Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Живое ограждение в роли фона для роз. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2551)

Олександр 19.03.2010 00:14

Олег, а насколько бысто ростут туи? Если взять высотой 60 см.:smile:, то долго ждать до 1 метра?:roll:
И кто что скажет на счет кыпарисовника и яливца?

садовник 19.03.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 92798)
Если взять высотой 60 см., то долго ждать до 1 метра?

за сезон туя может наростать до 30 см! в год посадки прирост бу 18-25 см, а потом и свыше 30 см!
если брать можжевелы, то только пирамидальные... про кипарисовики не скажу... у нас они сиильно "обгорают" по весне... да... пирамидальные можжевелы тоже страдают от весеннего иссушения(обгорания)... а вот туи таки и не "горять"!

Fleur 19.03.2010 07:49

Олександр, а скажите какова цель посадки этой живой изгороди? Уж простите, но мне немножко не понятно.
Чтобы отгородить огород от цветниковой зоны?.
Так эту функцию выполнит та же изгородь из английских роз.
Создать фон розам?
Так этого у вас не получится, при ваших данных. 1м.- это маленькое расстояние между посадками, чтобы второй ряд смотрелся фоном, при вашем ограничении фоновой посадки по высоте 1,5-1.7м. Английские розы "девушки " мощные и со временем могут дорасти до такой высоты. И оба ряда у вас сольются. Если делать фон для таких роз на таком бизком расстоянии и что бы это смотрелось, то высота фонового растения должна быть по крайней мере в 1.5 - 2 раза выше роз или розки нужно подбирать не высокие и по весне резать их беспощадно.
Я вам могу предложить следующее. Если вы собираетесь садить розы группами, например по три куста рядом, то между этими группами , чтобы они хорошо смотрелись , нужно оставлять расстояние от края группы порядка полтора метра и на вашей длинне 8м. можно будет расположить не больше трех групп. А между этими группами на расстоянии 1м. в сторону огорода, как вы пишите , вы можете расположить кустарники, на которых определитесь. И у вас получится смешанная извилистая живая изгородь из роз и кустарников, которая будет хорошо смотреться , как с южной так и с северной стороны. Кустарники (это могут быть и пузыреплодник и вейгела и дерен и хвойные и т.д. , но что то одно) в данном случае выполнят роль фона для роз, а со стороны огорода, розы будут служить фоном для кустарников. А вся изгородь вместе скроет мамин огород.:D
И еще, если вы хотите "арыстократический" вид, то я за хвойные.
Это только мои размышления, а вам на месте конечно виднее.

dnd 19.03.2010 09:00

А тамарикс можно рассматривать в вышеобсуждаемом контексте?

Марлена 19.03.2010 09:58

Нет,Наташ не подойдет, он никак не узкий.

А вчера,почитав темку, я подумала,что может лучше опоры(решетки) с лианами для таких целей лучше поставить?

иннуся 19.03.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 92846)
при вашем ограничении фоновой посадки по высоте 1,5-1.7м. .

меня, кстати тоже озадачили такие ограничения.При таких заданых разм. по высоте, не вижу смысла в фоне, .разве, что защита от вражьих сил, в том числе, и природных.:smile:

dnd 19.03.2010 10:42

... от маминого огорода низкой изгородью не прикроешься... :D
Или высокенькая стена с лианами...или другое какое-то разделение, ....да хоть кустами сирени, под ней полоса с .... теневынослывыми, затем дорожка, а уж потом на солнышке розы...огород все умешьшается и уменьшается...
Может быть надо вообще проблему по другому увидеть: как красиво разделить сад и огород? Примерно та же проблема у Калинки...
Саша ищет решение. Все, что мы тут обсудим пригодится не только Саше.
Мы же не видим его участок, только предполагаем... Чем больше вариантов - тем лучше. Притом, всем.

larissa 19.03.2010 10:51

Александр, я выскажу свое мнение. Насколько я поняла, изгородь должна выполнять функцию разделения и экранирования для роз.Поэтому высота изгороди должна быть 1,7м для гармоничного восприятия.:good: Но расположение изгороди слишком близкое к розам (1м). Поэтому я не советовала высаживать туи и можжевельники. Боюсь, что в очень скором времени они начную конкурировать с розами за питание и воду, и ширина изгороди заберет все свободное пространство. Кроме того, сдерживать эти растения в данных габитусах достаточно проблематично.
В классических вариантах для создания таких изгородей используется бирючина, тисс средний, кизильник блестящий. Из этих растений легко формировать узкую изгородь. Хотя расстояние по отношени к розам тоже маленькое. (надо еще 0,3-0,5м.) В любом случае, какой бы вид кустарника или хвойного Вы бы не использовали-изгородь надо будет стричь. Может Вам действительно посмотреть "в сторону шпалер":oops: И функции те-же, и проще намного в обслуживании. Шпалеры не обязательно должны быть высотой 2-2,5м. Все предложенные ранее клематисы,жимолость не обязательно располагать вертикально, можно и горизонтально.

