Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Домашняя колбаса (пальцем пиханная) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2738)

Розочка 05.02.2012 17:57

Re: домашняя

Цитата:

Сообщение от Машенька (Сообщение 326332)
С этого места поподробнее, пожалуйста.

А що саме "поподробнее"? Брала м'ясо козла замість свинини чи телятини і по рецепту. Козятина "ароматна", а ковбаса кіптиться і смак, і аромат той що треба.:good: За свята "змели" всю і ніхто не здогадався. :D

Машенька 05.02.2012 18:48

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 326414)
А що саме "поподробнее"? Брала м'ясо козла замість свинини чи телятини і по рецепту. Козятина "ароматна", а ковбаса кіптиться і смак, і аромат той що треба.:good: За свята "змели" всю і ніхто не здогадався. :D

Рецептик хотелось бы поподробнее: сколько чего, мясо резалось кусочками или мололось, как и сколько коптилось и т. д.

Кузик 05.02.2012 19:10

Re: Домашняя колбаса (пальцем пиханная)

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 311065)
до пятидесяти прОцентов фарша, таки должно быть перекручено, ост. порезано, тогда кэлбас принарезании не буить распадаться и вкус будет гармоничный

Ничего не будет распадаться. Есть одна тонкость, о которой никто так и не написал, может никто не знает.
Чтобы колбаса не распадалась и была сочной, нужно добавлять в начинку (я говорю не о кровянке) кипяченую воду и вымешивать как тесто. Да, вымешивать, и не так уже и мало. Тогда колбаса будет сочная. Журю я её в духовку по 15 мин. с каждой стороны. Этого достаточно.
Да, кстати, фарш на котлеты я всегда тщательно вымешиваю и тогда нет смысла в добавлении яиц, картофеля и пр. ингредиентов, которые полюбляют многие хозяйки, чтобы котлеты не разваливались.

Розочка 05.02.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Машенька (Сообщение 326441)
Рецептик хотелось бы поподробнее: сколько чего, мясо резалось кусочками или мололось, как и сколько коптилось и т. д.

Рецептів особливих не маю і не дотримуюсь. І ковбасу робила 2й раз в житті по маминій підказці.
М'ясо повідділяла від костів і плівів і на мясорубку приблизно 3 кг. Додала прибл. 0,5кг сала (порізала дрібними кубиками). Посолила, поперчила добренько, дала часник (прибл. 1-2стакани зубчиків весняного). Добре фарш вимісила, ще додала воду (3-4чашки). Кишки начиняла на другий день, щоб фарш добре намаринувався.
Кіптили тоже 2р в житті (вчилися:D), на дровах з черешні і яблуні до готовності десь 5-7год. залежно від вогню.
Смачного!

Машенька 06.02.2012 10:00

А кишки брали козьи или свинные?

Розочка 06.02.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Машенька (Сообщение 326742)
А кишки брали козьи или свинные?

Кишки брала свинячі.

Ник-то 07.02.2012 07:52

Козьи тоже годятся в колбасы.Диаметр меньше.

Daphna 07.02.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Вольха (Сообщение 96527)
Вкусно! Только ж где те кишки найти! У нас их на базаре, наверно, еще ночью разметают.:%)

В нас на базарі постійно продають в пакетиках угорські приблизно по 10 грн. метрів 5. Вони вже почищені, підсолені. Не один раз випробувала.

Elly 07.02.2012 10:22

В "Метро", в мясном отделе чистые и подсоленные кишки, свиные и тонкие бараньи. В небольшой расфасовке по 12 метров тоже есть)

Лілятко 03.02.2015 20:10

КОЛБАСА "АНТИСАЛЬТИСОН"

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0.5 кг куриного филе(использовала бедра)
- 50 грамм сыра твердых сортов
- 1 ст. л. желатина
- 2 ст. л. кукурузной муки или крахмала
- 1 ст. л. свекольного сока
- 3 зуб. чеснока
- Перец черный, мускатный орех, красный перец, кари, соль(по вкусу) или приправы для куры
- Каплю жидкого дыма
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1. Куриное филе и чеснок пропустить 2 раза через мясорубку или перемолоть в блендере.
2. Нарезать сыр кубиками
3. Сыр и остальные ингредиенты добавить в фарш и хорошенько перемешать.
4. Положить в тетра пак и варить 40 минут
5. Остудить

Инесса 03.02.2015 20:21

.
Цитата:

Положить в тетра пак и варить 40 минут

Это что за пакет такой? Это из под молока ,сока? А как его тогда закрыть?

