Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Фундук (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1685)

Kukuma 23.02.2016 10:27

Re: Фундук

[QUOTE=zaichkafialka;865335]вот и жду от них хоть признака сортности,но сережек все нет[COLOR="Silver"]
Орехи все равно будут,но позже..Посмотрите на этом видео,фундук посаженый из ореха...Плодоносит и похож на трапезунд)
https://www.youtube.com/watch?v=6GKngRvJZps

Нина 23.02.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от Женич (Сообщение 865282)
Не поделитесь ссылочкой где купили?)

Покупала в Солнцесаде, но сейчас там фундук не предлагают.
Посмотрела, что у Вас довольно приличный заказ будет. Тогда Вы сможете заказать тут http://batkivsad.com.ua/shop/funduk/ У этого поставщика брала сорт Косфорд. Через два года, этот третий, саженец стоит с сережками.

oksi5 23.02.2016 23:20

А если из 10 кустов только на 2 сережки, значит и орехи только на 2 этих будут? какие то у меня все тормозные...

anatolich87 24.02.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 864947)
В планах сделать прививки на медвежьем орехе..Сами видите как климат поменялся,за весну,лето и осень,всего один раз дождь был.С такими условиями фундук будет или очень плохо расти,или орехи плохого качества будут...

Где столько подвоев взять? И какой % приживаемости в среднем?

---------- Post added at 00:35 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 865656)
Покупала в Солнцесаде, но сейчас там фундук не предлагают.
Посмотрела, что у Вас довольно приличный заказ будет. Тогда Вы сможете заказать тут http://batkivsad.com.ua/shop/funduk/ У этого поставщика брала сорт Косфорд. Через два года, этот третий, саженец стоит с сережками.

А Солнцесад при продаже "орал" мол вегетативные отводки?

Kukuma 24.02.2016 00:48

[QUOTE=anatolich87;865755]Где столько подвоев взять? И какой % приживаемости в среднем?[COLOR="Silver"]
Два варианта..Купить...Посеять орехи и самому вырастить))... На медвежьем орехе прививки еще не делал никогда. Но есть информация что процент низкий...Для выхода из такой ситуации применю способ аблактировки))

Нина 24.02.2016 08:23

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 865755)
А Солнцесад при продаже "орал" мол вегетативные отводки?

Так мне и продали вегетативные отводки. На след год уже был первый урожай. Саженец с отводка видно сразу, его не спутаешь с саженцем с посаженого орешка. У отводкового корень--это отрезанный отводок от основного куста.

anatolich87 24.02.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 865784)
Так мне и продали вегетативные отводки. На след год уже был первый урожай. Саженец с отводка видно сразу, его не спутаешь с саженцем с посаженого орешка. У отводкового корень--это отрезанный отводок от основного куста.

Благодарен Вам. Вы в двух словах и доходчиво объяснили, как отличить отводок от сеянца. Осталось только заказать и не напороться на недобросовестных поставщиков. Уже надумал 12 штук посадить для себя, 4 сорта по 3 дерева. Будет 1 ряд. Только недавно вспомнил, что года 4 назад посадил там с леса куст лещины и у соседа кустов 5 есть, так что идеально для запыления должно быть, да ещё и мои разные сорта будут. Хотя есть вопросы по формированию штамба. Может подскажете, молодая поросль с саженца за год отрастет до 1 м хотябы? Так понял, что штамб только из нового побега формируют. А сам саженец потом вырезают под корень. Поправьте, если ошибаюсь

Віка 24.02.2016 13:29

Уважаемые форумчане, подскажите на какую высоту обрезать высаженный осенью фундук? Я так поняла из темы, что на высоту 45 см. Это если его держать в кустовой форме? А если его формировать штамбом, то на высоту штамба? Или в случае штамба его в этом году вообще не резать. Часть растений я хочу использовать как маточные, в этом случае на какую высоту обрезать лучше?

irina s 24.02.2016 13:39

В Батькивсаде я брала Косфорд, Халле и Барселонский. На Косфорде были три орешка в год посадки, на Халле на следующий год пару штук, сейчас все с сережками, наросли неплохо, орешки вроде бы соответствуют сортам: крупные, полные и вкусные, с нетерпением жду урожая побольше. Вместе со мной брали подруги ( СЗ), довольны, ни у кого ничего не пропало. У некоторых было уже по горсточке орехов.::good:

zaichkafialka 24.02.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 865784)

да,видно но при заказе его же по скайпу не показывают.:pardon: кстати я перепутала свои первые сеянцы купила не в дивосаде, садовом центре Садко.:crazy:

Kukuma 24.02.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 865932)
Благодарен Вам. Вы в двух словах и доходчиво объяснили, как отличить отводок от сеянца. Осталось только заказать и не напороться на недобросовестных поставщиков. Уже надумал 12 штук посадить для себя, 4 сорта по 3 дерева. Будет 1 ряд. Только недавно вспомнил, что года 4 назад посадил там с леса куст лещины и у соседа кустов 5 есть, так что идеально для запыления должно быть, да ещё и мои разные сорта будут. Хотя есть вопросы по формированию штамба. Может подскажете, молодая поросль с саженца за год отрастет до 1 м хотябы? Так понял, что штамб только из нового побега формируют. А сам саженец потом вырезают под корень. Поправьте, если ошибаюсь

Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?

