Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 4 - продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27432)

OdJenya 29.04.2020 12:30

Re: Болезни роз ( продолжение)

Цитата:

Сообщение от bublinka (Сообщение 1246160)
У нас давно уже теплынь,но гадкий сильный заморозок сделал свою чёрную работу. На Алхимисте действительно полезли новые росты прямо из подмёрзшей точки роста и он вовсю уже с бутонами,а вот некоторые розы,судя по всему со слепыми так и будут,поэтому скорее всего надо подкромсать.

Мне очень понравился Плантафол фосфорный (10-54-10) по листу это для бутонизации, бутоны на глазах вылазят, я уже писала, что всех обработала им, а одну розочку нет - так вот на всех бутоны колосятся, а на нем и намека нет.

садовник 29.04.2020 12:52

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 4 - продолжение)

У меня на розах от плантафола таких чудес не происходит.:no::pardon:
Бутонизация и так идеть отменно. :pardon:

Сынуля 29.04.2020 23:42

У вас что уже бутоны розы набирают?:shock: У меня только стали отходить от заморозков после Мегафола. До бутонов еще далеко:wink:

садовник 29.04.2020 23:55

не все, но алхимик и пьер таки да.:oops:

Сынуля 01.05.2020 18:10

У меня Пьер не хорошо выглядит. И вообще розы не очень здоровы после всего этого. Вот думала что зима им пойдет на пользу, ан нет. ИО много, причем больше у укрытых. И вообще с обрезкой не определюсь. С одной стороны жалко резать зеленую высоту, а с другой какие то они у меня голенастые получаются. А обычно пушистики, потому как ржешь все что подмерзло и не жалко.:pardon:

Annette85 02.05.2020 00:17

Я обычно режу по проснувшимся почкам. В этом году начала ещё в марте, и так хожу до сих пор подрезаю - там невызревший побег таки усох, там ИО, там от поздних заморозков слепыши. Есть у революции начало... :D

садовник 02.05.2020 01:49

Слепыши не только от заморозков, но и от зимних перепадов температур.:wink:

Сынуля 02.05.2020 12:53

Я тоже с секатором не расстаюсь. То там чикну, то там:pardon: Муж грозился отобрать его:D

Annette85 02.05.2020 13:09

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1246444)
Я тоже с секатором не расстаюсь. То там чикну, то там:pardon: Муж грозился отобрать его:D

Но-но, с женщиной с секатором лучше не спорить :D я купила Гарденовский сучкорез, теперь без усилий и поклонов толстенные побеги прямо у основания ВЖУХ! - и нету.

Сынуля 02.05.2020 18:47

Вот и я ему о том же:D А он смеется и говорит, что точить их не будет! На всякий случай:wink:

Южная 06.05.2020 22:01

не трогала ни один "слепой" побег. И очень хорошо сделала. Потому что после пары дней нормальной теплой весны прекрасно на этих побегах появились бутоны.

Сынуля 06.05.2020 22:49

Так может он не слепые были? Слепой побег не цветет и бутоны не образует.

садовник 06.05.2020 22:52

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1246987)
не трогала ни один "слепой" побег. И очень хорошо сделала. Потому что после пары дней нормальной теплой весны прекрасно на этих побегах появились бутоны.

а был ли мальчик?:wink:

=marina= 07.05.2020 00:17

На слепых побегах бутонов нет и рост побега замирает. Полноценные побеги появляются ниже.

Южная 07.05.2020 08:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1246996)
а был ли мальчик?:wink:

вот и я о том. Подождать немного и слепой вполне прозреет:smile:

---------- Post added at 07:44 ---------- Previous post was at 07:42 ----------

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1246995)
Так может он не слепые были? Слепой побег не цветет и бутоны не образует.

мне интересно, откуда у людей уверенность в том,что на розе слепые побеги сейчас. Побег вырос на полную свою длину? Он вполне сформировался и видно,что цветка не будет? Я об этом говорю.

---------- Post added at 07:46 ---------- Previous post was at 07:44 ----------

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1247020)
На слепых побегах бутонов нет и рост побега замирает. Полноценные побеги появляются ниже.

та вы шо?:shock::shock::shock:

bublinka 07.05.2020 10:12

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1247028)
вот и я о том. Подождать немного и слепой вполне прозреет:smile:[COLOR="Silver"]

Что-то в этом есть,я про слепого,который прозреет))) Я свои так и не трогала,почему решила,что слепыми будут,потому что точка роста была чёрной и побег остановился в развитии. Но,на нескольких побегах,сразу возле почерневшей точки роста,прямо сбоку полезла новая почечка и побег продолжил расти. Если брать в процентном соотношении,то такое ну на 30% примерно. Остальные всё же видно,что слепыши,уже и утолщение характерное образовалось,те пойдут под секатор однозначно.

