Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Мульча, вредители, враги вредителей и враги человека. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21838)

apple1210 28.04.2017 12:39

Re: Кто живёт под мульчей?

Не только змеи, мышки. Хотя нора в пять сантиметров, великовата для мышей. Может слепыши?

Мама Вани 28.04.2017 12:46

Re: Мульча, вредители, враги вредителей и враги человека.

У меня тоже вся куча в ходах думаю мыши. Змеи не двигаются зимой, они в спячке. А тут явно ходы и дороги вытоптанные.

Лешик 29.05.2017 18:30

Кто-н применял мульчу хвойных для декорирования/мульчирования? Можете подсказать бренды/поставщиков, кот обеззараживают ее от короеда?

Рассказываю свою историю, откуда "ноги растут" у моего вопроса. Подъехала я ранней весной на лесопилку и попросила коры сосновой. Нагребла четыре мешочка и радостно-довольная отправилась на дачу. Начала ломать ее, а там каждый второй кусочек с короедом! В общем, тихий ужас. Посовещались мы с мужем и засунули все наше богатство в 2 бочки, залили железным купоросом (пропорцию не помню, но не пожалели, от души сыпанули), придавили кирпичиками, дабы не всплывали и благополучно "забыли" на целый месяц.
Слили потом растворчик, подсохла кора, и давай я ее снова измельчать. Глядь: а там опять живые твари сидят, хоть бы хны им! :shock:

Решили извращением бесплатным не заниматься, а потратить деньги на качество. Позвонила я в тд Лето, а там очень грамотные и, главное, честные ребята: их поставщик просто измельчает, но никак не обеззараживает... а люди берут, ландшафтники берут. Никто не спрашивает и не интересуется... то ли в голову не приходит вопрос, то ли доверяют...

Скажем так: платить за то, что можно получить на халяву, не хочу. Читала, что импортные производители поддают термической обработке (единственное, что убивает эту заразу). Вот и возвращаемся к вопросу: кого брать то?

Ph@ntom 29.05.2017 19:06

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1045876)
...Глядь: а там опять живые твари сидят, хоть бы хны им!..

думаю в силу специфики супостата проще самому в 200л бочке устраивать коре и червякам в ней жызнь в аду.

нагрев 80-100 градусов кору не запалит, а насекомым будут гайки. я так ганял червяков в палках - коре - декоре для террариумов.

Лешик 29.05.2017 19:17

То есть купить и прокалить самостоятельно?

Ph@ntom 29.05.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1045888)
То есть купить и прокалить самостоятельно?

если есть такая возможность - то да.
у нас бочка из-под индастриал масла стоит 80-150 грн.
срезаете болгаркой горловину, как консервную банку.
и прокаливаете ее на костре, на умеренном, не на адском!, горловиной вниз. эта операция спалит нахрен остатки масла и краску изнутри.

потом в чистую бочку грузите продукт, закрываете крышкой и начинаете прокаливать на небольшом огне. вам жэ не сжечь это все нужно. час при темпераруте 80-100 градусов не выдержит никто.

сравните ценник коры с лесопилки и с гэрэговского эпыцентра.
куб с лесопилки 100-150, 80л с эпицентра - 60 грн....

почувствуйте разницу. с одной стороны будуд дополнительные расходы на транспортировку - с другой стороны - бочка в бонус достанется. в бочка на даче - никогда не лишняя.

пс, все цены приведены по ЗП

Сергей Ясько 02.06.2017 22:05

Здравствуйте.Хотел спросить вашего совета.Я высадил рассаду арбузов и дыни в открытый грунт 20 мая,по два кустика.В лунки насыпал перепревшего навоза,немного спитой заварки и чуть сыпанул бокашами.Высадил,полил и сразу же замульчировал соломой двухгодичной давности небольшим слоем в 2-3 см(лежала два года без дела��).Сначала вроде ничего,вроде принялись и начали понемногу расти,а потом арбузы пожелтели и как бы сопрели и засохли.Дыньки тоже чуток пожелтели,но еще живые,растут вроде.Грунт открытый,поле,затенения почти нету.Теплая погода сменялась дождями.Могло ли такое произойти от того,что я рано замульчировал,грунт был слишком влажным и в дни когда было ясно солнце нагревало и оно сопрело???Теперь боюсь мульчировать остальные посадки так как делаю это впервые.Температуру передают в июне невысокую,до 25 градусов днем,не слишком жарко,периодически будут дожди.Может не стоит пока мульчировать остальные посадки,ведь солнцепека пока нету??Спасибо за совет.

