![]() |
Re: О погоде в 2013, " мы в печали и радости.." (2)
у меня тоже тяжелый суглинок, который легко заплывает и трещит. Но под мульчей- земля как у Лены.:pardon:
|
не, ну к мульче еще полив нужен
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, там где участки обрабатываются, удобряются, пропалываются/поливаются регулярно, там мягкая земля, и без мульчи. Но у меня пока так - нет возможности там бывать регулярно. Потому даже толстый слой мульчи не спасает ни от пырея, ни от высыхания, ни от твердости... |
Цитата:
О корках. Наличие корки под мульчей говорит о том, что требуются срочные мероприятия по повышению влагоёмкости грунта. В моём случае это заделка опилочной прошлогодней мульчи в верхний слой грунта. Сейчас, после двух лет такой заделки влагоёмкость увеличилась в разы. Почва уверенно держит влагу, не взирая на нынешние суховеи, при поливе легко и быстро впитывает её, нет заиливания верхнего слоя с образованием корки. Об изведении пырея с помощью мульчи. Порубленый хорошей сапой пырей выводится с помощью активной мульчи. В моём случае организованной на основе разлагающихся опилок. Идея состоит в том, что корни пырея переселяются из грунта на границу земля опилки, в зону наибольшей почвенной активности, а оттуда легко извлекается целыми прядями. Я так сдерживаю зубровку, а она куда как злее пырея. |
Re: Органическое земледелие и природный огород
да все есть, и опилки с осени (бутерброд = земля - навоз - опилки), и антирринумы - настурции и вся прочая ботва оставлена на поверхности
и с осени было очень крупно перекопано все, и снега было .... но суглинки + постоянные солнце и ветер...... конечно, там, где был развезен и оставлен навоз , там да, хоть червей копай ))))) что не успели и очень жалеем, так это сидераты с осени посеять реально некогда было, а потом понадеялись на весну...кто ж знал ну ничего, прорвемся гранитных участов с каждым годом все меньше уже траву можо начинать косить, а то в рошлом году мы здорово проскочили, она уже заколосилась (пырей) и на мульчу я ее не пустила, пошла в компост |
Света, да не надо ничего рыть с осени! Не должна земля голой зимовать, ни в коем случае. Землеобработка, понятно дело, нужна однако не плоскорезом и не лопатой.
|
Цитата:
у нас целина со всех сторон пырейная так что сочетаем покашо а теоретически я очень даже "за" |
Цитата:
|
...:ROFL::ROFL::ROFL:...то ж не я , правила :crazy:
|
Цитата:
А ещё, я на даче вижу у себя второй год весной грибы (пару -тройку), но по приезду на следующий раз не нахожу и следа их... Как бы мне их сохранить, может кто знает...Первый раз гриб увидела в тенистом районе "горки". Последний раз грибы были замечены под калиной, откуда никогда не убираются листья и, вообще, это место мало трогается, потому что заростает ипомеей. Наподобие таких http://www.osushi.ru/images/gribi/simedzi.jpg.. П.С. проанализировав свои случаи грибов, вспомнила, что там, где их находила, ранее выбрасывала труху от дубовых (кажется:oops:) дров...Больше ничего общего:pardon: Получается, грибы "съедали" эти щепки/труху и уходили...А откуда они брались?... |
Про грибы с абсолютной уверенностью не скажу, осенью у себя видел похожие и как будто съедобные, если не ошибся с определением. А про АКЧ можно почитать тут , мне показалось весьма убедительным.
|
Цитата:
|
Я самодельные ЭМ делал с помощью аквариумного компрессора. Так 50 литров зелья созрело за сутки. Можно не копрессор, камеру от автомобиля применить. Накачать и медленно стравливать через ёмкость с водой. Без аэратора точно будет хуже.
|
.....а почему хуже?, ну нету у меня автомобильной камеры, и компрессор не могу оставить на ночь, т.к. не ночую :D...
|
Аэратор две задачи решает, перемешивает среду, как на биофабрике, и обогащает её кислородом. А вообще умельцы дрель на бочку ставят и включают через таймер, на пять минут в час. Про такое тоже слышал. Аквариумный компрессор может сутками работать, ничего с ним не будет. В крайнем случае на улице поставить, если "визитёры" не стянут.
|
Так я и не поняла, чем лучше междурядья организовать: мульчей, красным клевером, сидератами, неорганическим укрывным материалом или ещё чем...
