Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Каши - это вкусно:) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=20940)

flowerss 03.12.2015 15:01

Re: Каши - это вкусно:)

Девчонки спасибо за рецепт,попробую приготовить. Но считаю это отдельным блюдом,больше похоже на плов.В моём понимании каша-гарнир.

Chita 03.12.2015 22:21

Да, так и получается. Я тут аллерготест делала на белки разных продуктов. Так рис для меня слабым аллергеном оказался. И от риса и еще некоторых продуктов, которые являются основой моего питания, прийдется отказаться на несколько месяцев. Теперь плов этой кашей заменила. Очень довольна.:good:

Нина 04.12.2015 17:40

Ну а какой то рецепт фирменный из гречки тут нельзя написать?

Nela 10.12.2015 23:19

Очень благодарна свекрови, Нине Григорьевне, за своевременно подаренную книжку В.В. Похлебкина.
После прочтения книги, приобрела кастрюлю
Цитата:

металлическая (алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном - для каш;
По рекомендации Похлебкина приготовила рис. Получился, как в самолетах Аэрофлота :D
http://supercook.ru/pohlebkin-thk-05-2.html
Книжку стала рекомендовать своим подругам, так она и "зачиталась"
Пшено обдаю кипятком перед готовкой, чтобы убрать горечь :wink:

flowerss 11.12.2015 00:34

Нэла,книга Похлёбкина-это очень хорошо.Но ,как бы мягче сказать,всё приходит с опытом.Проверено не одним поколением-пшено промывают холодной водой,не просто так.Это положено по технологии.Это тоже самое, как варить бульон-продукты закладывают в холодную воду.В процессе варки все полезные вещества переходят в воду.Удалить горечь можно чистой водой,кипяток даёт быстрый результат,но вредит вкусу(лучше уж тёплая вода).А вообще,кому что нравится...:pardon: Все каши ,желательно ,готовить в кастрюльке с толстым дном.

Fleur 11.12.2015 05:58

Спасибо, Нэла. Сразу захотелось такую книгу и не одну. Я бы и для себя и для дочки и для будущей невестки приобрела.)) Интересно, ее можно сейчас где-то купить?

иннуся 11.12.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 839182)
Советую пшено промывать холодной водой

пшено необходимо промывать горячей водой, чтобы убрать горечь.

flowerss 11.12.2015 17:55

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 840927)
пшено необходимо промывать горячей водой, чтобы убрать горечь.

Прогорклое пшено лучше скормить птичкам, ему уже ничем не поможешь...:wink:

Julia81 11.12.2015 22:06

Девочки-хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, своими проверенными и любимыми рецептами сладких блюд из круп:Rose:, напр., с сухофруктами:) Какие там нюансы с моментами? В сладких блюдах - не айс:oops:

flowerss 11.12.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 841135)
Девочки-хозяюшки, поделитесь, пожалуйста, своими проверенными и любимыми рецептами сладких блюд из круп:Rose:, напр., с сухофруктами:) Какие там нюансы с моментами? В сладких блюдах - не айс:oops:

Я писала про сладкий плов. Сухофрукты замачиваю(мин 15),обязательно промываю горячей водой,добавляю минут за 10 до окончания приготовления.Масла не жалейте ведь плов ,даже сладкий, не может быть постным.:good:

Julia81 11.12.2015 22:52

Спасибо:) Плов - есть отдельная тема на форуме, а мне интересны проверенные рецепты из круп, отличных от риса, напр., овсянки или др.

flowerss 12.12.2015 09:55

Цитата:

Сообщение от Julia81 (Сообщение 841154)
Спасибо:) Плов - есть отдельная тема на форуме, а мне интересны проверенные рецепты из круп, отличных от риса, напр., овсянки или др.

Тоже самое с овсянкой,только немного масла и варить всё вместе (10 -20мин зависит от вида) ,конечно можно на молоке. Любая крупа(что нравится) сначала проваривается на воде (половина нормы),а потом уже добавляете молоко остальную половину,когда закипит +сухофрукты,провариваете до 10 мин.Каши обычно варятся 20 мин. (крупа/вода 1:2)-рассыпчатые,вязкие больше воды и время ещё 5-7мин.Мне лично не нравятся сухофрукты с гречкой,кукурузной -на любителя.

