![]() |
Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки
Цитата:
семена заказываю я, на обе кассы сразу, в одних магазах. окна у обоих металлопластик. только у них газовый котел и вентиль управления им, а у меня квартира бессловесная и форточка с кондиционером как регуляторы уровня комфорта. у них окна на юг и север, у меня - на восток и запад. освещение я городил и себе и им, источники - 50W LED прожектора. расстояние, спектр, плотность светового потока - всё идентично или сравнимо. температура - сравнима. глобальных отличий 2а. грунты и опыт. само собой, выхлоп у падавана не ставнится с творением Мастера. я подумал, и решил списать собственную криворукость на грунт :) |
Цитата:
пересолен со страшной силой!!!!:evil::evil::evil: так шо мо ручки тута и не до чого...:no: |
Цитата:
Для комнатных цветов обеззараживаете землю, чем? |
Цитата:
|
Цитата:
на мое удивление как это понимать ? я получил ответ - ну чо ты хочеш. грунт то живой. последней попыткой был домофлор. у меня чахлота вышла, а родители оказывается, все-таки последовав увещеваниям посадили к своей запланированной, высаженной в огородный грунт рассаде, по 5 шт перцев и баклов в помесь грунта с домофлором. так вот, рассада не выжила "не сформировались корни". так что я пас такое бабло платить за неясный результат. кстати скажу еще следующее. повадился соседушка из лесополосы тачкой себе чернозем на дачу возить. дело то богоугодное. вышел такой, с лопатой, упер руки в боки, оглядел угодья. слева - бурьян по-пояс, справа - чистенький чернозем, ладно сшитый, прям просящийся в тачку. ну и навозил "без бурьянов" пол-огорода дармовщинки. ходил потом, бидкался всем, что на его новом модном причесаном огороде не растет ничего, как ни тужься... |
Не согласна, Щедра земля - хороший грунт для бюджетного садовода: рассыпчатый, воздушный, и рассада в нем отлично себя чувствует:good:
http://i.piccy.info/i9/c54d1a2caafc8...G_1072_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-19-20...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/06ef75d351cf5...G_1073_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-19-20...40x180-r/i.gif |
Когда-то господин Садовник рассказывал про ювенильную память растений. Недавно прочла нечто похожее у Павла Траннуа. Он писал, цитирую:
Цитата:
Цитата:
Не знаю, но возможно потому у меня рассада, выращенная в парничке на даче будучи невеликой в размере, постоянно перегоняет в росте своих крупненьких и толстеньких соперников, приобретенных (от жадности :) и нетерпения:)) на рынке. |
Щось мені здається, що то вже трохи натягнуто... Якби справді рослини аж такі чутливі були, то ми не могли би так масово ними обмінюватися і успішно вирощувати в різних умовах, на різних ґрунтах.
|
Цитата:
вы упускаете(все кто спасибнул) из виду врожденную пластичность растений...+ имеет место быть искуственный отбор (сорта и садовые формы)...:wink: так шо трануа таки прав....:pardon: |
Так все правильно, пане Олеже, пластичність рослин, їх здатність до адаптації дозволяє їм не жити вічно "у стресі" (як писалося вище), а пристосуватися до незначних змін того ж ґрунту.
|
"Для однолетнего растения первые две недели жизни — решающие...." - ось ця фраза є головною... тобто, необхідно подбати про те, щоб рослина правильно стартанула у штучно створених умовах, а вже в більш старшому віці та й в природньому середовищі вона пристосується до умов, щоб виконати програму...
|
Цитата:
как правило "маєм те що маєм" типо народ не особо парится с подгонкой грунта до желаемого....:sad: |
Я не могу согласиться с Садовником. Может и есть семена, которые успешно прорастут на моей дачной почве - рыжей глине, которая откалывается слоями при копке. Именно такую привозят из карьеров. Но все-таки это весьма рискованно. Экспериментировать на дорогих семенах не хочу да и по нынешним временам не могу. Розы и те сиднем сидели по году, пока я не пересаживала их в нормальный грунт (те, кому не хватило хорошей земли при посадке). При выкопке корневая у них нормально так и не формировалась. В отличии от их сестер того же сорта, посаженных в 70 см. от них. Ни мульча, ни удобрения ни др. лабуда результатов не давали.
