Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Сам себе селекционер (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3473)

Марлена 18.07.2010 15:30

Такой обильный.:good:А цвет какой приятный.Хороший "ребенок":smile:

садовник 18.07.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 127455)
Такой обильный.

нууу.... тут уже не один растень... за 10 лет, аднака разросся... а цвет передан точно.. гламное, шо получился среднего сроку цветения...:good:

Мелисса 18.07.2010 20:35

Какой красавчик! Ванильный крем! А почему за ним нужно наблюдать несколько лет? Ведь он уже вполне состоявшийся?

садовник 18.07.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 127488)
А почему за ним нужно наблюдать несколько лет?

дык так положенно в оригинаторской работе... за это время выверяется цвет, типа гуляеть али неть, устойчивость к хворям, определяется точная высота растения....
ведь большинство СВЕЖЕНЬКИХ НОВИНОК на самом деле и не свеженькие.обычнео от получения и утверждения гибрида, как сорта, и до его попадания в сад любителя проходить НЕМЕНЬШЕ 8-10 лет!:pardon:

Мелисса 18.07.2010 22:45

Да... 10 лет - это срок.... И какой процент сеянцев оправдывает надежды? Или доля процента?

садовник 19.07.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 127515)
И какой процент сеянцев оправдывает надежды....

очень мало.... небольше 1% а иногда из 100 сеянцев только 1-2 получаются перспективными.:cry: типа, с которыми нуна продолжать работать..:pardon:

Мелисса 19.07.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 127511)
НЕМЕНЬШЕ 8-10 лет!

Если (ну чисто теоретически) у фирмы-заводчика из 10...20...50 тысяч сеянцев появляется один неимоверный, неужели они будут выжидать эти 8-10 лет и терять свои деньги?

садовник 19.07.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 127723)
Если (ну чисто теоретически) у фирмы-заводчика из 10...20...50 тысяч сеянцев появляется один неимоверный, неужели они будут выжидать эти 8-10 лет и терять свои деньги?

иногда да.... но это должон быть бомба!!!!
пример. всем известна лилия Блак Бьюти... так вот .... этот сорт был получен в результате скрещивания лилии генри и лилии специозум...
надо сказать, что подобная процедура всегда обреченна на провал... эти лилии не совместимы.... но! селекционеры народ упрямый.. после многчисленных попыток было полученно примерно 2000семян, которые оказались стерильны(недорозвит зародыш) и только одно семачко имело нормальный развитый зародыш. и менно из него и получился этот сорт.! а вы грите...:pardon:

Марлена 20.07.2010 08:31

Хочется почитать ,как составляются родительские пары? Чтобы передать или закрепить те или иные свойства,кого выбирают "мамой",а кого "папой"? Ссылочку никто не подкинет?:oops:

садовник 20.07.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 127813)
Хочется почитать ,как составляются родительские пары? Чтобы передать или закрепить те или иные свойства,кого выбирают "мамой",а кого "папой"? Ссылочку никто не подкинет?:oops:

вот тута обсчие принцИпы: http://www.textreferat.com/referat-3623-1.html на подбор пар влияить цель, типа шо вы канкретна хатите получить...:pardon:

kvitochka 27.07.2010 21:36

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 127813)
Хочется почитать ,как составляются родительские пары?...

Лена ,:smile: по лилейникам могу не много рассказать . А вот остальные культуры :pardon: Мне очень понравилась фраза американского селекционера Джоан Нортон
"... Лилейники имеют так много оттенков и вариаций , что в них не всегда возможно распознать даже известные генетические признаки , особенно если они могут быть изменены генами , действие которых еще не понятно . я думаю , что Мендель имел бы огромные проблемы , если бы использовал в своих пионерских работах в области генетики , лилейники , вместо гороха ..."
Я , сама , начинала с законов Менделя , Саржэ , Бэтсона и т.д. :%)

садовник 27.07.2010 21:40

Цитата:

Сообщение от kvitochka (Сообщение 129627)
что Мендель имел бы огромные проблемы , если бы использовал в своих пионерских работах в области генетики , лилейники , вместо гороха ..."

даааааа.... с горохом ему несказанно подвезло!:roll:
зы. ну дык просветите, плз. народ по подборе родительских пар...:roll:

kvitochka 27.07.2010 22:43

Олег , если честно , ломаю не только зубы , а и ноги и руки , грызя науку :%) . Все оказалось , настолько серьезно и очень интересно :crazy: . В пару фраз, все не уложиться . Осенью подготовлю статейку , своим родным простым и понятным языком .
http://translate.google.ru/translate...3DX%26prmd%3Do
более , менее приемлемая статья для прочтения и не сильного заворачивания мозгов .

