![]() |
Re: Кто живёт под мульчей?
Не только змеи, мышки. Хотя нора в пять сантиметров, великовата для мышей. Может слепыши?
|
Re: Мульча, вредители, враги вредителей и враги человека.
У меня тоже вся куча в ходах думаю мыши. Змеи не двигаются зимой, они в спячке. А тут явно ходы и дороги вытоптанные.
|
Кто-н применял мульчу хвойных для декорирования/мульчирования? Можете подсказать бренды/поставщиков, кот обеззараживают ее от короеда?
Рассказываю свою историю, откуда "ноги растут" у моего вопроса. Подъехала я ранней весной на лесопилку и попросила коры сосновой. Нагребла четыре мешочка и радостно-довольная отправилась на дачу. Начала ломать ее, а там каждый второй кусочек с короедом! В общем, тихий ужас. Посовещались мы с мужем и засунули все наше богатство в 2 бочки, залили железным купоросом (пропорцию не помню, но не пожалели, от души сыпанули), придавили кирпичиками, дабы не всплывали и благополучно "забыли" на целый месяц. Слили потом растворчик, подсохла кора, и давай я ее снова измельчать. Глядь: а там опять живые твари сидят, хоть бы хны им! :shock: Решили извращением бесплатным не заниматься, а потратить деньги на качество. Позвонила я в тд Лето, а там очень грамотные и, главное, честные ребята: их поставщик просто измельчает, но никак не обеззараживает... а люди берут, ландшафтники берут. Никто не спрашивает и не интересуется... то ли в голову не приходит вопрос, то ли доверяют... Скажем так: платить за то, что можно получить на халяву, не хочу. Читала, что импортные производители поддают термической обработке (единственное, что убивает эту заразу). Вот и возвращаемся к вопросу: кого брать то? |
Цитата:
нагрев 80-100 градусов кору не запалит, а насекомым будут гайки. я так ганял червяков в палках - коре - декоре для террариумов. |
То есть купить и прокалить самостоятельно?
|
Цитата:
у нас бочка из-под индастриал масла стоит 80-150 грн. срезаете болгаркой горловину, как консервную банку. и прокаливаете ее на костре, на умеренном, не на адском!, горловиной вниз. эта операция спалит нахрен остатки масла и краску изнутри. потом в чистую бочку грузите продукт, закрываете крышкой и начинаете прокаливать на небольшом огне. вам жэ не сжечь это все нужно. час при темпераруте 80-100 градусов не выдержит никто. сравните ценник коры с лесопилки и с гэрэговского эпыцентра. куб с лесопилки 100-150, 80л с эпицентра - 60 грн.... почувствуйте разницу. с одной стороны будуд дополнительные расходы на транспортировку - с другой стороны - бочка в бонус достанется. в бочка на даче - никогда не лишняя. пс, все цены приведены по ЗП |
Здравствуйте.Хотел спросить вашего совета.Я высадил рассаду арбузов и дыни в открытый грунт 20 мая,по два кустика.В лунки насыпал перепревшего навоза,немного спитой заварки и чуть сыпанул бокашами.Высадил,полил и сразу же замульчировал соломой двухгодичной давности небольшим слоем в 2-3 см(лежала два года без дела).Сначала вроде ничего,вроде принялись и начали понемногу расти,а потом арбузы пожелтели и как бы сопрели и засохли.Дыньки тоже чуток пожелтели,но еще живые,растут вроде.Грунт открытый,поле,затенения почти нету.Теплая погода сменялась дождями.Могло ли такое произойти от того,что я рано замульчировал,грунт был слишком влажным и в дни когда было ясно солнце нагревало и оно сопрело???Теперь боюсь мульчировать остальные посадки так как делаю это впервые.Температуру передают в июне невысокую,до 25 градусов днем,не слишком жарко,периодически будут дожди.Может не стоит пока мульчировать остальные посадки,ведь солнцепека пока нету??Спасибо за совет.
|
Цитата:
|
Re: Кто живёт под мульчей?