Nela 14.12.2015 01:34

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 840905)
Спасибо, Нэла. Сразу захотелось такую книгу и не одну. Я бы и для себя и для дочки и для будущей невестки приобрела.)) Интересно, ее можно сейчас где-то купить?

Людмила, книжечка была простенькая без рецептов и иллюстраций, как брошюрка.
Страниц 100 - 120. Стоила в пределах рубля. Со временем стала рассыпаться. Ее много подруг перечитали. Мне просто надоело ее склеивать :oops:
По ссылке, насколько помню, вся информация присутствует.
Тираж был большой, потом ее переиздавали в 1999г, 2004г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B2%D0%B8%D1%87

Elly 22.12.2015 14:09

Маш с рисом

Вспомнила в картофельной теме гарам-масалу.
Вспомнила, что давно хотела ее сделать:
Зира (в зернах) — 2 ст. л.
Кориандр (в зернах) — 2 ст. л.
Кардамон (в зернах) — 2 ст. л.
Перец черный (горошек) — 2 ст. л.
Корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
Гвоздика (целиком) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Лавровый лист (средний) — 1 шт
Все кроме мускатного ореха обжарить на сковороде на малом огне до изменения цвета, минут 10-12

Смолоть. ( Минус кофемашины - в доме нет кофемолки, так что пришлось молотить пестиком в ступке - в таком случае корицу отдельно и кардамон отдельно - корица дубовая, а кардамон шкурки вреднючие на размол)) Мускатный орех натереть и смешать с остальными специями.
http://i.piccy.info/i9/fa95aea647785...100403_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-22-12...40x135-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/3290c4acc16a4...114447_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-22-12...40x135-r/i.gif

Маш замачивался, пока возюкалась с гарам-масалой. Варила минут 30, потом добавила рис.
В сковороде обжарила лук, морковь, болгарский перец, добавила тертый томат, гарам-масалу, щепотку имбиря и щепотку куркумы. Крупу переложила в сковороду вместе с водой, в которой она варилась, посолила, довела до готовности.
Слуште, так и вегетарианцем стать недолго))
http://i.piccy.info/i9/d6ed8cdd3798f...131430_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-12-22-12...40x135-r/i.gif

tatta 08.01.2016 00:00

В нашей семье каши любят, особенно ячневую и пшеничную. Гречневая всегда поедалась не очень охотно, пока не стала добавлять к ней жареные грибы. Грибы (любые, которые нашлись - свежие, мороженые) обжариваются с большим количеством лука на растительном масле, заправляются смесью молотого душистого и черного перца,солью, иногда протушиваются со сметаной и соединяются с готовой гречкой. Пробуйте, это вкусно!

Kristin 06.02.2016 17:58

http://i.piccy.info/i9/cb9975b2be010...3711_n_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-06-15...25x393-r/i.gif

Анна С. 07.02.2016 14:34

Мы в основном каши едим. Гречневую, рис, пшеничную. Раньше мучилась на плите с кукурузной, но, как тут уже писали, в мультиварке это бомба! Не раскисает, получается рассыпчатой, что очень непривычно. Моим нравится. Особенно если пармезаном потереть. И рис, только круглый, но если хорошо промытый - тоже рассыпчатый выходит в мульте. Длинный не люблю, он для меня безвкусный и не такой душистый. Теперь взяла за правило к белому рису добавлять щепотку дикого, чёрного или красного. Красивше получается и, наверное, капельку полезнее. :oops:
А сладкую помню из детства, но то уже и не каша даже. Папа запекал в маленькой тыкве рисовый плов с яблоками, сухофруктами, орехами и корицей.. Очень живописненько выглядело. И вкусно. :D

Fiona 07.02.2016 21:27

Гречку я варю всю ночь- промыла,залила 1 к 2.5 воды и пошла спать; утром отодвигаю крупу, смотрю чтоб на дне было хоть немного воды. Ставлю на огонь и варю 2-5 минут. И газ экономлю и время. Достаточно замачивать на 2 часа. А с грибами дааа-вещь.

Анна С. 07.02.2016 21:45

Кстати о гречке. Покупала зелёную, живую на прростки, но не найду к ним подхода, она так размокает и за ночь становится мягкой, скользкой и пахнет фу. Осталось пол-литра зёрен. Что с ней делать? Думаю варить не очень?

