Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Защита садовой земляники от вредителей и болезней. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1250)

Света(клубника) 27.05.2014 22:44

Re: Защита садовой земляники от вредителей и болезней.

Вам наверное нужно серьезно подойти к созданию грядки под землянику. Грунт должен быть легким (глинозем не годиться), рыхлым. Сделайте короб и наполните хорошим грунтом. Вы пишете,что проблемы начинаются с полива. Вода застаивается, начинаются грибковые болезни корня.
Весной обязательно, чистить старые листья, обработка фунгицидом, акарицидом,инсектицидом. Перед цветением Свитч+Топаз,акарицид,инсектицид.После сбора опять обработка.
Теперь по сортам. Не советую брать неустойчивые сорта к пятнистостям.
Начните с 2-3 сортов .Например Хоней, Кленси, Бурбон,Майка. (Выбор сортов может быть и другой) Перед посадкой обработайте купленную рассаду или пролейте фунгицидом.

Oksy25 27.05.2014 22:48

Светлана, у меня еще вопрос - дома ждет рассада Барона Солемахера..чем ее можно сейчас пролить перед высадкой в ОГ (планирую под белое агроволокно, чтоб легче было им адаптироваться)

Света(клубника) 27.05.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 681321)
Светлана, у меня еще вопрос - дома ждет рассада Барона Солемахера..чем ее можно сейчас пролить перед высадкой в ОГ (планирую под белое агроволокно, чтоб легче было им адаптироваться)

Не забывайте о сроках употребления ягоды после обработки. Если рассада с ягодой -Фитоспорин. Но я обычно безжалостно убираю ягоду и проливаю Максимом или другим протравителем. Не забывайте, что на корнях растений могут быть вредные и грибочки и вредители. Не все продавцы рассады покупают грунт,часто его берут просто с огорода. Все купленные растения нужно тщательно обрабатывать от вредителей и болезней. Береженого Бог бережет.
Притенять растения лучше теневкой 45 %.

Dobruan 27.05.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 681254)

[/COLOR]
Актара не помощник в борьбе с клещом. Этот инсектицид, а Вам нужен акарицид http://boleznisada.ru/akaritsidy.

Какой Вами провереный есть акарицид? Обрабатываю Енвидором от клещей на яблони. Он нормальный или какой лучше?
Поделитесь схемой обработки:smile: пожалуйста. Спасибо.

Света(клубника) 27.05.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 681342)
Какой Вами провереный есть акарицид? Обрабатываю Енвидором от клещей на яблони. Он нормальный или какой лучше?
Поделитесь схемой обработки:smile: пожалуйста. Спасибо.

Препараты меняю каждый год.В этом году применяла Масай. Обработку делаю всегда с повтором через 3 дня.

Dobruan 28.05.2014 08:01

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 681347)
Препараты меняю каждый год.В этом году применяла Масай. Обработку делаю всегда с повтором через 3 дня.

Масай чредовали с каким препаратом? Первый раз слышу что с периодом 3 дня. В литературе пишут что около 7 дней между обработками.
Буду пробовать через 3-4 дня обрабатывать.

Света(клубника) 28.05.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 681389)
Масай чредовали с каким препаратом? Первый раз слышу что с периодом 3 дня. В литературе пишут что около 7 дней между обработками.
Буду пробовать через 3-4 дня обрабатывать.

При такой жаре период развития клеща 2,5-3 дня, весной 6-7 дней.

Dobruan 28.05.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 681556)
При такой жаре период развития клеща 2,5-3 дня, весной 6-7 дней.

У нас дожди падают каждый день практически. Температура +20-25. Это жара? Ягода созревает, потому буду(могу) обработать максимум Актофитом.
Пару кустиков хандрят, ягоды оборвал зеленые. Всего 2 кустика одного сорта и именно он и заболел, думаю спасать или если заболел, то не стоит спасать?(сорт Кебот).

