![]() |
Цитата:
есть Ceresit CT 85 «зима» http://www.ceresit.by/novosti/news7.html Улучшенный морозостойкий клей CeresitCT 85 «зима» может наноситься при нулевой температуре (с последующим понижением в течение 8 часов до -7С° :good: 2) технология сейчас в большинстве случаев исполнители спешат и делают как проще им а не как положено по технологии http://www.ceresit.ua/products-ceresit/10/ct-85/ Цитата:
Цитата:
---------- Post added at 00:44 ---------- Previous post was at 00:28 ---------- Цитата:
Цитата:
сложное утепление - например балконы - может быть и по 300 работа с лесов обычно дешевле высотной работы но учётом фронтонов возможно сейчас тоже около 200 на следующий год цены не предсказуемы пенопласт ... обычно бывает 5 и 10 см 5 см - примерно 20 грн/м2 10 см - примерно 40 грн/м2 ---------- Post added at 00:45 ---------- Previous post was at 00:44 ---------- Цитата:
|
А стены у меня точно будут влагу пропускать, которая будет тормозиться на пенопласте и оставаться в наружном кирпиче. А вот если штукатурка - она дышит. Ее даже нельзя красить красками, которые поры закрывают. При этом она не берет в себя влагу. Ну так, по крайней мере, заявлено.
|
Цитата:
осталось узнать как в действительности ... паропроницаемость пенопласта примерно вдвое хуже чем у кирпича - |
по клею разобралась. А как со штукатуркой - это же цементный раствор? И в принципе нежелательно выполнять такую работу, если на уцлице -
И время высыхания такого слоя.... при +20 одно, а при +5 явно другое будет... Нам когда делали.... как раз после оштукатуривания (до короеда) стена при+17 сохла дней 7... строители приходили пробовали... говорили сыровата.... А короед действительно за 2 дня сделали....(но сох он тоже дня 4, еще и дождики были).. Правильно мыслю или нет? |
Прошу прощения за вклинивание в обсуждение, я утеплял не в гектарных размерах, а только пока две стены дома 5-мм листами, могу поделиться опытом.
Если в жару в угловой комнате было более +30 при закрытых окнах (стены даже были тёплые), то после утепления тыльной стены и углов стало +23-25. Для подстраховки мы ещё закачали в пустоты стен (между кирпичём и ракушняком) жидкий пенообразующий состав. Листы полистирола (пенопласта - народное назв.) клеил сам, использовал смеси Артисан. Вначале кистью наносил грунт (оказывается, это легко и быстро делает опрыскиватель для ядов:good:, это я узнал позже), он и от пили чистит, песчаные швы твердеют и основанее как-бы аж стекленеет (лучше приклеивается потом лист, плитка и т. д.), и, что Вас таки беспокоит немало, он (грунт) предупреждает образование грибков-плесеней. Чтобы не было образования конденсата, на боковые части (торцы) листов клеевая смесь не наносится!, только на внутреннюю, которая к стене. Дышит лист и, условно говоря, маленькие зазоры (стыки) между листами тоже дышут. Отверстий для укрепления плит с помощью пластмассовых дюбелей не сверлил, и так не оторвёш! 10-ти см. лисами утеплял в соседки веранду (превратил в жилое тёплое помещение), заказчик потребовал крепить дюбелями (дикая, возможно и не нужная добавка к работе), спалил-стёр несколько буров (кирпич белый был, силикатный). У себя дома сетки поверх листов не клеил, забегая наперёд - пошли трещины. Поверх листов нанёс тонкий слой этой же смеси (кажись Артисан-18), он серого цвета, а затем оштукатурил (нанёс тонким слоем) строительную смесь Артисан-42 (если не ошибаюсь). Стена стала снежно-белой, нет неодходимости белить-красить. Но из-за неприменения сетки (это, по сути, нарушение технологии под названием Тёплый дом) пошли маленькие трещинки, в основном по стыкам плит. Они заметны только вблизи, и, нет худа без добра, пусть дышут дополнительно стены! Весь дом не оклеил из-за того, что нет денег на замену всех окон (сегодня привезут ещё одно, а ещё нужно 3 окна), надо