Анатолий 02.06.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Ясько (Сообщение 1047685)
арбузы пожелтели и как бы сопрели и засохли.Дыньки тоже чуток пожелтели,но еще живые,растут вроде.

Я ніколи не садив ні кавунів ні динь. Але думаю, що рослини здохли не від мульчі, а від того коктейлю якого ви набовтали в лунку

Druida 03.06.2017 00:43

Re: Кто живёт под мульчей?

Цитата:

Сообщение от desatka (Сообщение 1034058)

Отсюда вопрос: если я мульчирую кусты малины, ежевики, молодые деревья большими и высокими кругами мульчи ( а для моего сухого участка это жизненно необходимо) то не привлекаются ли в эти кучи змеи? Ну лягушки и ящерицы не страшно, а может ли спрятаться что-то опасное? Змеи у нас есть, пара видов ужей, медянки жили под отмосткой и гадюки наблюдались в окрестностях.

У кого похожая ситуация? Поделитесь опытом.

В моем детстве у нас была дача под лесом, грунт тоже песок. Про мульчирование тогда еще не слышали, но была небольшая компостная куча. И в этом компосте всегда, сколько себя помню, мы находили шкурки змей. Не знаю, жили они там или приползали только чтобы успешно полинять, но подходить туда лишний раз мы боялись...
Весной через участок лазили ужи, один раз прямо нашествие было, детей прогнали в дом а взрослые ловили ужей рогатиной, чтобы нам показать. Ужи под два метра были, бррр

flowerss 03.06.2017 01:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Ясько (Сообщение 1047685)
В лунки насыпал перепревшего навоза,немного спитой заварки и чуть сыпанул бокашами.

А зачем заварку в лунки? :ROFL: Это биостимулятор? Бокаши сыпала на землю и "притрусилала" травой, эффект был!( в лунки не ложила). Может, пролежавшая 2 года ( и неперепревшая?!) солома была обсеменена вредителями? В условиях повышенной влажности мульча не нужна...

хомячок 03.06.2017 08:56

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 1047758)
...А зачем заварку в лунки?...

Может, и биостимулятор. Чайная заварка очень привлекательна для дождевых червей. Когда увлекался рыбалкой, держал червей в деревянном ящике и периодически выливал туда спитую заварку. Черви росли, как на дрожжах. А сейчас выливаю заварку просто в цветочный ящик на балконе.В прошлом году проращивал там семена хеномелеса и было уже лень возиться с остатками семян и я высыпал их просто на горку заварки. Так тот угол ящика у меня просто заколосился, причем размеры проросших в куче почти такие же, как и у посаженных по всем правилам в земельку и с уходом. Думаю, что получается мини- компостная куча, а привлечение червей к растениям всегда полезно.

Елка 06.06.2017 11:10

Замульчировала томаты прошлогодней соломой, сухая, не перепревшая. А теперь задумалась-может зря соломой? жду там кивсяка как минимум:twisted:
перед мульчированием вносила энтоцид в надежде не обзавестись совкой
прошу совета опытных - убирать или пойдет?:oops:

СаДом 06.06.2017 14:39

В этом году впервые массово закупился мульчи, начал с опилок, как самый дешевый вариант. Читаю ваши трудности с корой, хорошо, что пожадничал на неё :twisted:

Замульчировал все кусты и молодые деревья, виноград - результатом доволен. Не надо бегать в жару через день со шлангом, залил - и на две недели можно поливом не заниматься, неделю точно - палец засовываю - земля мокрая.
По поводу консистенции. Так получилось, что мне привезли в разных фракциях - мелкая (практически пыль), чуть больше (уже видно, что опилки, но размер 2-5 мм) и третья - покрупнее.
Так вот пылеобразную буду стараться больше не брать - сквозь неё очень плохо вода вниз доходит - больше скатывается. Конечно когда шлангом заливаешь - она смачивается и пропускает, но например небольшой дождь не пропускает.
Крупная фракция - самая удобная, но у меня есть подозрение, что воду в виде испарений вверх она потихоньку пропускает.
Идеальной мне кажется фракция 2-5 мм опилок, это если кому будет возможность выбирать.
Очень нравится результат мульчирования клубники и земляники. Раньше ягоды в грязи лежали, листья после полива в земле. А счас - ягоды практически на опилках - сорвал, отряхнул и съел. Листья чистые после полива, и поливать каждый день не надо.

У мамы началась эпопея с помидорами-огурцами, тоже думаю замульчировать, но в инете не советуют овощи, кто знает, какие там проблемы?