Цитата:
Весной через участок лазили ужи, один раз прямо нашествие было, детей прогнали в дом а взрослые ловили ужей рогатиной, чтобы нам показать. Ужи под два метра были, бррр |
Цитата:
|
Цитата:
|
Замульчировала томаты прошлогодней соломой, сухая, не перепревшая. А теперь задумалась-может зря соломой? жду там кивсяка как минимум:twisted:
перед мульчированием вносила энтоцид в надежде не обзавестись совкой прошу совета опытных - убирать или пойдет?:oops: |
В этом году впервые массово закупился мульчи, начал с опилок, как самый дешевый вариант. Читаю ваши трудности с корой, хорошо, что пожадничал на неё :twisted:
Замульчировал все кусты и молодые деревья, виноград - результатом доволен. Не надо бегать в жару через день со шлангом, залил - и на две недели можно поливом не заниматься, неделю точно - палец засовываю - земля мокрая. По поводу консистенции. Так получилось, что мне привезли в разных фракциях - мелкая (практически пыль), чуть больше (уже видно, что опилки, но размер 2-5 мм) и третья - покрупнее. Так вот пылеобразную буду стараться больше не брать - сквозь неё очень плохо вода вниз доходит - больше скатывается. Конечно когда шлангом заливаешь - она смачивается и пропускает, но например небольшой дождь не пропускает. Крупная фракция - самая удобная, но у меня есть подозрение, что воду в виде испарений вверх она потихоньку пропускает. Идеальной мне кажется фракция 2-5 мм опилок, это если кому будет возможность выбирать. Очень нравится результат мульчирования клубники и земляники. Раньше ягоды в грязи лежали, листья после полива в земле. А счас - ягоды практически на опилках - сорвал, отряхнул и съел. Листья чистые после полива, и поливать каждый день не надо. У мамы началась эпопея с помидорами-огурцами, тоже думаю замульчировать, но в инете не советуют овощи, кто знает, какие там проблемы? |
Кроме того, что опилки плохо пропускают воду, они при разложении потребляют много азота, поэтому растения начинают голодать.
Не рекомендуют специалисты использовать опилки в качестве мульчи (и даже здесь на форуме не раз это обсуждалось). 2-5 мм тоже мало для пропускания воды в виде дождя. А крупная фракция - это уже не опилки, а древесная стружка. И ее как раз используют, даже красят в разные цвета. |
Цитата:
И логика подсказывает, что от коры то же самое происходит, но все используют кору как панацею... |
Почитай старые посты где обсуждали заделаны ли в землю опилки или лежат сверху.
И о том, что все что отберут в первый год- отдадут ++ в следующие Было о предварительной обработке Москвиной потом на месяц в мешки - много рецептов было на тему опилок и азота. |
я в этом году ничего не мульчировал, вся капля горит на сонце, вангую им замену на след год - и так 4тый виток ща пашут.
слизняки похороводив демонстрации протеста по выжженой земле ушли к соседям на мульчу. я на всякий случай соломы аки мульчи набрил, но посмотрю что когда и куда раскладывать... а что касается древесной тырсы - массово закапываю ее в саду обильно обосцеваную Страшным Хулиганьем. пропитаную просто донемогу. она достаточно долго разлагается. а сверху, в качестве мульчи - и еще дольше. и да. в качестве мульчи слеживется в плотные такие коржи. |
Цитата:
|
Цитата:
Опилки сверху по-любому, нужен минимальный полив - культурных растений всё больше, а расчитываю на сад тратить меньше времени (пора опять корректировать жизненные приоритеты :D) Слизни пока не злобствуют, хз кто помогает. Тут в теме еще про навоз говорили, так вот я в семье категорически заявил - никакого овна на участке - ни куриного, ни конского, ни коровьего. Один с ними геморрой, медведки, нитраты, перекисление почвы, трудоёмкость и прочее. Мы аграрная страна, у нас достаточно недорогих безнитратных удобрений, 21 век во дворе. |
Цитата:
безалкогольное пиво - первьій шаг к резиновой женщине (с) ну и кто на что учился, соответсвенно тоже. ибо учинить взрьівной рост поголовья медведки мне удалось и без навоза. про кисльіе почвьі промолчу вовсе. |
Лешик... Я не видела что у Садом, но я беру под азванием опилки-фракцию как на копчение ... Это не тырса, она не слеживатся,рыхлая,
Садовник когда то обьяснял , что наибольшая отдача растениям от мульчи однолетней- трава, солома, от древесины минимальная. Но мне очень сложно раздобыть это - а опилки+ мочевина - дешевле и легче. |
сонце, только для тебя, солома, нада ?