возле откосов оконных красиво сделать, или потолще (декоративно) наклеить, уголки установить, отливи и т. д.. В этом пока загвоздка. Да, а сетку не клеил по причине жары, ну разве рано утром, да и то, неудобно. Пока нанес слой смеси (на всю высоту стены - более 3 м.), так она на глазах прямо засыхает-твердеет. Клеил соседям в околоминусовую температуру, правда, без морозов. В прохладную погоду даже лучше, не так быстро высыхает. При +5 и ниже (писали об этом добрые люди раньше) есть риск, что не успеет высохнуть-отвердеть, перемерзнет и осыпится. Спандбондом утеплять на ночь заморозков:smile:, или применить более дорогие зимние смеси, а если не срочно - ждите весны-тепла. Да, упустил, ещё крепят клеем типа жидких гвоздей, я этой технологии не знаю. К чему я это всё? Много нечестных строителей, а информирован-предупреждён - значит меньше шансов быть обманутым. Клеил я стену и ставил первое окно в далёком 2004 году, соседи крутили у виска, а сейчас некоторые меня обогнали даже. Я не сидел сложа руки, построил заново веранду с туалетом и ванной, сделал кухню, коридор, комнату. Дорого, всё делаю исходя из средств. Есть задумка скинуть ненавистный шифер (на Западе - это кровля нищих и больных в перспективе на рак) и накрыть еврочерепицей (синей!). Вот студента выучим, может поможет осилить мечту. Главное - поставить цель, мысленно её выстрадать, она обязательно реализуется! Удачи и тепла! Интересно, а знали соседи о расценках в 200 грн. за м. кв.? Я, оказывается, работал почти даром:D П. с. Вытяжка и вентиляция только на кухне, окна от влаги потеют, но углы таки перестали сыреть. Необходимо слегка приоткрывать ручку окна утром (навроде тихого проветривания, ручка на угол примерно 45 градусов), и окна стают сухими, избыток влаги уходит. Сухо - вредно! Это сказал Комаровский! Очень сыро -тоже. Я так думаю. Забыл поблагодарить. Спасибо Промальпинисту за интересную и даже ценную информацию! |
у нас первый этаж утеплен пенопластом 100 мм, сверху штукатурка. Второй этаж мансардный фронтоны утеплены базальтовой ватой тоже 100 мм, сверху мембрана и блокхауз. Скоро выложу в своей темке фотки :smile:
Сейчас сухо и кмофортно :wink: Нет даже намека на грибок. Правда получается, что второй этаж полностью дышит :pardon: Расход газа снизился на отопление, в доме более уютно, летом не так жарко |
Давай фотки, а то намекаешь уже не впервый раз, а фоток не даешь!:wink:
|
А еще пишут, что скопление влаги в теле наружной облицовки дома, под пенопластом, т.е. в моем случае в кирпиче, и последующее промораживание, (а оно неизбежно на даче), ведет к разрушению кирпича (или блоков, что у кого). И это логично. За несколько циклов стена начинает сыпаться. Хорошо еще, что этих циклов должно быть довольно много- кажется около 35.
|
А касательно промерзания, то имею задумку сделать вдоль фундамента подкопчик неширокий, подштукатурить-заровнять и оклеить 10-ти см листами, засыпать землей, утрамбовать, сверху отмостка, а надземную часть затем штукатурить-облицовывать. Фундамент каменный, хорошо проводит холод, а мы его утеплим , и не на 35 лет, а навечно исчезнут перепады. Если глубина промерзания 50-80см, то даже 50 см подземного утепления будет достаточно чтоб забыть о конденсации от перепадов температур. Да и пол теплее станет в доме. А что скажут строители-профессионалы?
У меня, к счастью, предыдущие хозяева дома только слегка асфальтировали отмостки (туго было с цементом в те времена),так мне просто будет рыть-копать:smile:. |
мысли интересные.. про утепление фундамента. У нас дом на бутовом метровом фундаменте... думали погреб (во весь дом) будет прохладным. А нетушки.... тепло... морковка и картофель прорастают... Аж самой любопытно стало, интересная у вас задумка.
|
Я имела ввиду не промерзание фундамета, а промораживание стен снаружи.