Южная 07.05.2020 10:36

у меня ни на одной розе не было ничего почерневшего. Листья слегка деформированы, пятна на листьях странные, да. Но чтобы было что-то черное - такого не было. Судя по всему, у вас были заморозки сильнее, чем у нас. И все равно я бы не считала такие побеги слепыми. Слепой побег у меня может и двухметровым вымахать, с чего ему останавливаться в росте? Короче, как обычно)) У каждого своя ситуация и свой климат, но почему-то кто-то решил, что всем надо дружно еще раз обрезать розы))

садовник 07.05.2020 11:18

Как я понял большинство "опытных спецов"не умеют определять какой побег вегетативный, а какой генеративный. Отсель и рекомендамсы не трогать, хай ростэ.:pardon:

Олеся Ивановна 07.05.2020 11:33

я одна из ну самых "опытных спецов" и от,что хочу сказать.Нигде нет вразумительного,КОРОТКОГО!!!,(четкого)ответа про обрезку или необрезку слепышей...действительно опытному человеку достаточно просто намека что и как и все будет обрезано без вреда для розы,а таким как я и еще таким же "опытным" чем больше жуют,тем больше мы смотрим на розу как баран на новые ворота, именно выходя из вышеизложенного я вообще не режу,не трогаю бо тупо боюсь наробити "збитки" сделать озе настолько плохо,что уже безвозвратно.Я понимаю,что никто тут не обязан никому ничего,но наче не тупа,а теряюсь так,что описать это не могу как.Вот так!

Южная 07.05.2020 11:34

то есть мысль о том, что рекомендации "не трогать" даются ,исходя из того, что видишь в конкретном регионе и в конкретных условиях, не допускается? )

=marina= 07.05.2020 12:29

Если на побеге появился бутон - значит он не слепой. :pardon:http://i.piccy.info/i9/0c66dc1aaa763...110202_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-05-07-08...35x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/ff5d94c947b58...110443_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-05-07-08...35x240-r/i.gifВот в этом случае, совершенно понятно, что побег прекратил свой рост. На втором фото видно, что ниже появился нормальный побег.

---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1247055)
то есть мысль о том, что рекомендации "не трогать" даются ,исходя из того, что видишь в конкретном регионе и в конкретных условиях, не допускается? )

На мой взгляд лучше так: если сомневаешься - не режь.:friends:

Южная 07.05.2020 12:39

Цитата:

Сообщение от =marina= (Сообщение 1247057)
Вот в этом случае, совершенно понятно, что побег прекратил свой рост.

да, у вас совсем другая ситуация. Тут даже сомневаться не приходится. У меня такого слава богу даже близко ни на одном кусте не было. Поэтому и не понимала с чего вдруг пошли советы резать розы повторно. К нам это точно не относится)

Кошка Ш. 07.05.2020 12:44

У меня впервые за 6 лет столько слепых побегов. Выхожу в сад и превентивно в сумку секатор бросаю, так как однозначно что-то обрезать придется.

садовник 07.05.2020 13:20

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1247062)
Поэтому и не понимала с чего вдруг пошли советы резать розы повторно.

Так может сперва показывать улики, а уж потом устраивать танцы со звёздами, не?
Советы пошли исходя из озвученного термина.:cool:
Я сатру тут 8/9 путаютца в педалях.:crazy::fool:
Мо сперва уяснить по книгам с бальшими картинками, шо есть у розы слепой побег, а уж потом крапать на форум и волать караул памагите, не?:wink:

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Кошка Ш. (Сообщение 1247063)
Выхожу в сад и превентивно в сумку секатор бросаю, так как .

Стисняюсь спросить,.... а сумочка от кого'с?:oops:

Сынуля 07.05.2020 13:20

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1247062)
д Поэтому и не понимала с чего вдруг пошли советы резать розы повторно.

Так розы режутся не один раз за сезон. Что в этом странного? А впрочем, каждый решает для себя сам.

Кошка Ш. 07.05.2020 13:31

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1247065)
Стисняюсь спросить,.... а сумочка от кого'с?:oops:

Parkside:D
http://i.piccy.info/i9/4f980059398b1...8048_n_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2020-05-07-09...40x180-r/i.gif

Сынуля 07.05.2020 13:42

Во классная!:good:

Южная 07.05.2020 14:26

Цитата:

Сообщение от Сынуля (Сообщение 1247067)
Так розы режутся не один раз за сезон. Что в этом странного? А впрочем, каждый решает для себя сам.