учитьівая твои заслуги, мелко гадко пошантажирую и предложу даром, счастье для всех бесплатное и все такое, но самовьівозом. мне в пепелац влазит 4тюка.. в жоппель - 8 или 13, запамятовал... считай сама, нада ненада. завтра буду на тилипоне, если шо.. |
Цитата:
Медведка у нас от соседей переползает, все соседи навоз у местных корововедов покупают и каждый год на медведку жалуются. Мыши плакали, кололись... "Кто на что учился"... Иногда про нитраты в интернете почитать, откуда берутся - уже большой шаг. Никто вокруг не парится. |
Вырву у мужа ключи от грузового микроавтобуса, наберу утром - спрошу время и т.д
|
Цитата:
|
мне удобно будет во второй половине дня, ближе часам к 5-6-7, перед тем как, я перезвоню, уточню, помогу погрузить..
---------- Post added 07.06.2017 at 00:16 ---------- Previous post was 06.06.2017 at 23:46 ---------- Цитата:
на моей почве я вношу все подряд, и золу и курино-страусиньій помет, и никакого хлороза нет. после нехитрой манипуляции задельіваю куряк прямо в грядки - и каплю сверху. да все прет и добавки просит. а вот у родителей - там да. от зольі - хлороз сразу же. что примечательно, от внесения куряка - нет никакого хлороза. о как. |
Под овощи не рискую мульчу класть, и так дыры в два пальца (медведка). Плюс в прошлом году свекровь укусила змея/гадюка, в больнице спасали. Поэтому стараюсь оставлять места просматриваемыми.
Единственное - клубника, хочется ее замульчировать, те ягоды, которые на земле, наполовину сожраны слизнем. И вот такие красавцы живут в мульче, да и просто под верхнем слоем земли, при поливе бегут. Кто такие - не знаю. http://i.piccy.info/i9/5abb53a0f6029...171945_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-07...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4b547759704d3...171916_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-07...80x240-r/i.gif |
Цитата:
Мені від слізней допомагають кури, хоча і підривають дещо, качок не пускаю - вистригують рослини. :%) Безкоштовні добрива збираємо по вулиці, коли підсихають, сусідські корови дбають про пенсіонеров. :Search: Зразу навоз заливаю водою, якщо випливає якась тварюка, то вбиваю. Інколи сбираю пташиний поміт, його треба більше розводити, бо концентрований. :D |
Я делаю так на своём мини-огородике:
https://s9.postimg.org/njdmx8arv/IMG_7162.jpg https://s9.postimg.org/ff5ishocr/IMG_7165.jpg На дорожки - агроткань, на грядки - агроволокно Чистота и красота! Если пыль на дорожки и наносит, то после дождика - совсем чистые. В дальнейшем будут высокие грядки, а дорожки засыплю щебёнкой сверху агроткани (скорее всего). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А сколько стоят декоративные растения и уход за ними? А выгоды с них - ваще никакой! |
Лешик, а что в 5литровках в камнях?:oops:
|
Цитата:
|
Под бутылками кабачки были, сейчас дыни и арбузы.
Натуральное я люблю, но на прополку категорически не хочу и не могу тратить ни время, ни здоровье. Я выше писала, что у нас трава и 10 см мульчи травянистой пробивает. На приведение в красивый вид пока не хватает времени. Да, сейчас прижимаю ткань дощечками и бутылками с водой, но это временно. В планах деревянные высокие грядки с дорожками как в европейских парках (основа щебёнка и гранитный отсев), но сами грядки агроволокном всегда закрывать буду. И, кстати, если агроткань кого-то смущает, то накидать сверху мульчи органической - не проблема. Хотя когда кабачки, дыни, арбузы и помидоры разрастутся, то закроют все зеленью. |
Лешик, в щебенку набьется пыль-грунт, семена сорняков, листья осенью нападают, через пару лет сорняки Вы не сможете дергать, они прорастут а агроволокно....,
|
Цитата:
зря, наверно, показала промежуточный вариант, но может пригодится кому-то, кто не хочет лишнее время тратить на уход |
Цитата:
не факт что буду это воспроизводить на даче, но в родительском саду - может быть. дело не первой важности, может через годик-другой.. так что делитесь пожалуйста, и промежуточными итогами тоже. |
Цитата:
Прорастут и в щебневых дорожках если по ним не будет ИНТЕНСИВНОГО движения. Хотя мнеинравятся гравийные дорожки- я не жду от них отсутствия сорняков У меня на работе есть площадке трамбованного вибро чем-то платформой мелкого щебня на площадке для курения - сорняки.убирать сорняк из мульчи легче, чем полоть междурядье, как со щебнем- не пробовала Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i9/5327071cf2bd5...173434_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-20...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/8a32d4cae4178...173420_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-06-07-20...40x180-r/i.gif ---------- Post added at 23:36 ---------- Previous post was at 23:33 ---------- Цитата:
|
| Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3. |