Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Есть ли у томатов, кроме кисло-сладкого, какой то другой вкус? (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=27819)

садовник 14.01.2021 08:27

Re: Есть ли у томатов, кроме кисло-сладкого, какой то другой вкус?

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 1265905)
Я точно могу описать вкус сорта Жираф - деревянный

это не вкус , а консистенция...:wink: у жирафа практически нет вкуса, он бесвкусный....:sad:

---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 08:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Люд.а (Сообщение 1265846)
Так, вони кисло- солодкі. А які ще вони мають бути?.

выдержка из поста № 6 " Я тоже помидоры по вкусу отличаю"
так может пипл подменяет понятия,не?:wink: может отличают помидоры не по вкусу, а по консистенции мякоти!:wink:
и когда все пишут-хочешь вкусных поимидор сей тото и тото, а для консервов, что то другое, имеют в виду таки плотность мякоти, а никак не вкус, который, как выяснилось, всегда один-кисло-сладкий с разной степенью кислости.:wink:
касательно привкусов у фруктов и овощей....
некоторые сорта тыкв и батата имеют морковный привкус...
у авокадо иногда бывает привкус хвойной шишки:D
надо будет заняться этой темой...вдруг что то ещё интересненькое всплывёт.:wink:

Marta 14.01.2021 17:41

Повідомлення від Ewa, 07.08.2017, 20:42
Цитата:

Очень порадовали некоторые новинки:
Чудо Земли оранжевое - вкуснючий томатик со сливочной дынной мякотью и привкусом то ли дыни, то ли ананаса, мясистый, семян не много. ...
Взагалі то я розумію, про що говорить садовник. Нема помідорів зі смаком полуниці, як і нема полуниці зі смаком помідорів. І добре, що нема. Але крім консистенції томатика треба брати до уваги і концентрацію в ньому кислоти й цукру. Мало того й іншого - не смачний. Кислоти більше - кислий, ітд.

І що таке взагалі смак? Може, треба визначитися з термінологією? Я знаю 4 смаків : гіркий, солодкий, кислий, солоний. :pardon:

Nela 14.01.2021 20:39

Раньше в школах в конце учебного года после экзаменов была "практика".
В старших классах нас вывозили на Арабатскую стрелку подвязывать лозу на виноградниах.
Чтобы разнообразить процесс, на 3-4 день нас отправляли на сбор вишни-черешни.
Черешня.была разных сортов: розовая с румянцем, красная, бордо. Есть не запрещали.
После уборки одного дерева, переходили ко второму. Каждое следующее дерево было ооооочень вкусным!
С салатными помидорами подобный эффект.
Несколько лет выращивала цифомандру, но ни разу не попробовала
Летом купила опять. Попытаюсь снова вырастить, постараюсь попробовать...

paraska 15.01.2021 17:06

Re: Посевная овощей 2021: планы, семена, сроки высадки

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1265577)
если бы я всвоё время не занимался этим вопросом, то возможнно и поверил.
я уже как-то писал, что работал в ботсаду при Киевском универе. И имел там доступ ко всем каталогам семян растений всех ботсадов мира!
так вот, в другиз странах ботсады заннимаются и сбором коллекций культурных томатов.
я перепробовал в тот период огромное количество сортов, Вам и не снилось сколько:shock: к тому же в нашем ботсаду некоторое время велась селекция сортов томатов для народного хозяйства. типа селекционнер обязан был иметь коллекцию томатов. была и экспертная комиссия по полученным гибридам, которые оценивались по множеству показателей, включая вкус. :wink: нет у томатов множества вкусов:no::pardon: они отличаются по плотности мякоти , по строению семеных камер, форме и цвету плода, высоте и ветвлению, форме листьев и опушению, устойчивости к болезням и растрескиванию. :cool: и ещё некоторым....

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

большинство это сколько?:oops: Вы спрашивали мнение у англичан, испанцев, итальянцев, французов, мексиканцев, нидерландцев, немцев, шотландцев, австралийцев, норвежцев, китайцев, японцев и т.д.? :cool:

когда оценивают вкус томатов выращенных в Киеве, хоть и в ботсаду, южане улыбаются))

садовник 15.01.2021 19:06

Хотите сказать, что на юге у томатов какой-то другой вкус, кроме перечисленного стандартного помидорного?:shock:

paraska 16.01.2021 00:11

стандартній помидорній конечно же, только вкуснее))

садовник 16.01.2021 08:21

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 1266026)
стандартній помидорній конечно же, только вкуснее))

Если стандартный, то как может быть вкуснее?!!:shock:

Marta 16.01.2021 09:41

Насиченіший :D

Ewa 16.01.2021 19:26

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1265690)
назовите хоть один вкус томата, кроме кислы, сладкий, кисло/сладкий - это базовый и единственнный:pardon:

Есть сорта томатов с фруктовым вкусом:
Голубой апельсин (Orange Blue)
Доктор Фростид (Green Doctor's Frosted)
Зуб кабана (Boar’s Tooth)
Паскаль из Пикардии (Pascal de Picardie)
П 20+ Бьюти кинг (P20+Beauty King)
Румянец (Blush)
Сарт Ролуаз (Sart Roloise)
Сумасшедшая Вишня Барри (Barrys Crazy Cherry)
Их ни с кем не спутать, вкус и сладость реально фруктовые!!!