Из материалов для бортиков грядок: шифер - неэкологично, дерево - недолговечно, металл - дорого и тоже нюансы...Чем?!!! |
Цитата:
Любым вариантом материала, что есть под рукой...:pardon: Любым материалом, который доставляет удовольствие или не является проблемой в смысле "достать". Одним подходит - засеянная трава, другим линолеум, третьим - просто доски или бурьяны примятые, четвёртым - опилки. Цель одна. Создать условия, чтоб растениям, от которых мы хотим плодов, было комфортно, а окружение помогало бы их кормить и сохранять влагу, и привлекало бы полезных насекомых, и отпугивало бы вредителей, и срабатывало бы как профилактика от болезней...И чтоб, природа могла сама о себе заботиться - в этом смысл "природного" огорода...Но никто не запрещает использовать бутылки в качестве бордюра, ка у Валерия, например. Успешно используют и дерево, и металл. А долговечнее - камень, что требует вложения немалых средств и физических усилий. Каждый сам себе выбирает варианты... |
Так то Ж понятно, но ШО конкрЭтно?:D
Вот, к примеру, вариант - оставить сорняки там и косить их газонокосилкой...Но у некоторых сорняков точно корневая будет конкурировать за питание....а мы знаем, как сорняки реагируют на малейшие благоприятные условия - с КПД 1000%!!! Тот же вариант +\- при сидератах....либо брать сидераты с поверхностной коневой, но тогда с ними возиться тоже нужно.... А материал бортиков- я посчитала - у меня получается по проекту примерно 670 погонных метров...:%) Переделывать их потом совершенно не хочется... (камень нужно подумать, что есть недорогого, может, за несколько лет...) Мульча - основа обсуждаемой технологии тоже должна откуда-то браться... Тащить всё из лесу - НЕ ЗНАЮ. Вот честно. Опыта нет, а экспериментировать с болячками лесными в огороде - я не мичуринец...Вырастить мульчу на весь огород...согласна с Леонидом... Ну это так, мысли. Начну сажать - будет как в пословице: "Глаза боятся - руки делают". |
Цитата:
|
Если дорожки из травяного газона, то бортики для грядок, имхо, могут быть и не обязательны. У меня так не в огороде, в палисаднике, но смысл, думаю, понятен.
Дорожки и для удобства при ходьбе и уходе, и как источник травки-мульчи, и как ограничители грядок тире клумб, миксбордеров и т.п. http://i.piccy.info/i7/79402107f0d97...CN9063_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-07-12...79x240-r/i.gif |
Цитата:
|
о, вот она, моя темка, которая, надеюсь, поможет мне превратить 2 сотки сорняков в красивый садоогород )) начну читать сначала, а потом буду вопросы задавать
|
Цитата:
|
|
Грядка из соломенных блоков в городе
А вот если дача бывает только на выходных, а повозиться с овощами каждый день хочется, как быть?
Подсмотрел эту идею у буржуев (те, которые каписталисты, которые на западе живут). Если вы живете в городе и у вас нет огорода, или огород маленький, а хочется большего, или огорода нет, но есть крыша, или балкон, или вокруг заасфальтировано и бетон, или даже у вас есть участок земли, но на нем неважный грунт и его хочется улучшить, тогда должно сработать следующее: 1. Необходимо добыть несколько блоков из прессованной соломы. Именно соломы, а не из сена. Некоторые путают. 2. Устанавливаете эти блоки на выбранное место. Желательно солнечное, широкой стороной вниз, один за другим, паровозиком - образуется высокая грядка. 3. Затем, в течении трех дней необходимо поливать блоки водой, для того что бы блоки напитали ее побольше. 4. На третий день в воду добавляете амиачной селитры и следующие 7-8 дней поливаете блоки раствором амиачной селитры. Это нужно для того что бы инициировать процесс разложения органики внутри блока. За это время блок внутри нагревается. Если сунуть в солому руку, то он там заметно горячий. 5. Десятый день с момента начала полива, уменьшаем количество амиачной селитры. 6. На одинадцатый день, когда температура внутри блока снизилась, грядка из соломенных блоков готова к посадке на нее рассады и/или семян. Вот они какие буржуи хитрые. :cool: Собственно дальше выращивание овощей ведется как на обычной высокой грядке. Нужно следить чтобы блоки не пересыхали. Следить за вредителями. На 28-й день от момента установки блоков, может выглядеть как-то так: http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/11043/11043_300.jpg http://ic.pics.livejournal.com/druzei/46637075/15759/15759_300.jpg |
Re: Грядка из соломенных блоков в городе
Цитата:
По поводу объядинения "Грядка из соломенных блоков в городе" с темой "Органическое земледелие и природный огород" замечу, что мне кажется это не совсем правильно. Так можно все темы форума объединить под эгидой "Органическое земледелие и природный огород". Будет путаница и неразбериха. Написал модеру, пока там наверху реагируют - первый апдейт. Общий вид грядки, что бы было педставление, как грядка из соломенных блоков выглядит взагали: http://ic.pics.livejournal.com/druze.../18983_300.jpg |
...чесно???...не удивили здоровьем растений, если не сказать наоборот, плюс к тому же, где городским жителям искать эти брикеты?
|
Там, чтоб получить что то пристойное, нужно сгородить ещё синхронноследящую систему, способную решить задачу обеспечения полноценого питания растений. Сомнительно, чтобы с этих помидор выросло что то путнее.
|
Цитата:
хотя эти блоки так и напрашиваются в траншейку, шикарная траншейка могла б получиться. |
| Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3. |