Лешик 06.06.2017 18:15

Кроме того, что опилки плохо пропускают воду, они при разложении потребляют много азота, поэтому растения начинают голодать.
Не рекомендуют специалисты использовать опилки в качестве мульчи (и даже здесь на форуме не раз это обсуждалось).
2-5 мм тоже мало для пропускания воды в виде дождя.
А крупная фракция - это уже не опилки, а древесная стружка. И ее как раз используют, даже красят в разные цвета.

СаДом 06.06.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1048814)
Кроме того, что опилки плохо пропускают воду, они при разложении потребляют много азота, поэтому растения начинают голодать.

Отлично, со следующим поливом добавлю немного мочевины, до середины лета можно. Предупрежден - вооружен.
И логика подсказывает, что от коры то же самое происходит, но все используют кору как панацею...

Olga Energizer 06.06.2017 20:03

Почитай старые посты где обсуждали заделаны ли в землю опилки или лежат сверху.
И о том, что все что отберут в первый год- отдадут ++ в следующие
Было о предварительной обработке Москвиной потом на месяц в мешки - много рецептов было на тему опилок и азота.

Ph@ntom 06.06.2017 20:25

я в этом году ничего не мульчировал, вся капля горит на сонце, вангую им замену на след год - и так 4тый виток ща пашут.

слизняки похороводив демонстрации протеста по выжженой земле ушли к соседям на мульчу.
я на всякий случай соломы аки мульчи набрил, но посмотрю что когда и куда раскладывать...
а что касается древесной тырсы - массово закапываю ее в саду обильно обосцеваную Страшным Хулиганьем. пропитаную просто донемогу. она достаточно долго разлагается. а сверху, в качестве мульчи - и еще дольше. и да. в качестве мульчи слеживется в плотные такие коржи.

Лешик 06.06.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1048834)
от коры то же самое происходит...

Я не химик, но, думаю, что процессы разнятся: опилки в отличие от другой естественной мульчи сильно слеживаются, структура плотная. Другую мульчу (кору, хвою, траву, солому, стружку, и тд) я бы назвала воздушной. Насколько я помню, азот необходим для разложения, а для более плотной массы необходимо больше энергии. Да, потом все питательные элементы вернутся, но в лёгкой мульче процессы отбора и отдачи проходят быстрее. ИМХО

СаДом 06.06.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1048843)
Почитай старые посты где обсуждали заделаны ли в землю опилки или лежат сверху.
И о том, что все что отберут в первый год- отдадут ++ в следующие

Да после поста Лешик тут же загуглил, отдадут азот потом - хорошо, заберут сейчас - восполним. Идет стремительный набор знаний и опыта, на то и форум и гугл.
Опилки сверху по-любому, нужен минимальный полив - культурных растений всё больше, а расчитываю на сад тратить меньше времени (пора опять корректировать жизненные приоритеты :D)
Слизни пока не злобствуют, хз кто помогает.

Тут в теме еще про навоз говорили, так вот я в семье категорически заявил - никакого овна на участке - ни куриного, ни конского, ни коровьего. Один с ними геморрой, медведки, нитраты, перекисление почвы, трудоёмкость и прочее.
Мы аграрная страна, у нас достаточно недорогих безнитратных удобрений, 21 век во дворе.

Ph@ntom 06.06.2017 22:42

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1048891)
..
Слизни пока не злобствуют, хз кто помогает.

Тут в теме еще про навоз говорили, так вот я в семье категорически заявил - никакого овна на участке - ни куриного, ни конского, ни коровьего. Один с ними геморрой, медведки, нитраты, перекисление почвы, трудоёмкость и прочее.
Мы аграрная страна, у нас достаточно недорогих безнитратных удобрений, 21 век во дворе.

никто не помогает. то они еще не в курсе. вернемся к вопросу попожжє.

безалкогольное пиво - первьій шаг к резиновой женщине (с)
ну и кто на что учился, соответсвенно тоже.

ибо учинить взрьівной рост поголовья медведки мне удалось и без навоза.

про кисльіе почвьі промолчу вовсе.

Olga Energizer 06.06.2017 22:42

Лешик... Я не видела что у Садом, но я беру под азванием опилки-фракцию как на копчение ... Это не тырса, она не слеживатся,рыхлая,
Садовник когда то обьяснял , что наибольшая отдача растениям от мульчи однолетней- трава, солома, от древесины минимальная.
Но мне очень сложно раздобыть это - а опилки+ мочевина - дешевле и легче.