садовник 19.03.2010 10:58

вот уж странный народ эти дачницы!:crazy:
когда я работал у посла нидерландов, то там была схожая задача...
и с ней очень успешно справилась туя СМАРАГД! этот сорт имеет очень хорошую особенность - не разрастатьца вширь даже при стрижке вершин!!! по конкуренции с розами за еду. если бу достаточно влаги, то розья не пострадають НИКАДА!!! фото предоставить не могу.:pardon: не каждый посол разрешал фотографировать свой сад.:twisted:
а вот кизильники и иже с ими(шпалерные растени) сушать и объедають таки да!!! :cool:

Марлена 19.03.2010 10:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92900)
вот уж странный народ эти дачницы!:crazy:

а вот кизильники и иже с ими(шпалерные растени) сушать и объедають таки да!!! :cool:

А однолетние лианы тож никак ?:crazy:

larissa 19.03.2010 11:06

Садовник, и Вы садили тую Смарагд на расстоянии 1м от места посадки английской розы ( заявленные сорта)? А какую ширину Вы выдерживали этой изгороди? А по-поводу перечисленных кустарников, я сказала, что расстояние надо добавить.

садовник 19.03.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 92907)
Садовник, и Вы садили тую Смарагд на расстоянии 1м от места посадки английской розы? А какую ширину Вы выдерживали этой изгороди?

ширина люба... я удерживал на 0.5м...
туи у голандцев я садил ешо ближее.... да шо грить.. уменя в аглицком садочке граб(с меня ростом) от розы на 0.7 м!!!! бо дальше отсадить низзя...:pardon: и ничо! все довольны...:D стригу канешно(и граб и розы)..

Гендальф 19.03.2010 11:16

А я согласен с Fleur. Зачем изгородь и лишняя тень розам? Они сами закроют огород.

larissa 19.03.2010 11:20

[QUOTE=садовник;92913]ширина люба... я удерживал на 0.5м...
QUOTE] Садовник, ширина и форма куста заявленных роз есть в справочниках. Удержать Смарагд ширину 0,5 м можно, но очень проблематично( я это писала). Если бы это были ЧГ или флорибунда, я бы не акцентировала бы на этом внимание. 1 метр для такой посадки категорически мало.

Викса 19.03.2010 11:20

Олег, а за Роял Боникой кто так удачно фон обеспечивает?:Rose:

садовник 19.03.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 92922)
Олег, а за Роял Боникой кто так удачно фон обеспечивает?:Rose:

так вот этот самый граб и обеспечиваить...:D

---------- Post added at 10:28 ---------- Previous post was at 10:24 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 92921)
QUOTE] Садовник, ширина и форма куста заявленных роз есть в справочниках.

и шо с таво.... нам эти розы для выставочных целей растить? или в садочке для личного удовольствия? остинка, кордесска или ешо какая, особого значения ене имеет..:pardon: это РОЗА, типа куст! и стричь(обрезать) его мы вольны исходя из НАШИХ предпочтений!!!
по крайней мере. я у себя так делаю... и ничего плохого в этом не вижу...:D

Leslie 19.03.2010 11:35

Ну хорошо. Олександр, а что у Вас рядом? Сзади -- картошка. А впереди? Деревья есть? Туи за яблонями, имхо, будут смотреться глупо. Окружение какое?

Кстати, а ведь плетущиеся розы, растянутые на шпалере -- это действительно классно. тем более, что гориз растянутые плети лучше цветут. И если солнце находится в осн. с ТОЙ стороны, то так розы и больше солнца получать будут. а вот на переднем плане со стор двора можно подумать что разместить.

Вот фотки Нью-Йоркского ботсада, а вот одна из них:

http://farm3.static.flickr.com/2458/...54118e45_m.jpg

Fleur 19.03.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 92934)
И если солнце находится в осн. с ТОЙ стороны, то так розы и больше солнца получать будут.

Но в этом расположении есть своя "засада". :evil:Боюсь, что розарий может лучше смотреться со стороны огорода,так как розки могут свои "мордочки" повернуть именно в ту сторону, к солнцу :D

Викса 19.03.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 92918)
Зачем изгородь и лишняя тень розам? Они сами закроют огород.