|
Цитата:
я хотел сказать что 5см пенопласта по паропроницаемости как 10 см кирпича если стена в полтора кирпича - паропроницаемость будет хуже всего лишь на 25% *** кроме того - как не раз писал - необходима нормальная вентиляция, и никакого конденсата не будет ... думаю конденсат это неприятно - но вторично; если нет вентиляции - это нехорошо для организма который у каждого из нас один ---------- Post added at 23:58 ---------- Previous post was at 23:43 ---------- Цитата:
да - большинство штукатурок цементный раствор но они очень разные с церезитом уже 85 работал в межсезонье - качество хорошее относительно других смесей - сомневаюсь высыхание /испарение воды /... зависит от разных факторов я хотел бы сказать о немного другом - цемент набирает 100% прочности примерно за месяц но достаточная для других работ прочность может быть за несколько суток или даже за сутки относительно того что сейчас ночью холодно - Фанатке (и остальным) я бы рекомендовал заняться утеплением весной более существенный, чем температура фактор - многие из тех, кто сейчас /осень- начало зимы/ утепляют, много и быстро работают при посредственном качестве весной работы намного меньше - и качество работ может быть лучшим ---------- Post added 15.10.2010 at 00:13 ---------- Previous post was 14.10.2010 at 23:58 ---------- Цитата:
... важное наблюдение - что при утеплении теплее зимой и прохладнее летом дюбеля ... стандартная технология почти согласен что при нормальной работе это перестраховка но - если клеил криворукий на какое-то @ - то без дюбелей может и оторваться клеят разными средствами - в том числе специальной ( не любой! ) монтажной пеной - она гуще обычной и более липкая 200 грн - это цены для высоты - материалы, доставка, работа, риск с земли / лесов дешевле рад что информация может пригодиться и что написали об этом ... ---------- Post added at 00:15 ---------- Previous post was at 00:13 ---------- про "промораживание" или т.н. точку росы в другой раз - рано вставать ... :oops: |
Вот, прочла на форуме"Дом и дача":
Цитата:
Получается, если дом не ПМЖ, а дача, с краткосрочными наездами в холода, то и утеплять снаружи что ли не надо? Я ведь проложила урсу под вагонку, потом пленка, потом кирпич. Ну не может быть, чтобы утепление снаружи не было эффективным. Конечно, степень полезности будет ниже, но комфортность внутри домика ведь должна повыситься. В частности, наружное утепление повысить комфортность пребывания летом. Стены ведь не будут так нагреваться. В принципе, все, как в цитате. Домик мой быстро прогревается. Но и довольно быстро остывает. Нет поверхности, которая аккумулировала бы тепло надолго. Вагонка она и есть вагонка. Хотя для кратковременного пребывания быстрый прогрев это плюс. |
Цитата:
Цитата:
|
Хочу сказать,сто мои соседи свой домик утеплили пенопластом изнутри,уже 4 года в домике в жару прохладно, а зимой очень тепло, ни о каком грибке даже речи нет! И делали все сами, утверждают, что пенопласт д.б. только внутри, конечно при малой площади 10 см пенопласт съел пространство. :pardon:Не верить им нет оснований...
|
Оченьдаже верю. Утепление изнути - это для дачи. Зимой стену, утепленную снаружи и холодную внутри не прогреешь и за день, а нужно, чтобы тепло стало быстро. Если есть теплоизоляция внутри, то воздух прогревается быстрее и не остывает от холодных стен.
Это если живешь с доме и постоянно топишь, то стены аккумулируют тепло и очень важно снаружи их защитить от охлаждения. А внутри теплоизоляции быть не должно. |
А мне кажется, что утепление пенопластом именно изнутри не совсем правильно с точки зрения здоровья. Минвата (и ее аналоги) вроде бы лучше. Хотя я не химик :wink:
|
я тоже не химик
про то что утепление внутри неправильно уже писал и почему тоже лет 10-15 дом или дача утеплённые внутри возможно выдержат но детям / внукам достанется :bad: ... не раз видел железобетон и кирпич начавшие рассыпаться :shock: на относительно новых домах даже без утепления - хотя должны выдерживать 70-100 циклов замерзания/ оттаивания относительно более резких колебаний температуры при утеплении внутри тоже писал если очень хочется сделать что-то именно внутри - наверно можно повесить ковры на стены или натянуть по всем стенам ткань на расстоянии пару сантиметров от стены ... относительно экологичности - напомню что на лотках из пенопласта продают продукты ... ещё раз уточню - я НЕ продаю пенопласт, я делаю утепление пенопластом закажут минватой - сделаю минватой; но - - это более дорогая работа - принципиальной разницы между пенопластом и минватой нет *** относительно цен ... 1) завтра начинаются дожди ... недели на две :shock: потом соответственно похолодание 2) много желающих, чтобы им утеплили квартиры поэтому высотники начали поднимать цены - от 230-250 как уже писал выше - если утеплять весной например март-апрель - исполнители работ не будут спешить, возможно сделают более качественно можно будет обсуждать цены |
Цитата:
---------- Post added at 07:56 ---------- Previous post was at 07:52 ---------- П поводу разрушения. Мой домик обложен красным пустотелым кирпичем поганого качества. Стоит уже 20 лет, стены не сыпются, тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук. я их, на всякий случай, лет 15 назад вскрыла грунтовкой. Вот вроде и ничего, стоят. Да, надо учесть, что это дача. Если дом постоянного проживания, то влага, поступающая изнутри дома, скапливается в толще стен и поэтому, замерзая, рвет их. ---------- Post added at 08:02 ---------- Previous post was at 07:56 ---------- Цитата:
|
Вроде при нагревании и горении пенопласт выделяет цианид...во как...
