Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Здоровье (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Сообщество мигренщиков (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3355)

Агни 03.07.2010 02:36

Ох, сколько нас, мигренщиков-то!:friends:
У меня этот кайф начался лет с 29. Путем длительного копания в интернете выяснила, что у меня т.н. брюшная мигрень - не просто те голова болит, а еще тошнота и иже с ней:bad: (потом жрать не хочется подолгу - дней по 15-20 на воде-соках иногда проводила), потом - непереносимость яркого света. Когда один такой приступ длился 3 дня подряд и сопровождался полной невозможностью даже выпить обычной воды (все, пардон, возвращалось обратно), я уж не говорю -съесть что-либо, а также неспособностью самостоятельно передвигаться по квартире или даже устроиться поудобнее в кровати:-o - решила-таки пойти в больницу и всесторонне обследоваться на предмет "шо это вообще такое со мной и че теперя делать-то?" После ЭЭГ, МРТ и доплерографии доктора вынесли вердикт - таки да, мигрень. Причина - врожденный подвывих шейных позвонков и патология строения сосудов - че-то там выше, чем должно быть - ущемляется при малейшем напряжении мышц - давление падает, потом мышцы расслабились - давление резко поднялось. Получается понятно что...
1. Когда чувствую приближение приступа (у меня это дело сопровождается резким повышением аппетита - ем все, что не приколочено, не ощущая ни вкуса, ни насыщения. К этому присовокупляется совершенно особое состояние - "щас что-то случится!" - обычно случается мигрень...) - залезаю в ванную, включаю горячую воду и направляю струю на область шеи. Это помогает, если вовремя захватить. Но приступ не проходит полностью - переносится на денек-другой.
2. Пью уже упомянутый "Номигрен". Иногда тоже "пролетаю" - не действует таблетка, и все тут. Пробовала "Антимигрен" - он-то на меня подействовал, но слишком сильно - те же ощущения, что и после "Номигрена", но сильнее раз в 10 - было такое впечатление, что я - бабочка, пришпиленная булавкой к чему-нибудь. Вобщем, ощущения те еще, и боль вместо уменьшения усилилась (хорошо я хоть только полтаблетки выпила, по совету аптекаря - меня предупредили, что средство сильное очень...). Никакие другие таблетки не помогают - проверено. Все просто "вернется назад", а голова не перестанет болеть. Да и тошноту они не снимают...
НАБЛЮДЕНИЕ: если выпить много "Номигрена" - лично у меня было 5 таблеток за 2 недели - может начаться депрессия.
3. Вызываю рвоту. Старый и проверенный способ. Это уже когда совсем голова болит и тошнит. После этого лично мне легчает. Подозреваю, что этот способ подойдет лишь тем, у кого тоже брюшная мигрень - там же куча видов!
4. Слежу за рационом своим. То, что арахис, шоколад, кофе и твердый сыр могут вызвать приступы мигрени - я и сама заметила, путем внимательного отслеживания своего рациона перед приступом. Но вот о том, что яйца, минералка и молоко тоже могут вызвать приступ - узнала только из интернета. Нынче указанные продукты стараюсь кушать как можно реже. С алкоголем завязала давно, т.к. он (особенно вино) провоцирует такие приступы - мама не горюй!
ЧТО НЕ ПОМОГАЛО
Насчет дыхательной гимнастики - это мне не помогало вообще;
поездки в горы - да, вещь хорошая, но мигрень у меня, скажем, в Карпатах и в Крыму была точно с той же силой и периодичностью, что и дома;
пересмотреть жизнь свою, снятие порчи, духовные практики - скажем так, пока не помогает. Я занимаюсь духовными практиками уже 15 лет (вначале агни йогой /рериховское направление, не Патанджали/, потом - цигун+тайцзи) - а головушка-то болит перед месячными, во время и после них... Когда хочет - тогда и болит. Целители, с которыми я общалась на эту тему, говорят, что-де это потому, что я слишком часто использовала свои способности (всякие 3-и органы - третий глаз и все такое) - и вот результат. Делаем выводы :)

Мелисса 03.07.2010 23:23

Если честно, целителям, экстрасенсам, тибетским школам и иглоукалыванию не верю. Верю родной медицине. А вот интересно бы попробовать купировать приступы траволечением. Если причина приступа мигрени - это какой либо из раздражителей (иногда даже не распознанный нами), то стоит попытаться снизить реакцию организма на эти раздражители. Соответственно, мята, мелисса, материнка, монарда, лофант, валериана, плюс мочегонные, снижающие ВЧД - и через пару лет можно попробовать подвести итог. Кто на подопытного кролика? Я первая. Такое лечение уж во всяком случае безвредно.

