Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1508)

Ph@ntom 19.02.2016 15:19

Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 863627)
Грунт это ведь только часть условий для хорошей рассады. Там ведь столько еще компонентов, начиная от качества семян, температуры, освещенности и только заканчивая поливами и подкормками.

В частном доме со старыми деревянными рамами (свежий воздух, перепады температур день-ночь), и окнами на юг (много света), рассада будет лучше, чем в жаркой сухой квартире с пластиковыми окнами куда-нить на север. Хоть в какой грунт сажайте.

А если родители еще и в тепличке на улице рассаду растят, то куда там нашей с подоконников.

Ну а если условия одинаковы и дело только в грунте, да еще при прекрасной вашей земле с огорода, то это ж только хорошо. Вам действительно не нужно тратиться. Удачи.

дак вопрос возник неспроста.
семена заказываю я, на обе кассы сразу, в одних магазах. окна у обоих металлопластик. только у них газовый котел и вентиль управления им, а у меня квартира бессловесная и форточка с кондиционером как регуляторы уровня комфорта.
у них окна на юг и север, у меня - на восток и запад. освещение я городил и себе и им, источники - 50W LED прожектора. расстояние, спектр, плотность светового потока - всё идентично или сравнимо. температура - сравнима. глобальных отличий 2а. грунты и опыт. само собой, выхлоп у падавана не ставнится с творением Мастера.

я подумал, и решил списать собственную криворукость на грунт :)

садовник 19.02.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от Ph@ntom (Сообщение 863796)

я подумал, и решил списать собственную криворукость на грунт :)

вашет ооочень часто у нас в магазинах не грунт, а кака!!!!:%):pardon:
пересолен со страшной силой!!!!:evil::evil::evil: так шо мо ручки тута и не до чого...:no:

flowerss 19.02.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 862109)
Ничего не высушиваю. Как есть, так и в мусорные мешки. Держу закрытыми, не заглядываю.

Валерий, очень понравилась Ваша листовая земля :D (на фотках).Как думаете, лучше держать мешки под навесом или не обязательно? И ещё, если листья сбрызнуть оксизином, можно ускорить процесс?
Для комнатных цветов обеззараживаете землю, чем?

yuzhanin 19.02.2016 19:12

Цитата:

Сообщение от Zavr (Сообщение 862109)
Ничего не высушиваю. Как есть, так и в мусорные мешки. Держу закрытыми, не заглядываю.

Вот мешок с осенними листьями-2015 сейчас. Вот уже с получившейся листовой землей, позапрошлогоднего сбора.

Червячки подселены или случайно? Какой примерно выход листовой зели по отношению к листьям в весовых частях?

Ph@ntom 19.02.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 863816)
вашет ооочень часто у нас в магазинах не грунт, а кака!!!!:%):pardon:
пересолен со страшной силой!!!!:evil::evil::evil: так шо мо ручки тута и не до чого...:no:

сначала я покупал "щедру землю" или что-то такое. росло не важно, и на форуме отзывы были нехорошие про нее. потом что-то другое насоветовали аграрии. в насоветованом нашелся проволочник и муравейник.
на мое удивление как это понимать ? я получил ответ - ну чо ты хочеш. грунт то живой.
последней попыткой был домофлор. у меня чахлота вышла, а родители оказывается, все-таки последовав увещеваниям посадили к своей запланированной, высаженной в огородный грунт рассаде, по 5 шт перцев и баклов в помесь грунта с домофлором. так вот, рассада не выжила "не сформировались корни".

так что я пас такое бабло платить за неясный результат.
кстати скажу еще следующее. повадился соседушка из лесополосы тачкой себе чернозем на дачу возить. дело то богоугодное.
вышел такой, с лопатой, упер руки в боки, оглядел угодья. слева - бурьян по-пояс, справа - чистенький чернозем, ладно сшитый, прям просящийся в тачку.

ну и навозил "без бурьянов" пол-огорода дармовщинки. ходил потом, бидкался всем, что на его новом модном причесаном огороде не растет ничего, как ни тужься...