Диана М 05.02.2015 01:19

Я свожу вместе верхние края пакета, загибаю примерно 1 см и фиксирую тремя крепкими бельевыми прищепками.
Лучше брать тот пакет, который надрывают сверху; если пакет с завинчивающейся крышечкой, его нужно обрезать сверху.

Наталья, Алчевск 27.02.2015 19:44

Уже несколько дней пробую сыровяленую колбасу собственного приготовления... Сегодня решила, что пора уже прекращать пробовать и надо начинать есть, а то половину я уже выпробовала:oops::D Так родственникам совсем ничего не достанется :pardon:
http://i.piccy.info/i9/156da1f7e3d90...G_4516_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-27-16...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/e7f899b163e82...G_4517_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-02-27-16...40x180-r/i.gif
Правда, на подходе еще порция из промороженного мяса, которое потом просаливалось неделю в небольших кусках. Но сухая колбаса - такое дело... Вот она есть - и сразу куда-то исчезает:crazy: Снова родные окажутся в пролете.

Ветка 27.02.2015 21:02

Наташа, ну ниче себе, такого я еще не видела и не пробовала делать, так что пожалуйста рецептик в студию.

Наталья, Алчевск 27.02.2015 22:45

Вита, даже не верится, что ты еще не пробовала сделать что-то подобное:smile: Как-то не похоже на тебя... Делается все просто, но о-о-о-о-чень долго. И в последние дни лучше в холодильник пореже заглядывать, а то "усыхает" колбаска прямо на глазах, прямо целыми колечками:D... ну или надо иметь очень большую выдержку. Еще вариант - временный склероз, надо забыть хотя бы на месяц, что что-то там находится в подвешенном состоянии.
Делала я по двум рецептам, эта еще в процессе. Только я брала не баранину, а свинину и говядину примерно 3:1 и вместо бараньего или говяжьего жира - сало.
Та, которая на фото, примерно по этому рецепту:
1.8 кг свинины (шея); 650 г мяса со свиных рёбер; 650 г сала; 2 м свиной кишки; по 2 ст. л. кориандра, чёрного перца, тмина; 1 ст. л. можжевеловых ягод; 3 ст. л. соли.
Специи подсушить на малом огне в сухой сковороде, смолоть в ступке с 1 ст. л. крупной соли. Мясо с рёбер и сало нарезать размером с крупную горошину, остальное мясо нарезать кусками 3х3 см, провернуть на мясорубке с крупной решёткой. Всё смешать, хорошо вымесить, поставить в холодильник на ночь под плёнкой. Нафаршировать кишку при помощи насадки на мясорубку, перекрутить, чтобы получились длинные кольца, завязать, наколоть в тех местах, где остался воздух. Колбасу подвесить подсыхать на 3 дня в сухом проветриваемом помещении (на чердаке или в холодильнике с вентилятором), затем перевесить в сухое прохладное место созревать на 3-5 недель.

Только и здесь у меня свинина и говядина, сало и минус можжевеловые ягоды. И часть я решила прессовать, как в первом рецепте, получилось лучше, плотнее. Вкусно получилось, но дорого, усохла колбаска больше, чем в два раза.

ОлегБаер 27.02.2015 23:06

Предлагаю в пост "скаромные" темы отключать..)

Наталья, Алчевск 28.02.2015 10:22

Боїтеся оскоромитися?:twisted: Загартовуйте волю!:D

Zaja 10.01.2019 22:46

Вкуснейшая домашняя колбаса ( бабская)!!! -- киевляне в глухомани
https://www.youtube.com/watch?v=QgnBXkx07FE

Приготовление настоящей украинской колбасы в домашних условиях. Изюминка, от которой колбаса становится еще вкуснее. По бабушкиному рецепту. Попробовала -- вкусно!

Олеся Ивановна 11.01.2019 14:05

Цитата:

Сообщение от Zaja (Сообщение 1184991)
Вкуснейшая домашняя колбаса ( бабская)!!! -- киевляне в глухомани
https://www.youtube.com/watch?v=QgnBXkx07FE

Приготовление настоящей украинской колбасы в домашних условиях. Изюминка, от которой колбаса становится еще вкуснее. По бабушкиному рецепту. Попробовала -- вкусно!

фу-фу-фу это нечищенные кишки!!:bad:фигню городит "фермент"...фу!!Я эту слизь вонючую вычищаю и то брезгую,а тут он ее печет....бэ...