Ink_i 03.07.2010 23:50

Мелисса
Есть препарат на растительной основе - седасен форте:
действующие вещества: 1 капсула содержит 125 мг экстракта валерианы, 25 мг экстракта мяты перечной, 25 мг экстракта мяты лимонной (мелиссы); вспомогательные вещества: лактоза, тальк.
В его инструкции мигрень как таковая присутствует, но его действие несколько другого порядка - седативное. Во время его применения приступы мигрени несколько мягче, но все равно были.

Мелисса 03.07.2010 23:59

Так седативные ж и показаны при мигрени. Спасибо.

Агни 05.07.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 124074)
Если честно, целителям, экстрасенсам, тибетским школам и иглоукалыванию не верю. Верю родной медицине. А вот интересно бы попробовать купировать приступы траволечением. Если причина приступа мигрени - это какой либо из раздражителей (иногда даже не распознанный нами), то стоит попытаться снизить реакцию организма на эти раздражители. Соответственно, мята, мелисса, материнка, монарда, лофант, валериана, плюс мочегонные, снижающие ВЧД - и через пару лет можно попробовать подвести итог. Кто на подопытного кролика? Я первая. Такое лечение уж во всяком случае безвредно.

Есть пара рецептов. Я все никак ингредиенты не отыщу нужные - не все у нас в аптеках есть.
Итак:
1.
Боярышник
Ярутка
Синюха = валериана
Пустырник
Медуница
Отвар: по 1-2 ст.л.каждого из измельченных растений залить литром воды.кипятить на слабом огне 5 минут, Настоять 4 часа, процедить. Пить по 1-2 (не более 3 ст.л.) 2-3 раза в сутки за полчаса до еды.
Отвар хранится в холодильнике не более 2 дней

2
Почки тополя черного
Мята перечная
Почки березы и листья
Корни с корневищами гравилата городского
Боярышник колючий (цветы, листья)
Настои: каждую траву залить водкой в пропорции 1 к 5, настоять в течение 2 недель, процедить. Пить по ч.л. или ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Пить по неделям каждую.
Протирать виски, затылок, шею, голову.

Мелисса 05.07.2010 23:06

Так, пойдем в хотелки искать ярутку

Мелисса 08.07.2010 20:13

Девушки и мальчики мигренщики. Может, кому пригодится совет. Взять х/б полотенце, намочить, хорошо отжать, сложить в виде компресса, в целлофан и в морозилку. В жару даже не мигренщику приятно приложить его к вискам (прям с целлофаном). Думаю, и гипертоникам не повредит. У меня лежат два напеременку. В отличие от льда полотенце при оттаивании не плывет за шею

MixaP 09.07.2010 15:14

Недовно на фазенду подрулил с мигренью, нагнуться не мог, не то, чтоб работать. Окунул физиономию в холодную, с колодца, воду. Немного отпустило. А потом решил пожевать мяты, я её выдёргивал, бо затеняла расток винограда. Противная вещь эта мята, но сняло!!! А вот мелиссу (растение) не смогу жевать, стошнит. И тройной одеколон - смэрть, враз согнёт!
Стараюсь на солнце быть с покрытой головой, и не высовываться без особой надобности с 11 до 16 часов.
Как исчез номигрен, так и мигрени реже доставать стали. Может это уже зависимость? Кофе пил и пью, пиво тоже изредка, а водка мгновенно провоцирует приступы. А коньяк - нет. Поди найди настоящий коньяк, всё крашеный спирт, небось. Вот действительно заметил, что овощное питание таки отваживает мигрень. Тупо сяду и сгрызу штук пять огурцов-переростков, закушу абрикосами, крыжовником, смородиной... Прям как на пастбище:smile: Но когда прихватит - не до смеха:sad: Вот знать бы этот жуткий график...

Мелисса 09.07.2010 20:11

Кста, насчет коньяка, очень даже неплохо для мигренщиков. Когда уже ничего не помогает, 50г за полчаса до еды как последняя надежда.