Нина 07.02.2016 22:14

Аня, а ты поджарь ее. Когда то при Союзе в продаже была только такая)). Каша с ней не получалась). А вот поджаренная-такая же, как сейчас продают. И каша:good:

George_0705 08.03.2016 22:22

Цитата:

Сообщение от Fiona (Сообщение 859299)
Гречку я варю всю ночь- промыла,залила 1 к 2.5 воды и пошла спать; утром отодвигаю крупу, смотрю чтоб на дне было хоть немного воды. Ставлю на огонь и варю 2-5 минут. И газ экономлю и время. Достаточно замачивать на 2 часа. А с грибами дааа-вещь.

Я, конечно, дико извиняюсь, но достаточно довести до кипения, немного соли, корицы, кусочек сливоч. масла и укутать до утра.
Конечно, вкус ярче, если предварительно прокалить на сковородке.

Longe 08.03.2016 23:47

Последнее время полюбили пшенную кашу. Варю в мультиварке - на 1 чашку пшена 2 ч воды и 1 ч молока + сливочное масло по вкусу (и состоянию здоровья). Получается жидкой. Иногда 1 цикла "Молочной каши" бывает мало, остается жестковатой внутри зернышка, довариваю еще пол цикла. Потом взбиваю ее блендером. Получается нежнейшая кремообразная консистенция. Едим наперегонки! Особенно приятно на завтрак - поцелуй желудку. :smile:

садовник 09.03.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 871886)
Я, конечно, дико извиняюсь, но достаточно довести до кипения, немного соли, корицы,

греча с корицей?!:shock:

flowerss 09.03.2016 23:12

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 872577)

А чему удивляетесь? На любителя, я тоже за корицу, добавляю где только можно- весьма полезная пряность.http://detki-roditeli.ru/корица-поле...ва-и-противоп/

Ocoka 09.03.2016 23:21

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 872588)
я тоже за корицу, добавляю где только можно- весьма полезная пряность.

:friends:
И в острые соусы и в сладкие. А яблоки без корицы - "деньги на ветер".:D
Индийцы считают куркуму, корицу и гвоздику обязательными добавками, помогают пищеварению.

Нина 10.03.2016 09:03

Помню передачу, где Барбара Брыльска рассказывала, как приговить вкусную гречневую кашу, которая никого не оставит равнодушными. Для меня тогда было открытием, что в ее состав входила корица.))

Анна С. 10.03.2016 09:08

Прочитала мельком название темы - "Кошки - это вкусно":D. И это с утра.. Не проснулась ещё видимо:%)

Ветка 10.03.2016 09:46

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 871886)
Я, конечно, дико извиняюсь, но достаточно довести до кипения, немного соли, корицы, кусочек сливоч. масла и укутать до утра.
Конечно, вкус ярче, если предварительно прокалить на сковородке.

У меня, когда сестра с мужем были "сыроедами", то просто заливали гречку водой на несколько часов и она получалась "как сваренная", я когда увидела в первый раз, своим глазам не поверила....

Gala081962 10.03.2016 13:25

У меня муж, очень часто на ночь заливает гречку кефиром и сверху горсть микса мороженых ягод... Утром завтрак готов))

Olga Energizer 10.03.2016 14:08

дочка летом ела гречку не варенную, холодную, самый любимый вариант был + соус
"сладкий" помидор(пюре)+перец типа паприки+ "сладкий лук" кусочками+/- специи.
Она и овсянку могла залить такой смесью и гречку и я натихую от нее - проросшую пшеницу (очень редко)
Зимой - обязательно нагреть нужно было.:pardon:

George_0705 10.03.2016 19:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 872577)

А Вы попробуйте. Очень украшает. Не столовую ложку, конечно. На не большую кастрюльку - 1\4 ч.л. корицы.