Julia81 19.02.2016 23:36

Не согласна, Щедра земля - хороший грунт для бюджетного садовода: рассыпчатый, воздушный, и рассада в нем отлично себя чувствует:good:

http://i.piccy.info/i9/c54d1a2caafc8...G_1072_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-19-20...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/06ef75d351cf5...G_1073_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-19-20...40x180-r/i.gif

Фанатка 20.02.2016 00:34

Когда-то господин Садовник рассказывал про ювенильную память растений. Недавно прочла нечто похожее у Павла Траннуа. Он писал, цитирую:
Цитата:

Для однолетнего растения первые две недели жизни — решающие, они определяют всё его последующее развитие, включая цветение и плодоношение. Этот период называют ювенильным, это время настройки, когда в растении закладываются все процессы. Какие условия будут в этот период — к тем растение и привыкнет, и его уже нельзя будет потом полностью «перевоспитать» на другие условия
Еще он пишет, что "
Цитата:

растения хорошо развиваются в саду только в том случае, когда условия их выращивания схожи с теми, в которых они провели своё детство. В противном случае растения будут испытывать на участке постоянный стресс, будут легко подвержены заболеваниям и вообще будут хуже развиваться.
Например, если у вас на участке глинистая почва, а вы выращивали рассаду на торфяной смеси, то настройка прошла на торф и растение всё лето будет в стрессе на «непонятной» ему почве. То же самое произойдёт, если вы выращивали рассаду на высокопитательном грунте, а затем на участке оно попало в гораздо более скудную землю. Ну и конечно, рассада, выращенная «за стеклом», настроится на неполноценный солнечный свет (из которого вычленена доля спектра) и потом на участке окажется в стрессе под прямыми солнечными лучами.
Условия при выращивании рассады должны быть предельно схожи с будущими садовыми условиями. При этом рассаду нужно выращивать в немного худших, а не лучших условиях, чем будут потом. Это даёт самые хорошие результаты. Другими словами, условия для рассады должны быть приближёнными к открытому грунту, и при этом спартанскими."
И далее он советует брать почву для рассады со своих грядок, на который потом будут расти ваши малыши.

Не знаю, но возможно потому у меня рассада, выращенная в парничке на даче будучи невеликой в размере, постоянно перегоняет в росте своих крупненьких и толстеньких соперников, приобретенных (от жадности :) и нетерпения:)) на рынке.

Angelique 20.02.2016 00:38

Щось мені здається, що то вже трохи натягнуто... Якби справді рослини аж такі чутливі були, то ми не могли би так масово ними обмінюватися і успішно вирощувати в різних умовах, на різних ґрунтах.

садовник 20.02.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 864023)
Щось мені здається, що то вже трохи натягнуто... Якби справді рослини аж такі чутливі були, то ми не могли би так масово ними обмінюватися .

не согласен в корне...:pardon:
вы упускаете(все кто спасибнул) из виду врожденную пластичность растений...+ имеет место быть искуственный отбор (сорта и садовые формы)...:wink: так шо трануа таки прав....:pardon:

Angelique 20.02.2016 17:26

Так все правильно, пане Олеже, пластичність рослин, їх здатність до адаптації дозволяє їм не жити вічно "у стресі" (як писалося вище), а пристосуватися до незначних змін того ж ґрунту.

Наташа Кулибина 20.02.2016 17:58

"Для однолетнего растения первые две недели жизни — решающие...." - ось ця фраза є головною... тобто, необхідно подбати про те, щоб рослина правильно стартанула у штучно створених умовах, а вже в більш старшому віці та й в природньому середовищі вона пристосується до умов, щоб виконати програму...

садовник 20.02.2016 18:11

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 864203)
до незначних змін того ж ґрунту.

только если эти изменения незначительные....шо бывает крайне редко...
как правило "маєм те що маєм" типо народ не особо парится с подгонкой грунта до желаемого....:sad:

Red 20.02.2016 18:32

Я не могу согласиться с Садовником. Может и есть семена, которые успешно прорастут на моей дачной почве - рыжей глине, которая откалывается слоями при копке. Именно такую привозят из карьеров. Но все-таки это весьма рискованно. Экспериментировать на дорогих семенах не хочу да и по нынешним временам не могу. Розы и те сиднем сидели по году, пока я не пересаживала их в нормальный грунт (те, кому не хватило хорошей земли при посадке). При выкопке корневая у них нормально так и не формировалась. В отличии от их сестер того же сорта, посаженных в 70 см. от них. Ни мульча, ни удобрения ни др. лабуда результатов не давали.
А тут растения-былиночки. Грунт грунту рознь.
Подмешивать грунт стоит, а пользоваться своими бедными грунтами - только вредить рассаде.