Ink_i 09.07.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 125741)
Кста, насчет коньяка, очень даже неплохо для мигренщиков. Когда уже ничего не помогает, 50г за полчаса до еды как последняя надежда.

На ранних подступах мигрени и когда нет никаких таблеток под рукой мне немного оттягивал приступ кофе с коньяком: на чашечку кофе 1-2 чайные ложечки коньяка. Кофе обязательно сладкий (лучше с медом и лимоном).

MixaP 10.07.2010 20:03

А я всегда пью кофе с лимоном, летом лимоны реже покупаем, так и кофе не так смакує. Я б и коньяк добавлял, но тогда авто на приколе должно стоять.
С ночи болел кусочек голови, день промучился, а вот гроза подошла - вот и причина приступа. Что такое мигрень по сравнению с хорошей летней грозой! Хочу дождя и урожаев! Вот финал футбола бы посмотреть, чтобы глаза на лоб не лезли... Но я больше фанат растений!
Две лилии свежие расцвели, успел до дождя сфотать!

Мелисса 11.07.2010 23:12

Хорошо во время приступа мигрени окунуться в прохладной, а лучше холодной воде. Можно в речке, если есть. Но обязательно с головой, чтоб снять дисбаланс.

Ink_i 11.07.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 126047)
Хорошо во время приступа мигрени окунуться в прохладной, а лучше холодной воде. Можно в речке, если есть. Но обязательно с головой, чтоб снять дисбаланс.

Мне не помогает:no:

Мелисса 11.07.2010 23:27

Так я ж не пишу, что снимает приступ. Но облегчает общее состояние. Впервые убедилась в Евпатории, окунулась в Мойнаки.

Ink_i 11.07.2010 23:45

Даже временного облегчения нет. Пробовала не однократно на морях и водоемах (даже Балтика - в приступе готова куда угодно голову всунуть).
Иногда помогает облегчить состояние лед приложенный к основанию черепа, но и то не всегда.

Марлена 11.07.2010 23:45

А мне все-таки помогает ранее написанный рецепт.Аспирин +анальгетик. При моей повышенной кислотности аспирин вполне проходит. За это средство,большая благодарность.

Ink_i 11.07.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 126055)
А мне все-таки помогает ранее написанный рецепт.Аспирин +анальгетик. При моей повышенной кислотности аспирин вполне проходит. За это средство,большая благодарность.

Я даже не знаю имени того врача, которому благодарна за это уже столько лет. Пережить 72х часовые приступы без аспирина с анальгином - уже и не мыслю как...

Мелисса 12.07.2010 00:21

Поясните, какой аспирин имеется в виду.

---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 126054)
Пробовала не однократно на морях и водоемах

Для меня купаться в прохладной воде (от 4 град и выше) при высокой температуре воздуха - это не только оздоровление, но и удовольствие. Купалась в Балтике в сентябре, в горных речках Крыма, в Десне в октябре - всегда это дает облегчение, а главное бодрость.

Ink_i 12.07.2010 00:21

Аспирин обычный - ацетилсалициловая кислота, любого производства, в таблетках (можно растворимый) по схеме http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...9&postcount=14

Мелисса 12.07.2010 00:31

Когда-то в конце 90-х в Украину попадал американский аспирин в гуманитарке. На таблетках было так и прописано Aspirin. Вот тот помогал очень хорошо. А наша ацетилка мне, что мел

Ink_i 12.07.2010 00:47

Мигрень то у каждого своя:pardon: Одним одно помогает, другим - другое. Баеровкий "Аспирин-С" - тоже называется "Аспирин", но он и есть "ацетилсалициловая кислота"+ витамин С, как и "Аспирин" производства США - та же ацетилка. Возможно там тоже были какие то дополнения или другая концентрация препарата в таблетке.

Ink_i 12.07.2010 09:24

Ну вот, в очередной раз перепроверила действность ацетилсалициловой кислоты (3 таблетки) с анальгином - на работу все таки иду, а не лежу пластом...

Мелисса 12.07.2010 20:39

Мдя, влага и жара - самое неприятное для мигренщика. И я третий день никакущая

Агни 12.07.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 126054)
Даже временного облегчения нет. Пробовала не однократно на морях и водоемах (даже Балтика - в приступе готова куда угодно голову всунуть).
Иногда помогает облегчить состояние лед приложенный к основанию черепа, но и то не всегда.