Landberry 28.05.2014 20:20

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 681568)
У нас дожди падают каждый день практически. Температура +20-25. Это жара? Ягода созревает, потому буду(могу) обработать максимум Актофитом.
Пару кустиков хандрят, ягоды оборвал зеленые. Всего 2 кустика одного сорта и именно он и заболел, думаю спасать или если заболел, то не стоит спасать?(сорт Кебот).

Чем заболел? Клещем? Почему не стоит спасать - лечите и всё гуд будет, клещ это ж не нематода! :wink:

yuzhanin 31.05.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от Oksy25 (Сообщение 679014)
неожиданно вчера обнаружила грядку земляники полностью усохшей!!!...вся грядка была с цветами, потом начали образовываться ягодки..вот так с ягодками и усохла...я же ее дня три назад поливала...ничего такого особенного не заметила...выкопала пару кустов - хруща вроде нет...что с ней случилось?...

Вероятно ветецлезное или фзариозное увядание-грибковое поражения.Посадите новую грядку и замульчируйте солмой и Вы забудите об этой проблеме т.к.грибок потеряет свои патогенные свойства.

Sergey-kd 03.06.2014 20:17

Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, начинающему дачнику-земляничнику! Прошлой осенью посадил несколько сортов ремонтантной земляники, принялось, и перезимовала хорошо. Но вот сейчас начали проявляться признаки недуга. Подскажите, что это может быть. Фото нескольких кустов выложу. По всем признакам похоже на нематоду, но не уверен. Заранее благодарен за ответы!

http://i.piccy.info/i9/8880b86aa4b87...44d6ce_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-03-20...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4a86c72d3a556...a88d17_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-03-20...80x240-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/f6a1af321207a...2ca155_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-03-20...80x240-r/i.gif

садовник 03.06.2014 21:09

Цитата:

Сообщение от Sergey-kd (Сообщение 684314)
. По всем признакам похоже на нематоду!

набор болячек вижу.... СВИТЧ вам у помич..:good:.

Люда Авина 03.06.2014 21:32

Цитата:

Сообщение от Sergey-kd (Сообщение 684314)
Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, начинающему дачнику-земляничнику! Прошлой осенью посадил несколько сортов ремонтантной земляники, принялось, и перезимовала хорошо. Но вот сейчас начали проявляться признаки недуга. Подскажите, что это может быть. Фото нескольких кустов выложу. По всем признакам похоже на нематоду, но не уверен

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 684327)
набор болячек вижу.... СВИТЧ вам у помич..:good:.

Сергей у Вас целый букет заболеваний на кустиках.
Многие по таким признакам начинают паниковать и выкапывать кусты "рисуя"себе нематоду, порой даже не пытаясь избавится от клеща.
Без обработок сейчас обходится очень сложно, даже на самых устойчивых сортах.
Но если не загущивать посадки и убирать нижние, отработавшие листья - применение химии значительно уменьшится.

Dobruan 03.06.2014 23:45

1.Енвидор себя как у Вас(знатоки) зарекомендовал при употреблении в борьбе против клеща?
2.Какая схема посадки оптимальна для таких сортов клубники как Королева Елизавета-2, Альбион, Мальвина?
3. Употребляя средство против гнили (Свитч, к примеру) то клубника вообще не гниет, или меньше просто гниет и не так обильно?
Спасибо за ответы.

Света(клубника) 04.06.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 684415)
1.Енвидор себя как у Вас(знатоки) зарекомендовал при употреблении в борьбе против клеща?
2.Какая схема посадки оптимальна для таких сортов клубники как Королева Елизавета-2, Альбион, Мальвина?
3. Употребляя средство против гнили (Свитч, к примеру) то клубника вообще не гниет, или меньше просто гниет и не так обильно?
Спасибо за ответы.

1.Энвидор на 4 потянул, Масай понравился больше.
2.Мальвина- 60Х 60, остальные можно 35Х35.
3.Против гнили - Тельдор(по землянике сутки ожидания)

Васька 04.06.2014 00:57

Цитата:

Спасибо за ответы.