садовник 20.02.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 864238)
а пользоваться своими бедными грунтами - только вредить рассаде.

так эта ж рассада, потом после высадки в грунт, апять в стресс входит, недели на три....:pardon:

Red 20.02.2016 18:39

Стресс будет всегда после высадки с балкона на воздушек. Но у меня все равно помидоры созревают на несколько недель раньше, чем у всего нашего "кутка".

садовник 20.02.2016 18:42

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 864244)
Стресс будет всегда после высадки с балкона на воздушек..

не скажите.....
но то такє.... :wink:

Чайник садовый 20.02.2016 18:42

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 864244)
Стресс будет всегда после высадки с балкона на воздушек. Но у меня все равно помидоры созревают на несколько недель раньше, чем у всего нашего "кутка".

Может грунт который вы покупаете берут рядом с вашей фазендой?

Red 20.02.2016 18:52

Не, я беру грунт из кротовниц на пойме (мы недалеко от речушки). Домешиваю покупной торф и 1/5 земли с огорода. С грунтами, где у меня дача, у всех беда. Мне чернозем завезти нет возможности (КАМАЗу к нам не заехать, а на улице не высыпать. Асфальт)
Я пишу в этом разделе только для того, чтобы начинающие садоводы анализировали свои исходные условия.

Чайник садовый 20.02.2016 19:05

У нас куда не кинь везде чернозем. Чернозем крутой, можно кирпичи делать. Но пока он не утоптан и влажен, и не испекло его в камень майское солнце, на нем все что они воткнешь ростет.

Может тут есть специалисты по донбасскому чернозему, как ростить на нем в условиях тотального испепеления? Возможен ли урожай при 40 градусах плюса?

Red 20.02.2016 20:59

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 864241)
так эта ж рассада, потом после высадки в грунт, апять в стресс входит, недели на три....:pardon:

А знаете, я решила попробовать на 1/3 семян нескольких сортов.
Помидоры пока не сеяла. Землю возьму с огорода.
Отфотографирую все стадии и выложу осенью.
А вдруг Вы правы.:smile:
Для ЧайникаСадового. Замульчируйте почву. Найдите соответсвующую ветку на форуме и на Вашем черноземе точно все будет хорошо.:bye:

садовник 20.02.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 864310)
и на Вашем черноземе точно все будет хорошо.:bye:

при +40(в тени) врядли мульча спасёт.:no:...тут нужно как-то сверху затенять(бо на сонци фсе +70!!:%):shock:)..либо переходить на ранние сорта...:pardon:

Ph@ntom 20.02.2016 23:11

Цитата:

Сообщение от Чайник садовый (Сообщение 864265)
У нас куда не кинь везде чернозем. Чернозем крутой, можно кирпичи делать. Но пока он не утоптан и влажен, и не испекло его в камень майское солнце, на нем все что они воткнешь ростет.

Может тут есть специалисты по донбасскому чернозему, как ростить на нем в условиях тотального испепеления? Возможен ли урожай при 40 градусах плюса?

вот у нас год за годом ситуация становится всё более похожа на вашу.
не дал теще в июле собрать смородину, которую мы обычно собирали в сентябре-октябре, так она к августу сгорела на кустах.

я не большой спец в земледелии, и кроме - заглубленных грядок, мульчи, и затенения сеткой предложить более ничего не смогу.

но с другой стороны, я видел насколько эффективна сетка. не хватило на все грядки помидоров, и получилась контрольная группа на открытом солнце. все помидоры лягли в первых числах сентября. из-за заморозка.
так вот половина кустов контрольной группы недожила до этого срока - погорели. на оставшихся - почти небыло плодов. а вот на тех, которые под сеткой - это да. в 15м годе мы не знали кудой девать урожай.
в этом годе на 50% снижаем площадь под помидоры. ибо перебор.

Zavr 21.02.2016 09:44

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 863835)
Как думаете, лучше держать мешки под навесом или не обязательно? И ещё, если листья сбрызнуть оксизином, можно ускорить процесс?
Для комнатных цветов обеззараживаете землю, чем?