Ореховая Соня 28.07.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от kvitochka (Сообщение 129669)
...http://translate.google.ru/translate...3DX%26prmd%3Do
более , менее приемлемая статья для прочтения и не сильного заворачивания мозгов .

Света, вы пошутили насчет не сильного заворачивания мозга, да? Мой не свернулся, а просто завис, ушла перезагружаться.. :%)

kvitochka 28.07.2010 20:50

Соня :smile: приходится еще , параллельно учить английский , а то переводчик иногда выдает такое :shock: :%) . Русскоязычной информации по селекции лилейников , очень мало , да и то ,она вся практически основана на американских исследованиях .
Может быть, кому то будет интересно . Знаменитые таблицы Боба Карра ( американский гибридизатор , его красивейшие сорта лилейников присутствуют в наших садах ) Таблицы подбора родительских пар по цветовой гамме .
http://translate.google.ru/translate...6newwindow%3D1
http://translate.googleusercontent.c...mxtGaNrUAoZLDQ
http://members.cox.net/hiddenintheci...UPER-PAPAS.htm

larissa 29.07.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 127453)
ну вот свеженькое. гибрид лилейника, полученный и отобранный самолично. наблюдаю за им ужо лет 10

А имя ему уже дадено? :oops:

садовник 29.07.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 130087)
А имя ему уже дадено? :oops:

не-а...:no:

larissa 29.07.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 130133)
не-а...:no:

не по-людски получается... регистрация это мелочь:D вон сколько китайцев без паспортов шастают:D а имя надо... все-таки личность:good:

садовник 30.07.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 130145)
а имя надо... все-таки личность:good:

ну дак можно прам тута и окрестить...:D

Мелисса 30.07.2010 18:58

А можно мне со святцами? Лилейник, конешно, красавец, но все ж таки мужского рода. Имя, ИМХО, должно соответствовать.

В ботанической ономастике очень редко использованы имена славянской мифологии, например, Ярило, Боян, Хорс, Коляда, Ладо (не путать с Лада). Все герои с исключительно положительной энергетикой для урожайности, здоровья, семейного благополучия.

Или, скажем, дети богини Лады Лель и Полель.
Лель – кудрявый красавчик, юный бог любви, кружит девушкам головы, правда, потом находит им жениха, да еще убеждает, что они созданы именно друг для друга. Его праздик – Купаловская ночь.
Братец Полель постарше и степеннее. Он не куролесит, а наоборот соединяет пары. Любит осеннюю пору свадеб.
Чем не прототипы в лилейники?

Ник-то 01.08.2010 11:32

А можно мне в этой теме о помидорах? Пост 1551 в Дачных помидорах от Ореховой Сони. Помидоры выросли из семян, перезимовавших в грунте. Сорт Черри. Это, скорее, декоративные помидоры- большая вегетативная масса и небольшие плоды. К слову, у меня второй год растут в одном и том же месте, возобновляясь самосевом, сорт неизвестен. Но- эти помидоры устойчивы к поражению грибными болезнями. Они практически НЕ БОЛЕЮТ, Семена от них, посеянные традиционным способом, так понимаю, дадут энное количество нормальных плодов и кустов, остальное будет такой же мелочью. Налицо расщепление признаков, возврат к исходным формам. Как долго нужно будет производить отбор , чтобы закрепить неболявость и хотя бы умеренно сохранить крупноплодность? Есть у кого-то опыт? Наверно, опыт надо проводить на одном и том же участке.?Посев чужими семенами в первый год, как правило, дает вспышку болезней.

Ink_i 01.08.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 130533)
А можно мне в этой теме о помидорах? Пост 1551 в Дачных помидорах от Ореховой Сони. Помидоры выросли из семян, перезимовавших в грунте. Сорт Черри. Это, скорее, декоративные помидоры- большая вегетативная масса и небольшие плоды. К слову, у меня второй год растут в одном и том же месте, возобновляясь самосевом, сорт неизвестен. Но- эти помидоры устойчивы к поражению грибными болезнями. Они практически НЕ БОЛЕЮТ, Семена от них, посеянные традиционным способом, так понимаю, дадут энное количество нормальных плодов и кустов, остальное будет такой же мелочью. Налицо расщепление признаков, возврат к исходным формам. Как долго нужно будет производить отбор , чтобы закрепить неболявость и хотя бы умеренно сохранить крупноплодность? Есть у кого-то опыт? Наверно, опыт надо проводить на одном и том же участке.?Посев чужими семенами в первый год, как правило, дает вспышку болезней.