Zavr 16.01.2021 20:43

Так как к свежим томатам я довольно равнодушен, но все равно выращиваю, то очень много сушу. От вяленых томатов до чипсов. В общем, если из помидора убрать воду, они действительно все на один вкус. Хоть и разные сорта, разной плотности, цвета и т.д.
Но может, это только на мой непритязательный.

садовник 16.01.2021 22:58

Цитата:

Сообщение от Ewa (Сообщение 1266057)
Есть сорта томатов с фруктовым вкусом:

Их ни с кем не спутать, вкус и сладость реально фруктовые!!!

а какого именно фрукта?:oops:
есть английский сорт свит чери-очень сладкий, хоть варенье вари, но привкус всё равно томатный.:pardon:

zyf76 25.03.2021 13:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1265690)
назовите хоть один вкус томата, кроме кислы, сладкий, кисло/сладкий - это базовый и единственнный:pardon:

Пресный:wink:

SVETTA 25.03.2021 17:01

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 1265945)
Повідомлення від Ewa, 07.08.2017, 20:42

що таке взагалі смак? Може, треба визначитися з термінологією? Я знаю 4 смаків : гіркий, солодкий, кислий, солоний. :pardon:

Вкусов вообще-то пять. В конце интересно!
https://www.factroom.ru/facts/8620/

Вкусовое восприятие пищи у каждого человека разное. Вот у меня муж с язвой, ему помидоры излишне кислые, поэтому для него для салатов сажу желтые и оранжевые сорта, они содержат меньше кислоты. Также он иногда одну и ту же еду может воспринимать как пересоленую, а завтра она же будет ему норм.
Помидоры действительно все имеют кисло-сладкий вкус, но баланс у всех сортов разный и вкусовые рецепторы у нас разные.

Я согласна с Олегом-садовником.:wink:

zyf76 26.03.2021 09:54

Если у человека отсутвует обоняние, он будет чувствовать только кисло-сладкий вкус помидора, т.к. он базовый.
Если с рецепторами все в порядке, то человек ощущает всю палитру вкуса и может сделать выбор в пользу того или иного, в данном случае, помидора ;)

садовник 26.03.2021 09:59

если у человека отсутствует обоняние. то он не отличит банан от помидора, если будет есть с закрытыми глазами.:wink:

zyf76 26.03.2021 10:15

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1269497)
если у человека отсутствует обоняние. то он не отличит банан от помидора, если будет есть с закрытыми глазами.:wink:

А тема о чем? Что все помидоры одинаковые как под копирку по вкусу и его палитре? Тогда я не согласна.

садовник 26.03.2021 10:31

Тема о поисках ответа.
А так же о том, что мы вкладываем в понятие вкус.:wink:

zyf76 26.03.2021 10:45

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 1269501)
Тема о поисках ответа.
А так же о том, что мы вкладываем в понятие вкус.:wink:

В таком случае есть вкусные и невкусные помидоры.
Вкусные - это те, которые можно съесть, получив удовольствие, а потом выбрать наиболее понравившийся. Невкусные - слово само за себя говорит, нет вкуса. Мне такие встречались только из покупных. Если человек не искушен, то его и покупные устроят, но я за эту траву деньги платить не буду.:cool:

netalyy 26.03.2021 15:58

Цитата:

Сообщение от paraska (Сообщение 1265999)
когда оценивают вкус томатов выращенных в Киеве, хоть и в ботсаду, южане улыбаются))

После моего переезда на большую землю,теперь езжу в гости к своим, то в Ялту, то в Симферополь. Позапрошлый год- пришлось везти 3 помидора своим на "угоститься".Потому что кроме рагу ни в чом не могла кушать их помидоры, все комерческого выращивания; один в один, плотные, деревянные. Не сочные, даже на розделочной доске сока нету. И вкус кисло-картофельный.

пятница 28.09.2021 12:07

Сильно подозреваю, что каждый говоря о томатах, имеет в виду свой сегмент. И сравнивать "технические" с салатными идея так себе. Как и сравнивать салатные разных цветов. А внутри одного цветового кластера сравните, например, Аману оранж с Хурмой.Неужели не почувствуете разницу?
И есть еще влияющие на вкусовое восприятие толщина шкурки, плотность мякоти, величина семенных коробок..
И да, в 70е годы уже выращивали биколоры, зеленоплодные , белоплодные помидоры? А семена из других стран массово завозились?

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.