24

Я если очень редкие семена еще замачиваю в гиббереллине – 1 упаковка 0,02 на 100 граммов воды, только сначала гиб. растворяю в одной ложке водки, в воде не растворяется.
Все эти семена я сеяла, поэтому охотно поделюсь всем, что знаю.
Семена даже самые маленькие все равно замачиваю, дней пять в тепле, держу в пакете, чтобы были влажные, не пересохли.
Потом, когда достаю из холодильника для посева слегка подсушиваю на батарее или разворачиваю тряпочку, чтобы полежали на воздухе. Потом тонкой пилочкой соскребаю на бумагу очень легко. Они кстати немного набухают и делаются крупнее. На бумаге смешиваю с просеянным песком речным и прокаленным, потом только сею.
кольник шейцера, округлый, Вагнера - стратификация 2 мес, посев.
купальница рыхлая белоцветковая- сразу после посева без стратификации подержать неделю плошку в комнате и вынести на мороз, присыпав снегом до самой весны. Я ее сеяла весной, после месячной стратификации в холодильнике, она не взошла. Сейчас эта плошка с семенами стоит на балконе, ушла в зимовку.
Старайся невзошедшие семена не выбрасывать, держи до зимы, часто помогает. Знала, что ее надо ТОЛЬКО под зиму, но семена получила в марте, когда зима закончилась. Надо было просто положить в морозилку до осени. Купальницу китайскую стратифицировала три месяца до наклевывания семян, потом наклюнувшиеся сеяла, всходили через неделю.
колокольчик Оше -стратификация месяц, потом проращивание при температуре 12-14 град. Взошел хорошо, не заливай, для него в торф наполовину добавь песка или можно вермикулита. Не любит замокания, альпиец.
зигаденус изящный- всходит в комнате примерно месяц, не стратифицировать.
гравилат горный - всходит за 10-12 дней в комнате.
герань сидячецветковая - всходит через неделю в комнате.
ветренница многораздельная-свежие семена всходят хорошо, но быстро теряют всхожесть. если через три недели в комнате не взойдут -ставить плошку на месяц в холодильник, потом опять в комнату на проращивание.
вероника колосковая белая -всходит в комнате без стратификации около 2 недель.

Эригероны некоторые взошли у меня, некоторые нет. После посева тоже подержи две-три недели в комнате, должны взойти если хорошие семена! если не взойдут - на месяц в холодильник. Потом на проращивание.

Farina 08.01.2010 14:26

Людочка, дайте я вас расцелую :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
Спасибо огромное!!!!! Такая нужная информация :Yahoo!:
Еще один вопросик, пестемону и проломнику вы проводите мокрую стратификацию? Если камнеломку положить в холодильник или в морозильник ( я так поняла, что сухие семена) на 3 месяца, не будет ли потом позно сеять.
Семена от Сельского Вестника

Аленка 08.01.2010 19:49

Людочка, а как с купальницей китайской? Я по ЭСДР посмотрела - дальневосточные как будто без стратификации должны всходить?

садовник 08.01.2010 20:19

Цитата:

Сообщение от Farina
Людочка, дайте я вас расцелую

пральна... как иванову, так целовать! а как миня - так тока спасибо..... :sorry:
эт я меж прочим в своё время ивановой наводку на гиберелин дал.... :twisted:

ivanova 08.01.2010 20:31

Было, было! Олег давай хоть тогда я тебя расцелую... за гибберелин....
раз так напрашиваешься :beer:

А купальницы вообще сеют только под зиму, без стратификации они не взойдут.

Семена обычно ложат в морозилку на неопределенный срок, с целью чтобы всхожесть не пропала. Поэтому для морозилки срок не устанавливаем.
А выше писала, когда замачивала, держала недельку в тепле намоченные семена а потом уже держала в холодильнике.
Если у меня семян достаточно, я всегда стараюсь несколькими способами посеять и записываю. Если есть возможность плошки с семенами вынести на улицу под снег или на холодный балкон, то я бы часть камнеломки и особенно проломников так и сделала - только тогда предварительно посеянные недели две выдержать в квартире для набухания.

Farina 08.01.2010 20:48

Все поняла, пошла мочить :) :Rose:
Олежка, я же знаю, что ты такие вольности не любишь, тебя вон во всех темах обнимают, а ты упираешся, поэтому я здержанно :kiss:

ivanova 08.01.2010 21:08

Фарина, ты главное ему обещай побольше, делай человеку камплимент!!!
Почему хорошего человека и не поддернуть!

Leslie 08.01.2010 23:59

Так он сдержанно потому, что нам волю дай так и затопчут... Или задушат... :D

садовник 09.01.2010 01:07

Цитата:

Сообщение от Leslie
Или задушат... :D

или залобзають.... :shock: :twisted:

Ленчик 11.01.2010 22:02

А как с Гелиотропом, нет трудностей при посеве. И повторюсь, конечно, но все таки из всех способов, как лучше поступить с примулой, горечавкой даурской. И еще вот такой вопросик, можно шток-розу посеять на розсаду сейчас, зацветет она в первый год? :)

iness 11.01.2010 22:07

Девочки, а чего так рано-то? Все, что не требует длительной стратификации, ИМХО не следует сеять раньше марта - замучаетесь с подсветкой.

Доминика 11.01.2010 22:08

я сеяла мальву в грунт под зиму, следующим летом вырос приличный куст, но не цвел :Search:

Татьяна цветкова 11.01.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Ленчик
А как с Гелиотропом, нет трудностей при посеве. И повторюсь, конечно, но все таки из всех способов, как лучше поступить с примулой, горечавкой даурской. И еще вот такой вопросик, можно шток-розу посеять на розсаду сейчас, зацветет она в первый год? :)

Я сеяла в феврале и она зацветала в год посадки,правда зиму потом не пережила :unknown: ,может это никак не связано,но у меня так было :cry:

садовник 11.01.2010 23:52

Цитата:

Сообщение от Ленчик
можно шток-розу посеять на розсаду сейчас, зацветет она в первый год? :)

да. и досветка щас ей уже не нана....
пы.сы. щас в продаже у хвирм появилися специяльные "однолетние" мальвы. каторые зацветають в год посева, ежели сеить их на рассаду у январе. патом эти мальвы успешно зимують и цветуть ешо пару лет....

Ленчик 12.01.2010 00:04

Девочки, спасибо за ответы :Rose: Насчет того что рано, ну не знаю, очень всего много, например вчера посеяла пеларгонию, пампассную траву, кобею. С подсветкой не проблема. И еще, у меня очень много просроченных семян, до 2008 года. Хочу, пока время есть поексперементировать, вдруг что-то взойдет. Например английские семена: Наперстянка Молочный шоколад, Вербаскум, Альстромерия, Фрезия, Ракитник.

садовник 12.01.2010 21:04

нашёл интересную ссылку по СПОСОБАМ ПРОРАСЧИВАНИЯ СЕМЬЯН!!!!! РЕКАМЕНДУЮ ФСЕМ ПРОЧИТАТЬ И ЗАНЕСТЬ ЕЁ(ССЫЛКУ) В ИЗБРАННОЕ: http://humangarden.ru/bd/ernestina/method.htm

Текущее время: 04:25. Часовой пояс GMT +3.