Мои маленькие 5 копеек:
Я не селекционер растений, но немножко знакома с генетикой. На сколько мне известно, помидоры растения с перекрестным опылением, а значит могут быть опылены другими сортами, не столь устойчивыми к заболеваниям и несущими другие признаки. Чтобы сохранить устойчивость в вашем случае стоит подумать о искусственном опылении (и исключении возможности опыления другими сортами) с отбором максимально соответствующих родительских пар по желаемым признакам. Результат работы можно будет оценить только через 3-4 поколения селектируемых растений, когда генетический набор будет накоплен в достаточном количестве.

Ник-то 01.08.2010 17:59

Так помидоры, в отличие от огурцов, редко взаимно переопыляются. Так спецы говорили. Поэтому факт опыления и не принимаю во внимание.

садовник 01.08.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 130536)
На сколько мне известно, помидоры растения с перекрестным опылением,.

:shock: и хто вам это сказал???
у паслёновых в опылении ваще-то наблюдается КЛЕЙСТОГАМИЯ и тока некоторые из их балуютца САМООПЫЛЕНИЕМ( помидоры в часности)....:pardon:

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 130533)
Как долго нужно будет производить отбор , чтобы закрепить неболявость и хотя бы умеренно сохранить крупноплодность? Есть у кого-то опыт? Наверно, опыт надо проводить на одном и том же участке.?.

в любом случае(для закрепления признака) придётся переопылить крупноплодные с неболявыми. при чом двумя комбинациями: папа крупный х мама неболява... собрали ВСЕ!!! семена и все же посеяли=патом отбор на желаемый признак...
вторая комбинация наоборот:мама крупна х папа не болявый.... схема та же...
как долго... лет 5 не меньше... но для этого нужно много места и соответсвуючу технологию выращивания, типа высокий агрофон... бо при несоблюдении агрофона результат может и не проявиться вовсе...:pardon:

Ник-то 01.08.2010 18:12

Сказал агроном. Получается, в последующие годы после сбора семян мы выращиваем гибриды? И что за семена тогда мы покупаем у частников, выращивающих помидоры на небольших площадях? Но перекрестное опыление не объяснит малый вес плодов из семян, зимовавших в грунте.

---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:09 ----------

Ага. я все напутала. Ответом удовлетворена. Спасибо.!

садовник 01.08.2010 18:15

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 130592)
Получается, в последующие годы после сбора семян мы выращиваем гибриды? !

почему? сорт и получим. помидоры ведь самоопыляются... частники-продавцы переопылением не занимаются... за исключением селекционеров-любителей(но таких очень мало)...:pardon:

Ink_i 01.08.2010 23:16

Приношу свои извинения тем, кого случайно ввела в заблуждеие своей безграмотностью в растениеводстве. Меня очевидно ввели в заблуждение мои наблюдения в своем огороде.
Садовник, Вы безусловно специалист в растениеводстве, а по сему очень бы хотелось узнать, все ли сорта помидор являются самоопыляемыми? Интересуют сорта Волгоградский ранний и Де Барао красный и золотой. Дело в том, что в далеком прошлом мама выращивала томаты Волгоградский ранний, Воловье сердце, "сливка"(низкорослые), а потом я принесла семена Де Барао красного и золотого. Семена собирались как всегда с понравившихся помидорчиков. Только на следующий год у нас выросли помидоры совсем не совпадающие с родительскими сортами, присутствовало расщепление по цвету, форме и высокорослости - Волгоградский ранний вдруг стал желтым или красным и значительно выше (по вкусу отменные), некоторые лиановидные помидоры были, но на Де Баро они уж точно не были похожи. Были собраны семена и с этих помидор желтых и красных, по форме напоминавших волгоградские. В следующем году выросли только желтые, но более низкорослые. Так продолжалось несколько лет, форма и цвет менялись, рост стал средним. Само собой разумеется, мама искусственным опылением не занималась по причине не знания возможности такового. Может всетаки пчелы в этом деле постарались?
Да, забыла сказать, "сливки" и Воловье сердце в этом сортовом безобразии не участвовали - сохранили сортовые признаки без изменений.

