Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Церсис (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2178)

Закотянка 02.05.2012 19:00

Re: Церсис

Я в шоке... На прошлой неделе дерево только собиралось цвести, а на эти выходные приехали - отцвело!!!! Ну и как теперь понять, нравится ли мне его цветение? Только заметила, что цветочки и правда мелковаты были...

Гала 02.05.2012 21:00

Думаю, что понравится, когда не будет такой бурной весна.
Цветение при нормальной весне где-то полторы недели. Да цветки не крупные, но стволы усеяны ими. А цвет потрясающий. Мне нравится дерево, не куст. Особенно, когда растёт на свободе. А осенью стручки красиво свисают и остаются на зиму.
Думаю церцису лучше жить в скверах, парках или на больших участках дач. Видела кустики в полутени, выглядят жалко.

Закотянка 03.05.2012 13:02

Вот так он собирался цвести...
http://s017.radikal.ru/i417/1205/b0/63c9a2121556t.jpg

Ксана 03.05.2012 13:08

На моем такие цветочки... он молодой еще, это второй год цветет, в прошлом году всего несколько цветочков было. Я думала должны быть ярче и крупнее мотыльки.:oops:
http://s019.radikal.ru/i618/1205/56/0a6afd8d7036t.jpg

Закотянка 03.05.2012 13:14

А мне показалось, что цветы были без ножки, прямо на ветвях расположены...

Ксана 03.05.2012 13:21

В стадии бутонов сидели на ветках без ножек. :D

садовник 03.05.2012 13:57

Цитата:

Сообщение от Гала (Сообщение 372990)
Видела кустики в полутени, выглядят жалко.

ну ненаю.... мой так ваше в глухой тени растеть... :pardon: но када цвятёть ..глаз не оторвать:D позжее сфотаю(када досчь вщухнЭ)

Піонія 03.05.2012 16:11

А у Львові буде рости? посіяла насіння чекаю на сходи.

садовник 03.05.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Піонія (Сообщение 373404)
А у Львові буде рости? посіяла насіння чекаю на сходи.

бу... тока вот скока ждать цветения!!!!:shock:

dnd 03.05.2012 23:13

Вот... мой из семян.. ему где-то 15 лет... правда, он несколько раз обмерзал, а вот в этом году.... http://i.piccy.info/i7/7308923ce0225...G_2396_240.jpg

Гала 04.05.2012 07:14

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 373285)
На моем такие цветочки... он молодой еще, это второй год цветет, в прошлом году всего несколько цветочков было. Я думала должны быть ярче и крупнее мотыльки.:oops:

У Ксаны церцис цветёт уже с листьями раскрывшимися. И цветы редковаты. А у нас, как у Иры-Закотянки, сначала все стволики улеплены яркими цветками и уже после цветения идут листья. Разные сорта?

садовник 04.05.2012 22:57

ну вот и моё иудино дерево, растём практицки в глухой тени...сонце тока щас, пока соседские орехи листик не развернули:
http://s019.radikal.ru/i633/1205/7f/46c47b710bf5t.jpghttp://s59.radikal.ru/i164/1205/df/99aa83dfb9a9t.jpg

Vicky 11.05.2012 09:41

а как долго прорастают семена церсиса? - посеяла 2 нед назад - пока тишина

Марлена 25.08.2012 20:54

В нашем ОБИ, продавали малышку-церцис на что-то привитый. Но цветы были фуксиевого цвета. Может это китайский?

ЛОРИК29 06.09.2012 16:35

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от giboshi (Сообщение 73346)

Иногда в наших садовых центрах продают декоративный сорт церциса канадского с красными листьями... Я очень долго его хотела купить и наконец прошлым летом это свершилось...

GIBOSHI-НАТАША,

большое спасибо за подбор фото. Очень заинтересовал краснослистный. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о сорте. Цвел? Как? А если бы еще и фото.......

А полюбоваться церцисами приезжайте все к нам весной на Дерибасовскую. :smile:
Очень старые, огромные деревья стоят усыпанные цветами - услада глаз и праздник души. Жаль, что цветение его недолговечно. Осенью одевается в ярко-желтый наряд.
А форма бывает разной. У меня растет не деревом, а высоченным многостебельным кустом. Один минус - вид огромного количества засохших после цветения "стрючочков", которые держатся год, безмерно раздражает. Кажется, что куст наполовину засох.
Морозостойкий, у нас в зиму 2006 года выдержал -28. Желателен полив, на самом пекле может подвядать. В тени цветет не очень обильно. Ничем не болеет. Южане его любят, но мало кто садит у себя в садах по причине недолговечности цветения.
Та балуваные мы.:smile:

Тиран 04.10.2012 10:41

А у меня по церсису не совсем обычный вопрос. Особенно к Садовнику.
Собираюсь посадить его вот скоро (саженец поеду на днях присматривать).
Прочитала, что у него горизонатльная преимущественно корневая, уходит вглубь на макс. 2 метра, а вот в стороны до 6-8 м. Как он будет дружить с фундаментом?
В том месте, где хочу посадить, фундамент гаража расположен на расстоянии около 4 м (под землёй), глубина фундамента 1,5 метра. В сечении буква Т перевёрнутая (т.н. фундамент "с юбочкой"). Толщина ножки букыв Т=0,7 м.
Садовник, что скажете?
У кого есть опыт подобный?

---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:38 ----------

И ещё, Садовник, посмотрела Ваши фоторафии цкрсиса - а вы ему сами такую рогатку формировали (разветвление)?

садовник 04.10.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 427917)
1.Садовник, что скажете?

2.а вы ему сами такую рогатку формировали (разветвление)?

1. ничо толкового сказать не могу,:no: звыняйте....:pardon:у мну оба церциса растуть далеченько от строений...:oops:
2. не.... это было изначально заложенно в питомнике..:smile:

ЛОРИК29 04.10.2012 22:24

ТИРАН, неделю назад пересадили 8-летний куст. Через 15 минут после начала обкапывания, серьeзно опасаясь за свою жизнь и нравственное здоровье, смылась к соседям на весь период переселения. Подтверждаю: корни есть, их много, дубово крепкие, уходят за горизонт и достают до центра Земли.

Тиран 04.10.2012 22:50

Лорик, каков диаметр?
Как глубоко уходят, можете уточнить?
А строения есть у Вас поблизости?

ЛОРИК29 04.10.2012 23:27

Строений не было. На глубине 1м и при диаметре 1,5м все корни пришлось обрубить, бо конца их было не видать. А вообще подумайте, стоит ли его садить. Цветение красиво, но очень недолговечно. И будете год "любоваться" засохшими стрючечками.

Закотянка 05.10.2012 07:37

А можно спросить, где должны быть стрючочки? Он ведь цветет по стволу, у меня отцвел бесследно... Мне его листва очень нравится. Еще и багряник хочу посадить.

ЛОРИК29 05.10.2012 08:33

Вот по всему стволу и висят. Если еще не увезли обгрызки, то сфотаю и в понедельник покажу. Посмотрю еще на дерево на Дерибасовской для сравнения. А Вы можете показать свое дерево и листья? Вполне возможно, что у нас разные виды.

Закотянка 05.10.2012 08:39

Значит мой "пустоцвет" девочка:wink: или мальчик?...:pardon:

Тиран 05.10.2012 09:45

Закотянка, а разве багряник и церсис не одно и то же?
А Вашему саженцу сколько лет?

ЛОРИК29 05.10.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 428406)
Закотянка, а разве багряник и церсис не одно и то же?

В том-то и дело, что есть различия, хотя род один /ботаники поправят/. Багрянник цветет немного по-другому и листья отличаются. У меня кустовая многостебельная форма, а есть как дерево. Я тоже хочу свой определить, чтобы не путаться.

Тиран 05.10.2012 11:55

Лорик, вот что нашла по багрянику
Цитата:

Их легко можно отличить по листорасположению – у церциса листья очередные, а у багряника супротивные.
Ещё увидела, что у багряника плоды как завитушки, а у церсиса стручки...Так что у вас - церсис, судя по стручкам...

Закотянка 05.10.2012 12:09

У меня растет 2 цесиса. Одному 4 года, он цвел в этом году, растет деревом. Другому 3 года, растет кустом. Даже не знаю, как это назвать... несколько ветвей от земли, пока не цвел...

ЛОРИК29 05.10.2012 12:43

ТИРАН, посмотрела по Вашей ссылке фото. У меня листья как на втором, который церцис, круглые.
Буду на даче, специально сделаю фото листьев и стрючков. Самой интересно.

Oza 05.10.2012 13:36

Церсис называют багрянником, но есть еще багрянник японский, который еще называют пряничным деревом за специфический запах палого листа.
Вот у меня свежепосаженный багрянник японский на переднем плане:
http://i026.radikal.ru/1206/00/9454651e22c6t.jpg

садовник 05.10.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 428341)
А можно спросить, где должны быть стрючочки?