Мне от холода только еще хуже становится. А вот ежели струю горячей воды на шею (у меня, судя по выводам доплерографии, защемление именно там происходит) - попускает на денек-другой. Все равно догонит, но - хоть временное облегчение.
Попробовала "Золмигрен" - поскольку нету "Номигрена" надо ж как-то жить... В принципе, приступ купировал неплохо, но как-то не до конца, и побочных эффектов больше, чем у "Номигрена". Быстрей бы уже перерегистрировали...

Мелисса 12.07.2010 23:58

А ведь самое интересное то, что почти всегда мы точно знаем, отчего у нас очередной приступ: вечером засиделся допоздна за компом, перегрелся на солнце, вовремя не покушал, перенервничал на работе, не устоял перед гостями (ты нас не уважаешь), дернул вина и т.д. Т.е. можно было этого избежать. Но нам некогда и не хочется прислушиваться к себе. А еще меня сегодня "утешили", что мигрень бывает только у умных людей:D

Ink_i 13.07.2010 00:03

Мне пару лет назад диагностировали шейный остеохондроз+подвижность позвонков с ущемлением венозных сосудов головы, к мигрени это не имеет отношения, но в марте этого года в период его обострения имела такие головные боли, которые мною были перепутаны с мигренью, а привычные методы снятия приступа не работали вообще. Лечила остеохондроз (медикаментозно), делала гимнастику (вращательную) шеи + пирацетам - помогло и головные боли прошли через дня 3 (страдала неделю). Теперь четко знаю разницу когда мигрень, а когда ущемление вен головы. Разницу межу болью головы при понижении давления и мигренью освоила еще в детстве.

Мелисса 13.07.2010 00:10

Однажды массажист-экспериментатор в профессиональном порыве поднял меня за голову. :%)Не спрашивайте, что я при этом чувствовала, но полгода голова не болела. Но от повторения аттракциона отказалась

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 126272)
Разницу межу болью головы при понижении давления и мигренью освоила еще в детстве.

Да, я тоже это чувствую и по-разному избавляюсь

Ink_i 13.07.2010 00:11

Я почти всегда знаю о приближении приступа - снижается зрение (слегка мельтешит и проявляется некая близорукость), но никогда не знаю через какое время он шарахнет - через час, день или три дня... Избегать провокаций мигрень заставила - страх приступа сильнее любых уговоров.

Мелисса 13.07.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 126276)
Я почти всегда знаю о приближении приступа - снижается зрение (слегка мельтешит и проявляется некая близорукость)

а еще притупляется обоняние и слух, появляется тяжесть в ногах

Ink_i 13.07.2010 00:19

Цитата:

а еще притупляется обоняние и слух, появляется тяжесть в ногах
А у меня наоборот- обоняние обостряется, сух - не меняется, а вот тяжесть в ногах - да, есть. Вот только знание приближения приступа не помогает его избегать или хотя бы сглаживать...

Мелисса 13.07.2010 00:26

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 126280)
наоборот- обоняние обостряется,

Сосбсно, обоняние не то чтоб притупляется, а "прилипают" какие-то несуществующие примеси,а реальные ароматы не воспринимаются. Т.е. какой-то обман нюха

Ink_i 13.07.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 126281)
Сосбсно, обоняние не то чтоб притупляется, а "прилипают" какие-то несуществующие примеси,а реальные ароматы не воспринимаются. Т.е. какой-то обман нюха

Да, это больше подходит и "обман нюха" - хорошее определение.

Мелисса 13.07.2010 00:48

Нашла на сайте Первой Помощи: Давно замечено, что мигренью часто страдают члены одной семьи. Вот как описывал приступ мигрени Дюбуа Раймонд в 1863 году:
«Я просыпаюсь с общим чувством расстройства и слабой болью в районе правого виска, которая, не переступая средней линии, достигает наибольшей силы в полдень; к вечеру она обычно проходит. В покое боль можно терпеть, но при движении она резко усиливается... Она реагирует на каждое биение височной артерии. Последняя ощущается на больной стороне как жесткий шнур, тогда как левая находится в нормальном состоянии. Лицо бледное, с самоуглубленным выражением, правый глаз маленький и покрасневший. В парокстизме приступа, когда он очень силен, есть тошнота. После него может быть легкое желудочное расстройство, часто также на следующее утро остается чувствительность кожи головы в одном месте. В течение некоторого времени после приступа я могу безнаказанно подвергать себя воздействиям, которые прежде неминуемо вызвали бы приступ».