---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Віка (Сообщение 865935)
Уважаемые форумчане, подскажите на какую высоту обрезать высаженный осенью фундук? Я так поняла из темы, что на высоту 45 см. Это если его держать в кустовой форме? А если его формировать штамбом, то на высоту штамба? Или в случае штамба его в этом году вообще не резать. Часть растений я хочу использовать как маточные, в этом случае на какую высоту обрезать лучше?

У вас руки так и чешутся что-то резать)) Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать....Для маточных растений вообще ничего резать не нужно))

anatolich87 24.02.2016 17:33

Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?[COLOR="Silver"]
С тремя сортами определился - Шедевр, Вересневый, Обильный. Четвёртого не выбрал еще. Зарубежный может подумаю какой-то. Я правильно понял, что иногда саженцы могут не давать поросль 2-3 года? Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?

Віка 24.02.2016 18:55

[/COLOR]
Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать.[/QUOTE]
Так осенью же посаженные только, откуда взятся всему остальному и 5-6 стволам? :pardon: Это отводки в одну веточку высотой около метра и довольно слабой корневой ( в прошлом году была засуха и они плохо укоренялись). Поэтому мне кажется логично, что эту ветку надо укоротить, дабы уровнять вершки и корешки, так как осенью это не было сделано. Обычно рекомендуют при посадке обрезать на высоту 35-60 см. А вот как быть с растениями, которые будут идти штамбом мне не понятно, как-то нигде не встречала рекомендаций по этому поводу.
Что касается маточных растений, то их тоже обрезают для сильного кущения, вопрос только когда- сразу при посадке или в следующем году?

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

[COLOR="Silver"]
Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?[/QUOTE]
Вот и я тоже это пытаюсь понять. Присоединяюсь к вопросу.:smile:

Kukuma 24.02.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 866073)
Тут еще важно отметить,что орехи могут дать 2-3 летние отводки... Я свои покупал однолетками,3 года прошло орехов еще нет(долго сидели и не росли).... Какие сорта для себя выбрали?
С тремя сортами определился - Шедевр, Вересневый, Обильный. Четвёртого не выбрал еще. Зарубежный может подумаю какой-то. Я правильно понял, что иногда саженцы могут не давать поросль 2-3 года? Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?

У разных сортов по-разному идет образование поросли,у некоторых очень слабо нарастает... Штамб это один ствол,из какого побега его формировать ваше дело..Вопрос в том,что фундук все-таки куст, а не дерево и он будет все время пытаться принять форму куста,образуя поросль...Вот эту поросль надо постоянно периодически удалять,иначе штамбовое дерево снова превратится в куст...

---------- Post added at 19:18 ---------- Previous post was at 19:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Віка (Сообщение 866099)
Для штамба один ствол оставляете,все остальное обрезаете... Для кустовой формы 5-6 стволов можно оставить,остальное вырезать.

Так осенью же посаженные только, откуда взятся всему остальному и 5-6 стволам? :pardon: Это отводки в одну веточку высотой около метра и довольно слабой корневой ( в прошлом году была засуха и они плохо укоренялись). Поэтому мне кажется логично, что эту ветку надо укоротить, дабы уровнять вершки и корешки, так как осенью это не было сделано. Обычно рекомендуют при посадке обрезать на высоту 35-60 см. А вот как быть с растениями, которые будут идти штамбом мне не понятно, как-то нигде не встречала рекомендаций по этому поводу.
Что касается маточных растений, то их тоже обрезают для сильного кущения, вопрос только когда- сразу при посадке или в следующем году?

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:53 ----------

[COLOR="Silver"]
Все таки не могу понять, штамб формируется из посаженного саженца или надо ждать побег из корня?[/QUOTE]
Вот и я тоже это пытаюсь понять. Присоединяюсь к вопросу.:smile:[/QUOTE]

Я уже выше обьяснил...Как только саженец хорошо укоренится,он начнет интенсивно расширяться,выпуская новые стволы,которые если не удалять,может быть огромное количество...Попробуйте обрезать как вы считаете нужным, все равно он восстановится...