ващет СТРЮЧОЧКИ тока у капусты....:D а у церциса это БОБИКИ..:pardon:
и они расположенны прам на стволе на месте цветуёчкоф...:oops:

Тиран 05.10.2012 15:42

"Бобики" - это то, на чём возят арестованных :D
http://gramota.ru/slovari/dic/?word=стручок&all=x

ЛОРИК29 05.10.2012 20:34

Не-а, бобики на цепи гавкают. :) Фото сделала, но смогу выложить в понедельник.

садовник 05.10.2012 21:38

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 428581)
"Бобики" - это то, на чём возят арестованных :D

не смешно....:twisted: пора бы знать уже, что церцис близкий родственник фасоли, а у всех бобовых плод называется БОБ!:pardon: вы пришли на форум учитца или как?... :cool:

Тиран 05.10.2012 21:51

садовник, при всём уважении - учиться не русскому языку...
Это почти синонимы, а мой юмор относился к уменьшительно-ласкательному, которое получилось очень комичное...
Большой толковый словарь

СТРУЧОК, -чка; мн. стручки, -ов и стручья, -чьев; м.
1.
Длинный и узкий плод некоторых растений, раскрывающийся на две половинки, створки, заключающие в себе семена. Стручки фасоли. Стручки перца. С. акации. Цареградский с.
(продолговатый плод рожкового дерева с твёрдыми плоскими семенами и очень сладкой сочной мякотью). Александрийский с.
(листья, плоды кассии, употребляемые как слабительное средство).

1. БОБ, -а; м.
Стручок, плод растения из сем. бобовых. // Разг.
Семя из такого стручка.

(и буква "ю" там ни к чему):oops:

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Т.е. все бобы - стручки, но не все стручки - бобы ;)
А поскольку багряник не к бобовым, да и по церсису есть вопросы (насколько я прочитала), то разумно называть стручки.
Вот такое моё наглое мнение.
;)

садовник 05.10.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 428763)
садовник, при всём уважении...
Большой толковый словарь

(и буква "ю" там ни к чему):oops:

викиньте свой словарь на помойку! от толкует РАЗГОВОРНУЮ речь... а не пральную ботаническую:pardon: ешо разик повтОрюю стручок это у капустных, а у церциса боб, бо вин до бобовых относитца...андестенд?:twisted::razz:и никакие это не синонимы боб и стручок... поглядите на ихнее строение и всё сразу ущучите....:cool:
п.с. а бобики это типа определение зрелости .. есть даже такой агрономический термин " фаза серых бобиков", правда на украинском языке..:oops:

Тиран 06.10.2012 09:29

Ну тогда "выбросьте", а не "выкиньте". :crazy:
садовник, чего вы кипятитесь?
Мы всё поняли, удаляюсь копать яму под бобовые :))

larissa 06.10.2012 10:52

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 428763)

да и по церсису есть вопросы (насколько я прочитала),
;)

просто есть семейство и подсемейство. В данном случае семейство-Leguminosae, а подсемейство Caesalpinioideae.

Закотянка 07.10.2012 17:05

На моем церсисе, после цветения, ничего не осталось... ни стрючков, ни бобов... А сейчас уже и листьев совсем нет, совсем голый стоит тот который деревом, а на кусте полностью листья еще есть, и не думает пока сбрасывать..

ЛОРИК29 08.10.2012 13:04

Это все-таки церцис. Листья круглые. Но, повторяю, у меня растет очень высоким многостебельным кустом.
http://s53.radikal.ru/i140/1210/e2/eb9bcbdb7dd5t.jpg
Вот они, эти злополучные "стрючочки-бобики", которые появляются на месте цветков и не опадают по году.

http://i065.radikal.ru/1210/95/ebfc76014bf5t.jpg
И такая "красота" по всей длине ветки. Летом на них пасутся "стада" воробьев с бесконечными разборками.
А мои гости говорят:" У тебя дерево засохло. Ой, нет, не засохло. А что это с ним?" Тоже злит порядком. Цветет очень красиво, выбросить жалко, поэтому вынесла его с глаз подальше на улицу.
Буду на Дерибасовской, сфотографирую дерево для сравнения.
Обнаружила неизвестное мне "животное" /на фото/ и думаю, что это либо объевшаяся церцисом саранча, либо беременный кузнечик. Пока не убила. Кроме медведок, тли и хрущей больше никого не знаю. Нужно будет поспрашивать у форумчан.

Закотянка 08.10.2012 13:50

Это есть саранча, рядом листики ею съеденные. Мое дерево без плодов... Хочу еще багряник японский, но сначала нужно листики понюхать, если запаха нет, то зачем мне третье дерево одинаковое???

Текущее время: 18:55. Часовой пояс GMT +3.