Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Редкие огородные растения. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1772)

Елка 19.05.2016 10:10

Re: Редкие огородные растения.

Арахис у нас нормально растет, но надо его сажать по-реже, или потом окучивать будет не удобно. Меня бесит:oops: много голого пространства надо оставлять - для портулака хорошо..

А если на этой люфе оставить максимум пару завязей и прищипывать - успеет или нет? на каком месте она начинает завязываться?

Ph@ntom 19.05.2016 10:13

я спрошу и отпишу - сам не растил, подсказать не могу

oxana_28 17.07.2016 18:42

Вперше посадила мелотрію.
Досить непоганий урожай. :smile:
http://www.picshare.ru/uploads/16071...Q179_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/16071...75u6_thumb.jpg

Лена Мерлин 25.07.2016 01:14

Не знаю чи рідка рослина чорна редька, але може хто підкаже чого вона в мене вся пустилася в цвітіння? Корінець морквинкою і цвіте, паразитка. А мала б меня рОстити бульбу. З 2 рядків тільки 3 нормальні редьки. Може треба було цвіт обламувати?:%)

v.triv 25.07.2016 01:58

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 929183)
Не знаю чи рідка рослина чорна редька, але може хто підкаже чого вона в мене вся пустилася в цвітіння? Корінець морквинкою і цвіте, паразитка. А мала б меня рОстити бульбу. З 2 рядків тільки 3 нормальні редьки. Може треба було цвіт обламувати?:%)

Рослина настільки не рідка, що для неї є окрема тема :smile:(http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1743). А відповідь проста: рано посіяли. От зараз як раз час для неї щоб сіяти. Вона як і дайкон полюбляє короткий світловий день. Покі зійде, як раз день почне зменьшуватись. Ну і поливати звичайно.

садовник 25.07.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 929183)

мабуть попалося насиння квитково-декоративной редька... та шо тикы у букэты ...:pardon:

iremus 10.11.2016 22:13

Отчитаюсь о выращивании в этом году люфы(мочалки).Всегда в ОГ сажала рассадой.Сия тощенькая рассада пока очухается, пока расти начнет-по осени урожай маленьких мочалочек для гномикофф. В этом году,кажись в конце апреля,без заморочек с рассадой,посеяла жменю семян(всхожи семена только черного цвета), накрыла прозрачным колпаком.Выросли крепенькие растеньица, долезли на 4м,мочалки ок 40см.Ну и для гномикофф есть..

flowerss 10.11.2016 22:24

Показать можете? Может кому такое чудо понравится, в хоз. целях её использовать можно? ( экологически чистый продукт).:wink:

Я Вика 10.11.2016 23:11

Я люфу растила два года подряд, первый год через рассаду в стаканчиках, на второй - без заморочек сразу в грунт. В своих условиях разницы не заметила, может от того, что рассада люфы мне была презентована из теплицы, где она растилась вместе с помидорами и где естественно обогревалась, кормилась и досвечивалась. Если растение слабо развивается, то и мочалочки маленькие (около 15 см) и более мягенькие, я их обычно использую для скраба лица. У сильного растения все большое: и размеры куста, и величина цветочков, ну и самих мочалок (до 50 см). Но они более жесткие, темнее и редкие. Созревают большие дольше, поэтому даже при раннем посеве, часть из больших мочалочек оставалась зелёной ещё в октябре и попала под прошлогодний ранний заморозок. Досушивать было проблематично поскольку газовое отопление на даче включать, когда там никого нет ради мочалок :no:. В этом году не садила, так как из прошлого года осталось ещё достаточное количество.

iremus 11.11.2016 09:23

Цитата:

Сообщение от flowerss (Сообщение 968518)
Показать можете? Может кому такое чудо понравится, в хоз. целях её использовать можно? ( экологически чистый продукт).:wink:

Показать могу уже очищенные (кста, могу поделиться семушками). Моем спинки исключительно ею:D,хватает мочалочки надолго Осенью срываю зелеными и в квартире в конвекторе(батарее) сушу, очищаю потом сухую корочку,промываю,можно отбелить белизной, но она и так потом(после спинок) отбеливается.Если зеленая мочалка перестоит в холоде- чернеет

iremus 16.11.2016 09:54

Получила вопрос в ЛС, отвечу здесь,мож кому еще пригодится:
И вопрос вдогонку - вы рассадой садили люфу, или прямо в грунт? (Просто в этом году впервые садила мочалки из покупных семян (Семена Украины) - опыт неудачный. Безрассадным способом выросли 2 шт. величиной со средний огурец
Грешу на семена, и хочу попробовать "попытку №2". А вдруг получится

Семена наверное нормальные (черные?). У меня тоже не всегда получались М.нормального размера. Сеяла в 2016г в теплом месте, в углу дома и гаража, накрыла колпаком(см предыдущий мой пост!!), росла М. на виноградную арку и долезла до крыши 2эт. дома. Земля у нее д.б.питательной, мульча+ подкормки .Положено лишние завязи обрывать, но их летом не так уж много и завязывается.Вот в начале осени М. одумывается и начинает усиленно мочалить:D.Но кто ж на такую высоту дотянется!