ОлегБаер 24.02.2016 20:01

По-моему разумению, тоже нужно дождаться "выгонки" достаточно длинных побегов, из которых выбирается самый мощный. Нижнюю часть превращаем в штамб, верхняя - формирует крону

anatolich87 24.02.2016 23:41

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 866123)
По-моему разумению, тоже нужно дождаться "выгонки" достаточно длинных побегов, из которых выбирается самый мощный. Нижнюю часть превращаем в штамб, верхняя - формирует крону

Так ведь ждать можно и не один сезон эту "выгонку"? К примеру, если посадить весной саженец, какого максимального размера до осени новые ростки вытянутся? Ведь если сам саженец не очень качественный, то придется ждать поросль.

---------- Post added at 23:41 ---------- Previous post was at 23:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Віка (Сообщение 865935)

Ну если Ваш саженец с осени хорошо укоренился, на вид все отлично, то как советуют - отмерять снизу 35-40 см, аккуратно вырезать все почки, потом отсчитать 4-6 почек (из них скелетные ветки будут формироваться) и над ними срезать верхушку. Обработать садовым варом. Обязательно подвязать к колышку для фиксации. Вот первый этап формирования штамба. Как я понял

ОлегБаер 25.02.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 866224)
Так ведь ждать можно и не один сезон

тут два пути, или сразу пытаться формировать и ждать развития кроны не один сезон, или давать расти 2-3 года свободно, и когда корень войдет в силу сформировать быстро
А силы у только посаженного отводка обычно немного

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:09 ----------

кстати, у моих фундуков штамб повыше 40 см, мне удобнее
http://i.piccy.info/i9/76469f02ab6d8...G_0788_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-25-13...54x472-r/i.gif Осталось поросль подчистить, оставлял для размножения

anatolich87 25.02.2016 22:00

А на фото красавец весь в сережках. Сколько ему уже?

ОлегБаер 25.02.2016 22:13

Лет 5~6

anatolich87 04.03.2016 00:23

И еще такой вопрос. Может кто покупал семена медвежьего ореха?

Kukuma 04.03.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 869826)
И еще такой вопрос. Может кто покупал семена медвежьего ореха?

Покупал осенью 5кг..Половину сьел,половину высеял))

anatolich87 05.03.2016 15:46

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870027)
Покупал осенью 5кг..Половину сьел,половину высеял))

Дайте, пожалуйста, адрес продавца. Хочу купить и постараюсь не съесть))

Kukuma 05.03.2016 17:02

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870504)
Дайте, пожалуйста, адрес продавца. Хочу купить и постараюсь не съесть))

На OLX полно продавцов ореха медвежьего...Ищите продавцов из Умани,там весь парк ими засажен. Местные собирают и продают..Я уже третий раз беру..

anatolich87 05.03.2016 18:28

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870518)
На OLX полно продавцов ореха медвежьего...Ищите продавцов из Умани,там весь парк ими засажен. Местные собирают и продают..Я уже третий раз беру..

А высаживаете в контейнеры или в грядку? Решил я насеять и себе, буду прививать сам, что нужно.

Kukuma 05.03.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870539)
А высаживаете в контейнеры или в грядку? Решил я насеять и себе, буду прививать сам, что нужно.

Я свои замочил на пару дней в воде,потом воду слил,добавил влажного песка и все в холодильник в отделение овощей(0-5 гр) 2-3 месяца надо чтоб полежали,а у ж потом надо высеять и желательно замульчировать..Ну где-то так..

ОлегБаер 05.03.2016 20:27

Так вот мы у кого осенью купим-выменяем подвоя...))

anatolich87 05.03.2016 22:38

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870572)
Я свои замочил на пару дней в воде,потом воду слил,добавил влажного песка и все в холодильник в отделение овощей(0-5 гр) 2-3 месяца надо чтоб полежали,а у ж потом надо высеять и желательно замульчировать..Ну где-то так..

Так получается, что весной сеять не очень хорошо сухие орехи? С осени замачивать, весной сеять?

Kukuma 05.03.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870625)
Так получается, что весной сеять не очень хорошо сухие орехи? С осени замачивать, весной сеять?

Так еще время есть...В начале мая можно высеять на грядку,а сейчас пока в холодильник..

anatolich87 05.03.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от Kukuma (Сообщение 870634)
Так еще время есть...В начале мая можно высеять на грядку,а сейчас пока в холодильник..

Ооо, спасибо. Вы мне советовали на olx с Умани брать орехи. Там цены скачут. Один предлагает 7грн./2 шт., второй на 50 грн./кг. Так на каком остановиться? Есть разница?

Kukuma 05.03.2016 23:34

Цитата:

Сообщение от anatolich87 (Сообщение 870635)
Ооо, спасибо. Вы мне советовали на olx с Умани брать орехи. Там цены скачут. Один предлагает 7грн./2 шт., второй на 50 грн./кг. Так на каком остановиться? Есть разница?

Я себе брал по 50 грн за кг...Разница только в количестве потраченных денег..На вкус они отличные))Кто любит орехи,как раз рекомендую. Но скорлупа очень толстая...

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.