![]() |
Re: Подсветка для комнатных растений/мини-парников/теплиц
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ну не такие они уж и обычные эти люксметры и фтоэкспонометры.
Дело еще и вот в чем: есть фитолампы, но фирменные очень дорогие, а нефирменные, возможно, не лучше чем обыкновенные люминисценки. |
Цитата:
есть, и в Леруа тоже есть. Мы взяли 4 штуки в прошлые выходные. |
лампы для подсветки
Цитата:
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 17:58 ---------- Цитата:
|
Уважаемые садоводы! А кто из вас в освещении растений использует лампы Днат агро? В этом году у нас эксперимент, купили три светильника Днат агро 600 Вт. Пока площадь в 14 кв м освещают две (высота примерно 115 см). Поскольку растения разных сортов, соответственно, отличаются силой роста, не могу определить - достаточно ли освещения сеянцам. Крайние немного поворачиваются к свету, но вроде бы не вытягиваются (я их поворачиваю)
|
Re: Перец
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В наших физиологических расчетах квантового выхода фотосинтеза растения мы берем только диапазон 400-700 нм. Так как доказано и известно из учебной литературы по физиологии растений, что только область поглащения хлорофилла а отвечает за биосинтез. Каратиноиды и другие вспомогательные пигменты в основном выполняют защитную функцию.:roll: Возможно, есть что-то уже и новое. Цитата:
К тому же особенно важен КПД области наиболее интенсивного поглащения хлорофилла а, а не всей области ФАР. |
|
Андрей, я отпишусь в конце сезона, оправдывают Днаты себя или нет.
Правда, у нас б/у. Новая агролампа Днат 600 со светильником ЭПРА стоит около 1200 грн. Слышала, что в теплицах используют именно лампы Днат. При этом встречала продавца б/у натриевыми лампами, который утверждал, что лампы из тепличного хозяйства, отработали год, а потом теплица обанкротилась. |
Цитата:
|
Кто-то в соседних темах просил показать лампу, вот она
http://i.piccy.info/i7/a599a893180b5...C_4149_240.jpg Здесь зафиксирована, если интересно будет, покажу, как подвешивали с возможностью регулирования высоты |
Можно ли в обычную, просто саму лампочку -фито вкрутить? Я думала, просто сами специальные лампочки имеют значение.
|
Юля, если Вы имеете ввиду натриевую, то точно нет. Только со специальным светильником (бывают электронные и дроссельные, если я ничего не напутала)
|
ясно, тоесть в обычный светильник фитолампу нельзя вставлять?
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:14 ---------- просто никогда не пользовалась фитолампами, но вижу ,что надо.. |
Я покупала фитолампы с обычным цоколем. Муж делал сам удлинители и подвешивала на крючок над растениями. Не помню мощность. Покупала в спец отделах, где все лампочки продаются. На коробке написано, что лампа Флора...
|
Вот наглядные измерения люксметром на расстоянии 10см от источника света:
1. 75 Вт(ной) лампы накаливания 2. 3 Вт(ной) Светодиодной лампы 3. Светодиодная лента с 60-тью светодиодами у меня в 4 см на уровне верхушек моих помидоров дало 8500 люкс, я более чем доволен |
Здравствуйте !
Я раньше также пользовалась Осрам. Кстати, как здесь заметили, они частенько перегорали. Заказала вот такую (белый/kрасный/голубой Ratio 01:05:01). http://f12.ifotki.info/thumb/1dddbf7...9140403815.jpg |
Купила сегодня для своего зеленого уголка (площадью 4 кв.м.) лампу Осрам Флора мощностью 100 вт(с обычным цоколем), вокруг неё висят еще 4 обычные флюорисцентные лампы по 60 вт. Не знаю хватит ли этого кол-ва? Или еще Флору повесить...
Подскажите как подсчитать количество ламп на кв.м. И какая желаемая высота до растений? |
|
ПодходЯт.
Площадь освещения небольшая. |
Пользуюсь уже 1,5 года лампой Осрам флора, замечательная подсветка, использую ее в ванной комнате, растения растут отлично. Зачем что-то придумывать, если люди уже придумали.
|
Кто ж против. Я сэкономить хочу.
|
3 ватта - это на один горшочек земляники.
На стеллажах помидоры в марте реагировали лучше на трубчатые лампы осрам флуора 77, по сравнению с обычными трубками (меньше вытягивались). |
Прочитала в инете совет использовать для подсветки лампу-прищепку с энергосберегающей лампочкой и заказала такое мужу на свой ДР ( нам всем запрещён вредный для глаз спектр - у всех и так зрение плохое...). Муж подарил :Yahoo!:.
А как теперь её крепить - не пойму :Search:. К подоконнику не прикрепляется; слишком низкая, чтобы просто использовать по принципу настольной. Стеллажей у меня нет, в прошлом году первая в жизни рассада стояла просто на столе и на подоконнике. Пока что придумала 3 варианта: или лампа стоИт на столе и светит сбоку; стоИт на подоконнике и светит вниз на стол; или вбивать в раму гвоздь ( что плохо для рамы ) и вешать на него лампу :Search:. Подскажите, пжл., как лучше, какие варианты Вы используете? А то муж уже сердится - мол, сама не знает, что хочет... :oops: |
может Г-образный держатель для лампы приспособить и прямо в горшок с рассадой вставить
|
Олег, я совсем не поняла... :oops:
Лампа маленькая, типа настольной, но с короткой "шеей". Рассаду выращиваю в пластиковых стакончиках из-под сметаны. ---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:18 ---------- Наверное, буду всё-таки светить с подоконника на стол. А не подскажете ли какую-нибудь зависимость ( таблицу?) между мощностью лампы и расстоянием до растюх? У меня есть лампа 20 Вт ( мало?) и 35 Вт. |
лампы для подсветки
Цитата:
|
Re: Рассада 2014
о Дназ и других лампах можно почитать
|
Re: Рассада 2014
Цитата:
Мощность у них разная, от 70 Вт. Вот есть хорошая табличка http://promtehnika.com.ua/index3_natr.html Я буду себе брать натриевые. Пока точно с мощностью не определилась. Но много мне не нужно... Там люксов очень много на ватт. |
Re: лампы для подсветки
Цитата:
Олег мощность 400 Вт, высота подвеса метр...Всё остальное видно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
так малышат и светят поначалу круглосуточно, дальше просто вопрос экономии на первом месте
|
Цитата:
Плюс у 400-ватток натриевых и так светопоток бешеный... |
Цитата:
|
Выбирайте: или кышеня, или ваши дети от продукции магазинной.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообщето томат можно "регулировать" и температурой. Я лампы больше нацеливаю на огурец, ему и света меньше нужно и вытягивается он сильнее. |
| Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3. |