У меня в сарае под крышей. На улице пытался держать, но там в первую зиму полиэтилен лопнул, все высыпалось, ветром разнеслось.
Пару раз за лето чуть плескал раствор Байкала-ЭМ. Это в самый первый мешок в сарае, когда и сам не знал, что и как скоро получится.
Во второй не брызгал, там еще на землю сейчас не очень похоже, но как добавку к грунту для комнатных, например, уже можно использовать.
Не обеззараживаю, только проливаю фитоспорином. Для самоуспокоения:smile:

Цитата:

Сообщение от yuzhanin (Сообщение 863902)
Червячки подселены или случайно? Какой примерно выход листовой зели по отношению к листьям в весовых частях?

Нет, червячков нет. По весовым частям скажу так: полный мусорный мешок на 200 литров сухих листьев дает где-то 2 ведра грунта. Правда, листья не всегда сухие, плюс летом я их еще и увлажняю дополнительно. Иногда, когда не забуду.
Мешок из плотного полиэтилена, но даже он ко второй зиме внизу не подгнивает, но потихоньку крошится что-ли. Так что дополнительная вентиляция. Хотя землю приходится осторожно набирать, чтоб не порвать :smile:
Мешки с листьями не завязываю, просто скручиваю верх. За первую зиму они хорошо оседают, тогда держу приоткрытыми.

flowerss 21.02.2016 11:08

Валера, спасибо за подробный ответ. Уже писала ,что мешками с листьями, укрываем скважину зимой(возим воду).) Листья , потом, высыпала в компост. Когда увидела фотки - восхитилась, такую землю не купишь.:good: Весной, попытаюсь, осуществить . Байкал ,у нас, спрашивала в магазине- производство отечественное, как думаете ,подойдёт?:wink: А мешки , использую сахарные,без полиэтилена.
Южанин задал вопрос , (тоже увидела червяка: жирного, колированного) - их можно "запустить") , для ускорения производства!:bye:

Zavr 21.02.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 864447)
тоже увидела червяка: жирного, колированного) - их можно "запустить"

Сча только увеличил собственное фото, и там точно он, червяк. А мужики и не знали (с):D Сфотал тогда по-быстрому, чтоб ответить в теме, и не приглядывался.

Честно, не запускал. Откуда взялся, не знаю. Я вообще-то не с научной целью эти мешки в сарае держал. Ну собрал листья, ну оставил, что получится. Сам удивлен, что отличная легкая листовая земля.

serjiok 27.03.2016 12:54

Re: Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)

Еще маленький вопрос - кокоторф обязательно промывать? Может быть соленым?

Gusenitsa 27.03.2016 13:09

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 880675)
.....Еще маленький вопрос - кокоторф обязательно промывать? Может быть соленым?

Все зависит от добросовестности изготовителя, посредника и импортера! Может быть и соленым, может быть и б/у..... :pardon:
На нашем рынке всё есть....

Ocoka 27.03.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 880675)
Будем ждать.
Еще маленький вопрос - кокоторф обязательно промывать? Может быть соленым?

У меня были большие кокосовые таблетки, на них написано "замочить и пользоваться", а в этом году брикет на 0,5кг, там написано "замочить и промыть для удаления лишних солей." Промывала, отцеживала...

Инженерр 27.03.2016 21:58

В этом году купил 250 литров мешок с торфяным субстратом. Играться с Щедрой землёй и кокосом уже не буду.
Хотя есть где взять дерновую землю и компост с перегноем, но возиться с обеззараживанием муторно и некогда

Gala081962 28.03.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 880686)
Все зависит от добросовестности изготовителя, посредника и импортера! Может быть и соленым, может быть и б/у..... :pardon:
На нашем рынке всё есть....

Таки да, на нашем рынке...
Проращиваю семена только в кокоске, вчера вылезло вместе с арбузом(

http://i1303.photobucket.com/albums/...pspuapcgvl.jpg

Сегодня размачивала кокос на новую партию семян, нашла семечко арбуза, сеяла томаты, ну ни где рядом и близко не было семян арбуза.

http://i1303.photobucket.com/albums/...pscjqt3l2j.jpg

И это кокос не 5- ти кг. Брикеты, это таблетки-кокоски, которые на порядок дороже брикетов, не представляю, что тогда можно найти в больших брикетах.....

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.