Ph@ntom 06.06.2017 23:10

сонце, только для тебя, солома, нада ?
учитьівая твои заслуги, мелко гадко пошантажирую и предложу даром,
счастье для всех бесплатное и все такое, но самовьівозом.

мне в пепелац влазит 4тюка..
в жоппель - 8 или 13, запамятовал...

считай сама, нада ненада.
завтра буду на тилипоне, если шо..

СаДом 06.06.2017 23:53

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 1048896)
про кисльіе почвьі промолчу вовсе.

имеется в виду ядовидость кур помета (ну да, уже прочитал, что щелочную реакцию дает). Уверен, что хлороз на ежевике в этом году из-за курпомета и железо перестало усваиваться. Все года ежевику не удобрял вообще и хлороза не было - и вот на тебе :%) Вот как определить, много его или мало? А агроудобрение отмерил по рецепту и спокоен.
Медведка у нас от соседей переползает, все соседи навоз у местных корововедов покупают и каждый год на медведку жалуются. Мыши плакали, кололись...
"Кто на что учился"... Иногда про нитраты в интернете почитать, откуда берутся - уже большой шаг. Никто вокруг не парится.

Olga Energizer 06.06.2017 23:53

Вырву у мужа ключи от грузового микроавтобуса, наберу утром - спрошу время и т.д

Нина 07.06.2017 00:44

Цитата:

Сообщение от СаДом (Сообщение 1048932)
Уверен, что хлороз на ежевике в этом году из-за курпометая.

От курпомета листья на растениях, у меня на смородине, становятся темно зелеными. А хлорозы бывают от обильных осадков или перекорма золой.

Ph@ntom 07.06.2017 01:16

мне удобно будет во второй половине дня, ближе часам к 5-6-7, перед тем как, я перезвоню, уточню, помогу погрузить..

---------- Post added 07.06.2017 at 00:16 ---------- Previous post was 06.06.2017 at 23:46 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 1048954)
От курпомета листья на растениях, у меня на смородине, становятся темно зелеными. А хлорозы бывают от обильных осадков или перекорма золой.

меня терзают смутньіе сомнения, что темно-зеленьій лист, єто как-раз очень хорошо. а волноваться нужно, когда лист как раз не темньій, а со всяческими цветовьіми девиациями, в том числе и светльій...

на моей почве я вношу все подряд, и золу и курино-страусиньій помет, и никакого хлороза нет.
после нехитрой манипуляции задельіваю куряк прямо в грядки - и каплю сверху. да все прет и добавки просит.

а вот у родителей - там да. от зольі - хлороз сразу же. что примечательно, от внесения куряка - нет никакого хлороза.
о как.

Георгина 07.06.2017 11:03

Под овощи не рискую мульчу класть, и так дыры в два пальца (медведка). Плюс в прошлом году свекровь укусила змея/гадюка, в больнице спасали. Поэтому стараюсь оставлять места просматриваемыми.
Единственное - клубника, хочется ее замульчировать, те ягоды, которые на земле, наполовину сожраны слизнем.

И вот такие красавцы живут в мульче, да и просто под верхнем слоем земли, при поливе бегут.
Кто такие - не знаю.

http://i.piccy.info/i9/5abb53a0f6029...171945_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-07...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4b547759704d3...171916_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-07...80x240-r/i.gif

Tat_Nikol 07.06.2017 14:18

Цитата:

... Идет стремительный набор знаний и опыта, на то и форум и гугл....Слизни пока не злобствуют, хз кто помогает.

Я не фахівець, тільки вчуся... :oops: Гугл+форум - таки да! :good:
Мені від слізней допомагають кури, хоча і підривають дещо, качок не пускаю - вистригують рослини. :%)
Безкоштовні добрива збираємо по вулиці, коли підсихають, сусідські корови дбають про пенсіонеров. :Search: Зразу навоз заливаю водою, якщо випливає якась тварюка, то вбиваю.
Інколи сбираю пташиний поміт, його треба більше розводити, бо концентрований. :D

Лешик 07.06.2017 19:44

Я делаю так на своём мини-огородике:
https://s9.postimg.org/njdmx8arv/IMG_7162.jpg https://s9.postimg.org/ff5ishocr/IMG_7165.jpg

На дорожки - агроткань, на грядки - агроволокно

Чистота и красота! Если пыль на дорожки и наносит, то после дождика - совсем чистые.

В дальнейшем будут высокие грядки, а дорожки засыплю щебёнкой сверху агроткани (скорее всего).