1:- Енвидор на 2 бала, Вертимеком пользуюсь.
2:-...
3:-В зависимости от погодных условий. Знакомые "клубничники" используют и Тельдор, и Кантос, и Сигнум, и Свитч, и композицию Максим+Хорус(тот же Свитч по д.в.). Против бортритиса пользуюсь фунгицидами в составе каких есть тебуконазол(Луна, Нативо, Ретардин...)

Лучик 04.06.2014 02:39

Чем можно сейчас обработать клубничку от слизней?
Пол урожая уже сожрали! Самую крупную, первую ягоду! :cry:

Пробовала борную кислоту в порошке. Да, действует, но на один куст уходит пачечка стоимостью 3.50 сейчас. Ну как-то очень уж дорого получается.

Инженерр 04.06.2014 09:27

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 684424)
3.Против гнили - Тельдор(по землянике сутки ожидания)

Тельдор по землянике - десять суток.

---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Цитата:

Единичные ягоды поражаются, но весь урожай чистенький.

Vera04 04.06.2014 10:19

Света(клубника), добрый день

не смотря на отличнейшее качество вашей рассады, Сифлоретта сегодня выглядит так:
http://i.piccy.info/i9/e88471962b714...C02185_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-04-07...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/1666f80cbaf66...C02184_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-06-04-07...40x180-r/i.gif

причем есть два куста которые не пожелтели.... что с ней? как спасти?

пожелтела уже весной, где-то в начале мая

Света(клубника) 04.06.2014 18:34

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 684477)
Тельдор по землянике - десять суток.[COLOR="Silver"]

.."Группа: Фунгициды Активный ингредиент: фенгексамид, 500 г / кг
Препаративная форма: водорастворимые гранулы
Упаковка: 5 кг
Регистрационное удостоверение: А № 01694

Тельдор ® - является первым представителем нового фунгицидного класса с инновационным механизмом действия. Он подавляет биосинтез стирола.

Благодаря этому Тельдор ® следует применять в тех случаях, когда против стандартных препаратов наблюдается резистентность.

Благодаря своим благоприятным токсикологическим и экологическим характеристикам, Тельдор ® очень быстро получил регистрацию во многих странах с очень строгими регистрационными требованиями, в частности в США.

СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ

Тельдор ® обладает замечательной действие против серой гнили на винограде и может применяться от самых ранних сроков и до уборки урожая.

Тельдор ® также обеспечивает защиту плодов при хранении и поддерживает их качество при транспортировке.

Тельдор ® имеет кратчайшие сроки ожидания: например, 1 день для клубники, 2 дня для вишни / черешни и всего 4 дня для винограда."...

Лучик 04.06.2014 21:06

Знатоки. подскажите пожалуйста что делать с клубничкой.
1. Сейчас на некоторых кустиках вот такая ситуация :

http://savepic.net/5650503m.jpg

http://savepic.net/5684294m.jpg

2. Встречаются много ягод пораженных гнилью. Это и понятно-погода дождливая. Вычищать сейчас эти кустики и обрабатывать? Дожди идут не переставая. Почва местами с сероватым налетом тоже от гнили, видимо.

3. Очень много слизней, Они почти всю красную и розовую ягоду съели.
На кистях осталось по 2-3, кое-где по 4 ягодки.

Если вырезать все кисти, удалить листики больные и обработать. Конечно не под дождем все это делать, как дожди хоть на день прекратятся. И на этом закрыть клубничный сезон в этом году.
Что скажете?

Если согласны с моим решением, чем обрабатывать? И схему обработки подскажите пожалуйста.

Света(клубника) 04.06.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от Vera04 (Сообщение 684500)
...

причем есть два куста которые не пожелтели.... что с ней? как спасти?

пожелтела уже весной, где-то в начале мая

Какой грунт в грядке ?

---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 684772)
... подскажите пожалуйста что делать с клубничкой.

Зачищайте грядки от гнили. Я бы обработала Свитч.
В этом году с земляникой неудачный сезон. Мои грядки три дня "плавали" в воде. Ягода портиться. Безжалостно зачищаю сорта НДС.