Наташа Кулибина 16.11.2016 12:43

Люфа досить капризна рослина для відкритого грунту. У мене було три спроби виростити свої мочалки. Перші два рази рослини гинули на стадії двох листків, цього року вдалось виростити і зібрати урожай (насіння Семена Украины). Хоча мочалки і не дотягують по розміру і повноті до магазинних, але це вже успіх. Вирощувала через розсаду, після висадки в грунт була під укриттям поки дозволяли розміри, росла на шпалері (огірковій сітці), велась в одне стебло, пасинкувалась регулярно, була прищипнута, коли досягла в висоту три метри. Перші самі великі плоди зняла 20 вересня (була загроза перших нічних заморозків), решту зняла 1 жовтня.

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

І ось висновки, які я зробила для себе : люфа не любить різких коливань денних і нічних температур - тормозить в рості, поки вночі не стане +18 і вище; добре переносить спеку; не хапає болячки як інші городні культури; любить смачно поїсти - внесення добрив у лунку при посадці не дає такого ефекту як поливання збродженною травою в процесі росту; і, таки треба обривати завязь, залишаючи до 5 плодів на рослині; якщо під похолодання попадають плоди яким вже більше, ніж 45 днів, то вони не чорніють, все що молодше цього віку або чорніє на рослині, або вже в процесі сушки.

Megy3a 16.11.2016 17:19

Хочу вставить и свои "пять копеек" . Вызревшие ( и высушенные) плоды люффы доводила до кипения на маленьком огне, ок. 10 минут оставляла покипеть, и тогда верхняя оболочка сходит сама - остается только непосредственно сама мочалка. Остается только высушить.
К сожалению,фото нет. Но размер,увы,не фонтан был в этом году :(((

Наташа Кулибина 16.11.2016 17:27

У мене місяць лежали зняті плоди в теплі і навіть не думали сохнути, зелененькими пішли у кипяток, шкірка злізла як шкарпетка. Частину почистила не варячи, щоб зібрати насіння. Почистилось теж просто, але промивати від залишків мякоті сирі плоди треба більше, ніж після варіння.

San-Sanytsch 19.01.2017 14:54

Привіт усім!
Народ, хтось чув про ЯКОН?
Мама прочитала статтю про нього і захотіла і собі мати таку цікаву та (по статті) корисну рослину на городі.....
Чи можливо його вирощувати у нас? Можливо хтось уже пробував....
Поділіться досвідом...

З пов.
Сашко!

Матильда 23.01.2017 16:15

Всім доброго дня!
Чи вирощував хто тзимбало? Чи вдавалося на 1 рік вирощування отримати плоди?
Придбала в цьому році насіння цієї рослини. Хотілося б знати, чого очікувати.

Almira 25.01.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от oxana_28 (Сообщение 926301)
Вперше посадила мелотрію.
Досить непоганий урожай. :smile:
http://www.picshare.ru/uploads/16071...Q179_thumb.jpg http://www.picshare.ru/uploads/16071...75u6_thumb.jpg

Подскажите пожалуйста, как она на вкус?

Елка 25.01.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от San-Sanytsch (Сообщение 991513)
Привіт усім!
Народ, хтось чув про ЯКОН?

:oops:..погуглила - подозрительно похож на топинамбур:twisted:

San-Sanytsch 25.01.2017 23:01

Вроде не он должен быть......