MixaP 13.07.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 126071)
Когда-то в конце 90-х в Украину попадал американский аспирин в гуманитарке. На таблетках было так и прописано Aspirin. Вот тот помогал очень хорошо. А наша ацетилка мне, что мел

Действительно, инностранные студенты делились аспирином из Франции, большая таблетка шипела в стакане воды, и такой напиток снимал мигренные боли. Ацетилка тож не влияет на улучшение.

Ink_i 13.07.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 126417)
Действительно, инностранные студенты делились аспирином из Франции, большая таблетка шипела в стакане воды, и такой напиток снимал мигренные боли. Ацетилка тож не влияет на улучшение.

Так в чистом виде и мне ацетилка не помогает - только в тройной дозировке и вместе с анальгином.
А шипящие в воде (растворимые) таблетки аспирина немецкого производства сейчас в свободной продаже в почти любой аптеке есть.

Мелисса 13.07.2010 20:58

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 126423)
таблетки аспирина немецкого производства сейчас в свободной продаже в почти любой аптеке есть.

Какие-то они не такие, как те, старые, от них толку мало

Мелисса 14.07.2010 23:50

Из той же Первой Помощи: дать выпить чашку крепкого кофе. На голову положить полотенце, смоченное холодной водой. В помещении, где находится больной, должна быть абсолютная тишина и затемненные окна.
Если во время появления мигренозных болей одна половина головы становится красной ( от себя добавлю как личный вариант "не красной, а горячей"), то на эту сторону надо класть холодные примочки, а ноги ставить в горячую воду. Если же больная половина головы побелела, то на нее надо ставить горячие примочки, а ноги опустить в холодную воду. Если изменений в цвете головы и лица не наблюдается, а беспокоит только сильная головная боль, то голову обвязывают горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски надо положить по ломтику свежего лимона.

Фанатка 15.07.2010 01:24

Дорогие сопалатники! У меня раньше мегрени были почаще - ттт... А вот сын с 12 лет сильно страдает. Очень помог курс иглотерапии у доктора Му Ван Чана. года 3 не вспоминал. А до этого голова болела каждый день, по часам. Доктор сильный, из династии докторов, которые лечили императоров.
В интернете есть его сайт, он принимает где-то около метро Житомирская. Курс надо конечно повторить, но работа не позволяет сыну сейчас заняться собой.
Что интересно, продиагностировав сына, доктор сказал, что у него недостаток циркуляции энергии инь, а за это отвечает печень. Мы купили у него набор иголок серебряных, которые он сказал сыну никому не давать в руки. Пару раз доктор снимал приступ, вогнав иголку прямо в ее источник. У основания черепа. Иголки ставил и на спину и в живот и на ноги. Короче - везде.1 курс - 8-10 сеансов. Диагностику делал по пульсу и языку + жалобы.
Еще одно средство опробовала на себе, сыне и муже (у него тоже иногда хватает голову). Лаванда! Берете завариваете чай и пьете. И вдруг как по моновению волшебной палочки боль выключается! Очень интересный эффект. Мгновенное снятие боли. У меня было так 2 раза, сыну иногда не помогает, мужу тоже, но помогает все-таки чаще. Видимо зависит от своевременности и причины возникновения боли.
Попробуйте, это не сложно. Вычитала совет в календаре. Именно для мигрени. И опять же, не аспирин-анальгин-цитрамон - желудок не убъет.

Ink_i 15.07.2010 02:22

На иглотерапию попасть вряд ли смогу, а вот на счет лаванды задумалась (хоть и не люблю ее запах).

Ореховая Соня 15.07.2010 02:27

Девочки, читаю про ваши страдания и мороз по коже.. один раз у меня произошло что-то подобное, 2 недели днем и ночью разламывалась вдребезги половина головы и ни на какие на таблетки не реагировала, это случилось в очень тяжелый период моей жизни, и я подумала тогда, что спровоцировала себе эту болячку, но с тех пор т-т-т, бог миловал, больше не посещало.

Что вы испытываете представляю и очень вам сочувствую.

Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT +3.