Лучик 04.06.2014 21:48

Что такое НДС?
т.е., как чайнику, конкретно-пошагово.
1. по болезням Что с ними?

Урожая я уже не хочу. Там все-равно нечему спеть по несколько ягодок и то они же уже последние, мелкие.
Благодарю заранее за ответ.

Света(клубника) 04.06.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 684802)
Что такое НДС?
т.е., как чайнику, конкретно-пошагово.
1. по болезням Что с ними?

Урожая я уже не хочу. Там все-равно нечему спеть по несколько ягодок и то они же уже последние, мелкие.
Благодарю заранее за ответ.

Ндс-по простому сорта которые дают несколько урожаев за сезон.
На кустиках есть бурая пятнистость, серая гниль.

Sergey-kd 04.06.2014 23:16

Цитата:

Сообщение от Люда Авина (Сообщение 684343)
Сергей у Вас целый букет заболеваний на кустиках.
Многие по таким признакам начинают паниковать и выкапывать кусты "рисуя"себе нематоду, порой даже не пытаясь избавится от клеща.
Без обработок сейчас обходится очень сложно, даже на самых устойчивых сортах.
Но если не загущивать посадки и убирать нижние, отработавшие листья - применение химии значительно уменьшится.

Подскажите пожалуйста чем можно сейчас обработать?

Dobruan 05.06.2014 00:01

Где покупаете Масай или Вертимек? В инетмагазине или...
А то я купить могу только Енвидор, а клещ замучил. Уберу урожай и буду бороться.
Хочу вооружится.

Vera04 05.06.2014 09:06

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 684791)
Какой грунт в грядке ?

чернозем на пополам с песком, клубнику подкармливали, соседние сорта на этой же грядке абсолютно зеленые

Gusenitsa 05.06.2014 11:09

Цитата:

Сообщение от Света(клубника) (Сообщение 684707)
Тельдор ® имеет кратчайшие сроки ожидания: например, 1 день для клубники, 2 дня для вишни / черешни и всего 4 дня для винограда."...

Света! Увы, не так всё просто! Я это взяла с сайта Байера: http://www.bayercropscience.com.ua/u...es/Teldor.aspx

"СПЕКТР ДІЇ

Тельдор® має чудову дію проти сірої гнилі на винограді і може застосовуватися від самих ранніх термінів і аж до збирання врожаю.

Тельдор® також забезпечує захист плодів під час зберігання і підтримує їхню якість при транспортуванні.

ЗАСТОСУВАННЯ

ВИНОГРАД - 1,0 кг/га
Обприскування в період вегетації проти сірої гнилі.
Макс. кратність обробок - 1–3.
Строк від останньої обробки до збирання врожаю - 15 днів*.

СУНИЦЯ - 0,8 кг/га
Обприскування в період вегетації проти плодових гнилей.
Макс. кратність обробок - 3.
Строк від останньої обробки до збирання врожаю - 10 днів**.

ПЕРСИК - 0,8 кг/га
Обприскування в період вегетації проти моніліозних гнилей плодів.
Макс. кратність обробок - 3.
Строк від останньої обробки до збирання врожаю - 20 днів*.

*Очікується скорочення до 10 днів
**Очікується скорочення до 7днів"

Сама не знаю, как на это реагировать... :pardon:

Лучик 05.06.2014 13:04

Gusenitsa, да уж! Производители как что-нибудь напишут....
Читаешь и репу чешешь. И как в этом случае поступать? Наверное лучше увеличить сроки ожидания. Ну её, эту химию. Здоровье дороже.

Инженерр 05.06.2014 13:17

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 685014)
Gusenitsa, да уж! Производители как что-нибудь напишут....
Читаешь и репу чешешь. И как в этом случае поступать? Наверное лучше увеличить сроки ожидания.

За основу надо брать информацию от производителя. На прочих сайтах продавцов могут написать что угодно.

Цитата:

Сообщение от Лучик (Сообщение 685014)
Ну её, эту химию..

Тогда и ягоду туда же. Я вообще не вижу вариантов получить урожай без обработок в такой дождливый сезон.

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.