знаете, для меня странно резать розы в конце апреля:smile: Никогда этого не делала и ,надеюсь, не буду. Я так понимаю,что для многих это тоже не является нормальным, иначе не было бы вопросов.

садовник 07.05.2020 14:39

В северных регионах страны апрельская обрезка обычное явление.:pardon:
И не только нашей страны.:wink:

Annette85 07.05.2020 14:44

Я режу розы весь сезон, впервые слышу, что есть ограничения. Ранней весной санитарная обрезка, позже формирующая. Если побег обмерз или, к примеру, пилильщик его сожрал - что же, смотреть на него все лето :smile:

Сынуля 07.05.2020 14:47

Я режу весь сезон. Всякое бывает. Вот обрезала в начале апреля, а на прошлой недели прошлась напосмотреть и опять кое что пришлось чикнуть.

Tata_ 07.05.2020 17:39

Режу весной санитарно и для нормировки, потом то, что пропустила, потом после первой волны цветения и после второй! Перед зимой, только если что-то мешает укрытию. И мне всегда казалось, что их резать можно и нужно, и это только на пользу.
Этот год , конечно для роз, катастрофа! Хорошо перезимовали, а весна их чуть не угробила. У меня уже 4- й раз обрезка назревает! Первый раз резала после раскрытия, а дальше боролась с ИО. И опять смотрю, не все заметила и куча уже сухих ....

Nice.helen 07.05.2020 18:03

Начали за слепышей, кончили количеством обрезок :ROFL:
Каждый решает сам пилить ли Шуре дальше гантели :crazy:
Я половину слепышей прищемила,т.к. куст недооформился из-за маленького роста этих самых слепышей. На вторую половину меня просто не хватило:%). Уже по появившимся новым росткам могу сказать, что половина куста процветет в срок, а вторая чуть попозже. Что прищипленные выпустили новые ростки,что не прищипленные пустили новые точки роста.

садовник 07.05.2020 19:13

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 1247105)
Начали за слепышей, кончили количеством обрезок :ROFL:.

а шо гы, это связанные приёмы.:cool: слепыши у роз появляются весь сезон.:pardon:

Nice.helen 07.05.2020 21:50

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1247115)
а шо гы, это связанные приёмы.:cool: слепыши у роз появляются весь сезон.:pardon:

До этой весны я их встречала только во вторые или третьи волны:pardon:

maxbor_mar 08.05.2020 23:36

Позавчера посадил 4 вегетирующих саженца с отличной корневой. Вчера был дождь, жары не было. Но ветер. Сегодня увидел на одном из саженцев такую историю с листьями. Единственное на что грешу - добавлял перегной, мог зацепить им корни. Хотя перегной был вызревший. Но больше в голову ничего не приходит. Все остальные 3 саженца выглядят отлично.

https://i.ibb.co/JdMWTcN/20200508-184723.jpg https://i.ibb.co/7WFgK1d/20200508-184720.jpg https://i.ibb.co/xz540Q5/20200508-184714.jpg

садовник 09.05.2020 00:12

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 1247125)
До этой весны я их встречала только во вторые или третьи волны:pardon:

Вам просто свезло жить на югах:wink:

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:10 ----------

Цитата:

Сообщение от maxbor_mar (Сообщение 1247221)
Но больше в голову ничего не приходит

и не прийдёть.:no: отщипните аккуратно эти сегменты листика и усё.

=marina= 09.05.2020 09:43

Цитата:

Сообщение от Nice.helen (Сообщение 1247105)
.... Что прищипленные выпустили новые ростки,что не прищипленные пустили новые точки роста.

Есть необрезанные слепые побеги ( пропустила), на которых все существующие побеги второго порядка до сих пор тоже слепые. Может быть обрезка и спровоцировала бы появление новых нормальных побегов, а может и нет. Если не появятся -советуют удалять. Жаль...:sad:

Ната_М 16.05.2020 09:06

Подскажите, пожалуйста, когда можно пересадить розу?
Остинка 7 лет на прививке. Попала в тень разросшеся елки.
Или лучше черенкновать?
Для понимания - осенью у нас розы до ноября стоят с зелеными листьями и "спать" не собираются

садовник 16.05.2020 09:46

Рано - рано весной до начала роста. А елку постричь низзя, не?:wink:
п.с. а ком хороший выхватить можете? Если да, то и в конце октября.

Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +3.