Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Многолетники из семян - удачи и неудачи (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1995)

садовник 16.02.2011 01:07

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 191948)
авось схаменеться.

ага... в другой жизни...:crazy:

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:05 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 191782)
или их то же раз и на всегда на постоянное место?

желательно... а шо так трудно изначально распланировать, шо и куда посадить?:shock:

садовник 16.02.2011 01:34

Цитата:

Сообщение от ivanova (Сообщение 175829)
Янтарной кислотой лучше замачивать семена многолетников семейства лютиковых. Он лучше в этом случае действует, чем гибберелин.

чушь.... как раз на лютиковые ГКз очень даже и действует...:pardon:правильну концентрацию подбирать нать...:twisted:

Nova 16.02.2011 09:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 191973)
чушь.... как раз на лютиковые ГКз очень даже и действует...:pardon:правильну концентрацию подбирать нать...:twisted:

а разве не 1% раствор?:wink:

VARIKA 16.02.2011 10:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 191967)
желательно... а шо так трудно изначально распланировать, шо и куда посадить?:shock:

трудно:sad:, но теперь нет выбора, распланирую их раз и на всегда.:smile:если вырастут и будет что сажать.

Марлена 16.02.2011 11:04

Варя, по моему, это только у Садовника,наверное так выходит,на постоянное место сразу.Частенько и пересаживаем.Можно сеять и в школки,потом рассаживать. Не принимайте все как догму. Спокойствие,только спокойствие. Хотя советы опытного человека дело конечно очень нужное:oops::D

tamnik 16.02.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от mira (Сообщение 191120)
Баптизии южная и молочноцветковая затаились, уже три недели не показываются. Еще ждать... или подогреть на теплом полу...или в холодильник? :oops:

Та же картина. Танцы с бубнами уже были,но надеюсь. Возможно что-то не так сделала,хотя перечитала много и испробовала и тепло ,и холод.

садовник 16.02.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 192043)
и испробовала и тепло ,и холод.

делать тепло и холод нужно многократоно!:pardon:
сколько времени у вас посевы стояли в холоде и сколько в тепле?:twisted:

садовник 16.02.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 191994)
а разве не 1% раствор?

что разьве? :twisted:
не совсем понял ваш вапрос...:pardon:

tamnik 16.02.2011 12:02

проращивание семян

Нашла хорошую статью о проращивании семян http://domiksad.com.ua/zvety/prorast-semian.htm

Лиза 16.02.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 191967)
ага... в другой жизни...:crazy:

Зарезал без ножа :cry:Но и на том спасибо, хоть не буду напрасно надеяться и верить. А так хотелось фиалочку.

Nova 16.02.2011 19:04

я про правильную концентрацию гибер.для лютиковых,разве не такая как для других 1%?

Адонис 16.02.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Лиза (Сообщение 191948)
Кто выращивал манджурскую фиалку из семян? Сеяла ее и сестринскую Rubra, сестринская взошла 10 из 10, манджурская не появилась ни одна. Сегодня поковырялась, нашла 3 семечка, по-моему они и не думали проклевываться. Я так понимаю, усё? можно больше не ждать? или может выбросить ее где-то под кустик на даче, авось схаменеться.

У меня пока в холодильнике на стратификации манчжурская

tamnik 16.02.2011 20:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 192050)
делать тепло и холод нужно многократоно!:pardon:
сколько времени у вас посевы стояли в холоде и сколько в тепле?:twisted:

уже полтора месяца.Чередовала попеременно

natnic 16.02.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 191718)
Дайте мне ответ, плиииз.
Вот эти растения когда по времени высевать? А то я сейчас все посею, а потом они у меня повытягиваются. Подскажите сроки?
- гвоздика перистая махровая смесь,
- резуха альпийская,
- обриета,
- ясколка биберштейна,
- мыльнянка.
:Rose:

Варя, я в прошлом году гвоздику, обриетту и ясколку сеяла в начале марта.Обычно, я все цветы так сею- до 20 марта(т.к. без подсветки), если раньше у меня вытягиваются.Если есть подсветка, можешь уже сеять.Гвоздика и ясколка неплохо разрослись за лето, буду отделять немного весной.Только учти, что они не любят замокания, лучше посуше и песка подмешай и на солнечное место.