|
Господа хорошие, дык пенопласт, как и минвату, закрывают штукатуркою, облицовывают чем-ничем, герметично, иначе он со временем развалится. Минвата вреднее пенопласта. А горит всё неполезно, окромя чистого необработанного дерева.
|
"уйду к * в монастырь" (с) король из фильма про золушку
*** относительно нагрева из википедии Цитата:
*** Цитата:
*** про остальное ... извините - похоже что я якобы адвокат пенопласта :shock: есть что-то лучшее ? предлагайте |
а что пенопласт выделяет при горении? Сколько помню, всегда соседи и родители говорили - пенопласт жечь нельзя. (Я жутко люблю задавать вопросы)
|
Меня больше пугает, что пенопласт долго не разлагается в земле. А солнечных лучей боится, желтеет и начинает крошиться. При горении вонь, значит опасность здоровью налицо.
И ещё о вредности. Когда утеплял дом, то маленькие цыплята научились его поедать, а став взрослей, так даже местами расклевали стены:evil:. Видел одного человека, который собирал упаковку полистирольную у магазина, сказал, что подкармливает кур:fool:. Обьяснил, что у них очищается желудок, и полезно это. Даже и не знаю... Бред полный, хотя... Поленился проверять происхождение новаторства, да и не умерли цыплята и куры от такого поедания. Так чего бояться нам:D. По утеплению изнутри. В нише под радиатором отопления я клеил листы (чтоб меньше греть стены), но только 1 или 2см, иначе трудно крепить радиатор. В телепередачах показывали утепление балкона: снаружи пол-кирпича, затем теплоизоляция в виде полистирольной плиты, затем тонкая защита в виде полистирола с алюминиевой фольгой (5-10 мм всего - может в т. ч. и влагозащита?), затем ряд кирпичиков или плиток из пенобетона и внутренняя штукатурка (гипсокартон) или + плитка. Вот если не будет этого внутреннего ряда пенобетона (он лёгкий и хороший теплоизолятор), то стенка будет легко деформироваться и на стену вы повесите разве что маленькую картинку, пенопласт, даже оштукатуренный, легко пробить локтём или коленкой, не говорю о мебели. Можно изнутри утеплять, но поверху хотя-бы вагонку, гипсокартон или кафель. Помещение утеплится, но чуток уменьшится площадь, об этом уже писали. |
Сегодня встретила соседку, она рассказала, что летом утеплили одну из своих стен (дом кирпичный, в полтора кирпича) снаружи пенопластом 5 см, сверху сетку и оштукатурили, а сейчас заметили, что газовый котел работает на минимуме в отличии от предыдущих лет и в доме тепло. В следующем хотят весь обшить так, только будут ставить 10 см листы.
|
Цитата:
... я не утепляю внутри и не советую другим и вероятность пожара - одна из причин а снаружи горение не критично ... разве что положено вроде бы (точно не помню) через три этажа делать полосы из минваты ---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:01 ---------- Цитата:
есть пенопластовый мусор - нужно везти на мусорник, а не закапывать *** фольга ... не пропустит конденсат из комнаты - и в слое утепления постепенно появится грибок а со временем - и на поверхности *** Цитата:
нормальный расход штукатурки - примерно мешок (25 кг) на 4 м2 ... знакомый халтурщик хвалился что размазали мешок на 14 м2 соответственно они сэкономили своё время и от 100 до 200 грн а заказчику досталось :bad: *** изнутри утеплять... не запрещено - но / как уже много раз повторял / это неправильно и нехорошо и по отношению к себе и к наследникам |
Изнутри плохо для дома с постоянным проживанием. А для дачи, с наездами в холода - хорошо.
|
:shock: начиталась вас тут и уже не знаю, что и думать: представляю, как рушатся стены дома!
Наварганили летом слоеный пирог: внутри минвата + гипсокартон, кирпичная стена 50 см, снаружи 5см пенопласт, сетка, штукатурка, краска... Ваше мнение, уважаемый промальп?... а то бессонница мучает:%) |
Люсенька, а это дом или дача? Зиму там будете жить постоянно?