Орышка 20.02.2017 01:55

Не нашла темы о скорцонере. Пишу сюда, потому как нечастая это гостья на огородах.
2 года выращивала, понравилась мне эта "черная морковка". И 1, и 2 год всходила с приличными залысинами, но урожай был.
Но уже 3 года подряд не всходит вообще, просто от слова "совсем".
Почему?:cry:
Кто знает секрет - поделитесь!
Семена сеяла разные, и Гелиос, и Семена Украины, и Елітсортнасіння...
Ну не могут же они все быть бракованные!
Читала статьи об агротехнике скорцонеры - ничего особенного не нашла в тексте, никаких особых приемов. Или не там читала:Search:

Картофаныч 20.02.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 1003622)
Не нашла темы о скорцонере.
Почему?:cry:
Кто знает секрет - поделитесь!
Семена сеяла разные, и Гелиос, и Семена Украины, и Елітсортнасіння...
Ну не могут же они все быть бракованные!
:Search:

Занимаясь выращиванием разных культур,в т.ч. и лекарственных, тоже слышал от своих подписчиков,что купленные в магазинах семена часто не дают всходов.
Технология выращивания обычная.Но ...каждый год в Природе в разных регионах появляются болезни и вредители.которые в этот год доминируют.Так в один из годов бронзовка чуть не привела в негодность весь урожай.Пришлось на всю посадку покупать мелкую сетку и накрывать весь участок.
Поэтому есть вероятность покупки поврежденных семян.А у магазинов может быть один поставщик.Но это одна из версий.:friends:

Rishulya 20.02.2017 10:47

На gardenia пишут про якон

Это клубненосное растение семейства сложноцветных является близким родственником топинамбура, или земляной груши.
Купила семена, буду пробовать

Матильда 21.02.2017 17:45

[QUOTE=Орышка;1003622]Не нашла темы о скорцонере.
Почему?:Search:[/QUO

Семена скорцонеры дают всхожесть только в первый год. Т.Е. несвежие семена не взойдут. Может, производители бодяжат: не выбрасывать же им прошлогодние семена себе в убыток!
Попробуйте на выставке купить свежие. Я покупала тоже на выставке (у хозяина фермерского хозяйства Мондзолівське, он всегда на всех выставках торгует - у него всегда всхожесть семян отличная).

---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

И еще один нюанс.
Семена со скорцонепы собираются только на второй год. Если скорцонера зацвела в первый год - семена с этих растений будут не жизненноспособные.

Галка 26.02.2017 16:51

А чечевица - редкое растение? Исторически - нет, а вот на сегодня, наверное, - да. Кто-нибудь выращивал? Что-то семян ее в продаже я не видела...

vitaya 26.02.2017 17:11

Семена чечевицы в продаже бывают. Покупала, сеяла. Не взошли. больше попыток не делала.

Закотянка 28.02.2017 16:08

Выращивала чечевицу и сделала для себя вывод, что намного легче и дешевле купить!!!! Зеленой месяц вышло много, бобиков мелких мало.... Замучилась их шелушить....

Орышка 28.02.2017 20:43

Тоже выращивала чечевицу и нут. Это культуры не для дачи, это для больших площадей. Хотя вроде нут - тот же горох, другая разновидность просто. Легче купить, чем мудохаться с ними.

Кто сажал арахис, вы его замачивали перед посадкой или сухим зерном закапывали?

Елка 28.02.2017 20:50

Цитата:

Сообщение от Орышка (Сообщение 1006858)
Кто сажал арахис, вы его замачивали перед посадкой или сухим зерном закапывали?

Нут вообще беспроблемный. Уплотнитель для всего, ничем не болеет.Места занимает понт.Хорошая отдача. И дорогой, как для гороха:good:

Арахис-сухим. Вот ему надо площади немеряно, и чтобы солнечно, без всяких полутеней, и рыхлить его бесконечно:%) Не хочу больше:no:

Орышка 28.02.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1006862)
Нут вообще беспроблемный. Уплотнитель для всего, ничем не болеет.Места занимает понт.Хорошая отдача. И дорогой, как для гороха:good:

Арахис-сухим. Вот ему надо площади немеряно, и чтобы солнечно, без всяких полутеней, и рыхлить его бесконечно:%) Не хочу больше:no:

Я нутом как раз и уплотняла. По сравнению с обычным горохом не заметила значительной урожайности. Ну несколько жмень собрала, конечно, в плов было что кинуть, паштет делала. Мы ж не в Средней Азии, где без него жизнь не представляется))) Так что хватило.

А арахис у меня ребенок хочет, будет у нее опытная грядка))) В прошлом году не взошел. Но как-то прошлый сезон вообще запомнился уж очень большой невсхожестью, много пересевала. В этом году купила семена 2 производителей в надежде, что ребенок сможет таки осенью выпендриться перед одноклассниками:D

Елка 28.02.2017 21:01

Попробуйте тот, что продают в лушпайках сырым. Его видно на свежесть - плесень, цвет и т.д. Семена арахиса никогда не покупала "семенами":oops:-сеяла тот который на еду продают и потом свои. Для ребенка культура довольно забавная и симпатичная, как мне кажется:good:

Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3.