kat-leo 04.08.2010 08:59

Мы всегда собирали свои семена помидор и сортовые признаки обычно не менялись. Но в этом году вместо желтого Сердца Ашхабада ( уже 2 года у нас рос и был действительно желтый), получились сердцевидные помидоры, но красные. Перебрала все сорта, росшие в прошлом году (может путаница какая произошла) - такого у нас не было. Были еще сердцевидные, но розовые, а эти именно красные. И расщепления никакого нет - все одинаковые. А мутация получилась очень удачная - помидорчики крупные, по многу, не болявые, рассада при одинаковых сроках посадки была самая шустрая и крепкая,и созрели раньше всех. Вобщем, по всем показателям обошли исходный сорт, только не сохранили экзотический желтый цвет, ну да ладно. Только вот интересно, что мы в следующем году получим из собранных с них семян :pardon:

садовник 08.08.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 130145)
а имя надо... все-таки личность:good:

ну вота последние фоты этой самой личности. теперь хорошо видно шо получилося в результате совместнага творчества(я+природа): http://s42.radikal.ru/i097/1008/ff/b84847a8c389t.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/1008/17/4072f8fa978et.jpg

larissa 09.08.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 131889)
ну вота последние фоты этой самой личности. теперь хорошо видно шо получилося в результате совместнага творчества(я+природа):

Ну шооо... приличная личность получилась:good::D А имя должен давать автор:pardon: Могу высказать мое мнение, как среднестатического обывателя в этом деле:D Мне кажется, имя должно быть такое нежное и мелодичное и солнечное, как цвет и фактура цветка... Скорее всего женского рода:oops: Во всяком случае не Деззи, Креззи и т.п.:D Но это я так вижу:pardon: Может кто-то предложит другой вариант:Search:

Мелисса 09.08.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 131889)
последние фоты

Это он, простите, сейчас цветет? Так поздно?

садовник 09.08.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 131955)
Может кто-то предложит другой вариант:Search:

та шо та все от жары стали лениивыи... мовчать аки партизаны....:pardon:

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 131985)
Это он, простите, сейчас цветет? Так поздно?

сёдня отпал последний цветок... а фотал в середине прошлой недели...:smile:

Викса 11.08.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 132030)
та шо та все от жары стали лениивыи...

Ничего не молчим. Любуемся и думаем. Но название - это такая ответственность и честь. Вам лучше самому придумать имя. "Лель" от Мелиссы - очень красиво, символично и кратко :good:. Но славянское название вряд ли что скажет иностранцам. А вашему детищу :roll: место не только в украинских садах.
Лилейник - персиково-абрикосовый, текстура лепестков - шелковистая, кремовая. Говорите, цветет обильно?
У меня ассоциации - свет, радость, сияние, лучистый, щедрый.
Sun Arrows (Солнечные стрелы), Peach Harvest (Персиковый урожай)...
Синонимы на "лучистый, сияние" - radiance; light, shine; halo; aureole, aureola.
Блеск - lustre, shine, brilliance, glitter; splendour; magnificent, gorgeousness (пышность)
Кремовый - cream, шелковый - silk, щедрый - generous, летний - summer, солнцестояние - solstice.
Но как-то все это немного слащаво...:pardon:
Надо жестче задать рамки поиска.

kvitochka 11.08.2010 22:06

Всего 15 $ и сеянец станет официальным сортом . И , мы :friends: , цветоводы , будем рады иметь , Ваш именной гибрид , в своих садах . И вообще , :Yahoo!: меня лично распирает гордость , что есть у нас , в Украине , свои гибридизаторы лилейников . УРА!!!!
http://translate.google.ru/translate...6newwindow%3D1

corableva 11.08.2010 22:22

Светлана, большое спасибо за ссылочку. Там так много всего, бродить не перебродить по сайту.

садовник 11.08.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от kvitochka (Сообщение 132432)
Всего 15 $

а квак их туды передать?:shock::%)

dnd 11.08.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 132420)
персиково-абрикосовый, текстура лепестков - шелковистая, кремовая.

Персиковый шелковый крем....Peach silk cream ... (как это правильно по английски?)

Мелисса 11.08.2010 23:10

А может не обязательно ломать себе язык на англ. лад? Вот примеры наименования лилий во Всероссийском нии садоводства им. И.В. Мичурина: Болгария, Восточная Сказка* Мичуринская Ночь, Наина, Ночное Танго Аксинья*, Калинка, Красная Шапочка, Люстра, Сибирячка, Фаина* Зарница, Малышка* Апельсинка, и т.д.

И, представьте, сорта славятся не только в Росии.

садовник 12.08.2010 00:17

а моить взять шо -нить из славянского эпоса?
основное цветение припадаить на июль... шо в нас тама в мифах в это времья водитца?

Ореховая Соня 12.08.2010 00:17

Согласна с Лидой, а англичашки и прочие американцы пусть учат албанский, пардон, русский, а нефик!.. :D

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.