Все это только ньюансы темы. Утепление есть утепление. |
Цитата:
только написал своё мнение думаю в Вашем случае утепление внутри не критично - утепление снаружи снимает как минимум половину возможной проблемы даже арифметически т.н. точка росы врядли будет ближе чем посередине стены а с учётом того что последнее время зимой не очень холодно и взяв средний вариант - внутри +20 на улице минус 10 получаем смещение точки росы от середины стены к краю примерно на 2/3 получается что критичными могут быть примерно 8 см из 50 см стены так что можете спать спокойно :Rose: *** сейчас работаю на пятиэтажке напротив кладбища ... завтра дождь - крыша будет скользкая, опасно вчера читал что пацан погиб, прыгнув с пятиэтажки :cry: http://kp.ua/daily/181010/248402/ на форуме не раз писал что знаю много случаев когда погибали упав со второго этажа сейчас ложусь - и буду спокойно спать ... это только пример - я нормально сплю зная, что будет мокрая (опасная) крыша тем более не надо волноваться всего лишь из-за чьей-то писанины в том числе моей *** на вы и уважаемый - как-то официально я на форуме относительно давно - относитесь проще - как к старому знакомому :wink: |
Цитата:
Люся-Фанатка, это жилой дом, старая сталинка, угловая комната. Мы надеялись спастись от холода таким вот способом... Хорошо, если этой зимой там будет +20:D |
:Rose: спасибо - буду осторожен :Rose:
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:50 ---------- ... одно из мнений про кирпич Цитата:
хозяева приезжают на дачу зимой дважды в месяц нагревая и увлажняя выдыхаемым воздухом и приготовлением еды Цитата:
|
на пятницу - субботу предполагают до минус 3
http://rp5.ua/233/ua выше писал про "церезит 85" - нормально можно работать :good: ... но многие бригады применяют смеси по-дешевле, "летние" - так что если будете утеплять до весны, поинтересуйтесь какими смесями пользуются *** у кого есть машины - не забудьте что нужно залить - антифриз в радиатор - и незамерзающий омыватель стекла и лучше не дожидаясь пятницы / мороза :roll: |
на сайте фокус юа
появился текст "Повышение градуса. Как правильно утеплять стены квартиры " почти со всем НЕ согласен - поэтому ссылку не даю но хотел бы обратить внимание на цены - Цитата:
|
Есть пару вопросов: не поселяются ли в пенопласте мыши? У нас каждую осень нашествие. И еще - муж собирается укреплять фундамент, можно ли сие мероприятие соединить с утеплением этого фундамента и каким образом? Задумку МіхаРа оценила, но есть ли еще варианты?
|
А я вот что еще нашла.
Цитата:
Для ориентира цена за литр краски около75 грн. На покрытие в 1 мм надо 2-3 слоя. В один слой литром можно покрыть 8-12 кв.м. Это по данным сайта. |
Цитата:
извините - напомните что писал Михаил про укрепление фундамента ... варианты ... наверняка есть - но об укреплении фундаментов лучше в другой теме - чтобы было удобнее читателям и не пришлось переносить модераторам ---------- Post added at 05:54 ---------- Previous post was at 05:26 ---------- Цитата:
извините - но было бы ещё лучше, если бы Вы сами попробовали разобраться с находимыми утверждениями :roll: например - это покрытие водонепроницаемо - значит вся влага из комнаты останется в комнате и скорее всего завдётся грибок кроме того - мнение продавцов этого материала о хорошей теплоизоляции более чем сомнительно - например поискал теплопроводность силикона - данные разные, но чаще пишут про относительно хорошую теплопроводность в том числе - из силиконовых смол делают теплопроводные пасты :D и так далее ... кроме того - эти " впариватели" сами пишут ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ Цитата:
---------- Post added at 06:31 ---------- Previous post was at 05:54 ---------- Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я ж против, что пенопласт теплее. Но краска и иштукатурка проще в применении и в некоторых случаях хорошая альтернатива оному.
а как насчет грунтовок? они ведь тоже влагоотталкивающие, но при этом стены дышат? |
Цитата:
Вакуума же в этой штукатурке и быть не может. Она его просто не удержит. слишком сильное давление будет. а влагоотталкивание - эт не помеха "диханию" стен. они ж не паробарьерные. |
Цитата:
извините - из упоминаемого в этой теме и вообще хорошей альтернативы не встречал :Search: грунтовки очень разные - в том числе паропроницаемые например Цитата:
|
| Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT +3. |