садовник 16.02.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 192368)
уже полтора месяца.Чередовала попеременно

что полтора месяца?..:shock:. я спросил сколько дней они стояли в холоде(и при какой температуре)... и сколько дней в тепле(тоже при какой темп.)...и второе сколько раз вы уже чередовали тепло -холод?:twisted:

tamnik 16.02.2011 22:17

чередовала через неделю. температура на балконе до -4,в квартире 25-28

садовник 16.02.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 192399)
чередовала через неделю. температура на балконе до -4,в квартире 25-28

значит так.... холод не есть минус(оптимум 0!).... раз! стандарт для холода НЕ МЕНЬШЕ 14 дней!!!! тепло(оптимум +20) - не есть ЖАРА!!! выдержка в тепле так же не меньше 14 дней...
вывод... вы смотрели в каком состоянии щас семена(типа раскапывали?)...
как было до холода.. типа посеяли и куда? давайте колитесь, шоб я не выпытывал...:twisted:

садовник 16.02.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от Nova (Сообщение 192317)
разве не такая как для других 1%?

такая.... а в чом сомнения..:pardon:. я ответил на пост ивановой.... она утверждала, что янтарка лучше, чем гибберелин для лютиковых.....а что спросили вы?:twisted:

tamnik 16.02.2011 22:38

Замочены в спонже и в пакете целофан. Семена набухли, но признаков прорастания нет. Баптизия южная и молочноцветковая. Семена от СВ и Эденланд
В пояснениях второго о стратификации написано не было,прорастание обещано через 14 дней,по прошествии оных применила ваш совет и стала чередовать. Правда ,не по 14 дней.

садовник 16.02.2011 22:47

Цитата:

Сообщение от tamnik (Сообщение 192414)
Замочены в спонже и в пакете целофан. Семена набухли, но признаков прорастания нет.

замочите их в 1% растворе гибберелина на 24 часа(в темноте), а патом заверните в мокрую трапицу(мочим в тот же раствор) и в холодильник при +4 до наклёвувания... если семена не гавкнулись при промораживании в набухшем состоянии, то они должны прорастить...
1% расвор это 1 грамм гибберелина на 100 мл воды...
как растворять гибберелин в курсе?:twisted:

tamnik 16.02.2011 22:50

Да. Знаю ,со спиртом. Огромное спасибо.

VARIKA 16.02.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от natnic (Сообщение 192374)
Варя, я в прошлом году гвоздику, обриетту и ясколку сеяла в начале марта.Обычно, я все цветы так сею- до 20 марта(т.к. без подсветки), если раньше у меня вытягиваются.Если есть подсветка, можешь уже сеять.Гвоздика и ясколка неплохо разрослись за лето, буду отделять немного весной.Только учти, что они не любят замокания, лучше посуше и песка подмешай и на солнечное место.

Спасибо, вы поближе к нам, буду ориентироваться на эти сроки.:Rose:

Я 11 февраля попробовала посеять семеня обриеты в торф.табл., ради эксперемента, посмотреть - проклюнутся ли вообще. Прошло пять дней, уже два семянышка выпустили корешки (или ростки). Это нормально через пять дней?

садовник 16.02.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 192424)
Это нормально через пять дней?

для свежих семян ..да...:pardon:

VARIKA 16.02.2011 23:12

ага, тогда наверное не нужно спешить, подожду до марта.

Zanna 17.02.2011 18:38

одскажите,плиз,как проращивать физостегию:oops:И ещё,купила смесь декоративных злаков,а шо там не известно,и как их:pardon:

Alenka 17.02.2011 20:38

Получила из СВ семена дельфиниума гибридного. А в советах Садовника по проращиванию гибридного нет. Это то же, что и садовый? И когда лучше сеять? Пора или нет?

Марлена 17.02.2011 20:45

Да,Аленка,это тоже самое. Не забудь про стратификацию.

Ирина X 17.02.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Alenka (Сообщение 192811)
Получила из СВ семена дельфиниума гибридного. А в советах Садовника по проращиванию гибридного нет. Это то же, что и садовый? И когда лучше сеять? Пора или нет?

Аленка, я уже посеяла свой СВшный 2.02 в плошку, ставила в темное место(у меня это тумба под аквариумом:D), из 16 семушек взошло 14, вроде сложностей никаких...пока...:wink:

ivanova 17.02.2011 21:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 192420)
замочите их в 1% растворе гибберелина на 24 часа(в темноте), а патом заверните в мокрую трапицу(мочим в тот же раствор) и в холодильник при +4 до наклёвувания... если семена не гавкнулись при промораживании в набухшем состоянии, то они должны прорастить...
1% расвор это 1 грамм гибберелина на 100 мл воды...
как растворять гибберелин в курсе?:twisted:

Да, что за пошесть пошла по поводу гибберелина, все в нем замачивать. зачем же тратить довольно дорогой стимулятор для таких простых семян. Так скоро чернобрывцы в нем станут по советам некоторых замачивать. Он нужен для очень редких, сложных, старых семян. И баптизия и все семена "Сельского вестника" всходят, я их много лет выписываю, надо просто почитать про растения, семена которых предлагаются. Да и там же советы напечатаны по посевам, неплохие советы. Вроде кроме гибберелина другого не придумано. Ведь есть и циркон, эпин, янтарная кислота.(которую так хулят некоторые советчики.) Девочки я всем любителям сеятелям могу дать очень хороший совет - не задавать вопросы по посевам всех семян, которые вы приобретаете. Ведь приобрести свой опыт ( не заглядывая в рот советчикам) очень полезно и интересно самому. Ведь сейчас в интернете столько полезной информации накоплено. Если есть семян в достаточном к-ве пробуйте сеять с контрольными посевами.т.е. без всякого замачивания в гибберелине, наряду с замачиванием в стимуляторах. все записывайте, когда посеяно, когда взошло, каким образом. Это и есть свой бесценный опыт. Читайте справочники покоящихся семян, это ведь интереснейшая литература, которая в первую очередь расширяет свой кругозор, заставляет думать, не подходить поспешно ко всем советам. Я много лет выписываю семена у Голубца, российских коллекционеров, полученные из Желлито злаки и альпийцы взошли через неделю.
Столько маститых любителей сеятелей предлагают свои знания и опыт в контакте. И сеют многие семена без всякого гибберелина просто под зиму. Из моего давнишнего опыта сеятельства обратила внимание, что очень полезно посевы прикрывать снегом, который тает и положительно влияет на всхожесть семян. Все семена в стимуляторах замачиваются на 12-24 часа максимально, потом во влажной салфетке закладываю на промораживание в ведро со снегом и они там благополучно промораживаются. От двух недель - до двух месяцев, тех семян, которые туговсхожие. Температура в снегу гораздо выше той, которая будет на улице. А если будут перепады температуры от плюсовой до минусовой, значит еще лучше, соблюдаться будут условия как в природе. Безусловно есть семена, которым требуется двухэтапная стратификация, сначала содержание до месяца в тепле. Но думаю, мало какие семена у любителей будут требовать таких особых условий.
А потом очень много в интернете приводимых исследований посевов семян различными стимуляторами. Ведь так интересно читать каждого увлеченного форумчанина, который сам уже что-то сеял, сеет и делится своим практическим опытом.
Очень трудно иногда понять совет, когда пишут о семенах " которые гавкнулись".
Наверное просто необходимо учитывать тот фактор проращивания семян, что нельзя намоченные и набухшие семена резко ложить в морозилку при минус 24. Температуратура стратификации должна понижаться плавно, как в природе, или держа в снегу, или при низких положительных температурах.
Если намоченные и набухшие семена резко положить в морозилку клетка просто лопается от таких сильных перепадов. Я пересказываю то, о чем написано в интернете, специалисты-ботаники наверное смогут все это объяснить более квалифицированно.

садовник 17.02.2011 22:29

Цитата:

Сообщение от Zanna (Сообщение 192754)
одскажите,плиз,как проращивать физостегию:oops:

поскольку весна уже на носу... то покладить сухие семена в п/кулёк и в морозилку до..... того моменту, когда земля в саду бу копатца.... потом посеете в питомник прямо в грунт...должна взойти...:smile:

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Цитата:

Сообщение от ivanova (Сообщение 192836)
Читайте справочники покоящихся семян, это ведь интереснейшая литература, которая в первую очередь расширяет с кругозор, заставляет думать, не подходить поспешно ко всем советам..

очевидно речь идёт о книге под редакцией М.Г.Николаева "Справочник по проращиванию покоящихся семян"...издательство "наука" 1985 г.
в интернете есть электронная версия.. нужно только поискать...
пы.сы. чернобривцы в гибберелине.....:shock: а шо... в этом что-то есть!!!!:crazy::crazy:

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Цитата:

Ведь приобрести свой опыт , не заглядывая в рот советчикам, очень полезно и интересно самому..... думать, не подходить поспешно ко всем советам. .

вот с этим я абсолютно согласен....:D

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Цитата:

Да, что за пошесть пошла по поводу гибберелина, все в нем замачивать. зачем же тратить довольно дорогой стимулятор для таких простых семян..

а в чом собссьно проблема? ведь тот же справочник по "проращиванию покоящихся семян" предлагает многие семена выводить из покоя именно ГКз... да там действительно так же приводятся и другие стимуляторы-ускорители.... но.. их в наше время "днём с огнем" не найти... а гиббереловая ксилота , к счастью, всегда есть под рукой...:pardon:
к тому же она не такая уж дорогая... более того ГКз практически не даёт осечки....,что так же немало важно... особенно, когда получаешь семена в неурочное для посева время(январь-февраль)...:sad:
вывод.... каждый волен для достижения результатов(всхожесть) применять тот стимулятор-ускоритель, который ему нравится...:pardon:

Текущее время: 09:04. Часовой пояс GMT +3.