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 13:04 ----------

смотреть с первой минуты..если кому интересно..

George_0705 11.01.2019 14:31

Согласен. При всём уважении к публиканту, вкус товарища из видео не вызывает особого доверия (може он просто оговорился: не "ферменты", а "конкременты")... :pardon:
Очень хороший сайт о колбасах, которым пользуюсь по надобности.

Zaja 11.01.2019 15:44

А как же всеми любимый сыр? Тоже "фу-фу-фу"? Без ферментов не получится его изготовить и съесть не получится? Конечно, можно сказать, что Вы добавляете порошок, чистенький, из пачечки-баночки... но... натуральный фермент для сыров -- сычуг -- это самое "фу-фу-фу"...
При всем уважении к оппонентам.

---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:13 ----------

Кишка моется под струей воды, вымачивается. Все как обычно. С той лишь разницей, что не обдирается на ней внутренняя оболочка песочного цвета. Именно в ней все дело. А "фу-фу-фу", если все правильно и тщательно сделать тут не при чем. Хочется колбаски -- без кишек можно, но тогда это не колбаска, а рулет, или совсем что иное. И для себя любимой и для близких и любимых это вовсе не "фу-фу-фу", а удовольствие сделать и откушать, зная, что все сделано чисто и правильно. И тогда вкуснятина! И колбаса, особенно домашняя, "если есть, то ее сразу нет" Или, как говорил мой отец, -- "Лучшая рыба -- это колбаса!!!", будучи при этом неплохим рыболовом.

Ну и для меня в свое время было открытием, что люди работающие в колбасных цехах, колбасу-то не едят. Вот где "фу-фу-фу".

Что же касается такой колбасы, то она немного другая по вкусу. Точно лучше. И ее ешь и хочется. (И ЖКТ после нее работает лучше.) Запаха нет никакого постороннего даже для меня...
Вкуснятина одним словом!

George_0705 11.01.2019 15:50

Всё правильно ! Главное - "отбросить излишнюю брезгливость" :D

Олеся Ивановна 11.01.2019 20:01

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1185055)
Всё правильно ! Главное - "отбросить излишнюю брезгливость" :D

:good::ROFL:
та я за домашнюю колбасу ,вчера делала метров 3!:roll:Но кишку мою и чищу как положенно ,а не так как в голову взбредет!

George_0705 11.01.2019 20:40

Так и я - ЗА. Но кишки покупал готовые в заводской упаковке, пересыпанные солью в "МЕТРО". Перед использованием промывал солёно-уксусной водичкой (от ферментов:smile:) , может зря...:oops:

Олеся Ивановна 11.01.2019 21:29

я теж кишки купую або на "Столичному" або в дівчат на базарі,зрозуміло,що приємніше мати діло з "заводськими" кишками...

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

ги-ги...

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:27 ----------

не дарма,я сьогодні не всну,через "візуалізацію" тих ковбас...з "ферментом"...

Red 12.01.2019 00:35

Цитата:

Сообщение от George_0705 (Сообщение 1185076)
Но кишки покупал готовые в заводской упаковке, пересыпанные солью в "МЕТРО".

А в каком отделе?
Люблю делать домашнюю колбасу. Но мыть кишки...

А я в кровянку не кладу сало, а только здор. Он полностью растворяется. И в домашнюю колбасу частично кладу мелко нарезанный кубиками здор.

Fleur 12.01.2019 11:02

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 1185092)
А в каком отделе?

В Ашане чищеные кишки в упаковке в отделе, где свежее мясо.

George_0705 12.01.2019 12:58

Не скажу определённо, я в мясном спросил "где?", они указали на проём в стене, завешенный плотной полиэтиленовой шторой, за которой оказался отдел (жутко холодный) с "мясными банками", среди которых и полиэтиленовые ведёрки и совсем плоские баночки с кишками, пересыпанными солью (не дешёвые, однако). На этикетках указан метраж. Чистые, целые, достаточно только промыть, хранить в морозке.

Seldereyka 21.01.2019 12:29

А мне понравился ролик, рецепт-это дело такое...у каждого он свой, но вот "киевлянин в глухомани" мне понравился,его искренность и добродушие подкупают. Нет в нем ни показухи , ни самолюбования .Уверена, окажись у него в гостях,слопали бы мы эту колбасу с превеликим удовольствием. :wink:

Текущее время: 08:26. Часовой пояс GMT +3.