Я думаю, что изгородь нужна. Остинки – нежные создания, у нас обгорают (хотя, может, для Александра это и неактуально). Не факт, что закроют вид на огород – изгородь из одних роз может оказаться «жидковатой», плюс не забываем, что розы уходят в зимнюю спячку:pardon:. А что будет служить стенкой ранней весной, осенью, зимой? Кроме того, все розы гораздо эффектнее выглядят на фоне зелени – ярче вырисовывается форма цветка, богаче палитра оттенков. Мне понравились 2 варианта:Bravo:: туи Смарагд от Садовника (спокойно, благородно, вечная классика, хорошая совместимость) и групповые смешанные посадки розы+кустарник от Флер (ярко, ритмично, романтично).

иннуся 19.03.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 92941)
розки могут свои "мордочки" повернуть именно в ту сторону, к солнцу :D

все не повернут , розки не подсолнухи.:D

Fleur 19.03.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 92948)
все не повернут , розки не подсолнухи.:D

иннуся, написала об этом не голословно, так как такой прецедент был у меня, в полной мере любовалась розарием с тыльной стороны.:sad:

иннуся 19.03.2010 12:25

я такого у себя не наблюдала, но сходила почитать , начитавшись , пришла к выводу, что при слабой освещенности в месте произростания роз, таки да ,могеть быть сей прецедент.Но в данном слУчае, речь идет об откр. пространстве..
мнения вэбсадовцев на сей счет

Фанатка 19.03.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 92900)

А шо делать, если кусты уже выросли, а хочется к ним розки подсадить. И не просто подсадить, а поближе как-нибудь... Может при посадке роз фанеркой-шифером внутри ям отгородиться от кустов?
Извините, что встряла со своими проблемами - но тема очень близка и мне, только изгородь уже есть (жасмин, вейгела, сирень, барбарис, калина)

садовник 19.03.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 92982)
Может при посадке роз фанеркой-шифером внутри ям отгородиться от кустов?

ну на крайняк сгодитца....
а чо бы вам туды не посадить пэйзажни розки? типа ЛЕ КАТРЕ СИЗН...? корнева проникаить глубоченько, мирятца с прессингом... гламное шоб солнце и полиф...

Фанатка 19.03.2010 21:04

Олег, а как определить у каких роз какая корневая? Пейзажные розы - это какие, чьи?

садовник 19.03.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 93133)
Олег, а как определить у каких роз какая корневая? Пейзажные розы - это какие, чьи?

если корнесобственни, то более мочковатая...у привитых менее...
а пейзажные розы есть у большинства оригинаторов...:pardon:

Викса 20.03.2010 01:42

Александр, к какому варианту склоняетесь?:smile:

Олександр 20.03.2010 02:22

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 93251)
Александр, к какому варианту склоняетесь?:smile:

Склоняюсь к варианту с туей "Smaragd"! Да, нужно будет стричь, но я не против!:smile:

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Еще: моя схема (извините за качество, художник из меня никакой...:pardon:):
http://picasaweb.google.com/Oleksand...85236316093858 и
http://picasaweb.google.com/Oleksand...85248784338130

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

Leslie, деревьев на данном участке у меня нет! (пока...)
Тоесть, со стороны огорода (на огороде), в 4 метрах от планируемой посадки жывой изгороди растет Сумах оленерогый, но он еще маленький (1,5 метра), к тому же, думаю, должен сочетатся со всем етим!...:roll:

Викса 20.03.2010 03:26

Так идея понятна, а это главное!:good: Знаете, сколько художников об этом только помечтать могут?
Правда, я бы еще «дорисовала» пару-тройку остинок :roll:...
Саша, а может, не такую форму изгороди делать, а ровный ряд или мягкую, но правильную дугу?
А еще интересно, что можно будет увидеть со скамьи, когда смотришь на запад:oops:…

Fleur 20.03.2010 06:50

Олександр, посмотрев ваш план, я теперь вообще не вижу никаких проблем с посадкой изгороди.:pardon: Ведь вы можете отхватить от мамыного огорода столько, сколько вам будет не хватать.:wink:

larissa 20.03.2010 09:04

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 93255)
Склоняюсь к варианту с туей "Smaragd"! Да, нужно будет стричь, но я не против!:smile:

У туй стричь можно только прирост,зеленую часть ,не задевая одеревеневших побегов. И для удобства обслуживания, чтобы не резать розы, я бы посадила изгородь на расстоянии 1,3-1,5м от роз.