А тут растения-былиночки. Грунт грунту рознь. Подмешивать грунт стоит, а пользоваться своими бедными грунтами - только вредить рассаде. |
Цитата:
|
Стресс будет всегда после высадки с балкона на воздушек. Но у меня все равно помидоры созревают на несколько недель раньше, чем у всего нашего "кутка".
|
Цитата:
но то такє.... :wink: |
Цитата:
|
Не, я беру грунт из кротовниц на пойме (мы недалеко от речушки). Домешиваю покупной торф и 1/5 земли с огорода. С грунтами, где у меня дача, у всех беда. Мне чернозем завезти нет возможности (КАМАЗу к нам не заехать, а на улице не высыпать. Асфальт)
Я пишу в этом разделе только для того, чтобы начинающие садоводы анализировали свои исходные условия. |
У нас куда не кинь везде чернозем. Чернозем крутой, можно кирпичи делать. Но пока он не утоптан и влажен, и не испекло его в камень майское солнце, на нем все что они воткнешь ростет.
Может тут есть специалисты по донбасскому чернозему, как ростить на нем в условиях тотального испепеления? Возможен ли урожай при 40 градусах плюса? |
Цитата:
Помидоры пока не сеяла. Землю возьму с огорода. Отфотографирую все стадии и выложу осенью. А вдруг Вы правы.:smile: Для ЧайникаСадового. Замульчируйте почву. Найдите соответсвующую ветку на форуме и на Вашем черноземе точно все будет хорошо.:bye: |
Цитата:
|
Цитата:
не дал теще в июле собрать смородину, которую мы обычно собирали в сентябре-октябре, так она к августу сгорела на кустах. я не большой спец в земледелии, и кроме - заглубленных грядок, мульчи, и затенения сеткой предложить более ничего не смогу. но с другой стороны, я видел насколько эффективна сетка. не хватило на все грядки помидоров, и получилась контрольная группа на открытом солнце. все помидоры лягли в первых числах сентября. из-за заморозка. так вот половина кустов контрольной группы недожила до этого срока - погорели. на оставшихся - почти небыло плодов. а вот на тех, которые под сеткой - это да. в 15м годе мы не знали кудой девать урожай. в этом годе на 50% снижаем площадь под помидоры. ибо перебор. |
Цитата:
Пару раз за лето чуть плескал раствор Байкала-ЭМ. Это в самый первый мешок в сарае, когда и сам не знал, что и как скоро получится. Во второй не брызгал, там еще на землю сейчас не очень похоже, но как добавку к грунту для комнатных, например, уже можно использовать. Не обеззараживаю, только проливаю фитоспорином. Для самоуспокоения:smile: Цитата:
Мешок из плотного полиэтилена, но даже он ко второй зиме внизу не подгнивает, но потихоньку крошится что-ли. Так что дополнительная вентиляция. Хотя землю приходится осторожно набирать, чтоб не порвать :smile: Мешки с листьями не завязываю, просто скручиваю верх. За первую зиму они хорошо оседают, тогда держу приоткрытыми. |
Валера, спасибо за подробный ответ. Уже писала ,что мешками с листьями, укрываем скважину зимой(возим воду).) Листья , потом, высыпала в компост. Когда увидела фотки - восхитилась, такую землю не купишь.:good: Весной, попытаюсь, осуществить . Байкал ,у нас, спрашивала в магазине- производство отечественное, как думаете ,подойдёт?:wink: А мешки , использую сахарные,без полиэтилена.
Южанин задал вопрос , (тоже увидела червяка: жирного, колированного) - их можно "запустить") , для ускорения производства!:bye: |
Цитата:
Честно, не запускал. Откуда взялся, не знаю. Я вообще-то не с научной целью эти мешки в сарае держал. Ну собрал листья, ну оставил, что получится. Сам удивлен, что отличная легкая листовая земля. |
Re: Вредители и болезни пасленовых(томат, перец, баклажан)
Еще маленький вопрос - кокоторф обязательно промывать? Может быть соленым?
|
Цитата:
На нашем рынке всё есть.... |
Цитата:
|
В этом году купил 250 литров мешок с торфяным субстратом. Играться с Щедрой землёй и кокосом уже не буду.
Хотя есть где взять дерновую землю и компост с перегноем, но возиться с обеззараживанием муторно и некогда |
Цитата:
Проращиваю семена только в кокоске, вчера вылезло вместе с арбузом( http://i1303.photobucket.com/albums/...pspuapcgvl.jpg Сегодня размачивала кокос на новую партию семян, нашла семечко арбуза, сеяла томаты, ну ни где рядом и близко не было семян арбуза. http://i1303.photobucket.com/albums/...pscjqt3l2j.jpg И это кокос не 5- ти кг. Брикеты, это таблетки-кокоски, которые на порядок дороже брикетов, не представляю, что тогда можно найти в больших брикетах..... |
| Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3. |