язичник 07.06.2017 21:29

Цитата:

Мабуть занадто аграрні...Німці техногенні, бо у них зеленої енергетики вже 30%, а по своїй відсталості зовсім не дешево імпортують з України гранульований куряк

Zavr 07.06.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1049266)

Чистота и красота!

У вас золотые овощи. По себестоимости.

Лешик 07.06.2017 21:58

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 1049310)
У вас золотые овощи. По себестоимости.

:D я ж не на продажу! :ROFL: Пару помидоров с грядки на выходные, чтоб на дачу покупные не возить - недорого! Мое время и труд/усталость - дороже выйдут.
А сколько стоят декоративные растения и уход за ними? А выгоды с них - ваще никакой!

Елка 07.06.2017 22:27

Лешик, а что в 5литровках в камнях?:oops:

Анатолий 07.06.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1049266)

Чистота и красота! Если пыль на дорожки и наносит, то после дождика - совсем чистые.

В дальнейшем будут высокие грядки, а дорожки засыплю щебёнкой сверху агроткани (скорее всего).

Чистота согласен, но красоты не вижу совсем. Ничего натурального, кроме помидор. Даже если засыпать щебенкой вид на лучше не изменится, но каждому свое.

Лешик 07.06.2017 23:10

Под бутылками кабачки были, сейчас дыни и арбузы.

Натуральное я люблю, но на прополку категорически не хочу и не могу тратить ни время, ни здоровье. Я выше писала, что у нас трава и 10 см мульчи травянистой пробивает. На приведение в красивый вид пока не хватает времени. Да, сейчас прижимаю ткань дощечками и бутылками с водой, но это временно. В планах деревянные высокие грядки с дорожками как в европейских парках (основа щебёнка и гранитный отсев), но сами грядки агроволокном всегда закрывать буду. И, кстати, если агроткань кого-то смущает, то накидать сверху мульчи органической - не проблема. Хотя когда кабачки, дыни, арбузы и помидоры разрастутся, то закроют все зеленью.

Gala081962 07.06.2017 23:21

Лешик, в щебенку набьется пыль-грунт, семена сорняков, листья осенью нападают, через пару лет сорняки Вы не сможете дергать, они прорастут а агроволокно....,

Лешик 07.06.2017 23:26

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 1049369)
Лешик, в щебенку набьется пыль-грунт, семена сорняков, листья осенью нападают, через пару лет сорняки Вы не сможете дергать, они прорастут а агроволокно....,

Щебёнка - основа. Я хочу европейские дорожки. Там технология и трамбовка. Получается очень плотно. Не видела у них травы/сорняков никогда.
зря, наверно, показала промежуточный вариант, но может пригодится кому-то, кто не хочет лишнее время тратить на уход

Ph@ntom 07.06.2017 23:33

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1049372)
Щебёнка - основа. Я хочу европейские дорожки. Там технология и трамбовка. Получается очень плотно. Не видела у них травы/сорняков никогда.
зря, наверно, показала промежуточный вариант, но может пригодится кому-то, кто не хочет лишнее время тратить на уход

нене, не зря. все очень интересно.
не факт что буду это воспроизводить на даче, но в родительском саду - может быть. дело не первой важности, может через годик-другой..
так что делитесь пожалуйста, и промежуточными итогами тоже.

Olga Energizer 07.06.2017 23:55

Цитата:

Сообщение от Лешик (Сообщение 1049372)

сорняки прорастают например в правильно уложеной и утрамбованой плитке
Прорастут и в щебневых дорожках если по ним не будет ИНТЕНСИВНОГО движения.
Хотя мнеинравятся гравийные дорожки- я не жду от них отсутствия сорняков
У меня на работе есть площадке трамбованного вибро чем-то платформой мелкого щебня на площадке для курения - сорняки.убирать сорняк из мульчи легче, чем полоть междурядье, как со щебнем- не пробовала
Цитата:

прислушался - у Гали было время и возможности она делится собственным опытом

Георгина 08.06.2017 00:36

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 1049339)
Чистота согласен, но красоты не вижу совсем. Ничего натурального, кроме помидор. Даже если засыпать щебенкой вид на лучше не изменится, но каждому свое.

Почему же, щебень натуральный, деревянные грядки тоже натуральные. Я на такие грядки практически не трачу время.

http://i.piccy.info/i9/5327071cf2bd5...173434_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-20...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/8a32d4cae4178...173420_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-20...40x180-r/i.gif

---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:33 ----------

Цитата:

Трава по-немногу прорастает, там-сям, выдергивается легко, не сравнить с обычной дорожкой.

Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.