Олександр 20.03.2010 17:37

Викса, будет так: New Dawn+клематис с светло-розовыми цветками (?), а впереди, перед лавкою: Queen of Sweden+Glamis Castle+гипсофила+лилии (розовые)+наперстянка+дельфиниум+лаванда (белая или розовая). По бокам-чистец.:smile: На схеме ето не изображено. Данный вопрос обсуждался здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showt...t=1299&page=24 :smile:
Fleur, не все так просто...:sorry:, огород же на солнечной стороне, тож мне не так просто "отвойовывать" у родителей данную площадь земли...
larissa, расстояние в 1,3м. принято! (будет!) А что значит "не задевая одеревеневших побегов"? Ну, я так понимаю, что первые 1-2 года не нужно будет вообше стричь (если я посаджу садженци высотою 60 см.)? А потом-стричь 2 раза в год будет достаточно?:pardon:

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Викса, а где Вы б еще дорисовали пару-тройку остинок? (Я то ж не против, но влезутся ли?:pardon:) И чем именно Вам не нравится данная форма ограды?:smile:

Fleur 20.03.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 93376)
огород же на солнечной стороне, тож мне не так просто "отвойовывать" у родителей данную площадь земли...

Ну уж линию в метр шириной они вам пожертвуют? А больше вам и не нужно. Я думаю, что они тоже не против красоты и гармонии в саду.

Олександр 20.03.2010 18:45

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 93378)
Я думаю, что они тоже не против красоты и гармонии в саду.

Мама не против, сама то дело любит!:smile: А папа вообше в шоке, что я занимаюсь садоводством...:no:Да, конечно, что метр отвоюю, никуда не денутся!:D:cool:

dnd 20.03.2010 20:29

Так ты уже определился: туя или бирючина? :wink:

садовник 20.03.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 93402)
или бирючина?

а я бы бирчину не брав... не бу таво шарму, шо с туей...имхо..:roll:
ДА! а ешо у бирючины ШИБКО ЯДОВИТИ ЯГОДЫ!!!!:shock:

Олександр 20.03.2010 22:36

Наташа, туя!!!
Хотя бирючина мне тоже очень нравится, но я должен думать о детях, которые там будут играть (а в бирючини ядовитые ягоды), да и морозоустойчивость ее вызивает у меня вопроси...

Викса 21.03.2010 05:07

Цитата:

Сообщение от Олександр (Сообщение 93376)
Викса, будет так...

Александр, об этом я читала, красивая композиция:good:. Но ведь сидящему на лавочке будет открываться вид не только на цветник. Взгляд будет устремляться дальше, на запад. Там у вас что? Какая панорама? Или цветник, по задумке, должен перекрывать обзор, типа создавать уютный уголок? Интересует, потому что решаю похожую задачу у себя:oops:.
Цитата:

Викса, а где Вы б еще дорисовали пару-тройку остинок?
Под туями у вас будут: Jubilee Celebration, Golden Celebration, William Shakespeare 2000, Jude the Obscure? А что еще?:roll: У вас на рисунке три группы по 5,3,3… А что мешает сделать 3 группы по 5 роз?
Цитата:

И чем именно Вам не нравится данная форма ограды?
Хорошая форма:smile:, ничего «против» не имею. Только туи – прямая отсылка к высокому классицизму, в садовом искусстве этому периоду соответствует регулярный стиль с правильными, с точки зрения геометрии, формами. А еще рядом лавка с парными розами – симметрия, что тоже является признаком данного стиля:pardon:.

Fleur 21.03.2010 07:16

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 93530)
Только туи – прямая отсылка к высокому классицизму, в садовом искусстве этому периоду соответствует регулярный стиль с правильными, с точки зрения геометрии, формами.

Да, я тоже за прямую линию, в данном случае, посадки туй. А вот розы, на их фоне, вы можете посадить с таким изгибом, как у вас на плане.

larissa 21.03.2010 09:38

Олександр, я сразу оговорюсь, что формировать стриженую живую изгородь ваших размеров из таи Смарагд-не моя идея.:oops:Зная особенности роста именно этой туи, я слабо представляю идеальную ровную зеленую стену ,как на страницах журналов, в заданных размерах лет через 8-10:oops: Но раз Вы решили,попробуйте. Это будет очень кропотливая работа. туи Вам надо купить одноствольные. Посадка без заглубления,т.е. корневая шейка на уровне почвы. Формировать такую изгородь-трапецией. Формирование производится за счет зеленой части,т.е под обрезку могут попадать только зеленые части (хвоя), а они составляют приблизительно 7-9см на конце ветки. Задевать саму ветвь(коричневую) нельзя! Туя не имеет такой восстановительной способности. А точную инструкцию по формированию такой изгороди,наверно, даст Ув. Садовник.:D

Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3.