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 872679)
Прочитала мельком название темы - "Кошки - это вкусно":D. И это с утра.. Не проснулась ещё видимо:%)

Вспомнилось: "-Вы не любите кошек? - Вы просто не умеете их готовить"....:smile:

Диана М 22.05.2016 00:06

А помните общепитовский гарнир из обжаренной манки? Мне он казался ну очень вкусным, и сейчас иногда балуемся:
1. В высокую кастрюлю объемом не менее 3-х литров наливаем 1л воды, солим, ставим на огонь.
2. В сковороде обжариваем без масла стакан манки, непрерывно помешиваем, поднимая нижний слой. Несколько минут, пока манка не станет красивой - рыженькой.
3. В кипящую воду медленно тонкой струйкой высыпаем манку, интенсивно размешиваем. Внимание - все шипит и пенится, но недолго.
Варится буквально несколько минут. В конце - сливочное масло.
вредно, конечно, но изредка можно...

Татьянка 16.09.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Диана М (Сообщение 904852)
А помните общепитовский гарнир из обжаренной манки? Мне он казался ну очень вкусным, и сейчас иногда балуемся:
1. В высокую кастрюлю объемом не менее 3-х литров наливаем 1л воды, солим, ставим на огонь.
2. В сковороде обжариваем без масла стакан манки, непрерывно помешиваем, поднимая нижний слой. Несколько минут, пока манка не станет красивой - рыженькой.
3. В кипящую воду медленно тонкой струйкой высыпаем манку, интенсивно размешиваем. Внимание - все шипит и пенится, но недолго.
Варится буквально несколько минут. В конце - сливочное масло.
вредно, конечно, но изредка можно...

да вкуснота)а я в детстве манку не ела,бабуля мне ёё ак делала и говорила что это пшеничка,и я верила,она ж коричневая)))

nanada 17.09.2016 12:32

Предлагаю свой вариант тыквы с мясом или наоборот)) Все произвольно нарезаю (не меньше спич.коробка)по очереди обжариваю на большом огне и складываю в казан. туда же добавляю морковь.лук .соль.перец.совсем немного воды( если курица-меньше.на мясо больше) и отправляю тушиться . Часть тыквы превратится в соус.а часть останется кусочками. к завершению добавляю 0.5ч.л. корицы. При наличии корня сельдерея-добавляю.айва-пару ломтиков туда же.свежий имбирь не испортит. Подать можно с рисом.кукурузной или пшеничной (Артек)кашей .

земля 29.09.2016 13:47

В осенне-зимний период обязательно готовлю тыквенную кашу. Отдельно тушу тыкву в небольшом количестве воды, потом воду слить, измельчить блендером или помять толкушкой для картошки. Отдельно варю крупу до готовности. Соединила тыкву с крупой, добавила сахар, молоко и на небольшой огонь, чтобы пропарилось и соединились вкусы и запахи. При желании и наличии +++ изюм, курага, ваниль.
С рисом - не очень нравится.
С пшеном - хорошо.
А вчера приготовила с кукурузной крупой. Класс. Нежно, вкусно - то ли каша, то ли мусс.
2 завтрака в неделю обязательно тыквенная каша. Мужики (48 и 26 лет) не ропщут. Правда, требуют еще бутерброд с колбасой или мясом

пятница 16.10.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 837880)
Да, банош:good: Я варю иногда на сметане, чаще- на сливках, добавляю немного масла сливочного. К традиционным подачам: брынза, шкварки, грибочки добавились вяленые помидоры. :bye:

Ира, что берешь, манку или муку (кукурузную)?
я люблю с брынзой и/или грибами
только сметану "магазинную" и водой еще разбавляю, а то печень вылетает

irina s 16.10.2016 19:26

Светик, ты шо! Какая манка:pardon: Банош только на кукурузной муке, вернее крупа мелкого помола. Да, на сливках полегче, чем на сметане. Вкусно и с грибами, и с брынзой, и со шкварками. А еще я теперь по примеру итальянцев в конце вмешиваю натертый твердый сыр :good:

Red 20.12.2017 23:53

Кто умеет варить вкусную мамалыгу? Рецептов много, но вкусную ела всего 1 раз в какой-то придорожной харчевне.

irina s 21.12.2017 09:55

Что вы имеете в виду под мамалыгой? Мамалыга варится на воде, очень густая, в застывшем виде используется вместо хлеба, как-то так. В наших краях в буковинской кухне каша из кукурузной муки называется банош- рецепт я давала выше. Второе название- кулеша. :bye:

Red 21.12.2017 10:13

То, что я ела под Хотыном в меню называлось "мамалыга". Но это была не густая каша. Может это и был банош?

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT +3.